Природа
Комондор независим и обладает сильным характером. Он образовался в то время, когда собака самостоятельно контролировала вверенное ей имущество. Четвероногие животные отважны и очень бдительны, неподкупны и решительны. Благодаря этим особенностям они отлично выполняют роль сторожа. Они уравновешены, не нападают без причины, но когда спровоцированы, делают это быстро.

Комондор верен и предан своему хозяину. Он замечательный семейный пес - любит находиться рядом со своим человеческим стадом, любит ласкать и старается защитить детей от опасности. Его могучий рост не мешает ему быть осторожным и нежным с ними.
Комондор обычно спокоен, мало лает. Это не требует особых упражнений.

Он считает собак, кошек или других животных членами своей семьи и прекрасно ладит с ними, если он вырос с ними. Он часто обращается с инопланетными собаками как с злоумышленниками.
Навыки и умения
В Венгрии комондоры по-прежнему используются для выпаса овец и крупного рогатого скота. Также они хорошо работают при работе в полиции. В США охраняют стада овец и лам от койотов.
Обучение и образование
Как очень умный питомец, он быстро усваивает основные команды, но не всегда им следует. Поэтому на курсах послушания он хорошо себя чувствует, но вряд ли сможет блеснуть на соревнованиях по послушанию.
Для кого эта порода
Его владелец должен обладать сильной индивидуальностью, чтобы справиться с независимостью своего подопечного. Комондор может постоянно находиться на улице, но должен находиться в контакте с людьми. Не подходит для проживания в многоквартирном доме.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- физическое лицо
- доминирующий персонаж
- требуется опытный гид
- может загрязнить волосы
- трудно содержать в чистоте (мокрые дреды сохнут долго), и если их не мыть, они могут иметь неприятный запах
Преимущества
- забота о собственном стаде
- хороший сторож
- уравновешивается
- не требует много упражнений
- не проливает
Здоровье
Комондор здоров и устойчив. Отчасти это связано с необычной мантией, защищающей его от холода, жары и зубов нападающих. Дождь также не проблема для этой породы - вода стекает по волосам, как по черепице. Кроме того, эти собаки инстинктивно избегают ее.

Может возникнуть дисплазия тазобедренного сустава. Поэтому в период роста особое внимание следует уделить рациональному питанию (не перекармливать!) Кормом для щенков крупных пород. Также важно движение - не стоит заставлять молодую собаку физическими упражнениями, особенно прыжками.
Питание
К сожалению, как и у многих крупных пород, у комондоров случается перекрут желудка. Поэтому лучше всего разделить дневное количество пищи на два приема пищи и дать собаке отдохнуть после еды.
уход
То, что дает фанатам комондоров, но также отталкивает многих, - это их веревочная мантия. Вопреки виду не требует трудоемкого ухода.
Комондоров не расчесывают. Американцы пытаются это делать, но это головокружительно и бессмысленно, ведь дреды - характерная черта этой породы. Каждый заводчик с нетерпением ждет производства войлочных прядей и может с каждым годом становиться все более и более гордым, поскольку волосы растут на протяжении всей своей жизни.

Щенки этой породы совсем не похожи на ее взрослых представителей - это маленькие пушистые шарики с мягкой шерстью, похожие на помесь горца и пуделя. В возрасте 8-9 месяцев шерсть начинает валяться на более мелкие или более крупные участки, которые необходимо разделить на нитки. И на самом деле это единственное, что касается ухода за волосами Комондора. Затем время от времени вы должны отделять растущие дреды до кожи.
В 7-8 лет шнуры начинают доходить до земли. У выставочных собак шерсть настолько длинная, что волочится за ними. Конечно, у обыкновенных, работающих с пухом, часть волос вырывается естественным путем, и шерсть становится короче. Кроме того, в период стрижки венгерские пастухи стригли шерсть не только овец, но и собак.

Халат комондоров самоочищающийся. Конечно, после прогулки в лесу или на лугу четвероногий принесет домой листья, веточки или травинки, но этого ему достаточно, чтобы отряхнуться - и после неприятностей. То же самое и с грязью.
Комондора не купается. Если запах становится невыносимым и мы решаем это сделать, не забудьте тщательно высушить шерсть сушилкой - при намокании она может покрыться плесенью. Время от времени следует мыть особо подверженные загрязнению участки - круп, ступни или рот. Комондоры не линяют - иногда обламываются только отдельные дреды.
История
Комондор впечатляет своим ростом и длинными волосами с дредами. Кроме него, подобным может похвастаться только марихуана и бергамаско. Это старая пастушья порода. Венгры утверждают, что эти собаки охраняли своих овец и крупный рогатый скот «с незапамятных времен». Однако есть споры о происхождении породы. Некоторые считают, что ее предки пришли в сегодняшнюю Венгрию из районов между Уралом и Средним Поволжьем вместе с мадьярами; другие, что они были там с месопотамскими шумерами.
Однако наиболее вероятно, что они сопровождали половцев - тюркских кочевников, поселившихся в этих местах в XII-XIII веках. Название «куман-дур» означает «принадлежащий половцам» или «половецкая собака».

Наиболее популярна порода на своей родине - Венгрии. Комондоры также используются здесь сегодня для выпаса овец и крупного рогатого скота. Также они хорошо работают при работе в полиции. Вторая страна, в которой они приобрели большую популярность, - США. Там охраняют стада овец и лам от койотов.

В Европе - за исключением Венгрии - они редки, хотя фермы есть почти в каждой стране. Первые собаки этой породы были завезены в Польшу в конце 1980-х годов. В настоящее время их всего около дюжины. Также было несколько пометов.
Шаблон
Комондор - Группа I FCI Раздел 1 Стандарт № 53
- Страна происхождения: Венгрия
- Тип : независимый, с сильным характером; храбрый, очень бдительный, неподкупный, недоверчивый к посторонним, отличный сторож; спокойный и уравновешенный, преданный хозяину
- Размер: собаки мин. 70 см, суки мин. 65 см
- Вес: кобели 50-60 кг, суки 40-50 кг
- Шерсть: длинная, образующая характерные дреды; состоит из твердой шерсти и мягкого подшерстка; самые длинные волосы на пояснице и крупе, самые короткие на лице и нижних конечностях
- Цвет: белый с оттенком слоновой кости
- Ожидаемая продолжительность жизни: около 12 лет
- Восприимчивость к тренировкам: средняя; умна и быстро обучается, но не всегда выполняет все инструкции
- Деятельность: не требует много движения, но требует места
- Стоимость проживания: 100-200 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; как и большинство крупных собак, он может быть подвержен риску расширения и перекрута желудка и дисплазии бедра
- Возможность купить щенка: питомника мало и щенка нужно заказывать за несколько месяцев вперед.
- Цена собаки с родословной: 2500-4500 зл.
Интересные факты
Венгры говорят, что когда немцы и русские вторглись в их страну, им сначала пришлось убить собаку этой породы, чтобы захватить ферму или дом, которые они охраняли.
У комондоров самый густой мех среди всех пород. После бани волосы комондора сохнут примерно 2,5 дня.