Природа
Муди обязательно понравится любителям собак с естественной внешностью. В этом отношении они практически не отличаются от своих предков, работавших в пологе. То же самое и с характером, в котором мы находим все черты четвероногого пастуха.
Хотя представителю этой породы требуется много физических упражнений и умственной активности, он не является гиперактивным трудоголиком. Типичный муди спокоен, когда от него ничего не требуется, но всегда готов к действию. Если обеспечить ему длительные прогулки и какое-то занятие, он отлично адаптируется к жизни даже в маленькой квартире.

Большинство муди держатся на расстоянии от посторонних, но, например, гости, впущенные в дом их опекуном, гораздо дружелюбнее. Отношения с другими собаками обычно гладкие. Муди также легко принимает в дом другие виды животных. Он также чрезвычайно бдительный страж, который предупредит вас о любых тревожных изменениях в окружающей среде.
Один из недостатков этой породы - склонность к лаю. Она не одинакова у всех людей, но, конечно, владелец муди должен позаботиться о том, чтобы она не развивалась.
Навыки и умения
У этой породы есть группа поклонников среди любителей собачьего спорта, особенно аджилити. В некоторых странах муди также работают собаками-спасателями. Это также идеальный компаньон для активных людей. В Венгрии овцы все еще пасутся на некоторых мудиасах.
Обучение и образование
Это умные собаки, очень привязанные к дрессировщику и готовые сотрудничать. Все это позволяет легко их устроить, хотя иногда высокий интеллект и скорость реакции могут оказаться ловушкой - ведь муди максимально быстро учится хорошему и плохому. Также следует помнить о правильной социализации.

Для кого эта порода
Кому подходит муди? Владелец мудики должен регулярно давать ему какую-то умственную деятельность, ведь скучающий пастушок может быть невыносимым. Он также должен быть готов принять лай, поскольку полностью искоренить эту особенность невозможно.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- нужны упражнения и умственная деятельность
- недоверчивый к незнакомцам
- он часто лает
- его интеллект и отзывчивость могут быть проблематичными во время тренировки
Преимущества
- готов сотрудничать
- нетребовательна в питании и уходе
- устойчив к погодным условиям
Здоровье
Муди обычно здоровы и без проблем живут до нескольких лет (самой старой женщине, живущей в Польше, недавно исполнилось 14 лет). Однако для относительно небольшой и легкой породы дисплазия тазобедренного сустава является довольно распространенным явлением, поэтому ответственные заводчики исследуют своих животных в этом отношении.

Питание
Муди нетребовательна к питанию. Можно кормить качественной готовой пищей или едой, приготовленной в домашних условиях.

уход
Уход за муди не сложен, однако пренебрегать им нельзя. Раз в 10-14 дней (чаще в период линьки) собаку следует расчесывать, уделяя особое внимание мягкой шерсти за ушами, которая легко валяется от влаги. Купаем собаку этой породы по мере необходимости.
История
Муди - рядом с горшком и пуми - одна из трех маленьких венгерских овчарок. Это были сельскохозяйственные собаки, которых использовали не только для выпаса овец, но также для содержания коров и свиней, а также для уничтожения и охраны грызунов. Они тоже ходили с ними на охоту. Из этих трех пород самой старой и узнаваемой является горшечная с характерной шерстью.

Лохматые пастушьи собаки, потомки тибетского терьера, попали в Европу вместе с древним племенем мадьяр. Пуми и муди намного моложе: считается, что первые возникли в результате скрещивания горшков с собаками терьерского типа в 17-18 веках, а вторые - в результате смешения крови с немецкими овчарками шпицев в 18-19 веках.
Конечно, для пастухов польза собак была единственным, что имело значение, поэтому изначально плавность между их типами была огромной: были лохматые с висячими ушами, менее лохматые с полустоячими ушами, с короткошерстной мордой и стоячими ушами, а также множество посредников. Только с установлением современной кинологии отдельные расы начали разделяться.
Однако Mudi может быть намного старше, чем ожидалось. Об этом свидетельствует история хорватских овчарок, которые настолько похожи на них, что могут сойти за местные популяции одной породы. Отличия включают более широкий диапазон цветов для муди (хорваты могут быть только черными), светлые уши для хорватов (стоящие только для муди) и немного меньший рост для муди. Их легко объяснить спецификой местных популяций и селективным разведением. На практике многие Mudi превышают размеры, требуемые стандартом.
Некоторые заводчики считают, что современный рисунок основан на не совсем репрезентативной части популяции и что приемлемый рост должен быть у хорватской овчарки.

В то время как старые венгерские источники ничего не говорят о собаках типа муди, первое описание «хорватской овчарки» датируется 1374 годом. Епископ Петар Хорват описал ее следующим образом: с шерстью, стоячими или полустоячими ушами, прекрасный хранитель домашних животных ». Самые ранние венгерские источники, описывающие собак типа муди, относятся к 18 веку и используют названия «пул» или «пуми».
Бюффон (1773) писал: «У венгерских овчарок стоячие уши, короткие волосы на передней части конечностей и на голове, они обычно черные, а хвост слегка завит», а Пете (1815) вспоминал: «Пуми маленькие, у них стоячие уши, они бывают разных цветов, голова в форме лисы ».
Слово «муди» впервые появляется в 1935 году. Его использовал Дезо Феньес - первооткрыватель и отец породы. Когда человек вырос в окрестностях этих «немецких бассейнов» и увлечен венгерскими традициями, он начал покупать собак у пастухов и заниматься разведением. Он взял название породы от имени лучшей собаки, которую ему удалось приобрести. В 1936 году порода была признана в Венгрии. К сожалению, большинство зарегистрированных собак погибло во время Второй мировой войны.
В 1960-х годах доктор Золтан Балассы занялся обновлением породы. В 1966 году он разработал новую модель, которая, к сожалению, значительно отличалась от оригинальной модели, предложенной Феньесом, поскольку была основана на нескольких найденных образцах. Приемлемая высота была снижена, и единственными возможными цветами были черный, белый и мраморный, хотя в более раннем образце использовались все сплошные и мерльские цвета. Однако оказалось, что другие цветовые варианты, описанные Феньесом, все еще существуют, поэтому в 2001 году в узор были внесены поправки, чтобы включить их.
За пределами своей родины муди остается редкой породой. Не считая Венгрии, самым многочисленным населением является Финляндия. Кроме того, мы встретим этих собак в Швеции, Нидерландах, Франции, Дании, Норвегии, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, Польше, Чехии, Словении, США и Канаде.

Первая сука (черная) была завезена в Польшу в начале 1998 года в питомник Szelhamos. Вскоре к Квенди Ривенделл пришла ее вторая девочка (блю мерль). Первый польский помет родился в 2002 году в питомнике Szelhamos. В питомнике Quendi Rivendell родились два помета. Третья импортированная сука (черная) появилась в 2007 году, а в 2010 году она стала матерью четвертого польского помета в питомнике Шептер. Еще одна женщина (черная) и мужчина (коричневый) были в 2009 и 2011 годах.
К настоящему времени в Польше родилось несколько пометов этой породы (кроме вышеперечисленных, в питомниках Shepter и Wartownik Wiatru). Порода по-прежнему остается очень редкой, хотя в последнее время был завезен новый вид.
Шаблон
Муди - Группа I Стандарт FCI Раздел 1 № 238
- Страна происхождения: Венгрия
- Характер: умная, подвижная, отважная собака, всегда готовая к действию; немного недоверчив к посторонним, очень бдительный, отличный сторож; имеет тенденцию лаять
- Размер: кобели 41-47 см, суки 38-44 см.
- Вес: кобели 11-15 кг, суки 8-12 кг
- Пальто: полудлинное, двухслойное; голова и передняя часть конечностей покрыты короткой жесткой шерстью; на шее и теле волосы более длинные, волнистые или закрученные, длиной 3-7 см; на хвосте и тыльной стороне конечностей он самый длинный, образует перо / штаны
- Окрас: черный, шоколадно-коричневый, серый (голубой), палевый, белый, блю-мерль; небольшое (менее 5 см) белое пятно на груди и белые кончики пальцев допустимы
- Продолжительность жизни: 14-16 лет
- Восприимчивость к тренировкам: очень высокая
- Активность: высокая; требуется ежедневная доза упражнений и умственной деятельности
- Стоимость проживания: 80-150 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; дисплазия бедра случается
- Возможность приобретения щенка: в основном за границей, в Польше пометы редки.
- Стоимость собаки с родословной: 3600 - 4000 злотых.
Интересные факты
Муди - одна из немногих пород, которым был поставлен диагноз альбинизма - полное отсутствие пигмента у собак крайне редко, в отличие от многих других животных.
У муди, как и у многих пастушьих пород, есть генетическая мутация, которая приводит к естественному укорочению хвоста. Он доминантный, поэтому достаточно иметь такой хвост у одного из родителей, чтобы часть потомства унаследовала этот признак.