БЕРГАМАСКО (УЖАЩАЯ ОВЦА) - Породы собак

Природа

Бергамаско смел и уверен в себе. Он быстро учится. Нежно относится к людям и другим животным, хорошо чувствует себя как в большой семье, так и в стаде собак. Собаки этой породы также устанавливают необычную связь с детьми. Они чрезвычайно терпеливы, терпимы и заботливы. Они прекрасно выполняют роль четвероногой няни.

Навыки и умения

В Италии этих овчарок дрессируют как бродячих собак, и они идеально подходят для этой работы. Типичное для породы недоверие к незнакомцам делает бергамаско идеальным сторожем. Однако это не опасный зверь - он скорее предупреждает о прибытии злоумышленников и отпугивает их опасным поведением.

Обучение и образование

Несмотря на свой интеллект и готовность работать с людьми, эта собака не слепо послушна. Такая бергамская психика сформировалась за многие годы работы со стадом, когда ему часто приходилось действовать самостоятельно. В его воспитании необходима тщательная социализация.

Для кого эта порода

Большинство людей могут справиться с воспитанием бергамаско, но помните, что эта собака требует некоторой активности и большого количества упражнений. Нельзя забывать о его специфической шерсти, которую непросто содержать в чистоте.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • немного упрямый и независимый
  • шерсть трудно содержать в чистоте

Преимущества

  • хороший семейный компаньон
  • поддающийся обучению
  • нежный по отношению к людям и животным
  • бдительный сторож

Здоровье

Бергамаско - здоровая собака, устойчивая к погодным условиям. Заболеваний, специфичных для данной породы, нет.

Питание

У Бергамаско нет особых требований. Вы можете кормить его готовой пищей или едой, приготовленной самостоятельно.

уход

Халат Bergamasco не требует особого ухода, ощущается естественным образом, хотя дредам нужно немного «помочь» добиться нужной формы. Хотя, как лохматая собака, Бергамаско не линяет, но с длинной шерстью уносит в дом много грязи. Если у кого-то нет выставочных и племенных амбиций, он может почистить или обрезать бергамаско, что позволит улучшить гигиену собаки.

Шерсть бывает разных оттенков серого и палевого. Он также может быть матово-черным, который на солнце часто становится красным. Волосы с возрастом становятся светлее и меняют оттенок в зависимости от сезона.

Также популярна мазь из мрамора (серая с черными пятнами). Поскольку собаки с возрастом становятся светлее, мраморный образец со временем может стать светло-пепельным. При использовании этой мази радужная оболочка глаза часто полностью или частично синеет.

История

Cane da pastore bergamasco, буквально «Бергамская овчарка» (Бергамо - город и регион в Италии), является одной из лохматых овчарок, несколько пород которой можно найти в разных частях Европы.

Его двоюродные братья включают Каталонская овчарка, португальская као да Сьерра де Айрес, венгерская пула, бородатый колли и польская низинная овчарка. Все эти собаки произошли от тибетского терьера, который является терьером только по названию, а на самом деле является пастушьей и сторожевой собакой.

Поклонники Бергамаско говорят, что происхождение породы насчитывает 2000 лет. Они ссылаются на старые записи, в которых говорится о лохматой овчарке, использовавшейся в Альпах, с «длинной, густой и небрежной шерстью». Он мог быть предком современного Бергамаско. Эта собака была выведена для охраны овец и крупного рогатого скота.

Бергамаско - гармонично сложенная собака среднего размера, сильная, выносливая и подвижная. Благодаря своей обильной мантии он кажется более могущественным, чем есть на самом деле. Халат по мере роста начинает образовывать дреды. У многолетней собаки они могут дотянуться до земли и даже волочиться по ней. Конечно, это касается выставочных собак, так как у служебных собак шерсть часто выламывается.

Две другие овчарки - венгерские Комондор и Пула - могут похвастаться похожей шерстью. Однако у этих пород он образует тонкие струны, а у бергамаско дреды плоские и широкие.

Эта порода не пользуется большой популярностью. О нем даже не знают в некоторых родных регионах Италии. Первую суку привезла в Польшу в 1991 году заводчик польских низинных овчарок Барбара Райска-Свист (питомник Banciarnia). Позже к ней присоединились две собаки. Под кличкой Banciarnia в семи пометах родилось 42 щенка. В настоящее время существует еще одно разведение, которое начала самка из Банчарни.

Шаблон

Бергамаская овчарка (cane da pastore Bergamasco) - группа I FCI, секция 1, выкройка номер 194

  • Страна происхождения : Италия
  • Характер : умный, верный, любит детей, недоверчивый к чужим, отличный опекун.
  • Размер : кобели 58-62 см, суки 54-58 см.
  • Вес : кобели 32-38 кг, суки 26-32 кг
  • Шерсть : Очень густая, очень длинная, на разных частях тела по-разному сформирована. Грубая козья шерсть, особенно на передней части туловища. От середины груди до всей задней части туловища и на всех конечностях волосы - в зависимости от возраста - образуют или уже образовали провисающие сети. Волосы на голове не такие грубые, закрывают глаза. На конечностях шерсть образует равномерно расположенные пряди, ниспадающие вниз, так что перед собаки выглядит как одна масса волос. На крупе и задних лапах плотная паутина покрывает всю поверхность. Подшерсток короткий и плотный, кожа на ощупь незаметная и жирная.
  • Цвет : сплошной серый или серые пятна различных оттенков, от самого светлого до почти черного (есть синий мраморный цвет, который со временем тускнеет). Допустимы оттенки бежевого и палевого. Допускается равномерно черная мазь при условии, что черная не чистая и не блестящая. Белый цвет не допускается, и допустимы белые отметины, если они не превышают 1/5 поверхности.
  • Продолжительность жизни : 12-14 лет
  • Восприимчивость к тренировкам : высокая
  • Активность : средняя
  • Стоимость проживания : 150-200 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость : резистентная
  • Возможность купить щенка : разведения в Польше мало, щенка обычно приходится ждать
  • Цена собаки с родословной:  2500-3000 злотых.

Интересные факты

Помимо бергамаско, у двух венгерских овчарок есть халат веревочного типа - комондор и пули. Комондор - большая, импозантная собака белого окраса с сильным территориальным и охранным инстинктом. Он работал в пустыне (травянистая степь Великой Венгерской равнины) пастухом. В гораздо меньшем бассейне служила пастушья собака. Управлять легче, чем комондором, он хорошо работает как сторожевой пес. Черный, белый или палевый различных оттенков.

Веревочное пальто связано с тем, что служебных собак не расчесывали, поэтому их шерсть валялась. У служебных собак шерсть была не такой длинной, чтобы рваться. У выставочных комондоров, напротив, одежда настолько изобильна, что им запрещено принимать ванну, как если бы они были пропитаны водой, они не могли двигаться.

Этот халат встречался и у канатных пуделей. Хотя они не составляли отдельную породу пуделей, у них был немного другой тип шерсти, чем у типичных пуделей - дреды прилипали к ней лучше. Их формирование на обычном пуделе может не дать ожидаемого эффекта.