WEST HIGHLAND WHITE TERRIER - ВЕСТИ - Породы собак

Природа

Вест-хайленд-уайт-терьер - типичный терьер, полный темперамента, живой, независимый, бесстрашный и с сильным характером. Его любители утверждают, что он обладает всеми достоинствами этой группы собак, но не имеет их недостатков. Он весел, подвижен и всегда готов сопровождать своего хозяина. Он очень привязан к хозяину, может следовать за ним шаг за шагом, но он не назойлив и не требует постоянного внимания - терпеливо ждет, пока у него появится время для него. Он не агрессивный или излишне шумный.

Вести - собака, которая добра к людям, и хотя иногда он опасается незнакомцев, обычно быстро заводит друзей. Врожденная бдительность и развитая наблюдательность делают его хорошим сторожем.

В детских играх сложно найти более неутомимого товарища. Однако его доброжелательное отношение к детям во многом определяется его предыдущим опытом - когда с ним плохо обращались, когда он был щенком, он вспоминает это надолго, и его трудно убедить изменить свое неблагоприятное отношение. Вести терпимо относится к мелким животным, с которыми он живет в одном доме, но не следует забывать, что у него все еще есть охотничий инстинкт. Склонность к погоне можно почувствовать во время прогулок, поэтому в людных местах лучше вести питомца на поводке.

По отношению к иностранным собакам - особенно более крупным - этот терьер иногда драчлива, но драки не затевает. Независимо от погоды вести любит проводить время на свежем воздухе. Ему не стоит принимать участие в изнурительных тренировках (например, бегать на велосипеде), но он легко поспеет за хозяином даже в длительной поездке.

Навыки и умения

Вест-хайленд-уайт-терьер был выведен для охоты на мелких хищников - в основном лисиц и выдр. Он был мужественным, выносливым и стойким (он сохранил эти качества до сих пор), поэтому ему хорошо удавалось иметь дело с животными, намного крупнее его самого. Вопреки внешнему виду, за белым халатом маленького охотника было несложно ухаживать - жесткая грубая щетина не удерживала грязь.

Современный вести - это прежде всего хорошая собака-компаньон, хотя она по-прежнему отлично охотится на домашних и садовых вредителей. Он может успешно участвовать в производственных испытаниях и соревнованиях, организованных для терьеров (например, рытье нор). Он подвижен и подвижен, поэтому с ним можно заняться спортом, например, аджилити или танцами с собакой; хорошо мотивированный, он может справиться с послушанием.

Обучение и образование

Вести умен, прост в обучении и готов - при условии, что с ним обращаются последовательно, но мягко. Как и все терьеры, он упрям ​​и независим, поэтому обучение его требует терпения и положительной мотивации - множества вкусностей и похвал. Однако даже в этом случае на выполнение команды часто уходит немного времени. С ним нельзя жестоко обращаться - достаточно чуть повышенного голоса, чтобы его отругать. Этой любопытной, вездесущей собаке быстро становится скучно, поэтому уроки не должны длиться слишком долго.

Воспитание маленького вести следует начинать с самых первых дней в новом доме, но помните, что к щенку не следует предъявлять слишком высокие требования, хотя он не должен во всем быть снисходительным. Нашему терьеру необходимо обеспечить правильную социализацию - контакт с другими собаками, людьми, новыми ситуациями и местами. Владельцы с небольшим опытом могут воспользоваться занятиями в собачьем детском саду.

Для кого эта порода

Вести несложно вырастить и она может адаптироваться к любым условиям, поэтому с ней справится даже человек, не имеющий опыта ухода за собаками.

Ему нужен понимающий и терпеливый хозяин, уважающий его независимость. Подходит как пожилым людям, так и семьям с детьми.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • требует систематического и профессионального ухода
  • может быть агрессивным по отношению к иностранным собакам

Преимущества

  • посвящен хозяину, но не навязчив
  • умный, готовый учиться
  • хороший друг для детей
  • бдительный сторож
  • может заниматься спортом с собаками
  • подходит даже для небольшой квартиры
  • легко поднять при правильном обращении

Здоровье

Типичным для этой устойчивой породы является хронический гепатит, вызванный чрезмерным отложением меди в организме. Как и другие мелкие породы, вести иногда могут страдать асептическим некрозом головки бедренной кости (болезнь Легга-Пертеса).

Черепно-нижнечелюстная остеопатия спорадически возникает у щенков в возрасте 3-8 месяцев. Заболевание состоит из незлокачественного невоспалительного разрастания нижней челюсти, затылочной кости и височной кости (изменения могут спонтанно регрессировать).

Из-за своего белого цвета Westie подвержен контактной и пищевой аллергии (гиперчувствительность к одному из компонентов пищи), пищевой непереносимости (гиперчувствительность к нескольким компонентам пищи) и атопическому дерматиту. Также следует проверить состояние зубов и при необходимости удалить зубной камень.

Питание

У Вести хороший аппетит, и он обычно не разборчив. Лучше всего кормить его качественным среднебелковым кормом для мелких пород, который можно разнообразить творогом, кефиром, йогуртом и овощами.

Если мы решили готовить пищу самостоятельно, мы должны не забыть дополнить рацион препаратами кальция и витаминов. Не рекомендуется давать собаке кости, так как это может привести к твердым отложениям в кишечнике и вызвать состояние, называемое копростазом.

уход

Халаты Westie требуют систематического и профессионального ухода. Собака этой породы не линяет - небольшое количество шерсти в квартире указывает на механическое вырывание, а не на сезонную смену шерсти. Их легко чистить, потому что они не прилипают к земле.

Расчесывать вести плотной щеткой нужно один раз в несколько дней. Также стоит систематически подстригать шерсть между подушечками из гигиенических соображений (собака приносит меньше песка и грязи) и по состоянию здоровья (толстая шерсть между пальцами ног иногда вызывает грибковые инфекции, особенно когда на улице влажно).

Тримминг (выщипывание шерсти) сначала проводят щенкам в возрасте до трех месяцев, хотя многие заводчики делают это гораздо раньше (даже в возрасте 4-5 недель). Процедуры должны быть короткими, но часто повторяться, благодаря чему пес к ним привыкнет, а волосы снова отрастут равномерно и приобретут соответствующую грубую структуру. Взрослую собаку следует стричь каждые 2-3 месяца по мере отрастания шерсти. Для обработки можно использовать тупой триммер или выщипывать волосы пальцами.

Мы купаем Westie в шампуне для жесткошерстных собак (использование другого шампуня может смягчить шерсть), желательно белого пальто. После тщательного ополаскивания шампуня на волосы наносится кондиционер, и волосы распутываются. Затем тщательно высушите собаку феном, установленным на среднюю температуру, и уложите волосы так, чтобы они подходили правильно. Также нужно не забыть обрезать когти.

Подготовка вести к выставке требует знания выкройки и значительных навыков, поэтому лучше всего доверить эту задачу заводчику или специализированному салону груминга. После первоначального моделирования собаку купают в косметике, соответствующей ее шерсти, и тщательно высушивают. Затем проводится корректирующая стрижка, а затем дополнительно корректируют форму ножницами с филировочными ножницами. После укладки на волосы наносится специальный тональный крем (например, колестральный), на который в дальнейшем наносится пудра для придания волосам более грубой структуры. Иногда одежду слегка сужают и покрывают лаком, чтобы сохранить ее надлежащий вид.

Вести изображен в кольце, адаптированном к цвету пальто. Также стоит привыкнуть к нему спокойно стоять на столе, так как это умение необходимо как во время косметических процедур, так и на выставке.

При покупке щенка этой породы помните, что в стоимость проживания должны входить расходы на соответствующую косметику и уход за телом.

Аксессуары

На первые прогулки вести можно брать в шлейке, но не стоит использовать их постоянно, потому что в случае подрастания и дергания щенка на поводке они могут деформировать плечи и высовывать локти. Лучше всего подойдут прочные ошейники из кожи (их нельзя обкладывать цветным фетром, так как под воздействием влаги они навсегда окрашивают волосы) или тесьмы; Цепи тоже не рекомендуются, потому что они часто окрашивают и ломают волосы. Можно использовать обычные или автоматические поводки - выбирая их, следует немного увеличить вес собаки.

Маленький Вести не склонен к разрушению предметов, но на несколько часов вынужденного уединения лучше всего оставить его в хорошо охраняемой комнате и ограничить его доступ к остальной части квартиры. У него должно быть логово, миска с водой и игрушки - лучше всего будут плюшевые или резиновые чучела животных, мячи или натуральные прорезыватели.

История

Вест-хайленд-уайт-терьер относится к группе коротконогих терьеров, используемых для подземной охоты и истребления грызунов. У всех этих собак был общий предок - небольшой конюшенный пинчер с короткой или жесткой шерстью.

Родиной запада является регион Шотландии под названием Вест-Хайленд - отсюда и его название. Порода развивалась и развивалась в районе Аргайлшир, где жесткошерстные мелкие терьеры, используемые в охоте, были известны еще в 16 веке. Яков I Стюарт должен был подарить королю Франции несколько белых терьеров в начале 17 века.

Трудно определить точное происхождение вести - говорят, что его близкими родственниками являются керн-терьер и шотландский терьер, в пометах которых родились белые щенки. Первоначально они были признаны непригодными и были исключены из разведения.

Ими заинтересовался только полковник Эдвард Малкольм из Полталлоха, энтузиаст охоты. В 1860 году во время охоты он потерял свою любимую рыжую собаку, которую приняли за лису. С тех пор он решил разводить только белых терьеров и использовать их для работы. Проведя соответствующую селекцию, он создал новую породу, первоначально названную по его фамилии - полталлох терьер. В то время также использовались термины белый шотландский терьер и розовый терьер.

Впервые вести была показана на Эдинбургской выставке в 1904 году. Три года спустя порода была официально признана Английским клубом собаководов и получила свое нынешнее название. Первым чемпионом стал легендарный Морвен, считающийся прародителем породы. Однако немного напоминал нынешнюю вести - и телосложением, и одеждой больше походил на шотландского терьера.

В США вест-хайленд-уайт-терьер появился на Вестминстерской выставке в 1906 году. За английскую собаку по кличке Килти, проданную за границу в 1911 году, ее владелец собрал за это время огромную сумму в 400 фунтов стерлингов.

Первая мировая война уничтожила большую часть популяции английского уайт-терьера, поэтому в межвоенный период были привезены несколько отличных собак из Соединенных Штатов, чтобы восстановить разведение. Современный тип вести сформировался в 1920-е годы. Стандарт породы сохранился практически в неизменном виде до наших дней.

Вест-хайленд-уайт-терьер в Польше

В Польше одиночные вести появились уже в межвоенный период, но разведение породы развивалось только в начале 90-х годов прошлого века. Первые собаки - Bonny Princess of Mamog (привезены из Англии) и Peppermint Stevie Wonder (привезены из Дании) - прибыли в конце 80-х годов в питомник Samantino Polonica Ирены Сурынович-Стройек.

Первый помет в этом питомнике родился в 1990 году. Тогда был питомник Od Playboya Януша Дзимовича, из которого родился первый интерчемпион польского происхождения Hobo от Playboy (принадлежит Уршуле Килиньской).

Шаблон

Вест-хайленд-уайт-терьер - группа III FCI, секция 2, выкройка номер 85

  • Страна происхождения : Великобритания
  • Размер : Высота в холке около 28 см.
  • Шерсть : состоит из прямых и жестких шерстяных покровов длиной около 5 см и короткого, густого и мягкого подшерстка.
  • Цвет : белый
  • Срок погашения : 1,5 года
  • Срок службы : 12-15 лет
  • Атмосферостойкость : стойкая
  • Стоимость проживания : около 150 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной : 2000-3500 зл.

Интересные факты

Любителями вест-хайленд-уайт-терьеров были Чарльз Дарвин, Пабло Пикассо и Альфред Хичкок. Вести охотно используют в рекламных кампаниях - его изображение появляется на этикетке известного бренда виски, он же был талисманом одного из автомобильных концернов.