ДАЛМАТИНСКИЙ - Породы собак

Природа

Далматин - собака, полная радости жизни, с большим темпераментом. Требует тесного контакта со своим хозяином, с которым растет намного сильнее, чем многие другие собаки. Поэтому не стоит изолировать его от семьи (хотя, конечно, для четвероногого человека оставить одного на несколько часов не составит труда). Также из-за короткой шерсти питомец не подходит для содержания в загоне.

Далматин хорошо ладит с детьми, охотно участвует в совместных играх, но не любит излишней настойчивости. Необходимо помнить, что это собака самостоятельного характера, которой будет подчиняться только взрослый, поэтому ее не стоит покупать в качестве талисмана для ребенка.

Представитель этой породы должен быть смелым и уравновешенным. Он дружелюбен к людям, хотя при первом контакте с незнакомцами некоторые люди склонны к сдержанности. Несмотря на свою врожденную мягкость, при необходимости он может защитить хозяина и его имущество.

Он без проблем примет других домашних животных. Обычно он терпимо относится и к иностранным собакам, но когда на него нападает агрессивный родственник, он непременно защищается.

Далматин любит движение и простор, он очень прочный. Он охотно сопровождает бегуна, велосипедиста или наездника (щенков, однако, не следует заставлять прилагать слишком много усилий). Выходя с собакой на природу, следует помнить о его охотничьем инстинкте и склонности к погоне.

Навыки и умения

Первоначально далматин был охотничьей собакой, используемой для охоты на крупную дичь. В США его использовали для преследования беглых рабов и защиты их от грабителей. Он часто сопровождал конные экипажи, идущие сразу за передней осью транспортного средства, и до того, как он стал эффективным дополнением к экипажу, у него была более прозаическая функция - он присматривал за лошадьми и имуществом во время остановок. Также было замечено, что собаки этой породы оказывают на лошадей успокаивающее действие, что используется до сих пор.

Представители этой породы также хороши как полицейские следящие и спасательные собаки для поиска людей под завалами.

В настоящее время далматинцы в основном собаки-компаньоны и, похоже, созданы для этой роли. Их можно успешно обучить общему послушанию (ПП). Они также подходят для многих видов спорта с собаками.

Обучение и образование

Далматин - умная собака с прекрасной памятью. Он поддается обучению и готов учиться. Тренировки должны быть позитивными - многого можно добиться, если вознаградить и проявить кротость. Насилие - как физическое, так и психологическое - заставит собаку не только отказываться выполнять команды, но и станет обременительным в повседневной жизни.

Вы должны проводить много времени, гуляя и играя со своим щенком, и обеспечить ему надлежащую социализацию - он должен узнавать новые места, людей и других собак.

Для кого эта порода

Далматин - собака для активного, последовательного, преданного хозяина, который будет уделять соответствующее количество времени прогулкам и воспитанию своего питомца.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • чувствителен к низким температурам
  • плохо воспитанный может вызвать проблемы
  • он может быть упрямым и независимым
  • выпавшие волосы трудно чистить

Преимущества

  • прикреплен к опекуну
  • веселый и дружелюбный
  • активный, может заниматься спортом с собаками
  • терпит других животных
  • маленький шумный сторож
  • легко ухаживать

Здоровье

Представитель этой породы достаточно здоров. Однако будьте осторожны, мочевыводящие пути более чувствительны, чем у других собак. Нефрит или воспаление мочевого пузыря также чаще встречаются у этой породы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы далматинцы не лежали долгое время на холодной земле. Также они подвержены мочекаменной болезни.

Из-за белого халата может возникнуть врожденная глухота. У животных, предназначенных для разведения, следует проводить тест BAER, так как иначе отличить здоровую собаку от глухой на одно ухо невозможно.

Иногда может возникнуть бактериальная или грибковая пищевая аллергия и ушные инфекции. Как и у всех крупных собак, существует риск расширения и перекрута желудка. В преклонном возрасте могут появиться проблемы с позвоночником и суставно-костной системой. У некоторых людей наблюдается предрасположенность к чрезмерному образованию зубного камня, который следует систематически удалять.

Далматины переносят даже очень жаркую погоду. Однако из-за своей короткой мантии они чувствительны к низким температурам, не любят дождь и влагу.

Питание

Далматины непривередливы - большинство из них жадны, поэтому будьте осторожны, чтобы не набрать лишний вес. Лучше всего давать им готовый, среднеэнергетический корм для крупных пород, адаптированный к их возрасту. Хорошо подойдут блюда с добавлением баранины или морской рыбы.

Вы также можете кормить собак этой породы самостоятельно приготовленным кормом, который необходимо дополнять соответствующими препаратами кальция и витаминов.

В период линьки стоит добавлять в пищу для улучшения состояния волос и кожи, а в пожилом возрасте - для защиты суставов (глюкозамином и хондроитином). Дневную порцию можно разделить на два приема пищи.

уход

Короткая шерсть далматинской собаки не требует сложных процедур по уходу. Собака этой породы обычно линяет дважды в год, но если ее не чистить, она может линять все время, поэтому ее стоит регулярно чистить. Волосы у него прекрасные, но жесткие - они легко прилипают к земле и их довольно сложно удалить.

Обычно достаточно чистить питомца раз в неделю резиновой щеткой или специальной перчаткой. Также можно протереть влажным полотенцем или куском замши, благодаря чему мы удалим пыль с волос и придадим им блеск. По мере необходимости купаем далматина в шампуне для короткошерстных собак. Выбирая косметическое средство, убедитесь, что его использование не вызовет обесцвечивания.

Также следует регулярно проверять уши и укоротить когти, если собака не трет их естественным образом. Вы можете дать ему специальные жевательные резинки и печенье, чтобы почистить ему зубы, или приучите его к зубной пасте и зубной щетке.

Далматин не требует специальной подготовки к выставке, но, как и любую собаку, он должен быть обучен правильному поведению на ринге.

Аксессуары

Маленького далматина ведем в прочный воротник - желательно кожаный - с цельной застежкой (обшивать цветным фетром нельзя, так как под воздействием влаги он пачкает мех). Цепи, загрязняющие его, также не рекомендуется. Для щенков вместо традиционных поводков лучше подойдут длинные поводки - они обеспечивают свободу передвижения и одновременно помогают в обучении подчинению.

Во время прогулок мы рекомендуем игры, которые позволяют избавиться от лишней энергии (например, восстановление), дома - успокаивающие игры, которые дольше удерживают внимание собаки. Конго с лакомством, хлопковые шнуры или натуральные прорезыватели для зубов подойдут.

Вы можете приучить своего питомца к клетке, особенно если вы собираетесь путешествовать с ним на выставки, но вы не должны держать его в ней все время. Скучающий, заброшенный далматин может взять свое, но если дать ему достаточно физических упражнений и умственной активности, он станет прекрасным членом семьи.

История

О прошлом далматинцев известно немного. Считается, что порода возникла в Далмации, стране, которая простирается вдоль побережья Адриатического моря. Однако, по мнению некоторых исследователей, пятнистые собаки появились в Индии в 4 веке до нашей эры, а оттуда попали в Грецию, Рим и Египет.

Настенные росписи с изображением похожих животных должны были доказывать их присутствие на земле фараонов. При археологических раскопках также были обнаружены керамика и барельефы с их изображениями. Греческий историк Ксенофонт также упоминал таких четвероногих в своих хрониках.

Есть также теории, согласно которым далматинец произошел непосредственно из Средиземноморского бассейна. Изображения пятнистых собак были обнаружены на фресках и керамике микенского периода. В часовне Санта-Мария-Новела во Флоренции есть картина примерно 1360 года, на которой изображены несколько таких четвероногих животных в сцене охоты на волков.

В средние века далматин появился на Балканах, где его использовали почти исключительно как охотничью собаку. В кругах любителей породы также существует легенда о турецких пятнистых бойцовских собаках, которые должны были принять участие в осаде Вены. Церковные хроники как с 14 века, так и позже (с начала 18 века) указывают на Средиземноморье - особенно на побережье Далмации - как место происхождения расы.

Независимо от того, какая из приведенных теорий ближе к истине, предки современных далматинцев несомненно происходят из местности с теплым климатом, о чем свидетельствуют короткие волосы и высокая устойчивость этих четвероногих к высоким температурам.

До того, как нынешнее название породы вступило в силу, далматинец называли по-разному: бенгальский пойнтер, рагуан пойнтер, далматин легандер и маленькая датская собака. Были те, у кого на теле были точки, похожие на пузыри лавы или редкие пучки растений, растущие между прибрежными скалами.

Однако наиболее вероятно, что порода была названа в честь географического региона или от имени словенского священника, писателя и переводчика Юрия Далматина, который около 1570 года должен был получить несколько пятнистых четвероногих от чешской герцогини.

Томас Бьюик в своей работе, опубликованной в 1792 году, представляет рисунки и описания пятнистой собаки, которую он называет «далматиновой собакой» - далматин или «повозкой» - повозочной собакой.

В 18 веке далматинец стал очень популярен в высшем обществе Англии и США. Он сопровождал конные экипажи, поэтому его стали называть беговой или повозочной собакой. Когда наступила автомобильная эра, она не была забыта, поскольку владение этим очаровательным домашним животным стало почти обязанностью каждого родившегося английского джентльмена и богатых людей на юге Америки.

Первая выставка представителей этой породы прошла в 1869 году в Бирмингеме. Стандарт был разработан Веро Шоу в 1882 году и признан официальным стандартом в 1890 году. Первый далматинский клуб был основан в 1920 году в Германии.

Хотя англичане и американцы оказали наибольшее влияние на современный облик далматинов, FCI (Международная кинологическая федерация) отнесла их к бывшей Югославии (Хорватия теперь считается страной происхождения породы). Изначально порода была отнесена к IX группе FCI - декоративные собаки и собаки-компаньоны. С 1994 года он в VI группе - гончие, гончие и родственные породы.

В Польше далматинцев знали еще до Второй мировой войны. Несколько таких собак принадлежали биологу и генетику проф. Теодор Марчлевский. Однако разведение породы не развивалось до 1968 года, когда Кая и Томаш Шиманские привезли из Англии 101 далматина, чтобы вывести 101 далматинца, суку Иллирикум Лорис и кобель Питер Перкинс из Пембрука (первые щенки после этой пары родились в 1969 году). В 1971 году в питомник Z Desert Arizony из США приехали сука Arizona Star и кобель King of Sun Valley.

Шаблон

Далматин - группа VI FCI, секция 3, выкройка № 153

  • Страна происхождения : Хорватия
  • Размер : Высота в холке у кобелей 56-61 см, у сук 54-59 см; вес самцов 27-32 кг, самок 24-29 кг
  • Шерсть : короткая, плотная, жесткая, блестящая
  • Цвет : чисто-белый с черными или коричневыми пятнами; пятна должны быть круглыми, четкими, хорошо расставленными, диаметром 2-3 см; на голове, хвосте и конечностях меньше, чем на теле
  • Срок погашения : 3 года
  • Продолжительность жизни : 12-13 лет
  • Атмосферостойкость : средняя
  • Стоимость проживания : 250-350 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной : 2500-3500 зл.

Интересные факты

До появления машин далматин был помощником нью-йоркской пожарной части - он бежал впереди машины и лаял, чтобы разогнать толпу, облегчая передвижение; также помогли протянуть пожарные рукава. Сегодня он талисман пожарных, почти на каждом посту есть свой пятнистый питомец.

Во многих публикациях можно встретить утверждение, что далматинцы рождаются полностью белыми. Это правда лишь отчасти. Пятна на шерсти появляются только через несколько дней, но некоторые из них уже хорошо видны у влажного новорожденного щенка в виде пигментных пятен на коже.

Несомненно, рост популярности породы поспособствовал известному фильму «101 далматин». В 1996 году был снят фильм производства Уолта Диснея с незабываемым Гленн Клоуз в роли Круэллы де Мон, который был ремейком одноименного мультфильма 1961 года.