ШЕТЛЕНДСКАЯ ОВЧАРКА (ШЕЛТИ) - Породы собак.

Природа

Шетландская овчарка (шелти) - подвижная собака, с веселым нравом и дружелюбным характером. Любит, когда о ней заботятся, требует от хозяина ласк и внимания. Он сильно привязан к своей семье и хочет за всеми присматривать. Как животное, чувствительное к окружающим настроениям, оно не подходит для домов с шумом и неразберихой. Для породы свойственно проявлять определенное недоверие при общении с незнакомцами, но это не должно перерасти в робость.

Веселая Шелти отлично ладит с детьми. Мягкое и терпимое, это идеальный компаньон для детей старшего возраста, которые могут успешно тренироваться с ним под присмотром взрослых. Если в доме живут несколько летние дети, следует следить за тем, чтобы они не слишком беспокоили питомца, потому что, как и большинство маленьких собак, они не любят грубого обращения.

Бдительная и любознательная собака этой породы - хороший сторожевой пес, но часто слишком шумный. Если мы не позаботимся о правильном воспитании питомца от щенка, это может эффективно усложнить жизнь домочадцам и соседям.

Шетландская овчарка (шелти) не вступает в драки с сородичами, но с радостью поможет в любом бою. Он может жить с другими собаками, также без проблем принимает мелких домашних животных.

Представитель этой породы легко приспособится к любым условиям. Он хорошо себя чувствует и в доме с садом (впрочем, в загоне его нельзя держать), и в маленькой квартире, при условии, что он занят и имеет достаточно физических упражнений, потому что он настоящий вулкан энергии.

Хотя он не нуждается в таких физических упражнениях, как более крупные овчарки, не ожидайте, что будет достаточно короткой прогулки на поводке. Спеша и скучая, он может возиться дома и все испортить. Ежедневные игры с товарищами, упражнения на послушание или игра с его любимым мячом необходимы ему, чтобы быть счастливым и уравновешенным.

Во время прогулок шелти обычно не удаляется от хозяина, но если появляется возможность, с удовольствием гоняются за птицей, байком или автомобилем, поэтому в людных местах лучше не выпускать его.

Навыки и умения

Предки Шелти охраняли фермы. В настоящее время это в основном собаки-компаньоны. Они отлично подходят для собачьего спорта: аджилити, послушания, флайбола или танцев с собакой, а также успешно принимают участие в олимпиадах.

Некоторым представителям породы подходят для собачьей терапии - они навещают пациентов больниц и людей, пребывающих в домах престарелых.

Обучение и образование

Шетландские овчарки учатся охотно и быстро, желательно весело. Они очень амбициозны, поэтому часто делают больше, чем от них ожидают. Если мы добавим к этому последовательность и терпение руководства, вы сможете достичь с ним хороших тренировочных и спортивных результатов за относительно короткое время.

На это трудно рассчитывать при использовании силовых методов, потому что они замкнутся в себе, станут бояться или нервничать. Шелти тоже очень чувствительны к повышенному голосу - обычно этого достаточно для выговора.

Представители этой породы не имеют склонности к доминированию (если такое случается, то по отношению к другим собакам), что не означает, что им можно разрешить что угодно. Щенкам требуется тёплое, но последовательное обращение. Вы должны возить их в чужие места, обеспечивать социализацию с людьми, другими животными и различными явлениями. Также будут полезны занятия в собачьем детском саду.

Для кого эта порода

Шелти не требует особого опыта, поэтому подходит даже начинающим хозяевам. Он будет работать как в семьях с детьми, так и в домах пожилых людей. Правильно воспитанный не вызывает проблем, но требует много физических упражнений и умственных нагрузок.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может быть шумно
  • имеет тенденцию преследовать быстро движущиеся объекты

Преимущества

  • общительный и сильно привязанный к семье
  • незначительный
  • подходит для детей
  • терпимость к другим собакам и домашним животным
  • очень умный, хочет учиться
  • хорошо работает в собачьем спорте
  • не требует большого опыта

Здоровье

Шетландские овчарки - порода долгожителей, довольно устойчивая к болезням и погодным условиям. Они прекрасно себя чувствуют зимой, очень любят снег и не промерзают. Их двухслойная густая шерсть не промокает под дождем, что, однако, не означает, что собаку этой породы можно держать на улице все время. Длинная густая шерсть летом защищает собаку от перегрева, поэтому шелти хорошо переносит жару, хотя предпочитает более низкие температуры.

Шелти - как и шотландские овчарки, которым они родственны - подвержены нескольким общим заболеваниям породы. В основном это относится к генетическим заболеваниям глаз: аномалии глаза колли (CEA), то есть недоразвитию сосудистой оболочки глаза; прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA); дистрофия роговицы (БД) и катаракта.

Иногда может возникнуть дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, а также заболевание почек. Иногда у молодых собак развивается асептический некроз головки бедренной кости. Редко может быть стойкая правая дуга аорты, болезнь носа колли (аллергия на солнце), которая проявляется обесцвечиванием и изменениями кожи вокруг носа и губ, или дерматомиозом - генетическим заболеванием, которое вызывает изменения кожи на голове и необратимое выпадение волос и нарушает работу многих органов. внутренний.

У пожилых собак могут наблюдаться дегенеративные изменения суставов и позвоночника. Шетландские овчарки относятся к группе пород, несущих модифицированный ген MDR, что делает их уязвимыми для определенных лекарств и глистогонных средств.

Питание

Шетландская овчарка склонна к набору веса, поэтому менее активным представителям породы нельзя давать продукты с высоким содержанием белка и жира, потому что они быстро наберут вес. Вы можете использовать готовый корм для мелких пород - желательно длинношерстных - или готовить пищу с добавлением кальция, витаминов и минеральных препаратов. Дневную порцию лучше всего разделить на несколько более мелких.

Щенкам в период интенсивного роста и смены зубов (до шести месяцев) необходимы более высокие дозы кальция, что, в свою очередь, может привести к чрезмерной жесткости ушного хряща (стоячие уши - это дефект). Так что лучше не использовать препараты самостоятельно, а посоветоваться с опытным заводчиком или ветеринаром.

Молодым и взрослым собакам можно периодически давать кондиционеры для волос и кожи с биотином, морскими водорослями или ненасыщенными жирными кислотами.

уход

Шетландская овчарка обычно линяет дважды в год: весной, когда сбрасывает подшерсток, и осенью, когда заменяет верхний слой шерсти. Выпадение подшерстка не так утомительно, как может показаться - оно выходит небольшими пучками, которые легко расчесываются, и их легко можно поднять с пола. Потеря финишного покрытия немного сложнее, но его легко чистить - он довольно мягкий, поэтому не прилипает к коврам или одежде.

Шерсть у щенка очень мягкая и пушистая, поэтому она имеет тенденцию к спутыванию (реже у взрослых собак), особенно вокруг ушей, паха, хвоста и штанов. Узлы не срезайте, а разделите пальцами и аккуратно расчешите (можно использовать специальные препараты, которые упростят задачу).

Детей следует чистить довольно часто, чтобы они привыкли к этому занятию. Шелти достигает надлежащей структуры одежды в возрасте трех или четырех лет. Обычно достаточно расчесывать взрослую собаку раз в неделю или две недели (слишком частая расчесывание может вызвать чрезмерное выпадение волос), предварительно сбрызнув волосы кондиционером, разбавленным водой. Как правило, используются обычные щетки с металлической проволокой, щетки коробчатого типа (для распутывания растрепанных волос) и щетки из щетины, благодаря которым мы сделаем шерсть пушистой.

Собака этой породы не требует частого купания. Его волосы прямые и скользкие, поэтому он довольно легко очищается от грязи и пыли. Для купания мы используем нежные шампуни для длинношерстных собак и кондиционеры для длинных и жестких волос, которые мы ополаскиваем через несколько минут. Также можно использовать не смываемые косметические средства, но тогда они должны не смазывать волосы, а делать их скользкими и пушистыми.

После ванны расчешите шерсть вашего питомца щеткой и высушите феном, настроенным на среднюю температуру. Летом можно дать высохнуть в движении (питомец не должен ложиться, потому что шерсть будет морщиться и привести ее в порядок будет сложно).

За несколько дней до выставки шелти следует вымыть (используя те же косметические средства, что и в случае обычного ухода) или освежить шерсть сухой косметикой только в случае линьки. Вам также нужно будет немного подправить волосы на концах ушей, чтобы они не выглядели взъерошенными. Лапы овальной формы, концы перьев на передних и задних конечностях совпадают. Представляем шетландскую овчарку на ринге нейтрального или контрастного цвета.

Аксессуары

Ведем шелти в хорошо облегающем ошейнике (кожаном или тесьме) и на длинном поводке. Цепи можно использовать, но не зимой. Шлейка не рекомендуется, так как она может отрицательно повлиять на развитие грудного и плечевого пояса у щенков. У малышей также появляется привычка тянуть, что во время прогулок доставляет немало хлопот.

Для Шетландских островов плюшевые игрушки (предназначены для животных, талисманы для детей не подходят), резиновые мячи, ватные нитки и натуральные прорезыватели (закопченные ушки, шкуры, рубец, подготовленные кости). К переноске стоит приучить собаку, которая пригодится на выставках или спортивных соревнованиях.

История

Шетландская овчарка (шелти) относится к группе пастушьих собак. Он родом с архипелага Шетландские острова, лежащего примерно в 200 км к северу от побережья Великобритании. Этот холмистый ландшафт имеет специфический климат - лето короткое и влажное, а зима долгая. Это не способствует пышной растительности растений и делает живущих там животных, таких как шетландские пони и миниатюрные овцы, намного меньше, чем их континентальные кузены.

На Шетландских островах не было хищников, которые угрожали бы домашнему скоту, поэтому местным собакам не приходилось защищать стада - их роль ограничивалась только пастушескими задачами. Островитянам нужна была небольшая, легкая собака, которая легко передвигается по каменистой, часто скользкой земле и дешевая в содержании.

Предполагается, что предки Шелти прибыли на острова между 700 и 800 годами вместе с викингами. Кровь этих крошечных четвероногих, называемых якки, вероятно, течет в венах многих современных пород, таких как исландские собаки, олени и гренландские собаки. Когда во второй половине 15 века Шетландские острова перешли из рук норвежцев под власть Шотландии, прибывшие туда шотландские пастухи обнаружили маленьких собак типа шпицев с стоячими ушами и загнутыми хвостами (эти особенности также проявляются в сегодняшних приютах, хотя они нежелательны).

Их называли peerie (на древненорвежском языке это означает маленький) или toonie, что означало загон для каменных овец или пастушья хижина. Изначально они не использовались для выпаса скота, это были скорее фермерские и сторожевые собаки.

На рубеже XIX и XX веков в Великобритании была мода на миниатюрных животных с Шетландских островов. Шотландские торговцы лошадьми, покупавшие на островах миниатюрных пони, и моряки стали привозить маленьких собак в Англию и Шотландию. Они быстро вызвали интерес британских заводчиков, которые решили создать новую породу.

Кинг чарльз спаниель, папийон и миниатюрный померанский шпиц, вероятно, использовались для разведения современных приютов. Окончательный вид был получен благодаря примеси крови длинношерстной шотландской овчарки. Внешнее сходство с последними до сих пор имеет решающее значение для любителей шетландских овчарок.

В 1908 году в Леруике на самом большом острове материк был основан клуб шетландских колли. Термин Shetland Collie встретил противодействие со стороны заводчиков длинношерстных шотландских овчарок, поэтому в 1914 году название клуба было изменено на English Shetland Sheepdog Club (ESSC), а название породы было изменено на нынешнее.

Именно тогда был сформулирован принцип, который остается в силе и сегодня, что шетландская овчарка должна быть похожа на выставочного шотландского колли в миниатюре (с небольшими отличиями). В межвоенный период было создано много отличных заводчиков, в т.ч. Килравок, Элтем-Парк, Хоутон-Хилл, Грейхилл и Эксфорд. Однако наибольшее влияние на развитие породы оказало разведение Riverhill, созданное в 1932 году и действующее почти 50 лет.

Шетландская овчарка (шелти) в Польше

Шетландские овчарки появились в Польше в конце 1960-х гг .. Во-первых, проф. Ядвига Дьяковска привезла из Англии темную собаку по кличке Хайленс Карусель, а позже ее завезли из Чехословакии и восточной Германии. Долгое время порода была малоизвестной, большую популярность она приобрела только в 1990-е годы.

Шаблон

Шетландская овчарка (шелти) - g rupa I FCI, секция 1, стандарт № 88

  • Происхождение:  Великобритания
  • Размер:  Высота в холке у кобелей: 37 см, у сук: 35,5 см; +/- 2,5 см допуск
  • Шерсть : длинная жесткая прямая шерсть и мягкий короткий густой подшерсток; короткие волосы на лице; обильный воротник и воротник на шее; на задней части передних конечностей толстое перо, сзади очень опушенный, ниже скакательного сустава шерсть короче; хвост хорошо волосатый
  • Цвет : смуглый, трехцветный, мраморный, черно-белый, черно-подпалый (редкий); белые отметины (кроме черно-подпалых собак) могут появиться на голове и переносице в виде стрелки, предпочтительнее - на воротнике, конечностях и кончике хвоста; белые пятна на теле нежелательны
  • Срок погашения:  1,5 года
  • Срок службы : 12-15 лет
  • Атмосферостойкость:  высокая
  • Стоимость проживания:  100 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 2500-4000 злотых.

Интересные факты

У многих Szeltik очень громкий голос, что означает, что они лают исключительно громко. Вот почему рекомендуется с первых месяцев жизни приучать собак этой породы ... молчать по команде, что значительно облегчит жизнь нам и нашим соседям.