Природа
Японский хин - веселая, уравновешенная и любознательная собака. Он послушный, хотя иногда его можно обидеть. Поочередно спокойный и темпераментный, озорной и утонченный, он может найти себя в любой ситуации. Она прекрасно чувствует настроения в семье и подстраивает под них свое поведение. Ему нравится быть рядом с их опекунами, он ласковый, но не навязывает себя. Он испытывает то же чувство ко всем членам семьи.
У собак этой породы много кошачьих черт - они очень заботятся о своей шерсти и могут мыть лапы, как кошки. Им нравится, когда их гладят, обнимают, они охотно спят на коленях, свернувшись клубком.

Чтобы отдохнуть, они выберут диван, спинку кресла или подоконник, откуда они могут видеть всю комнату, а не кровать, поставленную на землю. Любопытные и вездесущие, они будут интересоваться каждой новинкой в квартире и заглядывать в каждый укромный уголок.
Нежный, игривый и озорной до старости Китай - отличные друзья для детей. Терпеливые и нежные, они будут ладить с детьми любого возраста - если только научатся правильно обращаться с такими маленькими собаками.
Японский хин очень общителен, даже с незнакомцами быстро заводит друзей. Он не должен бояться или недоверчиво. Бдительный, но не шумный, он сигнализирует о любом подозрительном ропоте за дверью, но не будет лаять без причины.
Она хорошо себя чувствует в компании сородичей такого же размера, но может жить и с более крупной и мирной собакой. Он привыкнет к кошке, морской свинке или кролику. Он дружелюбно относится к домашним животным, которых встречает на прогулках, и охотно с ними играет, но лучше, если они будут одинакового размера.

Японский Китай нетребователен, легко адаптируется к любым условиям и может быть доставлен куда угодно. Подходит даже для небольшой квартиры. Он активен и подвижен, любит бегать, но не требует длительных прогулок - ему достаточно нескольких коротких прогулок в день.
Навыки и умения
Японский фарфор был выведен, чтобы сопровождать людей и делать их время приятным. Обаятельный и озорной, он отлично справлялся с этой ролью на протяжении веков - и это продолжается до сих пор. Вы также можете заниматься с ним собачьим спортом, например, аджилити или танцевать с собакой. Некоторые животные хорошо подходят для терапии собак, например, в качестве навещающих собак в больницах и хосписах.
Обучение и образование
Представитель этой породы сообразителен и сообразителен. Послушный по натуре, любит работать с людьми и быстро учится командам. Он может научиться многим трюкам, если правильно мотивировать и разнообразить упражнения. Связь между владельцем и собакой важна - чем больше внимания и времени уделяет питомцу каждый день, тем с большей готовностью оно будет выполнять приказы.
Японский хин чувствителен к тону своего голоса, поэтому крик ни к чему не приведет. Только мягкий подход и достойное вознаграждение за правильное поведение обеспечат успех. Однако последовательность необходима, ведь эта маленькая собачка может быстро обернуть своего хозяина вокруг пальца, если тот позволит.
Щенкам нужна социализация - не изолируйте их от мира, потому что они испугаются. Вы должны отвести их в новые места, познакомиться с разными людьми и другими собаками.
Малыши быстро учатся справляться со своими потребностями в одном месте. Приучить их к туалету можно - это удобное решение, если хозяин много времени проводит вне дома.

Щенки маленькие и хрупкие, поэтому будьте осторожны, чтобы случайно не наступить на них и не ударить их. Чтобы не пораниться, находясь вдали от дома, их можно оставить в манеже или металлической клетке (внутрь ставим миски с водой и едой, постельные принадлежности и игрушки).
Для кого эта порода
Японский хин подходит всем. Для его удержания не требуется опыта, не нужно много места или тратить время на длительные прогулки. Она хорошо себя чувствует как в семьях с детьми, так и в домах престарелых или одиноких.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- чувствителен к теплу
- могут быть проблемы с глазами
Преимущества
- сильно привязан к хозяину, но не навязчив
- нежный и дружелюбный
- хороший друг детей
- переносит других собак и домашних животных
- недорогой в обслуживании
- легко ухаживать
- не требует много упражнений
- подходит для небольшой квартиры
Здоровье
Японский хин - это долгоживущая и здоровая собака, если хозяин правильно за ней ухаживает и соблюдает профилактические меры.
Эта порода может быть подвержена вывихам коленных чашечек. Иногда возникают проблемы с глазами - синдром сухого глаза, вызванный недостаточным количеством слез или их чрезмерным испарением (необходимо использовать искусственные слезы и смазки для глазного яблока), катаракта, энтропион (завивка век) и ссадины роговицы. Также могут быть сердечные заболевания и гиперчувствительность к анестезии.

Иногда подбородок издает звуки, похожие на чихание или удушье. Однако вам не нужно беспокоиться об этом, потому что они обычно не означают болезнь, а связаны с конкретным строением рта. Обычно они проходят сами по себе и не требуют лечения.
Собака этой породы плохо переносит жару - летом ее нужно беречь от перегрева. Однако ему не вредит более низкие температуры, и даже зимой он любит гулять. Обычно ему не нужно надевать одежду, а в сильные морозы достаточно сократить время прогулки.
Питание
Собака этой породы склонна к полноте, поэтому ее не следует перекармливать. Лучше всего отказаться от угощений, а тем, кто вознагражден едой, сократить основной прием пищи на уже потраченные порции.
Китайца можно кормить готовой пищей для миниатюрных пород, а можно приготовить еду самостоятельно. В домашнее меню должно входить мясо, рис, творог, овощи и фрукты. Препараты кальция и витаминов мы назначаем после консультации ветеринара. Рекомендуется регулярно кормить собаку и разделить дневной рацион на несколько более мелких.
уход
Японский фарфор не требует длительного ухода. Во время линьки в основном теряется финишный слой (шерсть имеет небольшой подшерсток), который легко удалить. Достаточно два раза в неделю расчесывать собаку обычной металлической щеткой и расческой с вращающимися зубцами.
Китайское пальто самоочищается, поэтому купаем его только в случае крайней необходимости. Лучше всего использовать шампуни для длинношерстных собак, например, с добавлением кокосового или пальмового масла (не используйте косметику с норковым маслом, так как это может пожелтеть белую шерсть).
После ванны можно нанести кондиционер на волосы, которые через несколько минут смыть. Затем нужно тщательно высушить собаку сушилкой, настроенной на среднюю температуру. Для освежения волос можно использовать сухой шампунь или специальную пудру.
Регулярно промывайте глаза (удаляйте пятна в их области специальными препаратами), проверяйте уши, зубы и подстригайте когти.

Чтобы Китай хорошо смотрелся на ринге, нужно поддерживать его в хорошем состоянии. Перед шоу достаточно купания и расчесывания. Показываем его на перстне, адаптированном к цвету пальто. Приучите собаку спокойно стоять на столе, где оценивается прикус и форма тела.
Аксессуары
Лучше всего ухаживать за собакой этой породы с помощью маленьких мячей, писклявых или плюшевых талисманов и игрушек для кошек. Если вы часто путешествуете или собираетесь выставлять своего питомца на выставку, стоит приучить его к транспортной клетке.
Ведем японский фарфор в тонком мягком некрашеном ошейнике и на легком поводке. Ремень, вероятно, не рекомендуется, так как из-за него могут выпирать локти.
История
Согласно одной из теорий японского китайского происхождения, его предками были собаки, жившие в Китае. Об их существовании должно было свидетельствовать упоминание в рукописи, датированной 57 годом до нашей эры. Слово «подбородок» предположительно происходит от китайского «цянь», что означает собака. Некоторые исследователи утверждают, что коротконогие собаки, несколько напоминающие пекинесов, прибыли в Японию около 520 года нашей эры вместе с буддийскими монахами.
Другие считают, что четвероногих китайских особей разводили при корейском дворе во времена династии Силла, откуда около 730 г. они были отправлены в Страну восходящего солнца в качестве подарка императору. С тех пор порода стала появляться в японских документах. Историки считают, что мопсы и четвероногие с шелковистой шерстью из Средиземноморского бассейна, предки современных мальтийцев, возможно, внесли свой вклад в развитие породы.

Независимо от происхождения этих миниатюрных собак, их популярность в Японии быстро росла. Они были героями сказок и притч, они увековечены в картинах и гравюрах на дереве, их изображения украшали фарфор, шелк и лак. Они стали фаворитами правящей династии и знати, которым было разрешено владеть китайцами.
Они получили собак от императоров и четкие инструкции по их разведению и содержанию, которым они должны были строго следовать. Чрезвычайно маленькие особи, считавшиеся очень ценными, содержались в замысловатых бамбуковых клетках, а придворные дамы носили их в рукавах объемных мантий по образцу китайских аристократов.

Во время правления сёгуна Цунаёси Токугава (1680-1709) представители этой породы были возведены в ранг служебных собак во дворце Эдо. Они карались смертью за кражу или попытку незаконного вывоза. Японские императоры считали фарфор национальным достоянием - они преподносили его выдающимся личностям в знак особого признания и дружбы.
По мнению некоторых исследователей, собаки этой породы попали в Европу в 16 веке благодаря португальским морякам, начавшим морскую торговлю с Японией. В 1613 году английский капитан Сирлз привез на Британские острова фарфор. Говорят, что португальская принцесса Екатерина Браганса, жена британского правителя Карла II, получила подарок от миссионеров.
В то же время порода попала во двор Испании. Начиная с 17 века, на картинах старых мастеров стали появляться дамы в сопровождении маленьких пятнистых собачек, напоминающих современный японский фарфор.
Официально первые собаки этой породы были завезены в Европу в 1854 году командиром Мэтью Перри, который от имени американской стороны ратифицировал знаменитый Канагавский договор, который, в частности, заставил: Правительство Японии откроет торговые порты для западного рынка. Через него Китай перешел в руки английской королевы Виктории, а также президента США.

Одними из наиболее известных представителей породы были сука Итти и собака Кума, которые приехали к немецкому двору в качестве рождественского подарка от японской императрицы императрице Августе. Впервые порода была представлена в 1873 году на выставке в Бирмингеме. В 1880 году Американский клуб собаководства признал его и дал ему название японский спаниель (в 1977 году оно было изменено на нынешнее). Первые любительские питомники были созданы в Австрии, куда эти собаки попали в 1889 году.
После начала Первой мировой войны их импорт из Японии прекратился, но они уже настолько прочно закрепились на Западе, что не оказали существенного влияния на население.
Японский хин в Польше
Порода была завезена в Польшу в 1977 году Зофией Заленской.
Шаблон
Японский хин - Группа IX FCI, Раздел 8, выкройка 206
- Страна происхождения : Япония
- Размер : Высота в холке у кобелей около 25 см, сук немного меньше; вес 1,8-3,2 кг
- Шерсть : шелковистая, прямая и длинная; все тело покрыто пышной шерстью, кроме головы; обильные перья украшают уши, шею, заднюю часть бедер и хвост
- Цвет : белый с черными или красными пятнами; желательны симметрично расположенные пятна вокруг глаз, на ушах и по всему телу; особенно приветствуется чисто белая стрелка от морды к кончику носа
- Срок погашения : 1,5 года
- Продолжительность жизни : 12-16 лет
- Атмосферостойкость : средняя
- Стоимость проживания : 50-60 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки : 1500-4000 зл.
Интересные факты
Японский хин - самая маленькая из всех пород в стране вишни. Японский Китай стал фаворитом японцев, а затем и европейской аристократии. Они нежные, веселые и хотят играть. Они похожи на пекинесов, но в отличие от них имеют длинные ноги.