GIANT SCHNAUZER - Породы собак

Природа

Ризеншнауцер - самый миролюбивый представитель семейства шнауцеров. Хотя он уравновешен, ему не хватает темперамента и любопытства по поводу мира своих меньших кузенов. Ему свойственны дерзкий характер, отвага и сильный характер, и в то же время чуткость. Хозяин должен быть твердым и подчиняться ему, но не быть слишком суровым. Для манежа великан не подходит. Ему нужна крепкая связь со своей семьей и чувство, что они его любят. Он - собака одного хозяина, и хотя он дружелюбно относится к каждому члену семьи, полностью доверяет и предан только избранному.

Представитель этой породы долго взрослеет, весел и часто до старости ведет себя как непослушный щенок. Добродушный, заботливый и понимающий, он вообще хорошо ладит с детьми. Однако из-за его размеров лучше контролировать игры с малышами.

Гигант - отличный страж и защитник - только его внешний вид впечатляет. Обладает развитым чувством собственности и территориальным чутьем. Он от природы не доверяет незнакомцам, но не проявляет агрессии без уважительной причины. Конечно, плохо воспитанный и неправильно обученный человек может стать опасным для окружающих.

Ризеншнауцер вряд ли будет драться со своим сородичем, но при нападении большой собаки он не останется равнодушным. Он снисходительно относится к мелким четвероногим животным. Как правило, терпимо относится к домашним животным.

Великаны ненавидят скуку и праздность. Это активные и выносливые собаки, которым нужно уделять должное количество упражнений и занятий. Они охотно возвращаются, плавают, сопровождают бегунов или велосипедистов (дрессировку можно начинать только со взрослой собакой).

Навыки и умения

Изначально храбрых и сильных шнауцеров использовали для охраны стада. Они хорошо зарекомендовали себя как четвероногие в полиции и армии. Сегодня это в основном собаки-компаньоны, хотя они также используются при спасательных работах, поиске взрывчатых веществ или наркотиков.

С ними вы можете практиковать базовое послушание, отслеживание и защиту. Они преуспевают в некоторых собачьих видах спорта: аджилити, флайболе, послушании, каникроссе и догтреккинге.

Обучение и образование

Ризеншнауцер умен и обучаем. Он учится быстро, но монотонные упражнения утомляют его, поэтому ему приходится сталкиваться с новыми проблемами. Предполагается, что обучение будет веселым и основано на похвале и наградах (хорошо работает метод кликера).

Собака этой породы чувствительна к звуку голоса - хорошего слова часто бывает достаточно, чтобы побудить ее к сотрудничеству, а повышенный голос и неудовлетворенность проводника - достаточное наказание. Любое физическое насилие наносит большой урон психике четвероногого животного и его отношениям с опекуном.

Последовательность и твердость, а также мягкость важны при выращивании собаки этой породы. Малыш должен знать правила и свое место в доме. Также важна социализация - ему нужно узнавать людей, других собак, контактировать с новыми ситуациями и посещать разные места. Начинаем учиться с маленького щенка - желательно во время занятий в собачьем садике.

Для кого эта порода

Подходит для молодых, активных людей, но также подходит для семей с детьми и пожилых людей. Владелец не должен иметь большого опыта в выращивании собак, но должен быть твердым и терпеливым. Правильно управляемый ризеншнауцер не вызывает проблем, но требует много упражнений и умственных упражнений.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может быть шумно
  • требует систематических парикмахерских услуг

Преимущества

  • сильно привязан к хозяину
  • дружелюбный и терпеливый с детьми
  • терпит других животных
  • обучаемый и поддающийся обучению
  • может заниматься спортом с собаками
  • великий страж и защитник
  • при правильном уходе не линяет волосы

Здоровье

Ризеншнауцер вынослив и вынослив, выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Однако летом его нельзя подвергать длительному воздействию прямых солнечных лучей, а также необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Представители этой породы болеют редко. У них есть предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава (для получения лицензии на разведение требуется рентген - правильный результат - A или B) и редко - локти. Различают расширение и перекрут желудка, а в пожилом возрасте опухолевые заболевания.

Иногда возникают аллергии, воспаления ушей и проблемы с кожей, которые обычно возникают из-за неправильного питания и ухода. Суки склонны к бредовым беременностям.

Питание

Большинство гигантов имеют хороший аппетит и не разборчивы. Удобнее всего давать им готовые сухие корма от известных компаний, предназначенные для крупных пород, содержащие вещества, защищающие и восстанавливающие суставной хрящ.

Самостоятельно приготовленную пищу следует дополнять кальциево-витаминными и минеральными препаратами. Из-за возможности скручивания желудка дневное количество следует разделить на два или три меньших, и собака должна быть спокойна после еды.

уход

Ризеншнауцер требует систематического ухода, к которому вы должны привыкнуть от вашего щенка. Регулярные процедуры не только облегчат поддержание чистоты и внешнего вида, типичного для породы, но также позволят вам укрепить связь с человеком, о котором вы заботитесь.

Шерсть шнауцера состоит из твердого, липкого, грубого верхнего слоя и мягкого, плотного подшерстка и требует расчесывания каждые два-три дня толстой металлической расческой и коробчатой ​​щеткой. Особое внимание следует обратить на более длинные волосы на подбородке, челке, животе (так называемая занавеска) и конечностях. Если там запутываются, разделите их пальцами и аккуратно расчешите (можно использовать препараты, которые этому облегчат).

После прогулки следует проверить, не запутались ли волосы репой, палками или семенами травы. Систематически удаляются волоски внутри ушной раковины, подстригается зубной камень и когти. Если мы кормим нашего питомца домашней едой, необходимо ежедневно мыть бороду и удалять с нее все остатки пищи, что предотвратит неприятный запах и проблемы с кожей.

Ризеншнауцер требует регулярной стрижки (удаление мертвых волос и части подшерстка) и стрижки. Обычно они проводятся каждые три или четыре месяца, хотя частота зависит от типа волос и от того, насколько быстро они отрастают. Если делать это правильно и систематически, шнауцер не будет линять или терять волосы в домашних условиях.

Подстригать можно голыми пальцами (также можно использовать специальные насадки) или тупым триммером (острый триммер не удалит волосы целиком, а срежет их и уничтожит). Перед лечением волосы должны отрасти должным образом, потому что только тогда волосы можно будет легко удалить и лечение не причинит собаке боли.

Выщипывание волос происходит на спине, по бокам туловища, на верхней части шеи и головы и частично на конечностях. Правильно проведенная стрижка требует времени, но при этом заметно улучшает качество и цвет шерсти.

По мере надобности мы купаем гиганта в шампунях для шершавых собак. Нанесите подходящий кондиционер на более длинные волосы на подбородке, животе, нижней части груди и конечностях. После купания собаку тщательно протрите полотенцем и просушите сушилкой на средней температуре, расчесывая шерсть.

Подготовка ризеншнауцера к выставке требует практики и хорошего знания выкройки, поэтому лучше доверить их специалисту. Примерно за три месяца до выставки подстригите собаку на спине, боках тела, верхней части шеи и голове и расправьте шерсть машинкой для стрижки.

Также нужно подстричь волосы вокруг шеи, щек, ушей, хвоста и частично на внутренней стороне бедер. Волосы на передней части груди, задних и передних конечностях (образуются столбы) и голове (предполагается, что она должна иметь форму куба) укорачиваются и выравниваются обычными ножницами или ножницами. Ногам придают округлую форму кошачьей лапы. Волосы под животом подстригаются, образуя слегка наклонную линию (занавеску) от паха до локтей. Дополнительно прическу корректируют за 5-10 дней до выставки.

Одеваем ризеншнауцера на тонкое кольцо (удобнее всего кожа), подходящего под цвет пальто. Также можно использовать змеиную цепочку и тонкий поводок.

Аксессуары

Ведем великана в прочном кожаном или тканевом ошейнике и на прочном поводке. Лучше всего его берут мячи, большие ватные веревки, дротики (такого размера, что он их не глотает).

Вы можете давать ему натуральные жевательные блюда - прессованные кожаные кости, копченые уши, высушенный рубец или сухожилия. Также хорошо приучить вашего питомца к транспортной клетке.

История

Предки ризеншнауцера - как и других разновидностей - это деревенские собаки, жившие сотни лет назад на юге сегодняшней Германии и Швейцарии. Их использовали для охраны, защиты экипажей и лошадей, стада стада и уничтожения грызунов.

Они были похожи по телосложению, но различались ростом и типом волос. Одни были коротковолосыми, другие - длинными и мягкими или густыми и лохматыми. Их называли конюшенными пинчерами, а потом просто пинчерами.

Современная история шнауцеров началась в Германии в 19 веке, изначально разведение шнауцеров основывалось на случайных вязках. В 1836 году доктор Людвик Райхенбах разделил на короткошерстных и жесткошерстных пинчеров. В 1842 году последних стали называть шнауцерами (в переводе с немецкого «die Schnauze» означает рот или борода).

Первым, кто использовал этот термин, был швейцарец Иеремиас Готхельф (настоящее имя Альберт Битциус) - пастор, автор романов, очерков и рассказов, в которых он представил жизнь деревни 19 века. В 1895 году Йозеф Берта основал в Кельне ассоциацию заводчиков пинчер-шнауцер-вербанд. В 1921 году они были переименованы в Клуб пинчеров-шнауцеров, в котором собраны три разновидности шнауцеров. Также были созданы племенные книги, и селекция сортов стала двигаться в строго определенном направлении.

Крупные четвероногие по типу ризеншнауцера были известны в Германии еще в 15 веке. на гравюрах Альбрехта Дюрера. Современная история этого сорта начинается во второй половине 19 века, когда группа заводчиков заинтересовалась деревенскими собаками из Вюртемберга и окрестностей Мюнхена, которые сопровождали повозки пивовара и назывались пивными шнауцерами.

В целях уточнения породы со временем добавляли кровь черного немецкого дог и большого черного пуделя. Порода была представлена ​​на выставке в Мюнхене в 1909 году под названием Русский Медвежий Шнауцер (также использовался термин Мюнхенский Шнауцер). В 1925 году великанов признали служебными собаками и запретили вязать их со средними шнауцерами.

Ризеншнауцер в Польше

В Польше первые ризеншнауцеры появились еще до Второй мировой войны. Их послевоенная история началась в 1950-х годах с черной самки, привезенной из Чехословакии, и нескольких четвероногих, привезенных из ГДР Службой безопасности железных дорог. Создан первый любительский питомник Z Czarnego Szlaku Зофии Веловейской.

Годом прорыва стал 1964 год, когда Владислав Клодзинский (питомник Марго) импортировал из Германии черную великаншу по имени Она фон Хутберг. От выдающегося чешского племенного кобеля Данило Мартепа родился помет, который стал основой польского разведения. Сегодня уровень этого сорта ни в чем не уступает лучшим мировым.

В середине 1970-х годов Ева Домбровецка привезла из Чехословакии первого перцево-соленого ризеншнауцера Агу Юрген, которая в 1978 году родила щенков в питомнике Z grodu Książąt Pomorskich.

Шаблон

Ризеншнауцер - Группа II FCI, Раздел 1.1, Стандарт № 181

  • Страна происхождения: Германия
  • Размер: высота в холке 60-70 см (суки ближе к нижнему краю, кобели ближе к верхнему); вес 35-47 кг
  • Шерсть: грубая, жесткая и густая; грубая внешняя шерсть (не может быть щетинистой или волнистой); менее сильно воздействует на конечности, чем на тело; короткие волосы на макушке и ушах, характерная длинная борода на мордочке и густые брови над глазами; густой подшерсток
  • Окрас: чистый черный с черным подшерстком или перец и соль.
  • Достижение зрелости: 2-3 года
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет
  • Атмосферостойкость: высокая
  • Расходы на содержание: 200-300 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 1800-2500 злотых.

Интересные факты

Международная кинологическая организация FCI признает два окраса ризеншнауцеров: черный и перец и соль. В США разводили черно-серебристые и белые сорта.