Природа
Бельгийская овчарка Тервюрен - очень требовательная собака со сложным характером. У него отличный темперамент, он необычайно подвижен, энергичен, полон энтузиазма в работе. Он сильно привязан к хозяину, с которым, скорее всего, останется. Его не следует изолировать от домочадцев или оставлять без надлежащей подготовки, так как он может стать слишком нервным и склонным к доминированию.
Бельгиец дружелюбно относится к детям своей семьи, но из-за своей мобильности их нельзя оставлять без присмотра вместе. Во время игры он может, например, прикусить бегающих малышей (это типичное поведение погонщиков собак) и напугать их. Эту собаку может вырастить только взрослый, поэтому ее ни в коем случае нельзя покупать в качестве талисмана для ребенка.

Его отношения с домашними четвероногими правильными, но инопланетные самцы с сильным характером вряд ли примут друг друга. У бельгийской овчарки хорошо развит территориальный инстинкт, она бдительна, восприимчива и недоверчива к незнакомцам, поэтому будет предупреждать своего хозяина, когда происходит что-то подозрительное - может быть довольно шумной. Также следует подчеркнуть, что правильно выращенная собака доброжелательно относится к гостям.
Тервюрену свойственна демонстративная демонстрация эмоций и мгновенная смена реакции - за доли секунды он может контролировать себя и так же быстро переходить в состояние сильного возбуждения. Эта функция полезна в спорте, но может доставлять неудобства ежедневно, особенно для неопытных владельцев. Бельгиец - активная, подвижная и физически развитая собака, поэтому коротких прогулок на поводке ему мало. Для этого нужно много упражнений в сочетании с умственными усилиями.
Навыки и умения
Бельгийские овчарки были выведены, чтобы помогать пасти овец. Эта работа требовала от них большой независимости и в то же время немедленно откликалась на каждую команду пастыря. Их задача заключалась в том, чтобы животные оставались в определенном месте и не заходили на поля. Собака кружила по стаду, а не пробегала через его центр.
Он должен был быть жестким (он проезжал много километров в день вокруг овец, даже если стадо не двигалось вперед) и вызывал уважение среди животных, но ему не разрешалось кусать или причинять им боль, он мог только схватить их зубами за задние конечности. В конце дня он загнал овец в загон. Иногда ему приходилось отгонять их подальше, например, на рынок или на отдаленное пастбище. Бельгийские овчарки тоже отлично охраняли двор.
Сегодня тервюрен в основном собаки-компаньоны. Иногда они работают в полиции, таможне и спасательных службах. Они подходят для комплексных тренировок, начиная от послушания и заканчивая тренировкой слежения и защиты (в последнем случае гораздо лучшие результаты достигаются с короткошерстными малинуа). Они могут принимать участие в олимпийских соревнованиях. Они мастера собачьих видов спорта - аджилити, послушания, фрисби, флайбола. Они могут заниматься каникроссом, догтреккингом и байкджорингом.
Обучение и образование
Бельгийская овчарка Тервюрен очень легко обучаема, быстро и стремится учиться. С большим энтузиазмом выполняет заказы, даже пытается угадать человеческие намерения. Однако выдающийся интеллект может доставить немало хлопот неопытным хозяевам, так как делает Тервюрен очень требовательной собакой как в плане дрессировки, так и в плане воспитания. Неправильное поведение усваивается так же быстро, как и хорошие вещи, которые потом очень трудно исправить.
К тому же большая чувствительность овчарок затрудняет исправление ошибок - плохо обращенная собака может быстро потерять доверие к проводнику. Бельгиец ненавидит принуждение и быстро ему надоедает, поэтому уроки не должны быть долгими, а одно упражнение можно повторять не более трех-четырех раз.
В начальный период щенки бельгийской овчарки созревают физически и морально намного быстрее, чем у других пород, поэтому они требуют от заводчика правильной социализации.

Представители этой породы от природы недоверчивы, поэтому с раннего возраста им следует иметь как можно больше контактов с людьми, другими собаками и необычными ситуациями. Чем больше стимулов мы даем маленькой овчарке, тем меньше проблем доставит нам взрослая собака.
Для кого эта порода
Бельгийская овчарка Тервюрен подходит не всем. Нуждается в опытном, активном и последовательном хозяине. Также желательно поддерживать постоянный контакт с заводчиком и следовать его инструкциям.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- довольно шумно
- очень требователен к обучению и воспитанию
- ему быстро становится скучно
- он может быть гиперактивным
- спешка может разрушить вещи
Преимущества
- исключительно привязан к хозяину и чуток к его настроениям
- чрезвычайно умный, энергичный и быстрый в обучении
- отличный спортсмен
- хороший сторож
- терпит других животных
- активный и мобильный
- легко ухаживать
Здоровье
Тервуерены - выносливые и долгоживущие собаки. Хотя они обычно редко болеют, есть несколько состояний, характерных для этой породы. Самая серьезная из них - эпилепсия, поэтому при планировании помета или покупке щенка следует учитывать частоту носителей этого заболевания среди предков животного.
Гораздо меньшая проблема - это дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, которая обычно не проявляет никаких симптомов у этой породы (в Польше собак не требуется проходить рентген для получения лицензии на разведение, но большинство владельцев и заводчиков проводят это обследование на своих питомцах).

Иногда у растущих щенков может развиваться остеохондроз (ОКР) и асептический некроз головки бедренной кости. Пороки сердца и глазные болезни (катаракта и прогрессирующая атрофия сетчатки) встречаются очень редко.
Некоторые люди склонны к пищевой аллергии и образованию зубного камня - вы можете чистить им зубы зубной пастой и щеткой или давать им специальные прорезыватели. Большинство бельгийских овчарок гиперчувствительны к анестезии. Тервюрен хорошо переносят любые погодные условия - им не мешают ни высокие, ни низкие температуры.
Питание
Бельгийские овчарки подвижны и обладают хорошим метаболизмом. Лучшее для них - это высокоэнергетический, сбалансированный корм от уважаемой компании, предназначенный для средних пород.
Если мы хотим кормить своего питомца самостоятельно приготовленной пищей, мы должны дополнять его препаратами кальция и витаминов. Собакам, которые интенсивно тренируются, можно дать защиту суставов (глюкозамин и хондроитин).
Все препараты мы даем растущим щенкам только под наблюдением ветеринара. В период линьки стоит обогатить пищу, добавив в нее специфические ингредиенты, способствующие развитию волос - содержащие ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и 6), биотин и цинк.
уход
Интенсивность и частота линьки у этой породы зависят от пола - самцы теряют только подшерсток, обычно один раз в год, суки меняют всю шерсть дважды в год. Шерсть обильно выпадает, но она довольно мягкая, поэтому не втыкается в землю и легко снимается. Затем вам следует часто расчесывать своего питомца, чтобы быстрее удалить мертвые волосы.
Вне периода линьки чистите тервюрен один раз в несколько дней тонкой металлической расческой, желательно с вращающимися зубьями. Обычную металлическую щетку можно использовать для участков с более короткими волосами. Не будем забывать о стрижке когтей, если собака сама их не трет и не проверяет уши. Купаем питомца подходящим шампунем для длинношерстных собак.
Tervueren не требует сложной подготовки к выставке. Достаточно принять ванну, если она требуется (не позднее, чем за неделю до шоу), и причесать волосы. Если шерсть слишком плотная из-за линьки, можно использовать гидрокостюм, чтобы увеличить ее объем.

Одеваем бельгийскую овчарку на кольцо или цепочку и на тонкий поводок. Ее не следует размещать в ринге особым образом (как немецкую овчарку), потому что она оценивается в естественной выразительной позе. Тело собаки должно быть напряженным, уши должны стоять прямо, а глаза полны выражения. Трудно добиться такого эффекта на спросе, поэтому большинство бельгийцев выставляются обработчиками, а не владельцами. Благодаря этому, ища опекуна среди людей, стоящих вокруг ринга, они правильно себя представляют.
Аксессуары
На прогулки выводим щенка в шлейке или хорошо сидящем ошейнике. У взрослых собак окружность шеи больше, чем окружность головы, поэтому им лучше носить шлейку - они легко могут освободиться от обычного ошейника, например, когда они испуганы.
Бельги любит подбирать и волочить - лучше всего подойдут переливаемые резиновые игрушки, мячи и хлопковые веревки. Скучающие тервуерены могут обеспечить себе развлечение, поэтому, когда вы находитесь вдали от дома, вы можете оставить их в правильно подготовленной клетке. Это также будет полезно, чтобы расслабить собаку после работы и научить ее отдыхать.
История
Предками всех разновидностей бельгийских овчарок, вероятно, являются пастушьи собаки, появившиеся в Центральной Европе еще в бронзовом веке. Также существует теория, что эта порода возникла благодаря скрещиванию местного мастифа с шотландским дирхаундом, завезенным на территорию современной Бельгии фламандскими монахами в 13 веке. Собак по типу бельгийской овчарки можно увидеть на снимках двора Габсбургов и герцогов Бургундских.
Самые старые упоминания о четвероногих, похожих на современных бельгийцев, можно найти в рукописи 1356 года. Здесь говорится о запрете простых граждан иметь крупных собак - только охотники имели такую привилегию.
В конце XVI века в Антверпене был издан указ, предписывающий гиклам убивать бродячих собак. Исключение составляли охотничьи и пастушьи собаки, маленькие декоративные собачки и фермерские собаки рекел (озорные, негодяи), которые, вероятно, являются прямыми предками бельгийцев.
В 1840 году в бельгийском городе Тервюрен прошла, вероятно, первая в мире выставка собак. Бельгийские, немецкие и французские овчарки были представлены в одном классе как континентальные овчарки - победителем стала короткошерстная малинуа. В то время бельгийцы были менее ровным типом и содержались в основном крестьянами и пастухами, для которых работоспособность собак была важнее их внешнего вида.
Современный внешний вид бельгийских овчарок обязан проф. Адольф Ройль из Высшей ветеринарной школы в Курегеме и его единомышленники - Л. Хюйгеберт и Л. Ван дер Сникт, которые совместно начали усилия по привлечению заводчиков к местной породе.
О начале планового разведения можно говорить только после 1891 года, когда был создан Клуб бельгийских овчарок. В том же году в Кюрегеме была организована выставка пастушьих собак, на которой присутствовало 117 четвероногих животных разных типов. Первое предложение модели было создано в 1892 году и предполагало существование трех разновидностей - длинношерстного оленя и черного, короткошерстного оленя и грубошерстного оленя. Также были разработаны подробные инструкции по внешнему виду.

В 1900 году Королевское общество Св. Юбер (Бельгийский клуб собаководства) признал две разновидности бельгийских овчарок - Groenendaela и Malinois (Mechelaar). В 1914 году было выделено пять вариантов окраса - помимо четырех известных была еще и черная короткошерстная разновидность. Только после 1963 года окончательно осталось четверо - грюнендаль (длинношерстный черный), тервюрен (длинношерстный олененок), малинуа (короткошерстный олень) и лакенуа (жесткошерстный олененок).
История Tervueren началась в небольшом живописном городке с одноименным названием. У местного пивовара Ф. Корбила были две палевые овчарки с черным налетом на шерсти - собака Тома и сука Поэса. В 1895 году от этой пары родилась мисс де Тервюрен, и она попала в руки человека по имени Данье, который считается создателем этого сорта. В 1897 году родился кобель Милсарт (Milsor) de Tervueren от родства этой суки со знаменитым черным герцогом де Гренедаэлем - прародителем длинношерстной палевой бельгийской овчарки.
В 1899 году Клуб бельгийских овчарок (Club du Chien de Berger Belge) решил, что единственным признанным окрасом длинношерстных овчарок будет черный. Это встретило сопротивление со стороны поклонников разновидности олененка и привело к созданию в 1900 году соревновательной организации Berger Belge Club. Хотя Бельгийский клуб собаководства не узнал ее, это не помешало заводчикам тервюрен продолжать свою работу и завоевать новых последователей.
Из-за долгого спаривания собак друг с другом с единственной целью получения определенного окраса шерсти тервуэрен постепенно начали терять свои типичные черты. Чтобы уберечь сорт от деградации, было решено ввести примесь крови гренендаэли. (Черные пометы всегда рождают тервюрен, но обычно они превращаются в собак с более слабой маской).
Первая мировая война нанесла серьезный ущерб селекции (выжило всего около 20 представителей этого сорта), поэтому Королевское общество Св. Юбер разрешил скрещивание с короткошерстными малинуа с целью восстановления популяции.
Бельгийская овчарка Тервюрен в Польше
В Польше первая бельгийская овчарка Тервюрен появилась в 1988 году. Это была привезенная из Дании сука Уд Саббинг Джун, которая дала начало разведению Z Wysp Szetlandia.
Шаблон
Бельгийская овчарка Тервюрен - Группа I FCI, Раздел 1, Стандарт № 15
- Страна происхождения : Бельгия
- Размер : идеальная высота в холке для кобелей 62 см, для сук 58 см (допуск 4 см вверху и 2 см внизу).
- Шерсть : короткая шерсть на голове, внешней части ушей и на нижних конечностях; на задней части предплечья более длинные волосы образуют бахрому, на остальной части тела длинные и гладкие волосы, более длинные на шее и груди, где образует ерш и жабо, на бедрах - широкие штаны, на хвосте длинные волосы образуют замазку
- Цвет : интенсивный палевый с черным налетом (предпочтительно) или серый с черным налетом; Требуется черная маска, закрывающая верхнюю и нижнюю губы, веки и уши, белые отметины разрешены на груди и пальцах ног
- Срок погашения : 3-4 года
- Продолжительность жизни : 13-15 лет
- Атмосферостойкость : стойкая
- Стоимость проживания : 250-350 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной : 2500-3000 злотых.
Интересные факты
Группа пород, известная под общим названием «бельгийская овчарка», бывает нескольких разновидностей: малинуа, тервюрен, лакенуа и грендаль. Они всегда немного больше среднего размера, чрезвычайно умны, с прекрасно развитым чувством наблюдения. Но вы также должны помнить, что они очень чувствительны, иногда немного нервничают.