ИРЛАНДСКИЙ Пшеничный терьер с мягким покрытием

Природа

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - уравновешенная и уверенная в себе, веселая и общительная собака. Он полон энергии в молодом возрасте, а это значит, что ему нужно много внимания, но со временем он становится более стабильным. Он любит своего хозяина всем сердцем, верен, чуток и любит ласки. Ему нужен тесный контакт с семьей - одиночество или изоляция в манеже ему не на пользу. Может проводить время в саду, но с неограниченным доступом в дом.

Софт бдителен, сообразителен и любознателен. Он проявляет территориальный инстинкт и охотно действует как сторож, хотя сигнализирует только о том, что происходит что-то подозрительное (может быть излишне шумным).

Представитель этой породы доверчив к людям и ласков (хотя бывают исключения). В отличие от многих других терьеров, у него нет ни упрямства, ни агрессивности. Он не проявляет склонности к охране ресурсов и готов подчиниться, если собственник сможет установить с ним надлежащие отношения. Имея дело с детьми, диваны терпеливы и неутомимы в игре. Пшеничный терьер, как правило, не затевает ссор с чужими родственниками, но и не позволит себе безнаказанно нападать.

Софты могут жить в многоквартирном доме, если у них достаточно трафика. Они хоть и активны, но не требуют интенсивных тренировок, но без упражнений и ходьбы хотя бы два часа в день обойтись невозможно. Спеша и скучая, они найдут свой способ разрядить энергию, которая может не впечатлить владельцев.

Навыки и умения

У себя на родине мягки охраняли дом, истребляли грызунов и пасли скот. Из них получались отличные компаньоны для охоты на выдр и барсуков, а также они использовались в качестве охотничьих и выставочных собак. Сегодня это в первую очередь собаки для активных семей. Вы можете практиковаться с ними, например, ловкость, послушание, флайбол, трекинг. Они также подходят для дрессировки в качестве поисковых собак.

Обучение и образование

Софты умны, готовы к сотрудничеству и быстро учатся. Обучение должно основываться только на положительных стимулах - угощениях, похвале и веселье. Собаки этой породы очень чувствительны, при жестком обращении могут испугаться и потерять доверие к проводнику. Относитесь к щенку сердечно, но постоянно и не позволяйте ему ничего делать. Стоит отвести его на занятия собачьего детского сада. Особое внимание нужно уделять социализации - не только с людьми или новыми ситуациями, но прежде всего с другими домашними животными.

Нельзя забывать, что софт - настоящий терьер, у которого еще сохранился охотничий инстинкт. Если мы хотим, чтобы он жил в гармонии с кошкой, кроликом или хорьком, мы должны заранее приучить его к ним. Также лучше не начинать игры, которые вызовут у щенка желание погнаться, например, бегать за тряпкой, волоченной по земле.

Большое внимание следует уделять умению призывать и спокойно ходить на поводке. Не позволяйте собаке болтаться в местах с интенсивным движением или в лесу (возможно, бегите после игры) - тогда длинные очереди отлично подойдут.

Для кого эта порода

Пшеничный терьер подходит далеко не всем. Его обладатель должен быть активным, твердым и уравновешенным. Необходимо иметь базовые представления о том, как выращивать собак, и уделять время правильному уходу за вашим питомцем.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • сложно ухаживать
  • может быть шумно
  • может проявлять охотничий инстинкт

Преимущества

  • отличная семейная собака
  • умный, быстрый и стремящийся учиться
  • доверчив и открыт для людей
  • хорошо ладит с детьми
  • не проявляет присущего терьерам упрямства и агрессивности
  • охотно подчиняется
  • подходит для занятий спортом с собаками
  • принимает других собак
  • не проливает

Здоровье

Софтс обычно здоровые и прочные собаки, и если мы используем профилактику, они доживают до глубокой старости. Однако представители этой породы могут быть предрасположены к нескольким генетически детерминированным заболеваниям.

PLN (нефропатия с потерей белка) возникает спорадически - в почках, очищая кровь от токсинов и лишней жидкости, также выводятся белки плазмы крови (так называемый альбумин), которые в норме должны оставаться в организме.

PLE (Protein Losing Entheropathy) - белки из пищи не перевариваются и не всасываются должным образом, белок попадает в толстую кишку и выводится вместе с фекалиями.

Дисплазия почек (РД) - нарушение развития у щенков и молодых собак, приводящее к почечной недостаточности.

Болезнь Аддисона - заболевание эндокринной системы, вызванное хроническим дефицитом гормонов, вырабатываемых корой надпочечников.

Также бывает прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). Большинство заводчиков и владельцев также проверяют своих собак на дисплазию тазобедренного (HD) и локтевого (ED), хотя это не обязательно.

Питание

Многие заводчики рекомендуют BARF (Natural Raw Food) как лучшую диету для собак этой породы. Его основа - сырые кости, рыба, потроха, овощи и фрукты. Добавки включают масла (льняное или рыбное), кефир, йогурт, яйца, ламинария (бурые морские водоросли).

Диета сбалансирована не каждый день, а в течение более длительного периода времени (например, неделя - две недели). Не нужно дополнительно давать кальций и витаминные препараты.

При употреблении готовых сухих кормов выбирайте те, которые не содержат злаков и сои.

уход

Пшеничный терьер не линяет сезонно, но его шерсть требует регулярного ухода. К нему нужно привыкать уже маленьким щенкам.

Мягкая шерсть развивается с возрастом, и ее структура в первую очередь зависит от происхождения собаки. Щенок, рожденный со стандартной шерстью (похожей на шерсть грубого терьера), вероятно, будет иметь шерсть хорошего качества в возрасте двух лет, но не слишком густую. Мягкие волосы созревают намного позже (обычно около пяти лет), и за ними труднее ухаживать.

Цвет шерсти также меняется с возрастом - диваны обычно рождаются красно-серыми или коричнево-черными, а затем становятся светлее. Пшеничный цвет они приобретают примерно в двухлетнем возрасте.

Сначала мы чистим пшеничного терьера дважды в неделю, а когда покров становится длиннее и толще - чаще. Не рекомендуется расчесывать сухие волосы - их нужно смочить разбавленным кондиционером или хотя бы водой, чтобы они не ломались.

Волосы зачесываем от кожи по направлению роста и расчесываем частями - желательно коробчатой ​​щеткой и металлической расческой с тупыми зубцами. Обычно клубки образуются в паху, на конечностях (локти и вокруг запястий) и на подбородке. Их следует аккуратно оторвать пальцами (не вырезать) и расчесать; также можно использовать препараты, которые этому облегчат. После каждой прогулки нужно внимательно осматривать собаку и удалять с шерсти семена, палки и репу.

Во время еды борода загрязняется, поэтому при естественном кормлении ее нужно мыть каждый день, а при кормлении собаки сухим кормом - раз в два-три дня.

Мы купаем Софту в шампунях для собак с шелковистой длинной шерстью (они не должны содержать спирта, искусственных масел или силикона). Нанесите кондиционер на промытые и слегка отжатые волосы полотенцем (смывать или нет, в зависимости от типа). Также можно использовать препараты с ланолином, который смазывает волосы маслом и надолго предотвращает их валяние.

Лучше всего, чтобы шерсть высыхала самостоятельно - можно, например, обернуть собаку большим полотенцем. Фен удаляет блеск и сушит его. Также следует помнить, что расчесывание вашего питомца во время сушки выпрямляет шерсть, что является недостатком для выставочных собак.

Шерсть стандартного пшеничного терьера быстро намокает, поэтому она не очень устойчива к дождю или снегу - прогулки, конечно, не повредят, но не стоит оставлять ее на улице во время сильного дождя. Зимой также нужно беречь его лапы от соли на асфальте. Софт неплохо переносит высокие температуры, но нужно помнить, что в жаркую погоду нельзя подвергать его воздействию прямых солнечных лучей и постоянно доливать воду в чашу.

Немаловажен и правильный уход за ушами - волосы с внешней и внутренней стороны коротко подстригаются, а растущие внутри ушной раковины волоски выдираются. Не забудьте удалить зубной камень и обрезать когти, если они не стираются.

Подготовка собаки к выставке ничем не отличается от повседневного ухода. За два-три дня до выставки корректируем прическу (обычными ножницами и тонкими подушечками) на спине, голове (щеки, лоб и уши), шее, груди, на конечностях, вокруг ануса, на хвосте и стригем волосы между подушечками. Лучше всего доверить эту задачу опытному грумеру (парикмахеру) или заводчику.

За день до выставки мы купаем Софту соответствующей косметикой (шампунь и кондиционер), например, с добавлением антистатика (мы не используем ланолин). Перед выходом на ринг достаточно хорошенько расчесать питомца. Мы представляем его на перстне, адаптированном под цвет пальто.

Аксессуары

Воротник для софы может быть из кожи или тесьмы, также допустима шлейка. Цепи не рекомендуются, так как они повреждают волосы на шее. Пшеничного терьера займут плюшевые талисманы, хлопковые шнуры и натуральные прорезыватели. Также стоит привыкнуть к транспортной клетке, которая пригодится, например, на выставках или при путешествии на автомобиле.

История

Происхождение ирландского мягкошерстного пшеничного терьера окутано тайной. Некоторые считают, что его предки прибыли на Зеленый остров с испанскими моряками - предположительно около 200 лет назад.

Эти четвероногие животные были замечены в основном в графствах Керри, Корк и Лимерик, где их держали пастухи и фермеры в качестве универсальных рабочих собак. Они должны были быть умными, прочными и дешевыми в обслуживании. История пшеничного терьера тесно связана с двумя другими аборигенными породами - керри-блю-терьером и ирландским терьером (ирландский терьер).

Впервые группа ирландских терьеров была представлена ​​на выставке в Дублине в 1870 году, а стандарт ирландских терьеров был разработан в 1880 году. В то время на одном ринге оценивались собаки одного размера, но различались по типу шерсти и окрасу, которые могли быть серебристыми, синими, серыми. или пшеница. В 1920-х годах, с ростом популярности керри-блю-терьера, интерес к его пшеничной родственнице значительно снизился.

Ситуация изменилась только в 1932 году, когда известный заводчик терьеров Патрик Блейк во время полевых испытаний увлекся работой палевых собак. Он начал усилия по разделению и признанию пшеничных терьеров независимой породой, что имело место в 1937 году во время выставки в Дублине.

Изначально они хотели назвать его ирландским пшеничным терьером, но заводчики ирландской лощины имал терьера (также встречающегося в пшенице) выразили протест, поэтому был выбран ирландский мягкошерстный пшеничный терьер.

В Ирландии самым известным заводчиком и любителем породы была Морин Холмс, которая вырастила свой первый помет в 1943 году. В том же году софт появился в Англии. Через три года они приехали в США.

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер в Польше

В Польше первого пшеничного терьера открыли владельцы питомника Samantino Polonica Ирена Суринович-Стройек и Эмануэль Стройк. Это была сука из Венгрии, Алиса с Пшеничных Небес, которая родила свой первый помет в 1998 году.

Шаблон

Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер - группа III FCI, секция 1, выкройка 40

  • Происхождение: Ирландия
  • Размер: Высота в холке у кобелей 46-49 см, сук чуть меньше.
  • Шерсть: однородная по текстуре, мягкие, волнистые или рыхлые кудри, шелковистая на ощупь (кроме молодых собак); отсутствие подшерстка; допускается коррекция волос; у необрезанной собаки длина шерсти не должна превышать 12,7 см.
  • Цвет: пшеничный, от светлого пшеничного до золотисто-красного
  • Срок погашения: от 1,5 до 2 лет
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет
  • Атмосферостойкость: средняя
  • Расходы на содержание: 250-300 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной: 3000-4500 зл.

Интересные факты

Пшеничный терьер - чрезвычайно здоровая порода, болеет редко.