ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР - Породы собак

Природа

Шотландский терьер очень привязан к своему хозяину, он верен и предан. Вряд ли он будет компаньоном маленьким детям, но хорошо уживается с детьми постарше. Он дружелюбен к людям, хотя может опасаться незнакомцев. Бдительность и развитая наблюдательность делают его хорошим, а не шумным сторожем. Он умеет адаптироваться к любым условиям, хотя, как и все четвероногие друзья, не любит частых перемен.

Его отношения с родственниками обычно складываются хорошо, пока на него не нападает один. Тогда он без колебаний использует свои зубы даже против гораздо более крупного противника. Он терпимо относится к животным, с которыми живет. Он примет кота, кролика или хорька, если мы покажем ему, что они новые члены семьи. Однако на прогулке любит преследовать кошку или белку, поэтому в людных местах лучше не отпускать его с поводка.

Шотландский терьер не требует интенсивной дрессировки, но должен иметь регулярные прогулки. Он не подходит для попутчика на велосипеде (разве что в корзине), но в длительной поездке не отстает от хозяина. Он может жить в многоквартирном доме, но не должен подниматься по лестнице. Во дворе ему хорошо, но если он обнаружит крота, он выкопает половину участка, чтобы достать его.

Навыки и умения

Шотландец был выведен для охоты на лисиц и барсуков, а также для борьбы с грызунами. Крепкий и решительный, он без колебаний вошел в нору и даже смог справиться с дичью намного крупнее его самого.

Сегодня этот маленький терьер - в основном собака-компаньон, хотя и страстно охотится на вредителей. Он может принимать участие в производственных испытаниях и соревнованиях по рытью нор, организованных Польской ассоциацией охотников.

Обучение и образование

Шотландский терьер - индивидуалист, поэтому дрессировать его довольно сложно, хотя он очень умен. Упрямый и независимый, он обычно делает то, что хочет. Не любит однообразия и повторения упражнений. Обучение должно быть основано исключительно на положительной мотивации, ведь шотландец не терпит сурового обращения. Угощения помогут ему сотрудничать.

Щенки этой породы требуют железной стойкости и терпения. Они имеют свойство разрушать предметы (обычно это происходит с возрастом), поэтому вам необходимо защитить мебель и электрические кабели. Вы также должны позаботиться о правильной социализации и правильных отношениях с окружающими. Если они травмировали щенка, он может не ладить с другими собаками в будущем. Плохо воспитанный шотландский терьер может сказаться на себе, воспитанный будет хорошим компаньоном для игр и прогулок.

Для кого эта порода

Шотландский терьер подойдет ценителю и ярому любителю породы. Для этого нужен постоянный хозяин, который сможет подчинить собаку, и в то же время достаточно понимания, чтобы уважать его потребность в независимости.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • неумолимый
  • упрямый
  • он не любит жаркую погоду
  • может вести себя агрессивно с другими собаками

Преимущества

  • преданный и верный своему хозяину
  • не требует долгих прогулок
  • подходит для проживания в многоквартирном доме
  • не линяет при правильном уходе
  • бдительный, но не очень шумный
  • ладить со старшими детьми

Здоровье

Шотландский терьер в целом вынослив и вынослив. Склонен к кранио-мандибулярной остеопатии, поражающей животных в возрасте 3-8 месяцев. Заболевание состоит из незлокачественного невоспалительного разрастания нижней челюсти, височной и затылочной костей. Изменения обычно регрессируют сами по себе, но иногда прогноз менее благоприятен.

Изредка может возникнуть наследственное неврологическое заболевание - скоттичный спазм, который проявляется двигательными нарушениями и дрожанием конечностей (в польском разведении шотландских терьеров оно уже практически устранено). Интересен тот факт, что в поисках лекарства от него был изобретен и запатентован популярный антидепрессант Прозак.

Редко бывает печеночный шунт, который является аномальным сосудистым соединением в печени. Создается свищ, а это значит, что кровь обходит этот орган и не очищается от шлаков (эффект отравляет организм).

Также могут быть аллергии разного происхождения. У шотландца повышенный болевой порог, поэтому о каких-либо травмах становится известно лишь через некоторое время.

Шотландские терьеры любят зиму и любят играть в снегу. Однако во время сильных морозов нужно помнить о защите лап (например, можно использовать специальные препараты). Собаки этой породы прекрасно себя чувствуют в прохладные, но безветренные дни. Однако они не любят дождь, влагу и жару.

Питание

Шотландский терьер обычно имеет хороший аппетит и склонность к полноте, поэтому тип питания должен быть адаптирован к его возрасту и образу жизни. Многие заводчики дают щенкам и молодым собакам в период их роста корм с высоким содержанием белка с добавлением бульона и телячьего мяса.

Взрослых животных можно кормить готовыми продуктами или готовить себе еду, дополняя их препаратами кальция и витаминов. Собакам с проблемами шерсти стоит добавлять пищевые добавки для поддержки роста и восстановления волос.

уход

Шотландский терьер не линяет, но его шерсть требует систематического и профессионального ухода - ее следует подстригать (удаление отмершей и отросшей шерсти). Мы проводим эту процедуру впервые между вторым и четвертым месяцем жизни. Затем выщипывается вся шерсть щенка, чтобы взрослые волосы могли свободно расти. Также мы начинаем отращивать длинные волосы на животе (так называемое платье) и бороду и усы (они растут довольно длинными).

После этого регулярная стрижка проводится каждые 2-3 месяца в зависимости от того, насколько быстро отрастают волосы. Это требует некоторой практики, поэтому неопытным людям рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Волосы на спине, верхней части шеи и холке удаляются тупым триммером (самые длинные волосы также можно выщипывать пальцами) по направлению роста. Исключение составляют лапы, с которых перпендикулярно вытягиваем волосы, придавая им форму столбиков. Мы контролируем количество удаляемых волос, чтобы не было видно оголенной кожи. Используйте бритву, чтобы обрезать переднюю часть, голову, уши, область ануса и заднюю часть хвоста.

Обработайте переходы между отдельными поверхностями обычными ножницами и филировочными подушечками. Отрежьте хвост по форме моркови, подстригите волосы между подушечками и укорачивайте слишком длинные ногти.

При необходимости купаем шотландца в шампунях для шершавых собак - в случае животных с чувствительной кожей можно использовать протеиновый шампунь для щенков. После ополаскивания нанесите бальзам на несколько минут. Слейте излишки воды с волос, а затем вытрите полотенцем. Сушим феном, выставленным на среднюю температуру, при этом волосы расчесываем щеткой. Если дать шотландцу высохнуть, его шубка запутается.

Правильно ухаживаемого терьера следует расчесывать один раз в неделю. Коробчатая кисть используется для распутывания клубков. Затем расчесываем всю собаку металлической расческой, а окончательный вид прическе придаем средней щеткой со шпильками 1,5 см (их нужно правильно заострить, чтобы они не травмировали кожу).

Подготовка шотландца к выставке начинается уже в щенячьем возрасте. Собаку следует регулярно подстригать каждые 4-6 недель в зависимости от того, как быстро снова отрастает шерсть. Каждую вторую, третью стрижку следует обрезать через каждый второй волос - для этого используются триммеры с двумя зубьями. Таким образом создаются два слоя жесткой шерсти и красиво укладывается шерсть.

Если мы хотим представить собаку, которая редко бывает в парикмахерской на ринге, нам нужно потратить 4-6 месяцев, чтобы довести ее шерсть до выставочного состояния - потребуется как минимум три стрижки.

Накладываем шотландку на тонкое колечко под цвет шерсти. Также стоит научить его спокойно стоять на столе, где судьи судят маленьких собак.

Аксессуары

Выводим представителя этой породы в мягком зажимном ошейнике - у шотландца голова уже шеи и он легко может освободиться от обычной. Не рекомендуется использовать шлейку, чтобы не тереть длинные волосы о живот.

История

Шотландский терьер относится к группе охотничьих собак, называемых полевками. Вероятно, большинство из них происходят от короткошерстных или жесткошерстных деревенских пинчеров, хорошо известных в древней Англии. Название терьер, вероятно, происходит от латинского terra - земля и описывает способ работы этих четвероногих животных, которые использовались в основном для охоты в норах.

Происхождение шотландца до конца не изучено. Известно, что коротконогие собаки терьерского типа разного окраса и шерсти были известны в Шотландии еще в 15-16 веках. Их содержали в основном охотники, для которых функциональные качества имели большее значение, чем внешний вид - собаки должны были быть стойкими, выносливыми, свирепыми и свирепыми. маленький, чтобы поместиться даже в маленькое отверстие. Они стали прародителями не только шотландского терьера, но и его кузенов - керн-терьера, вест-хайленд-уайт-терьера, скай-терьера и денди-динмонт-терьера.

В Шотландии не был принят английский способ охоты со стаей гончих, что во многом было связано с рельефом местности - горные районы были довольно благоприятны для охоты с одним или двумя маленькими терьерами. Шотландские кланы жили изолированно и не контактировали друг с другом, поэтому их собаки сильно отличались друг от друга.

Первые упоминания о таких четвероногих животных относятся к 1436 году, и они появились в книге Дона Лесли «История Шотландии 1436-1561 годов». Двумя веками позже сэр Джошуа Рейнольдс написал портрет девушки в сопровождении небольшой собаки, напоминающей шотландского терьера.

Предки сегодняшнего шотландского терьера были четвероногими, жившими в окрестностях Блэкмаунта в Пертшире и Мура в Раннохе. В конце 19 века этот район посетил капитан Маки (специалист по охоте и терьерам), чтобы лично увидеть местных собак и выбрать образцы для своего разведения.

В названиях породы было много путаницы - один раз использовался термин хайленд терьер, иногда терьер с ломкой шерстью или несгибаемый. Однако чаще всего шотландца называли абердин-терьером, потому что этот тип собак обычно происходил из окрестностей города Абердин, расположенного на северо-востоке Шотландии.

Современная история шотландского терьера началась в 1879 году. На выставке в Лондоне было показано около дюжины собак, очень похожих на сегодняшних шотландцев. Среди них были среди прочих Кобель Тартан и сука Сплинтер II, которые встречаются в родословных всех современных представителей породы. Первый образец 1882 года, авторами которого были судья Дж. Б. Моррисон и Томас Грей, был включен в его книгу Веро Шоу «Иллюстрированная книга о собаках».

Клуб английских шотландских терьеров был основан в 1883 году, а шесть лет спустя в Шотландии был основан клуб породы (однако первый из них все еще активен сегодня). Одна из самых известных шотландцев - победительница выставки Крафтс 1929 года Хизер Необходимость.

Первые шотландские терьеры редко имели черную шерсть, а тигровые собаки тогда были гораздо популярнее. Среди любителей породы было много известных личностей, таких как королева Виктория, Хамфри Богарт, Бетт Дэвис, Рональд Рейган, Теодор Рузвельт, Джордж Буш и Лайза Миннелли. Изображение шотландца также появляется (вместе с вести) на этикетке виски Black & White.

Шотландский терьер в Польше

Шотландские терьеры появились в Польше еще в 1920-х годах. После Второй мировой войны их разводили, в том числе, Eng. Збигнев Бернацкий (Королевский питомник) и доктор Данута Гриневич (Кордегарда). 60-е и 70-е годы 20 века были периодом упадка популярности породы. Перепланировка произошла на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

Шаблон

Шотландский терьер - Группа III FCI, Раздел 2, Стандарт № 73

  • Страна происхождения:  Великобритания
  • Размер : Высота 24,4-28 см в холке;
  • Вес:  8,6-10,4 кг
  • Покрытие : грубое, плотное и твердое (проволочное) верхнее покрытие; Короткий, густой и мягкий подшерсток.
  • Окрас : черный, пшеничный или тигровый в каждом из этих окрасов.
  • Срок погашения : 1,5 года - 2 года
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Атмосферостойкость : средняя
  • Расходы на содержание:  около 200 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки: 1200 - 3500 зл.

Интересные факты

Шотландского терьера называют президентской породой, потому что он является любимцем глав разных стран. Шотландский терьер среди прочих Президент Лех Качиньский и Президент США Джордж Буш.