Природа
Леонбергер обладает умеренным характером и смелым - в сложных ситуациях сохраняет хладнокровие. Однако вы можете встретить пугливых или агрессивных животных, что является серьезным недостатком характера. Леонбергер предан и предан людям, легко выходит на контакт. Огромная привязанность к хозяину означает, что он, скорее всего, будет постоянно его сопровождать.
Хорошо ладит с детьми. Он заботливый и понимающий, но из-за своего роста его нельзя оставлять наедине с годовалыми детьми, потому что он может случайно их опрокинуть. Это очень сильное животное, поэтому детям не стоит выносить его на прогулку самостоятельно.

Бдительная и наблюдательная, собака этой породы - хороший, не очень шумный опекун. Однако он не суетится вокруг забора, как овчарки - он достаточно внимательно наблюдает за своим окружением и вмешивается, когда это необходимо. Он горячо приветствует друзей, он может сначала держаться подальше от незнакомцев, но он примет их, если домочадцы приветствуют их.
Леонбергер терпимо относится к другим собакам, но его поведение в значительной степени зависит от предыдущего опыта общения с его родственниками. Мужчины иногда демонстрируют доминирование над незнакомцами того же пола. В собственном стаде леонбергеры обычно живут в гармонии, хотя возможны конфликты между животными с одинаково сильными характерами.
Несмотря на свои размеры, леонбергер - активная собака. Он унаследовал свою любовь к плаванию от Ньюфаундленда, поэтому для него это должно быть возможным. Также важны регулярные прогулки. Однако собака этой породы не является конкурентоспособной собакой и не подходит для многокилометровых поездок на велосипеде. Лучше походы будут.
Златовласому великану нужно много места, поэтому жить ему следует в доме с садом. Однако для содержания в манеже он не годится - он очень чувствителен и изолировать его от домочадцев - для него суровое наказание.
Навыки и умения
Первоначально леонбергеры использовались для охраны, перевозки телег с товарами и даже для охраны и выпаса стада. Со временем они также стали ценными собаками-компаньонами при княжеских дворах.
Сегодня леонбергер - это прежде всего семейная собака, сохранившая все черты хорошего опекуна. У него отличное обоняние, поэтому он хорошо следит за курсами. В некоторых странах леонбергеры принимают участие в тренировках по спасению от воды и лавин.
Обучение и образование
Леонбергер умен, обладает хорошей памятью и при должной мотивации охотно сотрудничает с проводником. Однако не стоит ожидать быстрого прогресса, потому что, хотя он учится быстрее других гигантов, он упрям и готов делать то, что хочет.
Из-за своего роста он должен изучить правила базового послушания. Будет последовательность, терпение и регулярность. Награды и похвала побудят вашего питомца учиться, а жестокое обращение заставит его потерять доверие к нам, и его будет сложно убедить к сотрудничеству.

Щенок этой породы требует бережного воспитания, но ему нельзя ничего позволять. Ранняя социализация важна - водите их в разные места, узнавайте о новых ситуациях, людях и других собаках. В период наиболее быстрого роста лучше ограничить интенсивные игры со взрослыми собратьями, а при замене зубов не таскаться с игрушками, чтобы не деформировать прикус.
Для кого эта порода
Леонбергера несложно воспитать и владеть им может даже человек без большого опыта. Подходит для умеренно активной семьи, любящей проводить время на природе. Однако это не рекомендуется для людей, которые хотят иметь только дворника.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- обильно линяет
- это не дешево в обслуживании
- приносит в дом много песка и грязи
Преимущества
- верный и преданный семье
- нежный к людям
- умный и с хорошей памятью
- должным образом мотивированный
- охотно учится
- будет работать сторожем
- хорошо ладит с детьми
- переносит других собак и домашних животных
Здоровье
Леонбергер - собака, устойчивая к погодным условиям. Хорошо переносит низкие температуры, но в жаркую погоду нужно обеспечить в миске много тени и воды. Летом долгие прогулки лучше всего совершать ранним утром или поздним вечером. Не следует подвергать его длительному воздействию сырости и холода (например, во время весенних оттепелей), так как это может ухудшить его здоровье.
Представитель этой породы склонен к расширению и перекруту желудка, а также к дисплазии бедра и локтя. В Польше нет обязанности сканировать пруды для получения лицензий на разведение, но многие заводчики и владельцы проводят такие тесты, поэтому стоит выбирать щенков после здоровых родителей.

Иногда возникает дилатационная кардиомиопатия, при которой левая или обе камеры сердца расширяются, что снижает его сократительную способность и недостаточное кровоснабжение для нормального функционирования организма.
Леонбергер может страдать остеосаркомой (остеосаркомой), злокачественной опухолью костной ткани, и полинейропатией, синдромом повреждения периферических нервов. Также присутствует ОКР (отделяемый остеохондроз) и ювенильный остит (эностоз) у растущих щенков.
Бывают случаи гипотиреоза и гипертиреоза, а также глазные заболевания - прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), катаракта и неправильное положение век (эктропион и заворот).
Питание
Леонбергеры недешевы в обслуживании. Как правило, у них хороший аппетит, и их нельзя перекармливать, поскольку они имеют тенденцию к полноте. Также не рекомендуется давать перекусы между приемами пищи, за исключением поощрений за обучение.
Можно использовать готовые корма для гигантских пород с добавлением глюкозамина и хондроитина или готовить блюда самостоятельно, но тогда их необходимо дополнить кальциево-минеральными и витаминными препаратами. Диета BARF (сырое натуральное питание) также хорошо работает.
Щенкам этой породы требуется качественное питание. Также нужно обращать внимание, чтобы не расти слишком быстро. Суточную норму для взрослой собаки следует разделить как минимум на две части поменьше и предоставить ей два часа отдыха после еды, чтобы избежать риска перекрута желудка. В период линьки можно использовать добавки, чтобы ускорить восстановление шерсти и улучшить ее качество.
уход
Уход за леонбергером несложный, но нужно учитывать много волос в домашних условиях. Такая собака обычно обильно линяет два раза в год - весной и осенью. Волосы мягкие, не прилипают к коврам и обивке, легко очищаются, например, влажной губкой.
Достаточно один раз в неделю расчесывать собаку (при смене шерсти мы делаем это чаще) коробчатой щеткой с более длинной проволокой или плотной металлической расческой со средними зубцами. Каждые несколько дней проверяем шерсть на хвосте, штанах, за ушами и в паху, легко образуются спутанные волосы. Аккуратно разделите их пальцами (можно также использовать специальные препараты), а затем расчешите расческой с короткими зубцами.
Во время линьки можно использовать фурминатор, благодаря которому мы быстрее избавимся от подшерстка и мертвых волос. После прогулки за город репу, палки и семечки необходимо удалить с волос. Регулярно проверяйте уши, удаляйте зубной камень и подстригайте когти, если собака не трет их сама. При необходимости мы купаем Leonberger в укрепляющих шампунях, которые не лишают волосы естественной защиты и не слишком смягчают их. Также пригодится косметика, предназначенная для рыжеволосых собак или для увеличения объема шерсти - если животное только линяет. После купания можно использовать кондиционер (тип зависит от состояния шерсти).
Высушите леонбергер феном (долго сохнет и волосы мнутся) против волокон, при этом расчесывая - только штанишки и перья сушатся по направлению роста волос. Также не забудьте тщательно высушить питомца после купания, иначе влага, оставшаяся в шерсти надолго, может вызвать пиодермию.
За несколько дней до выставки филировочными ножницами немного поправьте волосы на ушах (чтобы они не выступали за мочку уха) и на стопах, придав им округлую форму. Обычными ножницами обрежьте волосы, растущие между подушечками подушечек. Мы используем те же шампуни и кондиционеры, что и для обычного ухода - в зависимости от состояния шерсти.

Помещаем леонбергера в кольцо с учетом цвета пальто. Он может быть представлен двумя способами - от руки (если собаку этому научили) или с помощью подходящего положения.
Аксессуары
На прогулки леонбергера берут в прочном ошейнике (кожаном или тесьме) или в цепочке и на прочном поводке. Представители этой породы иногда любят выслеживать следы дикой дичи, о чем следует помнить, вывозя их с собой за город. Если вы не уверены, что собаку можно отозвать, лучше не отпускать ее.
Для леонбергера подойдут большие и прочные игрушки: мячи, плюшевые талисманы, шнуры, натуральные прорезыватели (закопченные ушки, сухожилия).
История
Леонбергер - это горный тип молоссов, название которого происходит от немецкого города Леонберг (Львиная гора). Одна из теорий состоит в том, что собаки этой породы являются потомками тибетских собак, которые жили в восточных и центральных Альпах еще в средние века. Последний имел статную осанку, голову с выраженным стопом, висячие уши и короткие или длинные волосы. Их владельцами были в основном крестьяне, которые использовали их для охраны, возили телеги с товарами или пасти.
По всей видимости, в первой половине 17 века княжеская семья Меттерних владела собаками леонбергского типа. Согласно другой теории, Генрих Эссиг, советник Леонберга и заядлый заводчик, хотел сделать свой родной город знаменитым и решил вывести львиноподобную собаку с герба Леонберга. С этой целью в 1830-х годах он связал черно-белую девушку из Ньюфаундленда с длинноволосым бернардинцем по имени Барри, который происходил из монастырского приюта на Большой Св. Бернар.
Родившихся черно-белых щенков Эссиг позже снова повязал с сенбернаром. Несколько лет он продолжал разведение только на этих двух породах. В 1840-х годах он ввел в популяцию кровь большой пиренейской собаки куваса и, возможно, крупной швейцарской овчарки. Получились мощные длинношерстные четвероногие разных окрасов: белые с черными или желтыми пятнами, красноватые, серебристые и даже белые с черной маской.

Первый леонбергер был зарегистрирован в книге записей в 1846 году. Впервые представитель этой породы появился на выставке в Мюнхене в 1865 году. Вскоре леонбергеры стали очень популярными, и за хорошего представителя породы требовалась даже тысяча марок, что по тем временам было огромной суммой. .
После смерти Генриха Эссига в 1889 году племенная ферма развалилась. Шесть лет спустя порода снова начала процветать, когда в Штутгарте был основан Леонбергер-клуб.
В 1901 году в стандарт были внесены поправки, и животные другого окраса, кроме золотисто-красного с черной маской, были исключены из племенной фермы, что значительно сузило генофонд. Обе мировые войны уничтожили большую часть населения. После 1945 года началась реконструкция породы, и уже в 1960-е годы в Германии проживало более 4000 человек. Леонбергеры.
Леонбергер в Польше
В Польше первый леонбергер должен был появиться в 30-х годах прошлого века. После Второй мировой войны первым представителем породы стала Бесси фон Рулингхоф, завезенная из Германии в 1985 году Иреной Худецкой.
Шаблон
Леонбергер - группа II FCI, раздел 2.2, выкройка № 145
- Происхождение: Германия
- Размер: высота в холке: у кобелей 72-80 см, у сук 65-75 см;
- Шерсть: шерсть от средней мягкой до твердой, довольно длинная, плотно прилегающая, прямая, допускаются мелкие волны; грива на шее и груди (особенно много у самцов), перья на передних конечностях и штаны на бедрах
- Цвет: львино-желтый, красный, красно-коричневый, допускается песочный (желтовато-коричневый, кремовый); требуется черная маска, разрешены черные кончики волос; осветление основного цвета на нижней стороне хвоста, гриве, на передних и задних конечностях; допускается небольшое белое пятно на груди (не больше ладони) и седые волосы на пальцах рук
- Срок погашения: 2-3 года
- Продолжительность жизни: 9-12 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 200 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 2500-4000 злотых.
Интересные факты
Имея леонбергера, которым они могли бы гордиться, среди прочего Императрица Австрии Елизавета (Сисси), король Англии Эдуард VII, канцлер Отто фон Бисмарк, композитор Рихард Вагнер, итальянский революционер Джузеппе Гарибальди и король Италии Умберто I.