COTON DE TULEAR - Породы собак

Природа

Котон де Тулеар обладает хорошим темпераментом, веселым нравом, энергичен и полон радости дожить до старости. Он очень привязан к семье и никого не жалует.

Он не любит уединения и требует много внимания, поэтому людям, проводящим большую часть времени вне дома, не стоит выбирать представителя этой породы. Заброшенный и оставленный в покое пес может страдать от беспокойства о разлуке, которое проявляется в ломке вещей, постоянном лае или воете.

Котон дружелюбен, легко взаимодействует с окружающей средой и с радостью сопровождает владельца повсюду. Хотя он обычно открыт и уверен в себе, есть застенчивые люди, которым нужно больше времени, чтобы принять незнакомцев.

Собака этой породы бдительна и всегда сигнализирует, когда происходит что-то подозрительное. Однако он может быть излишне рьяным и поэтому излишне шумным.

Он отличный друг для старших детей - терпеливый, нежный и в то же время неутомимый в игре. Однако он может не подойти в качестве компаньона для малышей в возрасте нескольких лет - как и большинство маленьких собак, они не любят грубого обращения.

Хорошо себя чувствует в компании сородичей (особенно той же расы), ладит и с чужими четвероногими. Обычно он принимает мелких домашних животных, но вы должны помнить, что у него все еще есть охотничий инстинкт.

Небольшой размер делает Cotona идеальной живой собакой. Однако не будем забывать, что под эффектной мантией скрывается настоящий спортсмен. Этот питомец не любит безделья - он энергичен, активен, требует много физических упражнений и упражнений.

Навыки и умения

На своей родине котоны жили свободно и должны были заботиться о себе, чему способствовали их природная сообразительность, ловкость и выносливость. Чтобы добыть пропитание, они охотились на мелких животных.

Современный представитель породы - типичная собака-компаньон. Во многих странах, в т.ч. в Соединенных Штатах, Канаде или Франции котоны используются в терапии собак. Их называют собаками-антидепрессантами, и они отлично подходят для посещения больниц и домов престарелых. С ними можно заниматься спортом, например, аджилити, послушанием, флайболом, танцами с собакой.

Обучение и образование

Котон умен, сообразителен и любит учиться. Его готовность порадовать хозяина и хороший аппетит означают, что дрессировка не должна быть слишком сложной. Лучше всего начинать обучение с маленького щенка, например, в собачьем садике.

Котон готов выполнять приказы, если он должным образом мотивирован - любимое угощение или похвала побудят его к сотрудничеству. Слишком суровое обращение может напугать собаку и подорвать его доверие к хозяину.

Щенкам требуется нежное, но крепкое воспитание. Несмотря на небольшой рост, собаки этой породы обладают довольно сильным характером, поэтому не стоит им все позволять. Они быстро воспользуются слабостью или нерешительностью опекуна.

Все собаки проходят период социализации к 12-недельному возрасту. Затем им нужно дать как можно больше стимулов - они должны познакомиться с другими животными, людьми разного возраста и новыми ситуациями. В это время также появляются рефлексы беспокойства, поэтому следует следить за тем, чтобы малыш не испугался и не пострадал от другого питомца.

Для кого эта порода

Котон де Тулеар - отличная семейная собака. Не требует большого опыта, но требует много внимания со стороны хозяина, регулярных перемещений и систематического ухода. Он может адаптироваться к различным условиям, поэтому может быть рекомендован как семьям с детьми, так и пожилым людям.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • выставочная собака требует тщательного ухода
  • может быть шумно

Преимущества

  • привязан к семье
  • хороший друг для детей
  • бдительный и сообразительный
  • умный, готовый учиться
  • с ним можно заниматься собачьим спортом
  • принимает других собак и домашних животных

Здоровье

Котон де Тулеар - выносливая, долгоживущая и редко болеющая собака. У породы есть предрасположенность к вывиху надколенника и прогрессирующей атрофии сетчатки (PRA). Единственный способ предотвратить распространение этих болезней - это тестирование животных, используемых для разведения (во многих странах офтальмологическое тестирование является условием получения разрешения на разведение).

Котоны, как и большинство белых собак, могут страдать кожной аллергией, чаще всего вызванной диетическими ошибками. В пожилом возрасте иногда возникают проблемы со спиной. Также стоит систематически чистить зубы специальной зубной пастой и щеткой и при необходимости удалять зубной камень у ветеринара.

Котоны хорошо переносят любую погоду. На прогулки под дождем или снегом можно надеть нейлоновую одежду, которая защитит длинные волосы от намокания. В сильные морозы бритые четвероногие могут носить флис. Летом - как и всех собак - их необходимо защищать от перегрева и обеспечивать постоянный доступ к воде.

Питание

Котон склонен к полноте, поэтому диету следует адаптировать к уровню активности собаки и не перекармливать. Можно использовать качественный, среднебелковый сухой корм, предпочтительно для длинношерстных пород; Также хорошо подойдут продукты для собак, склонных к аллергии. Такой вид питания облегчает уход, ведь борода и усы не пачкаются во время еды.

Если мы решили готовить пищу самостоятельно, мы должны не забыть дополнить рацион соответствующими препаратами кальция, витаминов и минералов.

При необходимости также можно указать детали для улучшения качества одежды. Лучше всего разделить дневную порцию на два приема пищи.

уход

Котон де Тулеар не линяет, но если мы хотим показать это, шерсть потребует тщательного и систематического ухода. Чтобы питомец терпеливо переносил все обращения, нужно приучить его к ним от щенка. Для чистки лучше всего подходят металлические гребни с разным расстоянием между зубьями и деревянные щетки с металлической проволокой.

В начале котоны достаточно время от времени чистить ее в течение нескольких минут, награждая ее за спокойное поведение. Примерно в 10-месячном возрасте она начинает заменять волосы на взрослые. Отныне за ним даже нужно будет ежедневно ухаживать, так как его волосы легко спутываются. В этом случае пригодятся специальные препараты, способствующие распутыванию, или кондиционер, разбавленный водой.

Осторожно отделите спутанные волосы пальцами и расчешите их, стараясь не вырвать их (никогда не вырезайте спутанные волосы). Не расчесывайте сухую собаку - всегда опрыскивайте халат даже простой водой, иначе волосы могут сломаться.

Обрезаем волосы между подушечками вокруг интимных мест и выщипываем волосы, растущие внутри ушной раковины. Чтобы прикрепить пони на голову, лучше всего использовать специально предназначенные для этого резинки - нельзя использовать металлические зажимы (они стригут волосы) или маленькие зажимы (особенно для щенков), потому что питомец может их проглотить.

Купаем выставочный хлопок (предварительно тщательно расчесанный) в шампунях для длинношерстных собак белого цвета не реже одного раза в две недели. Повторите действие дважды, а затем нанесите соответствующий кондиционер на несколько минут (мы не используем косметические средства, содержащие норковое масло, поскольку они могут вызвать пожелтение шерсти) и тщательно смойте. Выдавите волосы полотенцем и высушите питомца сушилкой, настроенной на среднюю температуру.

Представляем представителя этой породы в перстне под цвет шерсти. Начиная со щенка, мы также приучаем его к прикосновениям посторонних, к поведению на ринге и стоянию на столе в выставочной позе.

Уход за невыставочным котоном аналогичен, но он не требует таких частых купаний. Такую собаку тоже можно коротко побрить, что значительно упростит поддержание опрятной внешности.

Аксессуары

Котоны довольно послушные, но не стоит их отпускать в людных местах. Лучше всего приносить их в мягких прочных ошейниках (их лучше снимать дома, чтобы халаты не запутывались) и на длинном поводке. Воротник не должен иметь цветной подкладки, так как под воздействием влаги он может навсегда испачкать волосы на шее. Подтяжки (они могут носить волосы) или цепочки (они стригут волосы и загрязняют их), скорее, не рекомендуются.

Хлопок возьмут на мячи (они не должны быть слишком маленькими, чтобы их не проглотили), мягкие игрушки, пищащие игрушки. Также можно подавать натуральные жевательные блюда - копченые ушки, рубец, вяленое мясо. К транспортной клетке стоит приучить собаку, особенно если вы собираетесь ездить с ней на выставки.

История

Котон де Тулеар принадлежит к группе бишонов - мелких четвероногих, преимущественно белого цвета, происхождение которых восходит к Древнему Риму и Греции. Порода происходит с острова в Индийском океане у юго-восточного побережья Африки. Мадагаскар долгие годы был французской колонией. Это независимая республика с 1960 года.

О происхождении котонов существует несколько легенд. Первый из них датируется 15 веком и повествует о паре белых собак, которые после того, как корабль затонул, были единственными, кто выжил в катастрофе и добрался до острова недалеко от города Толиара (фр. Tulear). Однако маловероятно, что они смогут сделать это в водах, полных акул.

По другой версии, котоны прибыли на Мадагаскар вместе с португальским путешественником Бартоломеу Диасом. Есть также сообщения о собаках испанского королевского двора, привезенных на остров европейскими купцами.

Первая часть названия породы относится к внешнему виду четвероногих - цвет и структура их шерсти напоминают хлопковый пух. Вторая часть относится к городу Тулеар, недалеко от которого располагались плантации этого растения и где чаще всего встречались эти четвероногие.

Кровь средиземноморских бискеонов, папильонов, мальтийских и бедлингтонских терьеров (у последних, как говорят, имеет сходную дугообразную линию спины), вероятно, течет в венах котоны.

На Мадагаскаре котоны жили свободно, как и другие виды местной фауны. Это изменилось, когда ими заинтересовались высшие круги. Они получили прозвище «королевские псы», и только богатые и влиятельные жители острова могли стать их владельцами. Вероятно, первые котоны покинули Мадагаскар на торговых судах.

В 1950-х годах их заметили местные заводчики, и собак с определенными характеристиками скрестили друг с другом. Многие из них уехали во Францию, где их отточили и придали современный вид. Французский клуб собаководства признал их в 1970 году. FCI опубликовал первый стандарт в 1972 году.

Растущая популярность этих собак в мире сделала их практически исчезнувшими на родине. Чтобы защитить маленькое население, власти Мадагаскара официально запретили их экспорт. Сейчас он смягчен, но для экспорта этой породы по-прежнему требуется разрешение.

Халат котона де Тулеар может быть полностью белым или иметь серые или палевые отметины. У щенков они довольно темные и с возрастом светлеют (иногда остаются темными и у взрослых).

В Европе была тенденция разводить только белый котон. Это вредно для породы, так как приводит к осветлению пигмента или даже к его полному исчезновению. Поэтому специалисты рекомендуют в разведении одинаково использовать белых и меченых собак.

Котон де Тулеар в Польше

В Польше первый котон де Тулеар появился в 1995 году. Это была самка Золушка из Тауры Лан, которую Эльжбета Мешко привезла в разведение Сундара.

Шаблон

Котон де Тулеар - Группа IX FCI, Раздел 1.2, Стандарт № 283

  • Происхождение:  Мадагаскар ( покровительство: Франция)
  • Размер:  Высота в холке у кобелей 26-28 см, у сук 23-25 ​​см (допуск 2 см вверху и 1 см внизу); вес кобелей 4-6 кг, сук 3,5-5 кг
  • Шерсть:  характерная для породы - очень тонкая, мягкая шерсть с хлопковой структурой, густая, густая; он может быть слегка волнистым
  • Цвет:  белый; несколько небольших бликов светло-серого или красного цвета на ушах; на других частях тела такая маркировка нежелательна
  • Срок погашения: от  1,5 до 2 лет
  • Срок службы:  12-15 лет
  • Атмосферостойкость:  высокая
  • Стоимость проживания:  150-250 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки:  2500-3500 зл.

Интересные факты

Котоны - идеальные друзья для детей. Это всегда игривые, терпеливые и нежные собаки, которые быстро находят с ними общий язык. Они также без проблем примут других домашних животных. Также они комфортно чувствуют себя рядом с собакой, кошкой, морской свинкой или кроликом.