Природа
Длинношерстная такса дружелюбная, нежная и веселая. Он сильно привязан к хозяину и может ему завидовать. Он не чувствует себя комфортно в одиночестве, поэтому не следует оставлять его без компании большую часть дня. Представители этой породы - большие друзья старших детей. Игры с малышами в возрасте нескольких лет необходимо контролировать, потому что эти четвероногие собаки плохо переносят грубое обращение.
Бдительные и проницательные таксы - хорошие сторожевые псы, но они ограничиваются громким лаем на что-то подозрительное. В целом это собаки, которые доверчивы к людям, и даже с незнакомцами быстро становятся друзьями.
Таксы отлично работают с другой собакой - желательно той же породы, но они привыкнут к любому спокойному четвероногому. Обычно они дружелюбны к незнакомцам и не вступают в драки, хотя крупные животные могут их беспокоить. Они хорошо ладят с другими домашними животными.

Длинношерстная такса спокойнее и уравновешеннее двух своих кузенов, но не уступает их смелости, независимости и уверенности в себе. У него хороший темперамент, он активен и требует много упражнений. Хотя охотничий инстинкт у этой разновидности самый слабый, его можно почувствовать в любой момент, поэтому в городе лучше вести собаку на поводке.
Большинство длинношерстных такс легко отозвать на открытом воздухе, если потратить некоторое время на то, чтобы научиться подчиняться. Однако есть собаки, которые забывают обо всем мире, когда чувствуют зов природы, поэтому при прогулке за городом стоит использовать очереди длиной в несколько метров.
Собаки этой породы любят копать ямы в земле - мы можем попытаться сдержать их страсть или смириться с тем, что мы не сможем долго наслаждаться ухоженным садом.
Навыки и умения
Таксы - самые маленькие охотничьи собаки. Они обладают прекрасным обонянием, подвижны, выносливы и настойчивы. Вытянутое тело и короткие конечности позволяют им работать в норах и густых зарослях. Их используют для охоты на лисиц, диких кроликов и барсуков. Длинношерстные таксы из-за своего типа шерсти в меньшей степени подходят для рытья нор, но они хорошо работают в качестве следопытов, промывочных собак, негодяев и даже собак.
Все разновидности такс проходят рабочие испытания - для них организуются полевые испытания и соревнования (рытье, следопыты и гончие). Диплом третьей степени на соревнованиях - дополнительное условие для получения титула International Beauty Champion (CIB).
Гонки на таксах очень популярны в США. Некоторые четвероногие практикуют ловкость, но их сложение делает ее не особенно подходящей для этой породы. Сегодня большинство длинношерстных такс - это в основном собаки-компаньоны.
Обучение и образование
Длинношерстная такса - животное умное и умное. Хотя, как и все представители этой группы, он довольно самостоятельный по характеру, благодаря примеси крови спаниеля он более податлив к обучению и более охотно подчиняется приказам. Он легко выучит основные команды, если мы правильно его мотивируем, а поскольку большинство такс очень жадные, вы можете использовать эту функцию во время обучения.
Собаки этой породы обладают сильным характером, поэтому от щенка их нужно постоянно воспитывать и не давать ничего делать. Малыш должен постепенно привыкать к новым ситуациям и звукам, он должен узнавать людей разного возраста, родственников и других животных. Также рекомендуются занятия в кинологическом детском саду.

Ведем таксу в прочном обычном ошейнике и на длинном поводке - коже или тесьме. Щенкам не рекомендуется использовать автоматические поводки, потому что они заставляют собаку усвоить неприятную привычку тянуть, или шлейку, потому что они могут деформировать плечевой пояс и грудь.
Когда дело доходит до кормления, наиболее удобны узкие высокие миски, ведь во время еды и питья уши не пачкаются. Представители этой породы любят спать в крытых будках, хотя большинство в конечном итоге все равно выбирают кровать хозяина.
Для кого эта порода
Длинношерстная такса не требует большого опыта, но хозяин должен вести активный образ жизни и много времени уделять питомцу. Он также должен быть последовательным и твердым, потому что эта маленькая собачка может подчинить себе человека, если ему позволят.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- имеет тенденцию быть чрезмерно шумным
- он любит копать ямы в земле
Преимущества
- дружелюбный и нежный
- хорошо ладит с детьми
- быстро учится
- бдительный и проницательный
- переносит сородичей и других домашних животных
- долгоживущих
- недорогой в обслуживании
- легко ухаживать
Здоровье
Длинношерстные таксы - долгожители и довольно выносливые собаки. Они имеют свойство выдерживать как высокие, так и низкие температуры. Летом у них должен быть постоянный доступ к воде и тенистому месту для отдыха. Холод и снег не беспокоят их, если они много занимаются спортом во время прогулок и большую часть дня не проводят в сильно отапливаемых помещениях.
Только особи кроличьей породы более чувствительны, поэтому зимой мы надеваем им одежду и покрываем лапы жирным кремом.
У такс позвоночник является наиболее проблемным. Есть собаки, страдающие дископатией, которым способствует ожирение, прыжки и спуск по лестнице. При этом состоянии задние конечности частично или полностью парализованы.

Иногда возникают проблемы с глазами: прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) и катаракта. На родине породы офтальмологические осмотры обязательны, в Польше они не требуются, но их проводят многие заводчики, поэтому выбирать щенков стоит после здоровых родителей.
Питание
Таксы обладают прекрасным аппетитом, и, поскольку лишний вес является причиной многих проблем со здоровьем, их не следует перекармливать. Лучше всего давать им готовый качественный корм, адаптированный к их образу жизни (для этой породы существует специальный корм). Он должен содержать легкоусвояемый и легкоусвояемый белок и небольшое количество жира.
Самостоятельно приготовленные блюда необходимо дополнять препаратами кальция, витаминов и минералов в соответствии с рекомендациями ветеринара. Периодически можно использовать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, биотин и цинк, специальные масла для животных, масло примулы вечерней или небольшое количество молотого льняного семени. Они улучшают состояние кожи и шерсти, усиливают защиту тела.
Стоит добавить особенности, поддерживающие восстановление суставного хряща (глюкозамином и хондроитином). Заводчики также рекомендуют желе из куриных лапок или голени теленка.
уход
Интенсивность линьки длинношерстной таксы во многом зависит от ее пола. Самцы обычно сбрасывают верхнюю шерсть один раз в год осенью, и на их внешний вид это существенно не влияет. У сук линька связана с половым циклом - некоторые из них почти полностью теряют самую длинную шерсть до течки.
Шерсть этой породы собак не склонна к спутыванию - только на ушах и под ними может чувствоваться. Достаточно раз в несколько дней расчесывать питомца обычной металлической расческой средней толщины. Вы также можете использовать щетку с жесткой щетиной, чтобы придать одежде более красивый вид.
У некоторых представителей породы (особенно стерилизованных) подшерсток иногда превышает покровный. Затем вам понадобится процедура стрижки, которую вы можете сделать самостоятельно (используя фурминатор и триммер для чистки лап) или в салоне для собак.
При необходимости таксу купают в шампунях для длинношерстных собак, например, с добавлением норкового или миндального масла. Можно использовать косметические средства, подчеркивающие красный или черный цвет шерсти. Наконец, мы используем бальзам или кондиционер, подходящий к типу волос. После ванны сушим волосы феном, установленным на среднюю температуру.
Вам необходимо регулярно подстригать когти, стричь волосы между подушечками, проверять уши (длинные и висячие уши подвержены инфекциям) и при необходимости удалять зубной камень.

Таксы не требуют специальной подготовки к шоу. В зависимости от состояния и структуры одежды мы купаем ее на несколько дней раньше или за день до шоу соответствующей косметикой. Ножницами срежьте волосы между пальцами и придайте лапам овальную форму. Иногда приходится выщипывать отдельные колючие волоски на голове.
Представляем таксу в кольце под цвет шерсти. Приучите его показывать зубы и спокойно стоять на столе, где судьи судят маленьких собак.
Аксессуары
У длинношерстных такс будут мячи подходящего размера, хлопковые веревки (их нельзя тащить при смене зубов), резиновые или плюшевые талисманы или натуральные прорезыватели. К транспортной клетке стоит приучить питомца.
История
По некоторым теориям, коротконогие собаки с удлиненным телом были известны уже в Древнем Египте. Внимание исследователей привлек рисунок времен фараона Сезостриса III (XII династия, ок. 1991-1786 гг. До н.э.), который был найден в гробнице египетского сановника. На нем была изображена маленькая собака с длинным туловищем и большими стоячими ушами. При раскопках были обнаружены и мумифицированные останки таких животных. Но кинологи считают, что кроме небольшого внешнего сходства, эти древние четвероногие не имеют ничего общего с современными таксами.
Коротконогие таксы также характерны для многих других пород и являются следствием генетической мутации, называемой ахондроплазией, которая подавляет рост длинных костей конечностей при нормальном развитии плоских костей (черепа или таза). Мутировавший ген передается из поколения в поколение, и собаки, которые его наследуют, не обнаруживают никаких других отклонений.
Наиболее правдоподобная теория предполагает, что таксы могут быть связаны с несколькими породами немецких гончих, называемыми таксами. Слово «bracke» использовалось для описания различных типов охотничьих собак, используемых для выслеживания и преследования, а «dachs» означает «барсук» и относится не только к типу дичи, на которую таксы изначально охотились, но и к их физическому сходству с этим хищником. В жилах коротконогих животных, возможно, также течет кровь горных гончих и пинчеров.
Останки таксоподобного четвероногого животного времен римских завоеваний были найдены недалеко от Каннштатта в Германии. Первые упоминания о них встречаются в семейных законах V-IX веков нашей эры - они относятся к штрафу за убийство охотничьей собаки под землей. В свою очередь, самая старая известная гравюра на дереве, изображающая охоту с таксами, может быть найдена в трактате об охоте 1561 года французского дворянина Жака дю Фуйю.

Таксы впервые были показаны на выставке в Берлине в 1878 году, а год спустя первый стандарт был утвержден на съезде немецких кинологов. В 1880 году в Германии была создана племенная книга, в которую было помещено более 300 представителей породы. В 1888 году был основан Deutscher Teckelklub (Немецкий клуб такс).
В 1895 году таксы по типу шерсти разделяли на короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные, а по весу - на тяжелые, средние и легкие. В настоящее время используются следующие термины: стандарт, миниатюра и кролик, а критерием деления является окружность груди (измерение производится уполномоченным судьей питомника, если животному больше 15 месяцев).
Длинношерстная такса была создана в середине девятнадцатого века, вероятно, путем скрещивания короткошерстной разновидности с английскими или немецкими спаниелями. Его систематическое разведение началось в Германии перед Первой мировой войной. Лучшей собакой на тот момент было Stropp v. Fuchsenstein, принадлежащее Августу Кесслеру.
Длинношерстная такса в Польше
Польские стандартные длинношерстные таксы происходят из линии короткошерстных разновидностей. После Второй мировой войны в питомнике Бекаде Б. Корибут-Дашкевича ген длинной шерсти был выявлен в результате инбредной вязки самки Лавы с ее сыном Лазиком. В питомнике Юзефа Голынского Podkowa родились длинношерстные щенки от короткошерстных родителей.
Первой длинношерстной стандартной таксой, сыгравшей важную роль в разведении, была Birko v. Oberlausitz by R. Klina. Выведение миниатюрной разновидности было начато красной сукой Катрин vd Humboldtruh, привезенной из Германии Владиславом Клодзинским (питомник Марго) в 1975 году. Черно-подпалая кроличья такса Ренда из Дерби из Чехословакии также попала в разведение Марго.
Шаблон
Длинношерстная такса - группа IV FCI, секция 1, выкладка № 148
- Страна происхождения: Германия
- Размер: стандартный: вес 6,5-9 кг (не более 9,9 кг), обхват груди более 35 см; миниатюра: вес около 4 кг, обхват груди 30-35 см; кролики: вес до 3,5 кг, обхват груди не более 30 см.
- Шерсть: прямая, блестящая с подшерстком, плотно прилегающая; удлиненная на шее и внизу живота, свисающая на ушах, на конечностях перышком такой же длины, на хвосте полным флажком
- Окрас: однотонный: различные оттенки красного - от светлого до красного дерева (чистый или с черным налетом), небольшие белые отметины на груди допустимы, но нежелательны; двухцветный - глубокий черный или коричневый (шоколадный) окрас с красновато-коричневыми подпалинами, белые отметины на груди нежелательны, но небольшие пятна не дисквалифицируют собаку; мраморный - на более темном фоне (черном или шоколадном) появляются неправильные серые или бежевые пятна (большие пятна нежелательны)
- Срок погашения: 1,5 года - 2 года
- Продолжительность жизни : 14-16 лет
- Атмосферостойкость : высокая
- Расходы на проживание: около 100 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 1800-3000 злотых
Интересные факты
Всего существует девять разновидностей такс, также как и стандартные, миниатюрные и кроличьи таксы в каждом типе шерсти (короткошерстная, жесткошерстная и длинношерстная).
Натренированный глаз заводчика сможет увидеть, похож ли щенок на кролика или на миниатюру. Это видно по размеру, строению кости и груди.