КОРОТКАЯ ШЕРСТЬ - Породы собак

Природа

Короткошерстная такса - великий индивидуалист, одаренный необычайной храбростью. Несмотря на небольшой рост, он не бутерброд - энергичный и выносливый, любит длительные прогулки. Для него очень важно движение, потому что оно предотвращает ожирение. Однако его охотничий инстинкт может заставить его бежать за кошкой или птицами, поэтому в городе лучше вести его на поводке.

Это любознательная и веселая собака. Очень привязан к хозяину, может завидовать его расположению. Она плохо переносит одиночество. Любит быть в центре внимания и активно участвовать в семейной жизни. Он хороший друг для детей. Обычно очень ласковый по отношению к людям, временами может быть недоверчивым, но не должен быть агрессивным.

Навыки и умения

На своей родине короткошерстная такса почти всегда была рабочей собакой. Он имеет репутацию отличных полевок, с энтузиазмом охотится на лисиц и барсуков. Специфическая структура тела позволяет ему проследить за дичью в узкой полости и удерживать ее до прибытия охотника.

Он также может работать как гончая, ретривер и чучело (для охоты на птиц и диких кроликов). Его прекрасное обоняние делает его идеальной собакой для отслеживания раненой дичи, о чем она объявляет громким лаем.

Любители этой породы, желая сохранить ее природные способности, устраивают соревнования и рабочие испытания. В США очень популярны скачки на таксах. Однако в настоящее время эти маленькие четвероногие собаки в основном являются собаками-компаньонами.

Повышение квалификации

Такса умна, но довольно упряма; во время охоты он должен был быть очень независимым, поэтому выполнять приказы непросто. Стоит обучить его основным командам, хотя на курсе послушания у нас вряд ли получится. Это требует от щенка последовательного воспитания.

Для кого эта порода

Он подходящий друг для активных людей, которые любят гулять и готовы проводить с ним время. Его владельцу не нужно иметь большой опыт работы с собаками, но он должен быть твердым. Такса обладает сильным характером и при плохом воспитании способна подчинить себе домочадцев.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • он настолько привязан к хозяину, что является собственником
  • упрямый и независимый
  • трудно дрессировать

Преимущества

  • умный
  • веселый и энергичный
  • Он храбрый и любопытный о мире

Здоровье

Довольно вынослив и долговечен. В среднем возрасте иногда возникают проблемы с позвоночником, поэтому нужно следить за тем, чтобы собака оставалась стройной. Также лучше запретить ему подниматься по лестнице. Также нужно позаботиться о его зубах, чтобы на них не образовался камень.

Питание

Такса склонна к полноте, поэтому ее нельзя перекармливать. Корм должен быть качественным, соответствующим возрасту и образу жизни собаки. На рынке есть корм для этой породы, но вы также можете готовить еду самостоятельно, не забывая добавлять кальций и витаминные препараты.

уход

У короткошерстной таксы короткая блестящая гладкая шерсть. На теле не должно быть безволосых пятен. Дважды в год она сильно линяет, хотя собаки, содержащиеся в отапливаемых помещениях, постоянно теряют небольшое количество шерсти.

Чистим таксу не реже одного раза в неделю щеткой из щетины или резиновой перчаткой. При необходимости купаем ее (так как короткошерстная такса очень подвержена загрязнению, откладывать это не следует) в мягком шампуне для короткошерстных собак. Мы также можем использовать шампунь с эффектом легкого сияния или усиления цвета. После купания тщательно вытрите собаку полотенцем и дайте ей высохнуть самостоятельно.

После прогулки в дождливые дни или зимой по городским улицам протираем живот и лапы влажным полотенцем или моемся под душем.

Аксессуары

Из аксессуаров для таксы стоит обзавестись резиновой перчаткой, щеткой из щетины и замшей или хлопчатобумажным полотенцем, которые нужно протирать после расчесывания (чтобы удалить остатки отмерших волос и придать шерсти здоровый вид).

Ведем таксу в обычном, желательно кожаном или тканевом ошейнике и на длинном поводке (штатном или автоматическом). Веревка длиной несколько метров подойдет и для прогулок за город.

История

Таксы принадлежат к группе небольших охотничьих собак, которые годами пользуются неизменной популярностью. Их происхождение полностью не объяснено. Археологи, изучающие гробницу фараона возрастом 4000 лет в Египте, нашли картину с изображением собаки, очень похожей на таксу. Однако маловероятно, что корни этой породы уходят так далеко.

Теория о том, что предками этих животных были гончие, называемые Dachsbracke, которые веками обитали на германских землях, кажется более вероятной. Квадратные скобки использовались для описания различных типов охотничьих собак, используемых для выслеживания и преследования. Слово таксы (по-немецки - «барсук») относилось как к типу дичи, на которую изначально охотились четвероногие, так и к их физическому сходству с барсуком - животным с сильным телом и короткими, слегка кривыми конечностями.

Все коротконогие породы (включая таксы), вероятно, были выведены путем спаривания особей, отягощенных наследственным пороком развития хряща, проявляющимся карликовостью конечностей при нормальном развитии туловища. Короткошерстная такса может быть результатом мутации гончей или помеси коротконогого Бруно дю Юра и пинчера.

Прорыв породы произошел в 1879 году, когда на съезде немецких кинологов был установлен ее первый стандарт. В 1880 году в Германии была создана первая племенная книга. Первой организацией, занимающейся исключительно разведением такс, был Клуб английских такс, основанный в 1881 году. В 1888 году был основан Клуб немецких такс (Deutsche Teckelklub).

Шаблон

Короткошерстная такса - группа IV FCI, секция 1, линия № 148

  • Страна происхождения : Германия
  • Основное назначение : охотничья собака.
  • Характер : веселая, любознательная, умная, энергичная и смелая собака; сильно привязан к хозяину, иногда притяжательный; довольно упрямый, независимый и независимый
  • Размер : стандартная такса - вес 6,5-7 кг (не более 9 кг), обхват груди более 35 см; миниатюра - вес 4 кг, обхват груди 30-35 см; кролики - вес 3,5 кг, обхват груди не более 30 см.
  • Шерсть : короткая, блестящая, гладкая; на теле не должно быть безволосых мест
  • Окрас : самые популярные - красный (красный, красно-желтый, желтый с черным оттенком или без него) и черно-подпалый (с ржаво-коричневым или желтым подпалом над глазами, по бокам рта, нижней губе, на груди, конечностях и под хвостом), слегка шоколадно-коричневый и мраморный встречаются реже; разрешены все другие цвета, не указанные выше
  • Достижение зрелости : 1,5 года
  • Продолжительность жизни : 12-16 лет
  • Линька : умеренная, 2 раза в год.
  • Активность : средняя; требует нескольких прогулок в день, в том числе более продолжительной
  • Тренировка : Не обязательно, но основы послушания могут быть полезны; могут быть обучены для использования в полевых испытаниях и соревнованиях
  • Восприимчивость к тренировкам : средняя; требует последовательного и решительного воспитания
  • Отношение к детям : доброжелательное
  • Отношение к другим собакам : терпимое
  • Атмосферостойкость : довольно стойкая
  • Размещение : не подходит для постоянного проживания на улице
  • Подготовка к выставкам : специальной подготовки не требуется
  • Стоимость проживания : 100-150 злотых в месяц.
  • Впервые в Польше : 1920-е гг.
  • Возможность приобретения щенка : пометов мало, щенка лучше заказывать заранее.
  • Цена породистой собаки : 1600-4000 зл.

Интересные факты

Будущий хозяин таксы должен помнить, что эта собака не терпит одиночества, любит быть в центре внимания и проводить как можно больше времени с хозяином. В противном случае это может стать проблемой.