Природа
Жесткошерстная такса наделена большим темпераментом и сильным характером. Очень эмоциональна, сильно привязана к хозяину. Он не любит, когда его оставляют одного, поэтому ему следует проводить как можно больше времени с семьей. Веселый и любознательный, он станет хорошим компаньоном для детей постарше. Не рекомендуется для семей с очень маленькими детьми. Он может опасаться незнакомцев, но не должен быть агрессивным. Он бдительный, но довольно шумный сторож.
У него хорошие отношения с домашними животными, он также может работать в группе собак. Он терпим к инопланетным четвероногим животным, но будет отвечать на любые насмешки - даже от гораздо более крупной собаки. У него сильный охотничий инстинкт, который иногда может быть источником неприятностей - во время прогулок нужно помнить, что он любит гоняться за дичью. Когда интересный свинец пахнет, он может не ответить на звонок.
Жесткошерстная такса - это не бутерброд - это активная и подвижная собака. Любит длительные прогулки, хочет поправиться и хорошо плавает. В его случае движение очень важно, потому что оно предотвращает ожирение и укрепляет мышцы спины (это важно из-за возможных проблем с позвоночником). Однако следует помнить, что собакам этой породы не рекомендуются длительные, постоянные усилия (например, бег на велосипеде).
Навыки и умения
Это отличная рабочая собака, одаренная самым сильным охотничьим инстинктом в семье глушилок. Он отличается высокой прочностью, прочностью и маневренностью. Это отличные полевки для охоты на лисиц и барсуков. Благодаря особому строению тела и смелости он может проследить за дичью в узкой впадине и удерживать ее, пока не появится охотник. Может работать как шейкер в густых зарослях и рощах, охотясь на фазанов и диких кроликов. Он хороший пес и ретривер, тоже ловит рыбу.
У него отличное обоняние, поэтому он справляется еще и как горный мерзавец, громким лаем объявляя о нахождении следа раненой дичи. Врожденная резкость и грубая шерсть, приспособленная к работе в тяжелых условиях, делают его исключительно хорошим кабаном. Из-за коротких ножек он не подходит для работы в гористой местности или в глубоком снегу.

Для поддержания врожденных предрасположенностей породы организуются рабочие испытания и соревнования по рытью, следопытам и негодяям, прохождение которых является одним из условий получения титула интерчемпион (международная чемпионка красоты). В США очень популярны скачки на таксах - также в Польше они проводились несколько раз на выставках. Сегодня большинство представителей этой породы - собаки-компаньоны.
Обучение и образование
Жесткошерстная такса умна и сообразительна, но в то же время упряма и независима. Во время охоты он должен был быть независимым, поэтому выполнять приказы было сложно. Собаке этой породы следует выучить основные команды, но на большие обучающие успехи в послушании лучше не рассчитывать.
Самостоятельная такса требует от щенка твердого и последовательного воспитания, иначе она быстро покорит своих членов. Ранняя социализация щенка важна, и ему необходимо контактировать с людьми, собаками и новыми ситуациями.
Для кого эта порода
Жесткошерстная такса - собака, подходящая для активных людей, способных покорить такого индивидуалиста. Владельцу необязательно иметь большой опыт, но следует проявить твердость, последовательность и терпение.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- упрямый и независимый
- может быть шумно
- скучно может копать ямы в саду
- имеет тенденцию набирать вес
- длинные волосы требуют стрижки
Преимущества
- очень привязан к хозяину
- подходит для детей старшего возраста
- бдительный и храбрый
- хорошая рабочая собака
- активный и мобильный
- недорогой в обслуживании
- терпит других собак
- подходит для небольшой квартиры
Здоровье
Самым частым заболеванием у такс является дископатия. У породы также есть тенденция к образованию зубного камня, который иногда требует удаления ветеринаром. В профилактических целях стоит использовать зубные пасты или жидкости для чистки зубов, а также систематически давать собаке специальные печенья и жевательные конфеты.
Благодаря примеси терьерской крови жесткошерстная такса довольно устойчива к погодным условиям. Однако плохо переносит жару и резкое солнце - при более низких температурах чувствует себя намного лучше, хотя и не любит сильных ветров. После прогулки под дождем не забудьте тщательно вытереть собаку полотенцем. Во время сильных морозов таксы постарше могут носить куртки.
Питание
Таксы, как правило, имеют отличный аппетит, из-за чего они слишком сильно набирают вес. Поэтому диету следует адаптировать к возрасту и образу жизни собаки. Можно давать готовый сухой корм - для собак этой породы есть специальные - или готовить еду самостоятельно.
В первом случае не нужно использовать дополнительные витамины и микроэлементы, если их не порекомендует ветеринар; во втором - необходимо дополнить рацион соответствующими препаратами кальция и витаминов. Лучше всего разделить дневную норму для взрослой собаки на два небольших приема пищи.
уход
Жесткошерстные таксы бывают двух типов, поэтому уход за ними может быть более или менее трудоемким. Собаку с короткой жесткой шерстью подстригать не нужно, но ее нужно будет тщательно расчесывать один или два раза в месяц металлической расческой (желательно с несколькими зубцами разной плотности), чтобы удалить мертвую шерсть.
Также можно использовать резиновые щетки или перчатки. Такса с более длинной шерстью нуждается в регулярной стрижке по всему телу.

Скорость роста волос - дело индивидуальное, поэтому точно определить время первой обработки сложно - обычно мы делаем это, когда волосы слегка втягиваются в пальцы. Затем три-четыре раза в год обрезку повторяем регулярно. Не подстригайте волосы ножницами, так как они станут слишком мягкими и потеряют типичную для породы структуру.
Можно использовать триммер для деликатных мест - на животе, хвосте или за ушами. При необходимости купайте таксу в шампуне для жесткошерстных собак и тщательно вытрите полотенцем. Вы можете сушить его в сушилке на среднюю температуру.
Подготовка жесткошерстной таксы к выставке - процесс многоэтапный. Если у собаки более длинная шерсть, первая интенсивная стрижка должна быть проведена примерно за три месяца до запланированной выставки. По мере того, как волосы снова отрастают, вам нужно делать корректировки каждые несколько недель. Людям без опыта стоит воспользоваться услугами специализированного салона или обратиться за помощью к заводчику. Такса с более короткой жесткой шерстью не требует такой кропотливой подготовки - достаточно небольшой коррекции шерсти.
Аксессуары
Из-за сильного инстинкта погони такса должна ходить на поводке. Шлейку использовать нельзя, потому что, особенно в молодом возрасте, это может привести к деформации плеч и груди. Еду лучше всего подавать в металлических мисках - узких и высоких, чтобы собака не пачкала уши. Таксы любят ночевать в крытых берлогах - так что всякие будки пригодятся.
Собаки этой породы с удовольствием играют с ватными веревками, но не стоит их таскать в период замены зубов, так как это может привести к деформации прикуса.
История
Происхождение такс до конца не известно. По некоторым теориям, корни этой породы уходят в Древний Египет, о чем свидетельствуют археологические открытия. Внимание исследователей привлекли, в частности, рисунок времен фараона Сезостриса III, на котором изображена маленькая собака с длинным телом и большими стоячими ушами, найденная в гробнице египетского сановника. По всей видимости, при раскопках были обнаружены и мумифицированные останки таких животных.
Однако многие кинологи придерживаются мнения, что кроме небольшого внешнего сходства, они не имеют ничего общего с современными таксами. Короткая легальность характерна и для многих других пород. Это тип генетической мутации, называемой ахондродисплазией, которая подавляет рост костей длинных конечностей, в то же время нормальное развитие плоских костей, таких как череп и таз. У заболевших не наблюдается других аномалий - не нарушается работа внутренних органов или способность к воспроизводству. Мутировавший ген передается из поколения в поколение.
Более правдоподобная теория о происхождении породы состоит в том, что предками такс могли быть гончие таксы, которые веками обитали на германских землях. Говорят, что в жилах этих коротконогих четвероногих есть кровь горных гончих и пинчеров. Название «bracke» использовалось для описания различных типов охотничьих собак, используемых для выслеживания и преследования. Слово «таксы» по-немецки означает «барсук»; и это отсылает к типу дичи, на которую изначально охотились таксы, и к их внешнему сходству с барсуком.
Останки подобных четвероногих со времен римских завоеваний были найдены недалеко от Каннштатта в сегодняшней Германии. Первые письменные упоминания о законах предков, датируемые V-IX веками, упоминают штраф за убийство собаки, использованной для подземной охоты. Самая старая известная гравюра на дереве, изображающая охоту с таксами, содержится в договоре об охоте, датированном 1561 годом, французским дворянином Жаком де Фуйю.

Первоначально порода называлась такса, а позже такса. Фонетические изменения привели к появлению терминов Dackel и Teckel - последний широко используется в странах Западной Европы. По-русски порода называется такса, и до Первой мировой войны так о ней говорили и польские охотники.
Впервые таксы были показаны на выставке в Берлине в 1878 году, годом позже на съезде немецких кинологов был установлен первый эталон. В 1880 году в Германии была создана племенная книга, в которую было помещено более 300 представителей породы. Первой кинологической организацией, занимающейся разведением, был Клуб английских такс, основанный в 1881 году. В 1888 году был создан Клуб немецких такс (Deutsche Teckelklub).
В 1895 году таксы были систематизированы, разделены по типу шерсти на короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные, а по весу - на тяжелые, средние и легкие - в настоящее время используются термины стандартный, миниатюрный и кролик, а критерием разделения является окружность груди.
Жесткошерстная такса создана путем скрещивания короткошерстной разновидности с денди-динмонт терьером и миниатюрным шнауцером. Капитан фон Варденбург считается первым представителем новой породы. Работа по получению современного внешнего вида жесткошерстной таксы заключалась в постепенном устранении черт ризеншнауцера и придании ему сходства с короткошерстной кузиной, от которой - кроме типа шерсти - она не должна отличаться.
Жесткошерстная такса в Польше
В Польше первые жесткошерстные таксы появились в 1930-х гг. В 1933 г. на выставке в Варшаве было показано 11 такс, в том числе представители этой разновидности. Разведение стандартных жесткошерстных такс началось в конце 1950-х годов. Миниатюрные и кроличьи таксы разводятся с 1975 года.
Шаблон
Жесткошерстная такса - группа IV FCI, секция 1, выкладка № 148
- Страна происхождения: Германия
- Размер: стандартный: вес 6,5-7 кг (не более 9 кг), обхват груди более 35 см; миниатюра: вес 4 кг, обхват груди 30-35 см; кролики: вес 3,5 кг, обхват груди не более 30 см.
- Шерсть: Грубая, плотно прилегающая, плотная и жесткая, за исключением морды, бровей и ушей; мех на мордочке образует бороду, а над глазами густые брови
- Цвет: дикий (в различных оттенках) с коричневым, черно-подпалым и шоколадно-подпалым; белые пятна на груди допустимы, но нежелательны
- Срок погашения: 1,5 года
- Продолжительность жизни: 14-18 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 2000-3500 зл.
Интересные факты
Таксы короткие, поэтому могут попасть в любую кисть. С другой стороны, грубая шерсть делает их идеально приспособленными к трудностям охоты.