Природа
Бассет-хаунд обладает нежным, добродушным характером и умеренным нравом. Хотя на первый взгляд она кажется флегматичной, на самом деле это веселая, игривая и удивительно подвижная собака.
Как очень социальное четвероногое животное, он не терпит одиночества, поэтому его не следует изолировать. Если мы хотим, чтобы он оставался дома один на несколько часов, мы должны приучить его к этому с момента рождения щенка. В противном случае он может взбунтоваться, закричать и обидеть своих соседей. Ко всем домочадцам прикреплен представитель этой породы. В молодости он может быть довольно увлекательным и навязчивым в проявлении чувств, что может раздражать некоторых владельцев.
Бассеты хорошо ладят с детьми. Они терпеливы и терпеливы, но не любят, когда их чрезмерно беспокоят, поэтому малышам нужно научиться обращаться с ними должным образом.

Эти собаки любят жить в стаде, поэтому они счастливы, когда с ними есть родственник. Как правило, они не проявляют агрессии по отношению к инопланетным четвероногим животным, но не дадут подхватить их. Они примут домашнюю кошку или кролика, но соседский питомец может стать жертвой бассета.
Бассет-хаунд ценит комфорт и будет любить проводить большую часть дня на диване. Однако нельзя позволять ему лениться. Для него очень важно движение, потому что оно предотвращает ожирение и позволяет ему поддерживать хорошее состояние. Однако чрезмерные усилия могут повредить ему, поэтому он должен решить, сколько ему нужно бегать. Во время прогулок любит бродить по кустам, а когда ловит интересную тропу, забывает обо всем мире. Поэтому в людных местах лучше не отпускать его с поводка.
Бассет может жить как в доме с садом, так и в небольшой квартире, если ему обеспечены регулярные занятия на свежем воздухе.
Навыки и умения
Бассет-хаунд - талантливая охотничья собака, хотя сегодня ее редко используют для этой цели. Обладает чувствительным обонянием, отличается выносливостью, ловкостью, медленной походкой и склонностью к проповедям. Прекрасно себя чувствует в густых зарослях и невысоких рощах. Отлично выслеживает зайцев, кроликов и фазанов. Он также хорошо работает в качестве морского гребешка на свежих и холодных трассах.
В настоящее время это в основном собака-компаньон, но она также может принимать участие в полевых испытаниях и соревнованиях по следопыту. FCI квалифицировала бассет для пород, подлежащих рабочим испытаниям, что означает, что для получения титула Международного чемпиона красоты (CIB) требуется сертификат производительности.
Обучение и образование
Бассет умный, но упорный и независимый. Послушание не в его природе, поэтому не ждите, что он будет подчиняться немедленно. Представитель этой породы неохотно подчиняется суровости и ограничениям. Он реагирует инстинктивно, поэтому ему следует предоставить свободу действий, но не забывайте о принципах хороших манер. Бассет не сможет успешно пройти курс послушания, но его страсть к охоте может быть использована во время служебных тренировок.
Щенки с самого начала требуют постоянного воспитания и терпения, чем другие породы. Их не следует слишком увлекать, потому что они приобретут вредные привычки, а заставить взрослого бассета изменить их привычки практически невозможно. В свою очередь, слишком суровое обращение заставит его взбунтоваться и потерять доверие к хозяину.

Щенка нужно правильно социализировать - вывести его в новые места, дать возможность контактировать с разными людьми и другими собаками. В период вегетации нельзя допускать подъема по лестнице (особенно вреден спуск).
Для кого эта порода
Люди, которым трудно смириться с упрямством, независимостью и непослушанием, разочаруют бассет-хаунда. Владелец не должен иметь большого опыта в выращивании собак, но должен быть терпеливым, понимающим и последовательным.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- упрямый и независимый
- не очень послушный
- он сильно линяет несколько раз в год
- склонен к глотанию несъедобных предметов
Преимущества
- прикреплен к собственнику
- нежный и добродушный
- хорошо ладит с детьми
- прекрасно себя чувствует в компании собак
- принимает других домашних животных
- легко ухаживать
Здоровье
Бассета не беспокоят ни дождь, ни ветер, ни холод. Однако во время сильных морозов нельзя слишком долго оставаться на улице. Представитель этой породы не любит жаркую погоду, поэтому вам следует предоставить ему более прохладное место для отдыха, а также выводить на более длительные прогулки рано утром или вечером.
Юношеская хромота - наиболее частое заболевание бассетов. Обычно они появляются в возрасте девяти месяцев и продолжаются примерно до пятнадцатого месяца. Они не требуют хирургического вмешательства, но рекомендуется давать собаке поддерживающие суставы препараты (также действует желе из гусиных лапок), а также ветеринарные противовоспалительные и обезболивающие. Также стоит ограничить движения и поддерживать низкий вес тела. Довольно серьезной проблемой является склонность бассетов глотать несъедобные предметы (например, камни), что угрожает их здоровью и жизни.

Иногда наблюдаются дефекты положения век, воспаление третьего века и опущение железы третьего века (так называемый вишневый глаз). Также случаются ушные инфекции и проблемы с кожей. Иногда может наблюдаться расширение и перекрут желудка, а в пожилом возрасте - нарушения позвоночника.
Питание
Большинство бассетов склонны набирать вес, поэтому не стоит их перекармливать. Тип питания должен быть адаптирован к возрасту, образу жизни и активности питомца. Щенкам примерно до девяти месяцев необходимо тщательно сбалансированное питание, поэтому лучше всего использовать готовые корма от известных компаний.
Ошибки в питании, допущенные в этот период, могут отрицательно сказаться на всей взрослой жизни собаки. В меню должны быть вещества, поддерживающие развитие суставов (глюкозамин и хондроитин). Взрослых бассетов можно кормить сухим кормом или домашней пищей с добавлением кальция, витаминов и минеральных препаратов. Лучше разделить дневную порцию на два небольших приема пищи.
уход
За короткими бассетными волосами легко ухаживать, но они все время теряют их. Обычно смена пальто происходит два или три раза в год. Наиболее интенсивно линька проходит весной, когда и подшерсток, и верхняя шерсть обильно теряют. Волос хоть и много, но не вонзается в землю и легко чистится.
При необходимости расчешите бассет резиновой перчаткой или коробчатой щеткой. Однако в процессе линьки фурминатор работает хорошо. Наконец, вы можете протереть своего питомца влажным полотенцем, чтобы удалить мертвые волосы, пыль или отслоившуюся кожу.

Длинные висячие уши склонны к воспалениям, поэтому их состояние необходимо регулярно проверять. Однако мы чистим их только при необходимости. Слишком частые процедуры по уходу могут разрушить естественный защитный барьер, что облегчит его раздражение. Также нужно контролировать глаза, удалять зубной камень и укоротить слишком длинные когти.
При необходимости купаем бассета в шампунях для короткошерстных собак. Также можно использовать лечебную косметику (йодофорную, биосеру, с экстрактом чайного дерева или алоэ) или гипоаллергенную. Затем тщательно протрите собаку и дайте ей высохнуть самостоятельно. Если на улице холодно, лучше всего после последней прогулки искупать его.
Представитель этой породы не требует специальной подготовки к выставке. Он должен быть чистоплотным и научить себя вести себя на ринге. Лучше всего представить в виде цепочки и тонкого шнурка.
Аксессуары
Бассет лучше всего производить в цепочке. Большое количество дряблой кожи на шее позволяет легко снять с воротника. Ремень не рекомендуется, так как он деформирует грудь и плечевой пояс.
Представителя этой породы займут ватные шнуры, мячи, резиновые игрушки (достаточно большие, чтобы их не проглотили). Также ему можно давать натуральное жевание - жевать, сушеные уши, говяжьи сухожилия.
К бассет-клетке стоит привыкнуть, она хорошо подойдет как дома, так и во время выставок или праздничных поездок.
История
Бассет-хаунд относится к группе гончих, используемых для выслеживания дичи. Это английская порода, хотя несомненно континентального происхождения. Считается, что четвероногие бассеты существовали задолго до того, как ими заинтересовались заводчики. В египетских пирамидах можно найти картины с изображением любимых фараонов - коротконогих собак с удлиненным силуэтом.
В 16 веке Уильям Шекспир писал об их длинных ушах и громких голосах в «Сне в летнюю ночь». На картине Агнес Берри 1793 года дама была изображена в сопровождении маленькой собачки, напоминающей современных представителей породы.

Французский коротконогий артезианский бассет (basset d'artesien) или артезианско-нормандский бассет (basset artesien normand) считается непосредственным предком бассет-хаунда. Они происходят - как и большинство французских гончих - от охотничьих собак, пришедших во Францию из Малой Азии вместе с крестоносцами. Об их разведении в монастыре в Арденнах заботился св. Хуберт (655-727), покровитель охотников. Поскольку они отличались исключительным обонянием и страстью к охоте, они быстро распространились при аристократических дворах.
Хотя официально первые французские бассеты появились в Великобритании в 1866 году, многие кинологи полагают, что это могло произойти уже в 1066 году после вторжения норманнов. Название бассет происходит от французских слов «басс», означающих низкий, карликовый, и «сет» - сет, что прекрасно описывает внешний вид этой собаки. Слово «гончая» в Великобритании используется для обозначения всех гончих.

Наибольший вклад в разведение бассетов на Британских островах внес сэр Эверетт Милле - сын известного художника 19 века - который привез из Франции множество отличных собак, в т.ч. Modela и Fino de Paris из питомника графа Le Couteulx de Canteleu и обогатили породу кровью бигля и ищейки. Жена короля Эдуарда VII, королева Александра, владелица питомника Sandringham, была любительницей бассетов. Ее собаки принимали участие в выставках собак, а одна из них даже получила награду на Крафтс в 1909 году. В 1884 году в Англии был основан клуб бассет-хаунд.
На первой клубной выставке в Лондоне в 1886 году было представлено более сотни представителей этой породы. В 1930-х годах бассеты достигли Соединенных Штатов, а в 1935 году был основан местный Бассет-клуб. Два года спустя порода была признана AKC (Американский клуб собаководства). Обновленный стандарт FCI действует с 2011 года.
Бассет-хаунд в Польше
Первым бассетом в Польше стал троян Humperdink, завезенный из Англии в 1963 году, но на разведение он не повлиял. Официально предшественником породы является Корнелия Осторожная, привезенная из Англии в середине 1960-х годов. Ее первый помет родился в 1967 году в результате разведения Jamniczy Dwór Kaliny Зофией Позняк.
Шаблон
Бассет-хаунд - VI Группа FCI, Раздел 1.3, Стандарт № 163
- Страна происхождения : Великобритания
- Размер: 33-38 см
- Шерсть: шерсть короткая, густая, прилегающая, не слишком тонкая; кожа дряблая и эластичная, но не слишком
- Цвет: черно-белый с подпалом или бело-лимонный; любая мазь, содержащаяся в собаках, приемлема
- Срок погашения: 2 года
- Продолжительность жизни: 10-12 лет
- Атмосферостойкость: довольно высокая
- Стоимость проживания: 200-250 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 2000-2500 злотых.
Интересные факты
Бассет-хаунд, как и такса, может испытывать трудности при подъеме и спуске по лестнице из-за своего телосложения.