ФИЛА БРАЗИЛЕЙРО - Породы собак

Природа

Две черты характера fili brasileiro отличают его от других пород и делают его уникальным - так называемый охериза и верность. Первое из них можно перевести как демонстративное отвращение, сильное отвращение, подозрительность к посторонним. Вторая особенность отражает отношение фила к хозяину и стала пословицей - бразильцы говорят: «верный, как фила».

Собака этой породы отличается средним темпераментом, сильным характером, отвагой, решительностью и храбростью. У него два «лица» - полное восхищения своим и опасное для чужих. Он чрезвычайно привязан к хозяину и предпочел бы оставаться с ним на каждом этапе пути. Ему нужен тесный контакт со своей семьей, и его нельзя оставлять одного.

Он крайне терпимо относится к детям, но их нельзя оставлять с ним наедине без контроля. Ребенку также нельзя брать на прогулку представителя этой породы самостоятельно. Кроме того, вы должны помнить, что фила понимает своих детей, но будет относиться к иностранцам как к злоумышленникам.

Fila brasileiro идеально подойдет в качестве сторожа. У него сильный территориальный инстинкт, который заставляет его защищать любую территорию, в которой он находится. Это бдительная и любопытная собака, поэтому непременно отреагирует на малейший подозрительный шепот.

Фила без проблем принимает домашних животных, но, вероятно, ее жертвами станут иноземные четвероногие. Она будет ладить с собаками в своем собственном стаде, но из-за ее сильного характера и склонности к доминированию она захочет подчинить их. Захваченная чужим родственником, она будет сражаться без колебаний.

Хотя фила активная и прочная, она не требует особых упражнений. Достаточно ежедневных прогулок, если они не ограничиваются обходом квартала. Большим преимуществом этой породы является легкость, с которой она адаптируется к новым условиям. Выращенный в доме с садом, он быстро приспособится к жизни в квартире.

Навыки и умения

Fila brasileiro была выведена испанскими и португальскими колонизаторами, которым нужна была бесстрашная собака для охраны их владений в Бразилии. До 1888 года он также использовался для выслеживания рабов, сбежавших с плантации. Филы также использовались в качестве пастушьих собак для выгула стада крупного рогатого скота и охотничьих собак для охоты на пум и ягуаров.

В настоящее время это в первую очередь сторожевая собака и собака-компаньон. Раньше использовалась американскими спецназовцами в военных операциях, по сей день работает служебной собакой в ​​бразильской полиции.

По систематике Международной кинологической федерации фила не подлежит рабочим испытаниям. В Польше для получения лицензии на разведение необходимо пройти обязательные психологические тесты, в том числе реакция на выстрелы, необычные ситуации (например, неожиданный шум), посторонних и других собак.

Обучение и образование

Фила умна и готова сотрудничать с владельцем. Из-за своего размера и сильного характера он требует обучения базовому послушанию (PT). Начните учиться как можно раньше - ждать, пока собака вырастет, - ошибка. Фила быстро учится, если с ней обращаться правильно - с ней нужно иметь дело твердо, но спокойно и нежно, не забывая о похвалах и наградах.

Упражнения следует разнообразить, так как эта порода быстро приедается. Поэтому индивидуальные занятия часто являются гораздо лучшим решением, чем групповые занятия. Fila не действует опрометчиво и не выполняет команды автоматически. Однако это не значит, что он медленный - когда того требует ситуация, он быстро принимает решение.

Щенкам этой породы необходима ранняя социализация. Фила не любит дружить с людьми и другими собаками, поэтому очень важно водить ее в разные места в молодом возрасте и давать как можно больше стимулов. Щенкам лучше всего переезжать в новый дом непосредственно от заводчика - они не должны переходить из рук в руки, потому что такие переживания часто оставляют отпечаток на их чувствительной психике.

Выращивание небольшой ветки требует последовательности и терпения. Если нам нужно отругать собаку за что-то, давайте сделаем это правильно - неприятное ощущение, связанное с наказанием, необходимо немедленно успокоить, позволив питомцу выполнить действие, за которое мы его вознаградим.

Мы должны следить за тем, чтобы щенки не поднимались по лестнице, не совершали резких прыжков и не преследовали собак, которые более подвижны, чем они, поскольку это может вызвать проблемы с суставами. Лучшим компаньоном для маленькой ветки будет другой молосс, предпочитающий, как и она, борьбу. До достижения восемнадцатимесячного возраста этих собак не следует заставлять бегать на велосипеде или совершать длительные напряженные прогулки.

Для кого эта порода

Fila brasileiro подходит не всем. Для этого требуется терпеливый, последовательный и ответственный опекун, имеющий опыт выращивания крупных собак и знание породы. Хозяин должен уметь подчинять животное. Он также должен успевать дрессировать питомца и активно проводить с ним время.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • проявляет склонность к доминированию и сильное отвращение к незнакомцам
  • требуется опытный репетитор
  • плохо воспитанный может представлять угрозу для окружающей среды
  • поглощает, плохо переносит одиночество
  • она может быть агрессивной по отношению к иностранным домашним животным

Преимущества

  • верный и привязанный к семье
  • отлично служит сторожем
  • умный, готовый учиться
  • толерантный к детям из семьи
  • принимает собак и домашних животных из собственного стада
  • быстро адаптируется к новым условиям
  • легко ухаживать

Здоровье

Фила бразилейро вынослива и здорова. Иногда наблюдаются дисплазия бедра, расширение и перекрут желудка. Иногда может произойти выворот века (эктропион), но он редко требует хирургической коррекции - обычно он разрешается спонтанно после того, как собаке исполнится один год. У щенков в период их наиболее быстрого роста иногда возникает эностоз, то есть ювенильный остит.

Собака этой породы устойчива к погодным условиям. Несмотря на короткую мантию, он хорошо переносит низкие температуры (большое количество рыхлой толстой кожи обеспечивает теплоизоляцию), но если он живет на улице, у него должна быть прочная, хорошо утепленная будка с тамбуром. Зимой он обычно менее активен. Его не беспокоит жара, но не стоит забывать о тенистом месте для отдыха и постоянном доступе к воде.

Питание

Фила не привередлива и в целом имеет хороший аппетит. Лучше всего давать ей качественный готовый сухой корм для гигантских пород с добавлением веществ, защищающих суставы - глюкозамина и хондроитина.

Правильно сбалансированный рацион особенно важен в случае быстрорастущих щенков, дефицит микроэлементов которых может отрицательно сказаться на здоровье (первые симптомы проблем со скелетом у молодой собаки - слишком широкие пальцы и мягкие запястья).

Поэтому, если мы хотим накормить своего питомца самостоятельно приготовленной пищей, мы должны систематически контролировать уровень кальция и фосфора в крови. Также следует помнить, что развивающийся щенок должен быть стройным.

Ежедневный рацион взрослой собаки должен быть разделен как минимум на два приема пищи и после еды следует отдыхать.

уход

За коротким халатом фили легко ухаживать. Представитель этой породы два раза в год интенсивно линяет, но все время теряет небольшое количество шерсти. Волосы жесткие, легко прилипают к земле и их трудно чистить. Для чистки лучше всего подходит резиновая щетка или специальная перчатка. Вы также можете протереть собаку влажным полотенцем, чтобы удалить пыль, мусор и мелкий мусор.

Купаем фила в шампуне для короткошерстных собак. После купания стоит нанести кондиционер, который защитит волосы и кожу от пересыхания. Систематически чистим уши, проверяем зубы, при необходимости укорачиваем когти.

Представитель этой породы не требует специальной подготовки к выставке. Из-за большого количества кожи на шее в слабо застегнутой зажимной цепочке она смотрится намного лучше, чем на кольце.

Поскольку он по своей природе не любит, когда его трогают посторонние, при планировании выставочной карьеры мы должны ознакомить собаку с ситуациями, с которыми она столкнется на ринге. Также следует помнить, что, в отличие от других пород, правильный способ передвижения фили рысью - это ходить, то есть ставить конечности на одну сторону тела одновременно.

Аксессуары

Ведем фила цепью и на обычном прочном поводке. Из-за большого количества дряблой кожи на шее ошейник вряд ли сработает, так как собака легко может высовывать из него голову.

История

Fila brasileiro относится к группе молоссов типа Dogata. Происхождение породы связано с колонизацией Южной Америки. С 15 века французы, британцы, испанцы и португальцы в сопровождении собак стали прибывать в сегодняшнюю Бразилию. Их скрестили с местной популяцией четвероногих, и со временем они превратились в крупных, сильных, бесстрашных животных, одаренных прекрасным обонянием и сильной, уверенной хваткой.

Владельцы ферм стремились сохранить его. Днем он пас скот, а ночью охранял территорию и отпугивал диких кошек. Название породы, вероятно, происходит от португальского глагола «столп» - удерживать - и указывает на то, как эти собаки работают.

Существует множество теорий о происхождении фили - говорят о скрещивании с древними бойцовыми и пастушьими собаками, о примеси крови немецкого дога, неаполитанского мастифа и даже борзых и гончих. Однако наиболее вероятно, что в создании этой породы участвовали бульдог, английский мастиф, бладхаунд и испанский алано.

От бульдога фила унаследовала высокий круп, от мастифа - мощное телосложение и достойный внешний вид, ищейка принесла большое количество толстой дряблой кожи, сильно выраженную затылочную опухоль, отличное обоняние и охотничий инстинкт, алано - пастушеские и охранительные инстинкты, отвращение к чужакам. Первые попытки разведения были сделаны в конце 18 века.

Современный имидж был предоставлен ветвью доктора Паоло Сантоса Круза, который в 1930-х годах начал поиск подходящих собак в окрестностях Минас-Жерайс в Бразилии.

Первых породистых четвероногих, которые были включены в Кеннел-клуб Паулиста, основанный в 1946 году (он был основателем Бразильского Кеннел-клуба), был выведен Ювеналом Пейото из Сан-Паулу (он был заводчиком первого чемпиона Бумбо да Вила Паулиста). Стандарт породы был разработан в 1950 году и несколько раз улучшался - последняя версия от 2004 года. Международная кинологическая федерация (FCI) признала породу в 1968 году.

Fila brasileiro в Польше

Фила появилась в Европе в 1954 году, а в Польше в 1992 году. Это была сука Кармен Дарган, привезенная из Германии в питомник Z Wólki Małgorzata и Dariusz Skorków. Через два года родился первый помет этой суки, а также первый в нашей стране.

Шаблон

Fila brasileiro - группа II FCI, раздел 2.1, выкройка номер 225

  • Страна происхождения:  Бразилия
  • Размер:  кобели 65-75 см в холке, суки 60-65 см; предпочтительный вес собак мин. 50 кг, суки мин. 40 кг
  • Шерсть:  короткая, гладкая, густая, упругая, плотно прилегающая к телу; толстая и рыхлая кожа, покрывающая все тело, - отличительная черта породы
  • Окрас:  разрешены все однотонные (кроме белого, мышиного, голубого и черно-подпалого) и тигровый; может быть черная маска и белые отметины на лапах, груди и кончике хвоста
  • Срок погашения:  2-3 года
  • Продолжительность жизни:  12 лет
  • Атмосферостойкость:  высокая
  • Расходы на содержание:  200-300 злотых в месяц.
  • Цена породистой собаки:  2500-2800 зл.

Интересные факты

Интересным фактом об этой породе является ojeriza - отвращение к чужакам, уже заметное у 3-4-месячных щенков. Это означает только несогласие со знакомством со стороны незнакомцев, а не агрессию. Робкие собаки, нападающие на прохожих или членов семьи, - животные с плохими манерами или с психическими проблемами.