Природа
Филд-спаниель - исключительно нежная собака по отношению к людям. Хотя он очень активен, он также уравновешен. Ему свойственен общительный характер и большая привязанность к человеку. Это животное, полное энтузиазма и радости, показывает это, постоянно виляя хвостом. Он не робок, хотя очень сдержан по отношению к незнакомцам. То же самое и с детьми.

В домашних условиях полевой спаниель ведёт себя спокойно. Он редко лает. Однако следует помнить, что это собака, которая требует от вас уделять ей свое время и внимание. Он не любит одиночества и нуждается в постоянном контакте с людьми. Его не следует оставлять в покое. Слишком мало упражнений и отсутствие интереса могут заставить его скучать и найти себе работу, не обязательно соответствующую нашим ожиданиям - чаще всего в виде значительных изменений внешнего вида дома. Когда он сойдет с ума, ему будет легко дома.
По отношению к другим собакам полевой спаниель дружелюбен и игрив, однако из-за своего доминирующего характера часто пытается подчинить себе остальную часть стада. Он принимает кошек и грызунов, если рос с ними.
Навыки и умения
Высокий интеллект делает полевого спаниеля быстрым учеником, но, как типичная охотничья собака, он независим и упрям. Это также показывает большую склонность к доминированию в стаде. Идеален для охоты в сложных условиях в качестве ласта, охотника и ретривера.
Обучение и образование
Поскольку эта порода создана для сотрудничества с людьми, ее представители стремятся изучать новые команды и приемы, но только тогда, когда видят в этом какой-то смысл. Поэтому послушному и независимому полевому спаниелю нужен опытный гид.
Для кого эта порода
Полевые спаниели подходят активным людям. Они не лучший выбор для семей с маленькими детьми, но они идеальные спутники старших детей и физически активной молодежи. Они не подходят на роль сторожевой или защитной собаки.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- скучно может разрушить
- он ненавидит одиночество
Преимущества
- дружелюбен к другим собакам
- охотно учится
Здоровье
Собаки этой породы обычно здоровы и выносливы. Их заводчики придают большое значение тому факту, что разводятся только собаки, полностью свободные от генетических заболеваний.
Самым распространенным заболеванием является воспаление ушей, которое встречается у всех собак, как правило, в результате пренебрежения владельцами их надлежащего ухода.

Иногда полевые спаниели страдают от генетических заболеваний, таких как дисплазия тазобедренного сустава, наследственная почечная недостаточность, болезни глаз, болезни сердца и гипотиреоз.
История
В девятнадцатом веке филд-спаниель превратился в карикатуру на спаниеля с длинным телом на коротких ногах и чрезвычайно крепким костяком из-за племенной деятельности. Однако, в отличие от других пород, ему повезло, так как его внешний вид был предметом серьезной критики, что привело к обновлению породы - в результате появился пропорциональный спаниель, которого мы знаем сегодня.
В Великобритании XIX века богатство местных видов четвероногих было неисчерпаемым, и на их основе делались попытки вывести чистые породы. Вначале братьев и сестер из одного помета нередко относили к разным породам в зависимости от веса. Например, собака, считающаяся предком современных английских кокер-спаниелей, родившаяся в 1879 году, Обо имела отца суссекс-спаниеля и мать-полевого спаниеля.

Происхождение полевых спаниелей неизвестно. В 19 веке спаниели делились в зависимости от их назначения на наземных спаниелей и водных спаниелей. Было много разновидностей наземных спаниелей, которые скрещивались друг с другом. Т. Джейкобс (1880-е гг.) Считается первым полеводом. У него было много типов этих собак в своем разведении, и, предполагая, что все спаниели образуют одну породу, он скрестил их разные типы.
Полевые спаниели начали свое скрещивание сук черных земельных спаниелей с коричневыми суссекс-спаниелями.
В конце 19 века были известны два питомника: P. Bullock и WW Boulton, и они упоминаются как производители полевых спаниелей. Разведение породы было сосредоточено исключительно на внешнем виде, в то время как ее полезность полностью игнорировалась. Блестящие черные волосы и тело на максимально коротких ногах были важны для судей на выставках. Была добавлена даже кровь бассет-хаундов, что сделало собак еще тяжелее. Охотники не ценили их как из-за цвета (недостаточно маскирующего), так и из-за телосложения - короткие лапы снижали эффективность проникновения собаки в заросли зарослей.
В начале 20 века казалось, что порода находится под угрозой исчезновения. Мода на нее на выставках закончилась, и эти собаки не годились для служебных целей. В 1920-е годы любители породы предприняли радикальные шаги по восстановлению и исцелению породы. В 1923 году в Великобритании был основан клуб породы. Его участники в первую очередь стремились вернуть полевого спаниеля на охоту.
Так представителя этой породы скрестили с кокер-спрингер-спаниелями, благодаря чему был создан рабочий спаниель с более длинными ногами, который известен по сей день.

До 1970-х годов, когда возродился интерес к гонке, в клубе было немного членов. В настоящее время их более 350, и он занимается не только организацией производственных испытаний, но и выставок и обучающих семинаров, а также проводит мероприятия по укреплению здоровья этих собак.
Филд-спаниель в Польше
Первая собака этой породы, Винтерборн Норвежский Вуд, была привезена в Польшу в 2009 году и находится в руках Евы Остапчук. Первая сука Винтерборн Алиса в стране чудес приехала в Польшу в 2011 году. Оба спаниеля происходят из известного шведского питомника Винтерборн, которым управляет Мария Кёстрём.
В Польше сложно найти щенков этой породы. Когда дело доходит до покупки щенка за границей, это сложно, потому что заводчикам требуются рекомендации, а время ожидания щенка составляет до нескольких лет.
Шаблон
Филд-спаниель - Группа VIII FCI Раздел 2 Стандарт № 123
- Происхождение: Великобритания
- Характер: ласковый, уравновешенный, активный, умный, независимый, упрямый пес, сохраняет сдержанность по отношению к незнакомцам.
- Размер: кобели 48-50 см, суки 46-48 см.
- Вес: по стандарту 18-25 кг, на практике суки весят 18-20 кг, а кобели даже до 30 кг.
- Шерсть: средней длины, гладкая, шелковистая; плотный и водостойкий; образует обильное перо на ушах, груди, животе, хвосте и тыльной стороне лап
- Окрас: печеночный, черный, чалый, и каждый из этих цветов с коричневыми, белыми или чалыми отметинами на груди приемлем для однокожих собак.
- Продолжительность жизни: 8 лет
- Восприимчивость к тренировкам: высокая, но иногда упорная
- Активность: высокая, требует много упражнений, но не гиперактивна
- Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц; в случае выставочных собак необходимо дополнительно учитывать стоимость стрижки
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; Однако он склонен к ушным инфекциям, иногда к дисплазии тазобедренного сустава, наследственной почечной недостаточности и глазным заболеваниям.
- Возможность купить щенка: пока только за границей
- Цена породистой собаки: 1500-2000 евро.

Интересные факты
Эта порода относится к малоизвестным. По оценкам, в мире проживает около 5000 человек. его представители. Наибольшее население в настоящее время проживает в США, Великобритании и скандинавских странах.