РОТВЕЙЛЕР - Породы собак

Природа

Ротвейлер - уверенная в себе, уравновешенная собака с темпераментом и страстью к работе, не любящая праздности. Он не боится длительных физических и умственных усилий, и в то же время может сосредоточиться на поставленной задаче.

Хотя он отличается сильным стремлением к борьбе и большим чувством собственности, при правильном воспитании и обращении с ним как с полноценным членом семьи он предсказуем. Он любит хозяина, верен домочадцам, принимает гостей. Он без проблем подарит хозяину косточку или любимую игрушку, но решительно защищает свои вещи и местность от посторонних. Из-за высокого порога возбуждения его нелегко расстроить, но когда это происходит, он реагирует быстро и резко.

Бывает, что представители этой породы склонны к доминированию. Эта особенность особенно очевидна у самцов, которые стремятся занять высшее положение в стаде. Самцы также могут демонстрировать доминирование над лицами того же пола.

Ротвейлер отлично ладит с детьми. В его природе - защищать более слабых членов стада, чтобы в его компании волосы у маленьких не выпадали. Однако у него есть и отрицательные стороны, потому что он может быть чрезмерно защитным и может рассматривать посторонних как угрозу. Следует помнить, что контакты с детьми всегда должны контролироваться взрослыми, а это значит, что они не могут выводить их на прогулку самостоятельно.

Ротвейлер сдастся только последовательному, спокойному и напористому хозяину, который сможет навязать ему свою волю, не прибегая к насилию. У породы высокий половой диморфизм. Суки отличаются от кобелей не только физически, но и морально - они, как правило, спокойнее и легче в воспитании.

Навыки и умения

Раньше ротвейлер помогал защищать стада, а также был сторожевой и упряжной собакой. Сегодня он товарищ и защитник семьи. Полиция и военные некоторых стран используют его как служебную собаку. Одиночные четвероногие животные этой породы работают в качестве спасателей, а в США их используют в терапии собак. Ротвейлер проявит себя в дрессировке PT (собака-компаньон) и IPO (сторожевая собака).

Обучение и образование

Представитель этой породы умен и с ним легко выйти на связь. Он хочет учиться, ему нравится работать с людьми и решать новые задачи. Он быстро разучивает команды, но требует индивидуального подхода и положительной мотивации. Из-за своего размера и сильного характера ему следует как можно скорее выучить основные правила послушания, желательно в собачьем детском саду.

Щенкам с самого начала нужны простые и понятные правила. Вы должны обучать их последовательно, но не жестко. Правильная социализация важна. Им нужно узнавать разные места, новые ситуации, людей и других собак.

До одного года вам следует избегать лестниц и скользких поверхностей, вынужденного движения (например, бег на велосипеде) или интенсивных игр со взрослыми друзьями. Стоит приучить его отдыхать после еды (риск выворачивания желудка), чему поможет клетка. Также будет полезно на выставках, конкурсах или в путешествиях.

Под неусыпным присмотром опытного помощника, знающего специфику породы, можно тренироваться с собакой этой породы IPO, если хозяин полностью контролирует воспитанника.

Для кого эта порода

Только ответственный, сознательный и последовательный человек, имеющий опыт выращивания собак, может стать владельцем ротвейлера. Он должен успеть дрессировать питомца, и обеспечить ему соответствующие условия проживания.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может иметь тенденцию доминировать
  • мужчины могут быть агрессивными по отношению к представителям своего пола

Преимущества

  • верный и преданный семье
  • отличный опекун и защитник
  • прочный и стойкий
  • умный и уравновешенный
  • хочет учиться, идеально подходит для обучения (PT, IPO)
  • легко ухаживать

Здоровье

Ротвейлер не против мороза, снега или влажности, но не любит жару. Летом он любит проводить время, играя в воде - он очень хорошо плавает - и ищет более прохладные места для отдыха. Лучше тогда тренироваться рано утром или вечером.

Как и большинство крупных собак, ротвейлер имеет предрасположенность к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов. Требования к разведению включают рентген тазобедренных суставов на предмет наличия этого состояния (приемлемые результаты: А - нормальные тазобедренные суставы, а Б - почти нормальные тазобедренные суставы). Рентген локтей не требуется, но все больше и больше заводчиков выбирают этот тест.

В подростковом возрасте, особенно у мужчин, может развиться эностоз или ювенильный остит. Есть дефекты век - заворот (коллапс) и эктропион (выворот), которые часто требуют хирургической коррекции. Иногда развивается ушная инфекция. Иногда наблюдаются расширение и перекрут желудка, проблемы с кожей, кардиологические проблемы и новообразования (наиболее часто встречается остеосаркома, то есть остеосаркома).

Щенки ротвейлера более чувствительны к парвовирозу (вирусному энтериту), чем щенки других пород, поэтому важно соблюдать график иммунизации.

Питание

Ротвейлер обычно имеет хороший аппетит и часто набирает вес, поэтому мы подбираем еду в соответствии с его возрастом и образом жизни. Для крупных пород можно кормить качественным сухим кормом с добавлением хондроитина и глюкозамина (есть корм для этой породы) или готовить корм самостоятельно, дополнив его соответствующими кальциево-витаминными, минеральными и защитными препаратами для суставов.

Щенков необходимо хорошо кормить, но следует проявлять осторожность, чтобы не набирать вес слишком быстро, поскольку это может отрицательно сказаться на костях и суставах. Меню подрастающего представителя этой породы должно быть богатым белком и препаратами, поддерживающими развитие и защиту суставного хряща. В свою очередь, употребление субпродуктов или говядины без костей увеличивает уровень фосфора в организме, что приводит к нарушению минерального баланса.

Поэтому стоит проверить уровень кальция и фосфора в крови и, при необходимости, восполнить дефицит после консультации ветеринара.

Дневная норма для взрослого ротвейлера должна быть разделена как минимум на два приема пищи, которые подаются в определенное время. После еды собака должна отдохнуть не менее часа.

уход

За коротким халатом ротвейлера легко ухаживать. Эта собака умеренно линяет дважды в год, хотя она может все время терять небольшое количество шерсти. Расчесывать ее достаточно раз в неделю, только при смене шерсти стоит делать это каждый день.

Лучше всего начать с кисти с жесткой щетиной для удаления пыли и мелкого мусора, а затем использовать довольно плотную металлическую расческу.

После процедуры можно протереть собачью шерсть влажным полотенцем. По мере необходимости мы купаем ротвейлера в шампунях хорошего качества для короткошерстных собак. Можно использовать гипоаллергенную косметику. Также нужно систематически проверять уши, промывать глаза, удалять зубной камень и укорачивать когти, если собака их сама не трет.

Не стоит купать питомца прямо перед шоу, так как шампунь удаляет естественный слой жира с ваших волос и может сделать их слишком мягкими. Представляем взрослого ротвейлера на цепочке и на поводке. На ринге он должен демонстрировать темперамент рабочей собаки, хорошую рысь и идеально мускулистое тело.

Аксессуары

Берем ротвейлера на прогулки в цепочке или в ошейнике (обычном или полужестком) и на прочном поводке. Любая игрушка заинтересует его, но она должна быть достаточно большой, чтобы он не мог ее проглотить.

История

Ротвейлер считается одной из древнейших пород, ее история восходит к римским временам (2000 лет назад). Предками этих собак были римские молосы, потомки могущественных мастифов из Индии и Месопотамии, пришедшие в Европу с войсками Александра Македонского. Их скрестили с кельтскими боевыми собаками и британскими котятами, используемыми для боевых действий. Римская армия использовала предков ротвейлера для прогона скота, поддержания дисциплины в стаде и защиты животных от хищников и воров.

Первые упоминания о собаках относятся к I веку, а в 74 году 11-й римский легион разбил лагерь на реке Неккар (сегодня это территория юго-западной Германии). Это поселение получило статус города Римской империи. Они были названы Ара Флавии в честь императора Веспасиана из семьи Флавиев. В 260 г. римляне ушли оттуда, но оставили своих собак, которые попали к местному населению.

Позже город получил название Ротвайль и в 15 веке стал центром торговли зерном и скотом. К нему приезжали купцы из Германии, Венгрии и Франции. Чтобы ухаживать за стадами, торговцы использовали ротвейлеров, которых тогда называли «мясными собаками». Они также были ужасом для воров, поэтому к их воротникам привязывали мешочки с крупными суммами денег.

Примерно в 1890 году торговля скотом перестала быть прибыльной, и ротвейлер потерял свое основное занятие. Ему грозило исчезновение, но любители породы решили спасти его от забвения. Первый ротвейлер был показан на выставке в Хайльбронне в 1882 году.

В 1907 году в Гейдельберге был основан первый Немецкий клуб ротвейлеров (DRC). В то же время был создан Южногерманский клуб ротвейлеров (SDRK), преобразованный в Международный клуб ротвейлеров (IRK). Они объединились в 1921 году, и так был основан Генеральный немецкий клуб ротвейлеров (ADRK), первым президентом которого был Эмиль Штифель. Ежегодно в этом клубе проводится выставка, на которую съезжаются заводчики и владельцы ротвейлеров со всего мира.

Вот что в книге «Друг и защитник ротвейлера» написал давний заводчик этой породы и международный судья Ян Борзимовски об основных положениях ADRK: «Ротвейлер есть и останется рабочей собакой - так был сформулирован девиз клуба. Это означало, что целью разведения было бы сбалансировать внешний вид и полезность. Этот руководящий принцип также присутствует в текущей деятельности ADRK. Одним из первых шагов было объявление о едином образе ротвейлера, который, время от времени изменяемый, составляет основу текущего рисунка FCI.

Прорыв для породы произошел в 1910 году, когда ротвейлера признали полицейской собакой. К служебным четвероногим предъявлялись высокие требования - они должны были быть сильными, стойкими, мужественными, стойкими и иметь предрасположенность к обонятельной работе. Также стали уделять больше внимания своему внешнему виду, а созданный тогда тип напоминает современных представителей породы.

Ротвейлер в Польше

Ротвейлеры-одиночки появились в Польше еще до Второй мировой войны. Тем не менее, первых собак, которые способствовали развитию породы в нашей стране, привез в 1960-х годах Евгениуш Коршек из Вроцлава из тогдашней ГДР. Самца звали Golf vom Ursus Hof, а женщину - Jette vom Pleissatal.

Шаблон

Ротвейлер - Группа II FCI, Раздел 2.1, Регистрационный № 147

  • Страна происхождения: Германия
  • Размер: высота в холке у кобелей 61-68 см, у сук 56-63; вес собаки ок. 50 кг, суки ок. 42 кг
  • Шерсть: верхний слой средней длины, жесткий, плотный, плотно прилегающий, подшерсток не должен выступать над верхним слоем; шерсть на задних лапах немного длиннее
  • Окрас: черный с отчетливым темно-красным подпалом над глазами, щеками, мордой, грудью, конечностями, шеей и хвостом.
  • Срок погашения: 1,5 года - 3 года
  • Продолжительность жизни: 9-12 лет
  • Атмосферостойкость: высокая
  • Расходы на содержание:  200-400 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной:  3000-7000 зл.

Интересные факты

Ротвейлеры были ужасом воров, поэтому к их воротам привязывали мешочки с крупными суммами денег, чтобы охранять самое ценное.