Природа
Аппенцеллеры - энергичные, веселые и сообразительные собаки. Они учатся охотно и быстро, хотя… могут удивить своим творчеством. Они очень нуждаются в физических упражнениях и умственной деятельности. Без стимуляции они могут создавать проблемы: охранять территорию и предметы или членов семьи, разрушать.
Аппенцеллер лучше всего чувствует себя в сельской местности, но он не подходит для содержания или манежа. Он должен иметь постоянный контакт с людьми, потому что ему нравится сопровождать их в их повседневных делах.
Если хозяин много времени будет проводить за играми и дрессировками, собака адаптируется к городской жизни. Когда его потребности удовлетворяются, он ведет себя дома спокойно и не навязывает себя.
Навыки и умения
Приложения быстрые, гибкие, совместимые и отзывчивые. Физически выносливые и устойчивые к сложным погодным условиям, они успешно тренируют аджилити, флайбол, фрисби и спортивное послушание. Они также работают собаками-спасателями, гидами для слепых и даже терапевтами.
Обучение и образование
Аппенцеллер имеет самую сильную связь с одним человеком, которого он считает проводником, но верен всей семье. Она любит играть, поэтому является идеальным и удивительно нежным компаньоном для детских игр. У него сильный стадный инстинкт, а в стаде входят не только люди, но и домашние животные.
Эти собаки довольно недоверчивы к незнакомцам, но хорошо социализированы, держатся на расстоянии, не проявляя страха или агрессии. У них редко бывают конфликты с инопланетными четвероногими животными.

Для этой породы важна тщательная социализация. Лишенный аппенцеллера, он может превратиться в нервного дикаря. Эти собаки растут медленно; Обычно они становятся полностью умственно зрелыми только к трем годам. Им нужна последовательность, но они плохо переносят суровое обращение.
Для кого эта порода
Представителю этой расы нужен мудрый проводник, который сможет направить и использовать его энергию.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- неровный может разрушить
- при плохой социализации может проявлять страх и даже агрессию
Преимущества
- веселая
- учится быстро и охотно
- Храбрый
Здоровье
Хотя аппенцеллер приобрел поклонников и не является чрезвычайно редкой породой, база разведения очень узка. Все зарегистрированные собаки происходят всего от 11 основателей, поэтому порода является сильно инбредной. Поэтому выбор с точки зрения здоровья чрезвычайно важен и того, чем занимаются швейцарцы.

Аппенцеллеры удивительно выносливы для столь близкородственной породы. Они обязаны этим строгому отбору и тому факту, что они упустили модную одежду и по-прежнему остаются естественной породой. Однако, как и у многих других собак, дисплазия все же возникает.
Вероятно, инбридинг тоже влияет на продолжительность жизни. Многие собаки такого размера живут старше 14 лет, а аппенцеллеры живут в среднем 12-13 лет.
уход
Халат Appenzeller требует только расчесывания. Не считая времени линьки каждые две недели, а в этот период даже ежедневно.
История
Эта порода сочетает в себе черты шпица, овчарки и молосса. Аппенцеллер - единственная из четырех пород швейцарских овчарок (крупный швейцарский зенненхунд, бернский зенненхунд, энтлебухер и аппенцеллер) с типичным хвостом шпица и может иметь шоколадный цвет. Однако он встречается гораздо реже, чем черный.
Аппенцеллер был впервые описан в 1853 году в «Das Tierleben der Alpenwelt» («Жизнь животных в Альпах»): «Громко лающая, короткошерстная, разноцветная овчарка среднего размера в довольно однородном виде шпица, используемая для охраны двора и стада скота» .

В 1895 году популяризатор породы Макс Зибер обратился в Швейцарский клуб собаководства за помощью в развитии аппенцеллера. В 1898 году советник кантона Санкт-Галлен выделил 400 франков на разделение разведения. Была создана комиссия, определены характеристики породы, и на рынке в Альтштеттене было найдено девять собак и семь сук.
В 1899 году восемь аппенцеллеров из класса горных пастушьих собак были показаны на выставке в Винтертуре. Благодаря инициативе проф. Альберт Хайм, в 1906 году был основан Клуб Аппенцеллера. После введения обязательной регистрации щенков в племенной книге началось плановое разведение на чистые породы. В 1914 г. проф. Хайм разработал первый действующий стандарт.
Интересно, что на родине гонки 95 процентов. заводчики - фермеры, которые до сих пор используют этих собак в своей традиционной роли. Помимо Швейцарии, аппенцеллеры популярны в Нидерландах и Германии. Также у них много поклонников в Австрии, Франции, Бельгии и Дании. Они становятся все более популярными в Соединенных Штатах и Южной Америке.
Аппенцеллер в Польше
Первая сука была завезена в Польшу в 1999 году. В 2002 году она стала матерью первого польского помета аппенцеллеров под названием «z Wojtatówki». В настоящее время у нас около 100 представителей породы.
Шаблон
Аппенцеллер - Группа II FCI, Раздел 3, Стандарт № 46
- Происхождение: Швейцария
- Тип: уверенный и смелый; немного недоверчивый к незнакомцам, неподкупный опекун
- Размер: кобели 52-56 см, суки 50-54 см, допуск +/- 2 см.
- Вес: 20-30 кг
- Шерсть: двухслойная: верхний слой твердый, щетинистый и плотный, подшерсток плотный.
- Окрас: основной черный или шоколадный с симметричными ржаво-коричневыми и белыми отметинами.
- Продолжительность жизни: 12-13 лет
- Восприимчивость к тренировкам: высокая; учится быстро и охотно
- Активность: довольно высокая
- Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
- Сопротивление: очень стойкое; дисплазия тазобедренного сустава носит спорадический характер
- Возможность завести щенка: разведения мало, обычно щенка приходится ждать
- Цена породистой собаки: ок. 2500 зл.
Интересные факты
Название породы происходит от кантона Аппенцелль в Швейцарии. Одна из основных теорий о его происхождении заключается в том, что это местная порода, основанная на собаках, которые жили здесь уже в бронзовом веке.
Во втором говорится, что аппенцеллер, как и его старшие кузены, является потомком молоссов, привезенных римлянами. Возможно, оба настоящие и в жилах аппенцеллеров течет кровь собак разного происхождения.