Природа
Афганская борзая выглядит эффектно, гордо и грациозно. Он кажется недоступным, но на самом деле уязвим и нуждается в тесном контакте с хозяином. Он очень привязывается, но не проявляет этого так ярко, как другие породы. О его преданности свидетельствуют небольшие знаки, которые часто замечает только воспитатель.
Представитель этой породы ласковый и толерантный к детям. Сам он долго ведет себя резвым щенком, поэтому быстро находит общий язык с малышами. Однако вы должны убедиться, что они обращаются с ним должным образом и не слишком его беспокоят.
Обычно он поддерживает хорошие отношения с другими собаками и домашними животными, но его охотничьи инстинкты проявляются во время прогулки.

Хотя в прошлом он служил сторожевой собакой, он никогда не был агрессивным. Он защищает свою территорию, но не стоит ожидать от него защитных реакций. Сначала он может быть отстраненным и недоверчивым по отношению к незнакомцам.
Афганец носит спонтанный характер, поэтому для него нужно много упражнений, в том числе умение свободно бегать на открытом воздухе. Склонность к погоне за дичью или быстро движущимися объектами означает, что он должен ходить на поводке по городу. Вы можете выпустить его на огороженной территории или там, где нет движения.
Навыки и умения
Борзые могут двигаться очень быстро, поэтому изначально их использовали для погони на открытом воздухе. Они принадлежат к визуальной группе, а это значит, что охотятся зорко. У себя на родине к ним относились только в практическом отношении и использовали как охотничьих собак на крупную дичь (снежные барсы, лисы, зайцы и волки), также они помогали сокольницам. Они ухаживали за овцами и скотом, их использовали для охраны населенных пунктов. Они использовались для доставки отчетов британским солдатам в Индии.
Афганцы теперь являются собаками-компаньонами, но их также можно использовать в спорте. Они могут принять участие в гонках на треке, где оценивается скорость и чистота бега.
Еще одно соревнование - курсинг, то есть погоня за искусственным зайцем на открытом воздухе, движение которого имитирует уворачивание реального животного. Есть естественные препятствия, которые собакам приходится преодолевать, а также холмы или кусты, за которыми может спрятаться настоящая дичь. Собаки соревнуются в случайно выбранных парах, поэтому они носят намордники. Каждого оценивают индивидуально, учитывая его решительность, ловкость, сообразительность и умение преодолевать препятствия.
Третье соревнование - попытки работы в естественных условиях (так называемые борзые поводки), в которых соревнуются две или три собаки. В идеале они принадлежат одному человеку или уже работали вместе. Оценивается их сотрудничество, настойчивость, отвага и жестокость в поисках искусственной приманки.
Обучение и образование
Мнение о том, что афганцы не очень умные собаки, ошибочно. Просто их ум не в скорости выполнения команд, а в находчивости и смекалке. В стране их происхождения с ними обращались довольно грубо, и им приходилось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Благодаря этому они независимы и могут адаптироваться к любым условиям.
Они легко учатся и понимают, что от них требуется, но независимость заставляет их реагировать с кажущейся неохотой и неохотой. Неопытные владельцы склонны раздражаться и повышать голос, еще больше замедляя работу собаки.

Афганистан требует нежного и ласкового обращения. Награждаемый и постоянно обращающийся, он охотно сотрудничает с людьми, но следует помнить, что он никогда не будет абсолютно послушной собакой.
Щенки требуют много внимания и терпения. Ранняя социализация очень важна - малыш, который слишком долго изолирован от мира, может позже со страхом реагировать на новые вещи. Ему нужно узнать других собак, людей и разные ситуации. Занятия с собаками в детском саду пойдут ему на пользу.
Для кого эта порода
Афганская борзая требовательна как к воспитанию, так и к физической активности и уходу. Он встретит ценителей, которые оценят его независимость и не будут рассчитывать на абсолютное послушание.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует трудоемкого и систематического ухода
- имеет сильный инстинкт преследования
- самостоятельный и довольно сложный в обучении
Преимущества
- привязан к хозяину, но не навязчив
- незначительный
- хорошо ладит с детьми
- переносит других собак и домашних животных
- может принять участие в гонках
- влажная шерсть не выделяет собачий запах
Здоровье
Афганская борзая вынослива и хорошо переносит все погодные условия. Однако в жаркую погоду необходимо обеспечить ему затененное место для отдыха и доступ к воде; также можно накрыть мокрым полотенцем. Долгие прогулки лучше всего совершать рано утром или вечером. Осенняя сырость и осадки его не беспокоят, но способствуют образованию колтунов.
Самым распространенным заболеванием у этой породы является катаракта (катаракта), которая приводит к помутнению хрусталика и потере зрения. Длинные, свисающие и очень опушенные уши подвержены инфекциям и поэтому требуют систематического осмотра.
Иногда возникают аллергии различных причин, астма, а в пожилом возрасте - кардиологические проблемы и рак.

Хилоторакс (плевральный выпот) возникает нерегулярно, что является результатом скопления лимфатической жидкости в плевральной полости, что приводит к одышке и учащенному дыханию. Как и все борзые, афганцы сверхчувствительны к лекарствам, используемым при анестезии, а также к боли. Зубной камень следует удалять регулярно.
Питание
Афганские борзые склонны к набору веса, поэтому тип питания должен быть адаптирован к образу жизни собаки. Им можно давать как качественную готовую еду, так и домашнюю еду.
Сухой корм особенно рекомендуется для щенков, которые быстро растут, и недостаток или избыток питательных микроэлементов может отрицательно сказаться на их костях.
Домашнее меню необходимо дополнить кальциево-витаминными и минеральными препаратами (после консультации ветеринара или опытного заводчика). После течки суки обычно теряют большое количество шерсти, поэтому добавки используются для поддержки регенерации кожи и восстановления шерсти.
Лучше всего разделить дневную норму для взрослой собаки на два или три приема пищи и дать ей душевное спокойствие после еды. Из-за длинной шеи и конечностей борзой неудобно наклоняться к земле, поэтому миску можно поставить на небольшом возвышении.
уход
Шерсть без подшерстка афганской борзой часто запутывается, поэтому уход за собакой этой породы кропотливый и требует регулярности. Его расходы также составляют большую часть ежемесячных расходов на содержание домашнего животного.
Афганские волосы не линяют сезонно, но небольшое количество волос выпадает само по себе или при расчесывании. Однако они мягкие, собираются в небольшие комочки и легко снимаются с обивки или ковров.
Щенки до полутора лет покрыты пухом, который они постепенно теряют, а на его месте вырастает шелковистая (иногда шерстяная или смешанная) шерсть. На спине появляется седло с характерной короткой и плотной шерстью. Длинная шерсть растет на протяжении всей жизни собаки, и только несколько лет назад особь имеет полностью зрелую шерсть.
Привыкаем к уходу за щенками с нескольких месяцев, когда у них еще короткая шерсть. Взрослую собаку - после увлажнения шерсти - каждые два дня расчесывают щеткой с закрепленными проволоками и металлической расческой. Разорвите путаницы пальцами и тщательно их расчешите (есть препараты, облегчающие это действие). После прогулки удалите с волос репу, палки и семена.
Чтобы у собаки была впечатляющая шерсть, ее нужно купать раз в неделю (с густой шерстью и при смене пальто на взрослого даже каждые три-пять дней). Для увлажнения волос мы используем косметику для длинных волос (шампунь и кондиционер), например, с ланолином. Во время мытья не путаем волосы, шампунь распределяем от основания волоса к его кончикам. Затем наносим кондиционер, который ополаскиваем или оставляем на собаке. Выдавите волосы полотенцем и просушите их феном, установленным на среднюю температуру, при этом расчесав щеткой с длинной проволокой.

Это может занять от полутора до трех часов. Также необходимо регулярно укорачивать когти, если питомец их не трет сам.
Подготовка афганца к выставке похожа на ежедневный уход. Перед шоу можно использовать антистатическую и несущую косметику. Представляем афганскую борзую на перстне под цвет шерсти. Вы можете поместить его и держать или высунуть из свободная рука (собака стоит отдельно).
Аксессуары
У афганцев довольно узкая голова и чувствительная шея, поэтому рекомендуются широкие ошейники для борзых. В первые месяцы лучше использовать обычные крепкие поводки, автоматические лучше подойдут пожилым собакам, которые уже могут спокойно ходить.
Часто можно встретить собак этой породы в шляпах - т. Н. снуд - защищают длинные волосы на ушах от повреждений.
История
Происхождение афганской борзой точно не известно, но легенда гласит, что ее корни уходят в библейские времена, потому что он должен был взять собак этой породы с собой в Ноев ковчег. Самые старые найденные останки четвероногих этого типа датируются примерно 6000 годом. года. По мнению исследователей, они могли принадлежать как афганским борзым, так и борзым салюки, поскольку эти породы тесно связаны между собой. Однако скептики сомневаются в достоверности находки. Афганцы говорят, что «эти собаки появились из ниоткуда, а они есть».
Не исключено, что предок афганской борзой происходил из Северной Африки или Персии (сегодня Иран). В свою очередь, оригинальное название породы тази и сходство со среднеазиатской борзой таза, а также близость России и Афганистана могут указывать на общее происхождение породы.
Афганцы возникли, вероятно, в результате отбора собак с самой длинной шерстью. Для них использовались и другие названия: балх, баркузы или кабульская борзая. Порода быстро распространилась в приграничных регионах и в Индии. Изначально этих собак не разрешали продавать иностранцам, и только в начале 20 века первые представители породы появились в США и Европе.
Самым известным афганцем был Зардин, который был доставлен из Индии в Великобританию капитаном Джоном Барфом. Впервые он был показан в 1907 году на выставке в Хрустальном дворце, где завоевал свой класс и произвел фурор. После этого он выиграл еще много выставок, и его слава распространилась на Букингемский дворец. Он оставил после себя один помет, но прожил достаточно долго, чтобы стать частью истории породы - его внешность была использована при разработке первого стандарта.

В 20-е годы прошлого века были выведены два вида афганских борзых. Первые - также называемые пустынными животными - это животные из разведения майора Белл-Мюррея. Они отличались высоким ростом, легким телосложением, редкой шерстью, длинной шеей и низко посаженным хвостом, оканчивающимся кольцом.
Второй вид, называемый гзани, или гора, был выращен на племенной ферме Мэри Ампс. Это были собаки с толстыми костями, с сильными углами конечностей, хорошо выпуклой грудью и щедрой шерстью. Общая ассоциация обоих типов в начале 1930-х годов означала, что современные борзые вряд ли напоминают своих афганских предков.
Первый клуб заводчиков был основан в Великобритании в 1926 году. В этой стране, в питомнике Ханабад, принадлежащем автору монографии по породе Маргарет Ниблок, родилась первая собака голубого окраса, и благодаря ее усилиям этот окрас был введен в стандарт. В США афганскую борзую признали в 1930-х годах.
Афганская борзая в Польше
В Польше первый помет афганцев родился в 1971 году в питомнике Афган-Поль от Кристины Пыркош. Матерью щенков была Шима Э.И.-Кандагар из Швеции, а отцом - Осирис Гантона, который живет в Чехословакии. Следующий помет родился в 1973 году в питомнике Hari-Rud Мечислава Изидорчика после той же пары родителей.
Годом позже в питомнике Контрапункт Янины Станишевской-Борковской родились щенки Шердил Сахара Патриция и Аспер Дехак Насар из Чехословакии, привезенные из Англии. В середине 1970-х - начале 1980-х годов порода была очень популярна в Польше.
Шаблон
Афганская борзая - Группа X FCI, Раздел 1, Стандарт № 228
- Страна происхождения: Афганистан; патронаж: Великобритания
- Размер: Высота в холке у кобелей 68-74 см, у сук 63-69 см.
- Шерсть: длинная шерсть, очень тонкая по бокам, лопаткам, ребрам, передним и задним конечностям; у взрослых собак наблюдается так называемый седло с короткой, плотно прилегающей шерстью; ото лба до затылка волосы длинные и образуют шелковистую прядь; короткая шерсть на мордочке; уши сильно заросли
- Цвет: все разрешенные цвета
- Срок погашения: 4 года
- Продолжительность жизни: 12 лет
- Атмосферостойкость: высокая
- Расходы на содержание: 300-500 злотых в месяц.
- Цена породистой собаки: 2500-4000 злотых.
Интересные факты
Грейхаунды были первыми специализированными собаками, приобретенными людьми. Они могут развивать высокие скорости, поэтому их использовали для погони в открытом космосе. Они принадлежат к группе зрительные ученики, что означает, что они используют только острое зрение во время охоты.