ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЛОА - Породы собак

Природа

Западно-сибирская лайка - сибирская собака, сохранившая свою изначальную охотничью функцию. Хотя его жизнь в тайге может быть тяжелой, он делает то, для чего был создан. Он жесткий, стойкий и преданный - как и люди, с которыми он вырос.

Навыки и умения

Лайки - собаки типа шпицев, популярные по всей Сибири. Слово «лайка», которое можно буквально переводить как «лаявший» или «лающий», происходит от русского «лаат» - «лаять». Во время охоты роль этих собак - выслеживать и отпугивать дичь.

Сначала они молча преследуют ее и начинают лаять только тогда, когда находятся на виду. В основном этих собак используют для охоты на кабанов, реже - на уток.

Обучение и образование

С одной стороны, они очень привязаны к хозяину, а с другой - достаточно независимы, потому что работают самостоятельно. Хозяину собаки этой породы не стоит ожидать от лорда абсолютного послушания. Тщательная социализация очень важна.

Для кого эта порода

Необязательно быть охотником, чтобы владеть лодкой. Однако будьте готовы к долгим прогулкам. Западно-сибирская лайка также может бегать на велосипеде или работать в упряжке.

Даже если вы не являетесь охотником, для вашего западносибирского катера есть смысл участвовать в соревнованиях охотничьих собак. Для этого даже не нужно специально дрессировать собаку, потому что при работе с кушеткой вы полагаетесь в первую очередь на ее врожденные навыки.

Преимущества и недостатки

Недостатки
  • требует много упражнений
  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • довольно независимый и упрямый
  • она может быть агрессивной по отношению к другим собакам
  • любит много лаять
Преимущества
  • хороший помощник охотника, не требующий особого обучения, ведь работа основана на инстинкте
  • идеальный сторож
  • привязан к семье
  • здоровый и стойкий
  • легко ухаживать

Здоровье

Западно-сибирские лодки очень здоровые и выносливые. О типичных заболеваниях этой породы не сообщалось.

Питание

Особых диетических требований у Лайки нет. Конечно, в сезон охоты охотничьим собакам следует давать более энергичный корм.

уход

У лайки очень густая и пышная шерсть, которая требует регулярного расчесывания. В период линьки они теряют много волос.

История

На огромных территориях России сложно говорить о породистых собаках в сегодняшнем понимании этого слова. Они веками жили там как служебные собаки. Их самой важной чертой всегда было умение, а не внешний вид. Конечно, с поведением собаки связаны определенные физические характеристики, позволяющие ей выполнять свои функции.

Практически в каждом регионе Сибири разводят разных собак. Это связано как с различными условиями окружающей среды и потребностями популяции, так и с вязкой разных собак, присутствующих в данной местности. Таким способом было создано множество местных сортов ветчины. Их используют не только как охотничьи собаки, но и как ездовых, сторожевых и овчарок.

Плановое разведение ветчин началось с образованием Советского Союза. Было организовано несколько экспедиций для описания местных видов этих собак.

Первые стебли были созданы в 1939 году. Изначально их разводили трех видов - охотничьи, тягловые и пастушьи. С 1947 года в охотничьих конюшнях разводят всего четыре породы, три из которых - западно-сибирская, восточно-сибирская и российско-европейская - признаны FCI.

Родина западно-сибирской лайки - уральские леса, простирающиеся до Енисея. Среди ее предков есть ряд племен Тиманч, Вогулов, Чант и Манси, а также собаки, завезенные на их территорию русскими охотниками. Все три признанные породы окороков очень похожи между собой, их сложно различить даже специалистам.

Конюшни были привезены в Польшу в начале 1970-х годов. Как и во всей Европе, в Польше наиболее популярны западно-сибирские, реже русско-европейские и наименее распространенные - восточно-сибирские.

Западно-сибирские стебли выращивают в основном охотники. Поэтому, хотя это не очень редкие собаки, на выставках появляется всего несколько особей. Владельцы стеблей предпочитают участвовать в соревнованиях охотничьих собак или просто поохотиться.

Шаблон

Западно-Сибирская лайка - Группа V FCI, Секция 2, выкройка № 306
  • Страна происхождения: Россия
  • Характер: мужественная, выносливая, полная энергии и в то же время уравновешенная собака, с сильным охотничьим инстинктом; идеальный сторож
  • Размер: кобели 54-60 см, суки 52-58 см.
  • Масса: не указана в стандарте, около 20-25 кг
  • Шерсть: густая, жесткая верхняя шерсть, обильный подшерсток.
  • Цвет: разрешены все цвета; самые распространенные: волчий, рыжий, белый, кремовый, пятнистый
  • Продолжительность жизни: 14-15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: средняя
  • Деятельность: требуется много упражнений
  • Стоимость проживания: 100-150 злотых в месяц.
  • Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчивый
  • Возможность приобретения щенка: хомяков в основном выращивают охотники; они не хотят продавать своих собак в руки неохотникам, так что они останутся в первую очередь рабочей собакой
  • Цена породистой собаки: ок. 3500 зл.

Интересные факты

Самая известная лодка, несомненно, ... Лайка, первая собака, а точнее первое живое существо, отправленное в космос. Спутник-2 с лайкой на борту был запущен 3 ноября 1957 года. Однако неясно, какой породы была эта собака. Наверняка это была маленькая самка по имени «Кудрявка» («Кендзиорек», «Лочек»).

В одних источниках говорится, что это действительно была лайка, в других - что просто так звали терьера (правда, название «Щекач» подходит и большинству терьеров). Говорят, что имя «Лайка» связано с тем, что она много лаяла, особенно на инженера Сергея Королева.

Лайка трагически закончила свою жизнь. Его не планировали привозить на Землю, а запаса кислорода должно было хватить на 10 дней. Первоначально сообщалось, что собака выживала в течение нескольких дней после достижения орбиты, но в начале 1990-х годов выяснилось, что она выжила всего несколько часов. Причиной преждевременной гибели Лайки стал перегрев корабля из-за плохой теплоизоляции, в результате чего температура внутри достигла около 40 градусов Цельсия.

Смерть суки не прошла даром. До его полета не было известно, может ли живой организм быть невесомым. Миссия Лайки открыла путь в космос другим животным и людям.