ЧАУ-ЧАУ - Породы собак

Природа

Чау-чау - собака, полная гордости. Часто говорят, что это кошка в шкуре собаки. Вы должны заслужить уважение этой собаки. Несправедливо обиженный человек запомнит это надолго. Как и положено настоящему представителю Востока, чау-чау часто не проявляет чувств, что не означает, что их не существует. Однако он сдержан в их выражении. Тем более вы почувствуете себя польщенным, когда решите им показать.

Связь, основанная на уважении и понимании, построенная с чау-чау, длится всю жизнь. Чау-чау - собака одного хозяина, но принимает и других членов семьи, включая детей старшего возраста, если они уважают его. Он проявляет нежелание или безразличие к незнакомцам.

Навыки и умения

В настоящее время чау-чау - это прежде всего компаньон и эффективная выставочная собака, но при этом он остается отличным сторожевым псом. Однако он не подходит для содержания в питомнике, потому что тогда он становится диким и может стать опасным. Очень важно, чтобы чау-чау находился в тесном и сердечном контакте с человеком.

Обучение и образование

От этой породы не следует ожидать слепого повиновения. Услышав команду, чау-чау обычно сначала думает, есть ли в этом какой-то смысл в данный момент. Это не означает, что вы не можете научиться скрывать какие-либо команды, как раз наоборот. Это умная собака и может быстро научиться, если захочет.

Основа дрессировки чау-чау - доверие и взаимоуважение между хозяином и собакой. Настоящее искусство в выращивании этой породы - это различать, когда ваша собака должна быть настроена против, а когда вам нужно отпустить ее. Женщину немного проще стилизовать.

Для кого эта порода

Чау-чау определенно подходит не всем. Идеальным владельцем собаки этой породы будет тот, кто будет уважать характер этой гордой и независимой собаки и не будет ожидать от нее абсолютного послушания. В то же время, однако, обладателю породы хорошо иметь лидерские качества, так как собака естественно будет рассматривать такого человека как хендлера.

Преимущества и недостатки

Недостатки
  • очень независимый
  • упрямый
  • он может быть агрессивным
  • могут быть проблемы с другими собаками
  • обильно линяет
  • имеет проблемы со здоровьем
Преимущества
  • сильно привязан к хозяину
  • идеальный сторож
  • не требует много упражнений

Здоровье

Чауча нередко страдает кожными проблемами, экземой и аллергией. Также у них слабые суставы, что особенно заметно в пожилом возрасте. У некоторых собак гиперэкстензия лодыжки возникает в результате неправильного разведения, что в крайних случаях вызывает трудности при ходьбе и хромоту.

Некоторые ретриты, особенно с избытком кожных складок на голове, рождаются с поджатыми веками (энтропион) - этот дефект требует хирургического вмешательства, поскольку ресницы трутся о роговицу, вызывая дискомфорт. Это также может привести к воспалению.

В жаркую погоду эту породу нельзя выводить на длительные прогулки, так как это может закончиться инсультом.

Питание

Чау-чау требует качественной еды. Если мы кормим собаку не готовой пищей, а домашней пищей, помните о витаминных и минеральных добавках, которые сохранят его обильную шерсть в хорошем состоянии. Собаки этой породы много пьют, поэтому не забывайте всегда иметь пресную воду, особенно летом.

уход

Чау-чау требует регулярной, желательно ежедневной чистки. В период замены волос тоже стоит их расчесать расческой. Купание и сушка шкуры может занять в общей сложности несколько часов, потому что даже при использовании турбо-сушилки полностью высушить эти густые и плотные волосы довольно сложно. За короткошерстными собаками немного легче ухаживать, но у людей со складками на голове их следует регулярно протирать влажной тканью.

Аксессуары

Стол-триммер пригодится для ухода за чау-чау. Для чистки: щетка из жесткой щетины с щетиной, достаточно длинной, чтобы доходить до кожи или проволоки (так называемая коробка) с гладкой проволокой (без шариков на концах), а также металлическая расческа с вращающимися, густо расположенными зубцами (хорошо, если у нее есть ручка) , ножницы для стрижки волос для удаления колтунов и кусачки. Никогда не расчесывайте собаку сухой щеткой, потому что шерсть статична и повреждает. Перед расчесыванием волосы следует обработать соответствующим антистатическим кондиционером.

Для купания используем шампунь для собак, который не размягчает шерсть. То же самое и с кондиционером. Поскольку купание и сушка шкуры занимают очень много времени, иногда вы можете очистить собаку специальным чистящим порошком (сухим шампунем).

Из-за типа одежды не рекомендуется использовать для пряток воротники и шлейки из обычных лент. Собак этой породы следует выводить в специальных круглых кожаных упряжках с круглыми ремешками. Обычные шлейки и ошейники натирают и повреждают волосы, которые медленно отрастают. По возвращении домой следует снять шлейку. Тип шнурка выбирается в зависимости от наших предпочтений и потребностей.

Для разведения также следует выбрать специальную широкую физиологическую мордочку, которая позволит собаке свободно дышать (некоторые компании предлагают намордники, разработанные специально для этой породы).

История

Чау-чау - одна из старейших пород, известных современной кинологии. Официально происхождение породы приписывалось Китаю, хотя предки разведения, вероятно, пришли в Китай с севера - из Монголии вместе с пастухами, охранявшими стада крупного рогатого скота и пасущимися в степях овцами. Обильный густой мех защищал собак от резких перепадов температур в течение дня.

Однако пастухи занимались разведением не только животных. Они также были отличными охотниками, и собаки тоже помогали им в охоте. Кроме того, чау-чау использовались в качестве ездовых собак. Каждая охотничья собака должна быть одарена прекрасным слухом и обонянием, а домашнее животное, обладающее этими способностями, может легко не только выследить дикое животное, но и почувствовать вора и грабителя. В Древнем Китае использовали все эти преимущества лохматых собак.

Императоры и аристократия отправились на охоту в компании чау-чау, и жрецы нашли в них, рядом со львами, совершенный прототип грозных защитников храмов от демонов - псов. Более поздняя история была менее радужной, потому что собак начали использовать для драки, и они тоже стали попадать в ... горшок.

Чау-чау пережил века с неизменным внешним видом, только современное выставочное разведение привело к преувеличению некоторых характеристик породы. Тем не менее среди старинных музейных экспонатов можно найти сходства с чау-чау, практически идентичные современным собакам.

Признание чау-чау в мире постепенно росло. Сначала эту универсальную породу использовали на своих торговых судах английские моряки, отправлявшиеся на Дальний Восток. Вместе с ними чау-чау отправились в Англию, где вызвали всеобщий фурор и восхищение. Люди приходили, чтобы увидеть привезенных из дальних мест существ, которые восхищались красивой шерстью, львиной гривой, медвежьей мордой, раскосыми глазами и темным, почти синим языком.

Собакам они так понравились в Великобритании, что они начали их разводить. Люди были уверены в своем образе жизни и даже восхищались их независимостью, спокойствием, недоверием к незнакомцам при одновременной привязанности к хозяину. Спустя годы, а точнее столетия, чау-чау вернулись в королевские покои - они завоевали дружбу великого любителя животных, королевы Виктории.

Сегодня чау-чау - популярная порода, которую интенсивно разводят во всем мире. Наиболее многочисленна в Соединенных Штатах, хотя именно англичане в 1894 году установили образец и внесли эту породу в реестр. В Европе гонка нравится голландцам. Интересно, что они предпочитают короткошерстную разновидность, которая встречается намного реже в других местах, чем длинношерстная разновидность. В Польше порода также относительно популярна и, безусловно, узнаваема широким кругом общества.

Шаблон

Чау-чау - Группа V FCI, Раздел 5, Стандарт № 205
  • Страна происхождения : Китай
  • Патронаж: Великобритания
  • Размер : кобели 48-56 см, суки 46-51 см.
  • Вес: кобели 25-32 кг, суки 20-27 кг
  • Шерсть : длинная или короткая; длинные волосы: густые, пышные, густые, прямые и стоячие, но не слишком длинные, верхний слой довольно густой структуры, мягкий и пушистый подшерсток, особенно густые волосы вокруг шеи, где они образуют гриву или ерш, толстые штаны или бриджи на задней стороне бедер; короткая шерсть: короткая шерсть, пышная, густая, прямая, выделяющаяся, не прилегающая, плюшевой структуры
  • Цвет : однородный черный, красный, синий, коричный, кремовый или белый; часто затушеванные, но не пятнами или пятнами (нижняя сторона хвоста и задняя часть бедер часто более светлого цвета)
  • Продолжительность жизни : 9-12 лет
  • Устойчивость к погодным условиям : отлично переносит морозы, но очень чувствительна к жаре.
  • Возможность завести щенка:   без проблем
  • Стоимость проживания: 150-300 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной : 2000-4000 зл.

Интересные факты

Слово «чау» на кантонском диалекте означает либо деликатес, либо мясо. К сожалению, до недавнего времени китайцы относились к этим собакам как к убойным животным.

Чау-чау и шарпей - единственные породы с фиолетовым языком. За это отвечает равномерно распределенный пигмент. У собак других пород и беспородных собак на языке есть темные пятна, особенно у сильно пигментированных собак (например, черный), но однородно пигментированный язык является прерогативой только этих двух китайских пород.

Интересно, что темный язык очень редко встречается у млекопитающих - помимо этих двух пород собак, темный язык есть у белого медведя, жирафа и некоторых пород крупного рогатого скота.