Собака фараона - породы собак

Природа

Собака фараона очень привязана к своей семье и нуждается в общении с людьми и ласках. Держится на расстоянии от посторонних. Не любит одиночества, ему нравится компания других собак из своего стада. Толерантно относится к чужим четвероногим. Контакт с более мелкими животными, включая кошек, следует держать под контролем. Когда доходит до веселья, она предпочитает гонки и погони.

Навыки и умения

Собака фараона благородного стройного телосложения. Он приспособлен к теплому сухому климату. Он был выведен для охоты и имеет очень сильный охотничий инстинкт. В поисках добычи он преодолевает много километров за короткое время. Кроме того, он очень быстрый и прочный. Во время охоты они ориентируются как на зрение, так и на обоняние и слух. Он может поймать зайца на бегу, а когда находит спрятанную добычу, объявляет об этом лаем.

Для этой породы очень важно удовлетворить потребность в беге. Лучше всего большой огороженный сад. На открытом воздухе собаку фараона можно выпустить на свободу, если ее научили приходить по вызову. Он может бегать на велосипеде, хотя это не заменяет свободное передвижение. Курсинг - отличный вид отдыха для него.

Обучение и образование

У амбициозных владельцев может возникнуть соблазн обучить своего питомца послушанию. Хотя трудно ожидать абсолютного соответствия, ранняя работа обычно окупается. Мы основываем свое обучение на положительной мотивации и вознаграждении, потому что это независимая собака - силовые методы не работают.

Для кого эта порода

Эта любознательная и жизнерадостная собака станет хорошим компаньоном для того, кто ведет активный образ жизни и уже имеет опыт общения с собаками.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • независимый
  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • нужно много упражнений

Преимущества

  • любящий друг семьи
  • дома спокойно
  • терпимость к другим собакам
  • легко ухаживать
  • здоровый

Здоровье

Обычно представитель этой породы находится в прекрасном состоянии. Иногда бывает аллергия.

Питание

Возникает заворот желудка, поэтому ему нужна хорошая пища в контролируемых количествах, потому что она имеет тенденцию набирать вес.

уход

Ухаживать за собакой-фараоном несложно, достаточно расчесать ее в период линьки - она ​​скудная, потому что у этого животного нет подшерстка. Если мы хотим, чтобы его пальто сияло, протрите его замшей. Ему холодно, зимой ему понадобится одежда.

История

Фараонова собака, пожалуй, самая известная из первых борзых с ушами. Тетраподы этого типа веками распространены в странах Средиземноморья. Они были созданы на основе изгоев, выбранных для занятия игрой. Они происходят с Мальты, где первые упоминания о подобных собаках появились в 1647 году.

Ценится там в основном как кроличьи собаки - отсюда и первоначальное название породы: «кельб тал-фенек». Их используют для охоты на птиц, а некоторые даже учат их ловить. Они также хорошо работают в качестве сторожевых псов и иногда присматривают за козами и овцами.

Название «собака фараона» было дано породе немецкими кинологами из-за ее сходства с собаками с древнеегипетских изображений, в т.ч. бог смерти Анубис, изображаемый в виде собаки или человека с собачьей головой. В Египте были борзые с стоячими ушами и загнутым хвостом, называемые «тесем».

Современная история породы восходит к 1920-м годам, когда четвероногие, завезенные с Балеарских и Канарских островов, были зарегистрированы в Германии как «фараоновы собаки». Первый стандарт FCI был утвержден в 1963 году, но он был настолько широк, что охватывал почти всех четвероногих собак основного типа.

Между тем, в 1960-х годах собак стали привозить в Великобританию с Мальты, которая тогда еще была британской колонией. Британцы создали свой собственный стандарт, и в 1974 году порода была окончательно признана «кельб тал-фенек». В 1977 году FCI отменила несовершенный старый стандарт и приняла британцев, признав Великобританию страной-покровителем породы и сохранив название «собака фараона».

Мальтийцы хотели бы признать породу под своим родным именем, но их голос пока слишком слаб. В 1974 году кельб тал-фенек стал национальной собакой Мальты, а в 1977 году его изображение было помещено на специально отчеканенную монету. В Европе порода наиболее популярна в Скандинавии.

Первые собаки фараона попали в Польшу во второй половине 1990-х годов. Таких четвероногих, наверное, единицы на всю страну.

Шаблон

Фараонова собака (Кельб Тал - Фенек) - Группа V FCI, Раздел 6, Стандарт № 248

  • Происхождение : Мальта; патронаж: Великобритания
  • Характер : внимательный, умный, чувствительный, дружелюбный пес, азартный, независимый.
  • Размер : кобели 56-63,5 см, идеальный рост 56 см, сук 53-61 см, идеальный рост 53 см.
  • Вес : кобели 23-25 ​​кг, суки 20-23 кг
  • Пальто : очень короткое и плотное
  • Цвет : красный или красный с белыми отметинами; желателен белый кончик хвоста; может быть белый цвет на груди, пальцах ног и белое пятно на лице
  • Продолжительность жизни : 11-14 лет
  • Соответствие тренировкам : умеренное
  • Активность : если вы выбегаете, сохраняйте спокойствие дома
  • Расходы на содержание : 200-300 злотых в месяц.
  • Устойчивость / Восприимчивость к болезням : очень вынослив, но не любит влагу.
  • Возможность купить щенка : только импорт ( щенка обычно приходится ждать)
  • Цена породистой собаки : ок. 3500 зл.

Интересные факты

У пса фараона необычная способность - он краснеет. Если он взволнован или счастлив, его уши и нос станут розовыми.

Многие собаки этой породы также обладают способностью «улыбаться» (так называемая ухмылка) - собака поднимает губы, чтобы поприветствовать вас, и обнажает зубы, но в этом нет агрессии. По общему признанию, невежественный человек может испугаться такой улыбки, особенно когда собака делает это, подпрыгивая ему в лицо!