Природа
Английский сеттер отличается сильным темпераментом и веселым нравом. Не проявляет склонности к доминированию, охотно подчиняется. Нежный и доброжелательный к людям, он не будет идеальным сторожем. Он одинаково восторженно встречает посетителя и грабителя. Он поддерживает хорошие отношения с детьми всех возрастов и является отличным товарищем по игре. Не ведет себя агрессивно по отношению к иностранным собакам и не провоцирует драки.
Из-за сильного охотничьего инстинкта он иногда бегает за кошками или птицами, поэтому в местах с высокой проходимостью ему следует ходить на поводке.

Это чувствительная собака, не подходящая для содержания в питомнике, если ее не рядом, она будет недовольна. Сеттер активен и требует много упражнений. Коротких прогулок на поводке ему мало. Он должен иметь возможность свободно бегать каждый день (хотя бы час), желательно на лугу за городом. Этого ему достаточно, чтобы спокойно вести себя дома и не проявлять деструктивных наклонностей; скучающий англичанин может взять свое.
Мы также должны помнить, что наличие дома с садом не освобождает нас от обязанности вывозить собаку за пределы своего помещения. Сеттер легко адаптируется к любым условиям и вызывает всеобщую симпатию, поэтому может сопровождать своего хозяина практически в любом месте.

Навыки и умения
Английский сеттер был выведен для охоты как на наземных, так и на водоплавающих птиц. Его задача - обыскивать поле перед охотником и отображать выветривающуюся дичь до тех пор, пока дрессировщик не даст команду отпугнуть его.
Сеттер хорошо работает как ретривер, а также хорошо плавает. Может работать в густых зарослях, лугах, полях и болотах. Однако в настоящее время она чаще всего выступает в роли собаки-компаньона.
Обучение и образование
Он умен, готов сотрудничать с гидом. Однако учиться подчиняться нужно очень рано, даже с двухмесячным щенком. Следует избегать физических наказаний, тренировки должны основываться на похвале и поощрении, желательно в виде угощений, что дает очень хорошие результаты при жадности сеттера. Собака этой породы может принимать участие в полевых испытаниях и соревнованиях по разноплановым и многосторонним пойнтерам (так называемые полевые испытания).

Для кого эта порода
Подходит для людей, предпочитающих спортивный образ жизни, а также для семей с детьми. Это требует последовательного воспитания, терпения и большого внимания, особенно в молодом возрасте.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- чувствительный, требует деликатного подхода и большого терпения
- нужно много свободного передвижения
- скучно может быть разрушителем
- неподготовленный гонится за игрой и уходит на большие расстояния
- приносит много грязи от прогулок
- он любит есть все, что находит
Преимущества
- прекрасный семейный компаньон
- бережно относится к людям, собакам и другим домашним животным
- хороший помощник охотника
- нерафинированный в еде
Здоровье
Сеттер довольно вынослив и долгожитель, сохраняет юный вид и радость жизни до глубокой старости. Длинные висячие уши могут быть подвержены риску заражения, поэтому за их состоянием следует регулярно следить. Также есть склонность к воспалению третьего века. Иногда в пожилом возрасте прямо под кожей появляются шишки, а задние конечности слабеют, что делает походку собаки шаткой.

Питание
Англичанин обладает хорошим аппетитом и непривередлив. Пища должна быть хорошо сбалансированной и со средним содержанием белка. Мы можем подавать высококачественные готовые корма или натуральные продукты, добавив соответствующие препараты кальция и витаминов. Некоторые цветоводы сочетают оба типа кормления. Дневную порцию следует разделить как минимум на два приема пищи.

уход
Уход за домашним питомцем в основном сводится к частому вычесыванию, однако выставочным собакам требуются более сложные процедуры: купание и встряхивание.
Ухаживать за сеттером, который мы не выставляем, довольно просто - после прогулки дайте собаке высохнуть, а затем смахните с нее грязь, которую она приносит домой (особенно на так называемые перья).
Вернувшись с охоты, проверьте, не заразилась ли собака клещами, удалите с шерсти листья и веточки и убедитесь, что она не поранила лапы. Ванна Сеттера проста, и ее волосы сохнут быстро и легко.
История
Английский сеттер относится к группе британских пойнтеров. Вероятно, это происходит от бахромчатых средневековых выставочных собак, сопровождавших сокольников во время их охотничьих походов. Эти четвероногие появились в районах проживания кельтского населения, то есть во Франции, Нидерландах, Германии, Ирландии и Шотландии.

Непосредственным предком сеттеров была ножная собака, сидящий или сидящий спаниель, популярный на Британских островах. Охотники использовали его для охоты на птиц с сетью. Собака подошла к спрятанной в кустах дичи (не отпугивая ее) и сигнализировала о присутствии птиц, застывая неподвижно - отсюда и название сеттер (от английского слова «set», что означает «указывать»). Такое поведение собаки позволило человеку приблизиться к добыче и накрыть ее сетью.
Когда было изобретено огнестрельное оружие, роль охотничьей собаки изменилась. Стало желанным умение выставлять птиц на расстоянии и отпугивать их по приказу охотника. В начале 19 века в Уэльсе были очень популярны пятнистые собаки: белые и черные, белые и шоколадные, белые и лимонные. Одним из заводчиков этой разновидности был Эдвард Лаверак, считающийся отцом породы. Благодаря умелому отбору в 1880-х годах он создал тип английского сеттера, подобный современному.

Сеттеры появились в Польше в межвоенный период. После Второй мировой войны интерес к породе снизился; Охотники начали использовать континентальные указатели для охоты, которые считались более легкими в обучении. Популярность английского языка в нашей стране постепенно растет в течение нескольких лет.
Шаблон
Английский сеттер - группа VII FCI, раздел 2.2, схема № 2
- Страна происхождения: Англия
- Размер: Высота в холке у кобелей 65-68 см, у сук 61-65 см.
- Шерсть: короткая шерсть на голове, передних лапах и у основания ушей; на остальной части тела он должен быть средней длины, прилегать плавно, иногда слегка вьющийся; на концах ушей обнаруживаются длинные бахромки, прямые бахромки на тыльной стороне конечностей, животе, шее и груди; обильное перо на хвосте
- Цвет: черно-белый (голубой белтон), оранжево-белый (оранжевый белтон), лимонно-белый (лимонный белтон), печеночно-белый (ливер белтон) или трехцветный, то есть синий белтон с подпалом или печеночный белтон с подпалом. Предпочтительны особи без крупных цветных пятен на теле, но с мелкими пятнами.
- Срок погашения: 2 года
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Атмосферостойкость: средняя
- Стоимость проживания: 200-250 злотых в месяц.
- Цена собаки с родословной: 2500-3000 злотых.
Интересные факты
«Белтон» - это общий термин для описания характерных пятнистостей на одежде английского сеттера. Белтон - деревня в Нортумберладе, и этот термин получил распространение благодаря книге об английских сеттерах Эдварда Лаверака, который впервые использовал его там.
Этот заводчик оказал огромное влияние на нынешний внешний вид породы. Английских сеттеров иногда называют laweraks от его имени.