Природа
Самки обычно более нежны и чувствительны, самцы - агрессивны. Однако есть и дерзкие сучки, и спокойные нежные кобели. Независимо от пола, игрушечные собаки счастливы, подвижны и хотят играть. Они очень привязываются к опекуну и хотят быть с ним постоянно.
Навыки и умения
Длинные лапы делают игрушку стойкой коляской - она не так быстро устает, как некоторые миниатюрные собачки с более короткими ногами.

Игрушка способна не отставать от взрослого. И даже если он окончательно устанет, вы легко можете положить его под мышку. Его телосложение и умственные предрасположенности - активность и желание играть - также делают его отличным кандидатом на соревнования по аджилити в небольшом классе.

Он бдителен, отлично работает как «сигнальный звонок», и при этом обычно не пронзительный. Изначально он сдержан по отношению к незнакомцам, но довольно быстро заводит друзей.
Обучение и образование
Однако нельзя позволять им делать все - маленький террорист может заставить их носить их на руках и постоянно заботиться о них.

Хороший способ дисциплинировать такого малыша - на время лишить его нашего внимания или компании, о которой он заботится. Как и любой собаке, Той должен научиться быть один. Конечно, привыкаю постепенно.
Для кого эта порода
Русская игрушка может адаптироваться к различным условиям. Он может стать отличным компаньоном как для одинокого пожилого человека, так и для молодого, активного человека. Он может стать хорошим товарищем по играм для старших детей.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- довольно деликатный
- если ему позволят, он может "залезть на голову"
- может очень ревновать к опекуну
- не подходит для маленьких детей, которые могут случайно поранить их
Преимущества
- довольно тяжело для миниатюрной породы
- долгоживущих
- легко ухаживать
- низкие эксплуатационные расходы
Здоровье
Русская игрушка относится к породам-долгожителям, часто достигающим 17-18 лет. Обычно у нее крепкое здоровье. Лишь большие глаза по отношению к морде нередко раздражаются пылью и подвергаются травмам. Они также имеют тенденцию блокировать свои слезные протоки.

Питание
У большинства игрушек хороший аппетит. Их можно кормить качественной сухой или влажной пищей или пищей, приготовленной в домашних условиях.
уход
Игрушка - как маленькая собачка, без подшерстка - не очень устойчива к влаге и холоду. Уход за волосами прост, а выпадение почти незаметно. Только у длинношерстной разновидности следует периодически проверять шерсть на ушах, которая может быть валяной.

Как и у многих маленьких собак, у той есть склонность к образованию зубного камня. Если он мало бегает по твердой земле, обрежьте ему когти.
История
В начале 20 века английские той-терьеры были очень популярны в России. Это маленькие черно-подпалые щенки типа пинчер, близкородственные манчестерским терьерам. Однако в 1920-1950 годах разведение этих собак здесь практически прекратилось. Только в середине 1950-х годов любители породы начали восстанавливать местное население. Они были основаны на собаках, живущих в стране, подавляющее большинство которых не имело родословных. Среди них было много четвероногих по типу популярных гремучих животных, некоторые, вероятно, имели примеси других миниатюрных пород, в т.ч. чихуахуа.

Российские заводчики решили выбрать свою породу, поэтому создали стандарт, который во многом отличался от английского тоя, миниатюрного пинчера или чихуахуа. С этого момента началась эволюция новой расы.
Первоначально у русских игрушек были короткие волосы, но некоторые из них несли ген более длинных волос, возможно, унаследованный от чихуахуа (они, в свою очередь, тоже изначально были короткошерстными, получили его от папильона). В 1958 году родилась первая собака, которая стала официально утвержденным представителем этой породы. Было решено оставить ее, потому что она более эффектная, чем короткошерстная, к тому же стала еще одной особенностью, отличающей новую породу от других. Это также позволило сохранить большее генетическое разнообразие, что имеет большое значение для здоровья породы.

Огромную роль в создании этого сорта сыграла московская селекционерка Евгения Фоминична Жарова. Поэтому длинношерстный сорт получил название Московский длинношерстный той-терьер. В настоящее время название изменено на Русская игрушка. Во всех странах, кроме Беларуси, разрешено скрещивание сортов между собой.
Помимо России (особенно ее сибирской части), лучшие игрушки можно найти в белорусских и скандинавских фермах. Первые представители этой породы попали в Польшу в 1960-х годах. Даже в 80-е их можно было встретить на выставках. Позже они стали реже. Только в этом году после признания FCI длинношерстные сука и кобель приехали к нам из Сибири.
Шаблон
Русская игрушка - группа IX FCI, секция 9, выкройка № 352
- Страна происхождения: Россия
- Характер: веселая, энергичная, умная, очень привязанная к хозяину собака.
- Размер: 20-28 см (допуск +/- 1 см)
- Вес: 1,5-3 кг
- Шерсть: бывает короткошерстной и длинной; короткошерстная разновидность - короткая и плотная шерсть без подшерстка; длинношерстная разновидность - волосы на теле длиной 3-5 см, гладкие, плотно прилегающие, прямые или слегка волнистые, не маскируют контуры тела; очень короткие на голове и передних конечностях; на задней стороне конечностей и хвосте образует шелковистое перо, а на ушах и позади них - обильные бахромы, достигающие правильной длины у собаки старше трех лет.
- Цвет: черно-подпалый, шоколадно-подпалый, сине-подпалый или красный различных оттенков; красная мазь может иметь черный, шоколадный или синий налет - это сопровождается соответствующей пигментацией носа и век
- Продолжительность жизни: 17-18 лет
- Восприимчивость к тренировкам: высокая, хотя временами упорная
- Действие: Он мобильный, но может работать даже в небольшом пространстве
- Стоимость проживания: 50-70 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: собаки в целом здоровы, хотя их глаза могут раздражаться; довольно чувствителен к влаге и холоду
- Возможность завести щенка: порода не очень популярна, поэтому иногда приходится ждать щенка.
- Цена породистой собаки: 4000-6000 злотых.
Интересные факты
Изначально эту породу называли московским той-терьером, только позже ее поменяли на русский той.
Особо ценятся и востребованы экземпляры с довольно редкой сине-коричневой шерстью, так называемые «голуби».