Природа
Пиренейская горная собака - одна из так называемых крупные пастухи. Международная кинологическая федерация (FCI) отнесла эту породу к молоссам горного типа (хотя не все из них работают в горах). Их разводили для охраны стад овец, коз и крупного рогатого скота.
Навыки и умения
Сегодня большая пиренейская собака продолжает работать со стадами на своей родине и - все чаще - в Соединенных Штатах. К тому же он семейный компаньон и эффективная выставочная собака. Этот питомец спокойный, уравновешенный, ласковый и заботливый по отношению к членам семьи, особенно к более слабым. Его забота распространяется и на других домашних животных: кошек, хомяков ...

Пиренеи, как правило, не обладают сильным охотничьим инстинктом, но иногда охотятся на диких грызунов. Дома они также ладят с другими собаками, за исключением двух доминирующих самцов.
Пиренейцы терпимы к чужакам и четвероногим, встреченным во время прогулок. Однако, когда он ухаживает за вверенными ему существами (животными или членами семьи), этот обычно спокойный медведь может превратиться в атакующего медведя.
Некоторое время назад в США был случай укуса велосипедиста, проезжавшего мимо двух Пиренеев возле стада овец. Суд запретил пастуху использовать собак для защиты овец. В результате он потерял более четверти стада за короткое время из-за койотов. Этот пример показывает, насколько успешны эти собаки.
В Соединенных Штатах забота и мягкость Пиренеев по отношению к более слабым также используются в больницах и домах престарелых.
Обучение и образование
Пиренеи очень умны, но в меру поддаются тренировкам. Проводя долгие часы наедине со стадом, ему часто приходилось принимать собственные решения о вмешательстве. Поэтому он достаточно самостоятельный и упрямый. Он также отличается сильной личностью (и физической силой!), Поэтому его проводник должен быть опытным, твердым и последовательным человеком.
Собака будет рада следовать командам человека, которому она доверяет. Поэтому не забывайте проявлять привязанность к своему питомцу. Стойкость не означает «холодное разведение».
Для кого эта порода
Лучшее место для пиренейца - дом с садом - и не из-за необходимости физических упражнений, поскольку у этой породы он не особенно дикий. Собаки, охраняющие стада, проводят большую часть времени лежа и наблюдая за местностью, возможно, спокойно патрулируя ее. Однако размер этой собаки, потребность в пространстве и желание ее охранять совершенно не делают ее хорошим кандидатом для городского жителя.

Пиренеи могут жить в манеже, но при этом они должны поддерживать постоянный контакт со своей семьей. Если мы хотим выполнить его первоначальную задачу и охранять стадо, щенок должен вырастить его в овчарне, чтобы он мог считать овцу своей семьей.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- упрямый и независимый
- дорого поддерживать
- уход за ним может занять довольно много времени
Преимущества
- отличный опекун и защитник
- очень привязан к хозяевам
- забота о детях
- слабый лай
Здоровье
Интересно, что пиренейцы рождаются с пятнами, обычно на голове, серого, красного или барсучьего цвета. Эти отметины обычно бледнеют с возрастом и становятся грязно-желтыми.

Совсем белые собаки менее желательны, потому что у них часто недостаточно пигментированный нос и веки, и они более склонны к глухоте. К тому же это здоровая и выносливая порода, склонная только к дисплазии.
Питание
Пиренейских щенков нельзя перекармливать, так как это увеличивает риск дисплазии. Щенкам нужно давать качественное и сбалансированное питание, гарантирующее правильный рост мышечной массы.

После периода интенсивного роста, который длится примерно до конца первого года жизни, его потребности в питании уменьшаются, и все виды молочных продуктов часто являются любимым лакомством его предков.
уход
Пиренейские волосы самоочищаются. Достаточно чистить его раз в неделю, чаще в период линьки, которая проходит два раза в год. Вы должны позаботиться об ушах, которые склонны к воспалению из-за несоблюдения гигиены, и подрезать пальцы на задних лапах (черта, необходимая для этой породы).
История
Как следует из названия, пиренейская горная собака, также известная как большая пиренейская собака (как американцы предпочитают называть ее), происходит из Пиренеев - горного хребта, расположенного на границе между Францией и Испанией. Подобных собак здесь тысячелетиями держат пастухи. Об этом свидетельствуют окаменелости, датируемые 1800-1000 гг. До н.э.
Предки этих четвероногих, вероятно, пришли из Малой Азии, но как они сюда попали, сегодня сказать сложно. На французской стороне границы развилась порода пиренейских зенненхундов, а на испанской - пиренейский мастиф.

Впечатляющих четвероногих животных со временем оценила французская аристократия - Пиренеи охраняли свои владения на юге Франции. Французские письменные источники с 1407 года упоминают о полезности «великих горных собак». Они также нашли свой путь к королевскому двору.
В 1675 году дельфин Людовик XIV дал Пиренеям титул Королевской собаки Франции, что способствовало социальному развитию этих четвероногих животных. Конечно, крестьяне продолжали использовать их для защиты своих стад. Пиренеи также использовались для перевозки контрабанды через горы, потому что они могли преодолевать маршруты, недоступные для людей. В 1662 году баскские рыбаки взяли их с собой на Ньюфаундленд, где их скрестили с черными ретриверами - так появился Ньюфаундленд.
В 1824 году первая пара Пиренеев попала в Соединенные Штаты благодаря маркизу де Ла Файетту, участнику войны за независимость этой страны. У королевы Великобритании Виктории был также пиренейский зенненхунд, и в 1885-1886 годах первые собаки этой породы были зарегистрированы Британским кинологическим клубом и впервые показаны на выставке.
Популярность пиренейских зенненхундов продолжалась до середины XIX века. Ограничение угрозы, исходящей от хищников, и неосторожная продажа собак туристам означали, что на рубеже XIX и XX веков их стало гораздо меньше. Обеспокоенные этим, любители породы основали Клуб Пиренейских собак (КПК). Они рыскали по горам в поисках типичных особей.
Человек по имени Дретцен привез их на свою племенную ферму в Париже. В 1907 году в Лурде был основан второй клуб породы. Каждый из клубов разработал свой шаблон.

Во время Первой мировой войны поголовье породы снова истощилось (в горах их использовали в качестве упряжных собак для перевозки пушек). На этот раз его реконструкцию начал Бернар Сенак-Лагранж.
Первые Пиренеи появились в Польше в 1990-х годах, и в настоящее время порода в нашей стране остается редкостью.
Шаблон
Пиренейский зенненхунд - Группа FCI Раздел 2.2 Стандарт № 137
- Происхождение: Франция
- Характер: уверенная, смелая, уравновешенная собака, наделенная сильным охранным инстинктом, заботливая о вверенных ему существах.
- Размер: кобели 70-80 см, суки 65-75 см, допуск +2 см для идеально сложенных особей.
- Вес: кобели 50-60 кг, суки 40-55 кг
- Шерсть: густая, двухслойная, прямая, длинная на шее и хвосте, где она может быть слегка волнистой.
- Окрас: белый или белый с серыми, красными или барсучьими отметинами на голове, ушах, основании хвоста, иногда на теле.
- Срок службы: 10 лет
- Восприимчивость к дрессировке: это умная собака, но достаточно упорная и независимая.
- Активность: умеренная
- Расходы на содержание: 300-500 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; с белым халатом связаны дисплазия тазобедренных и локтевых суставов и глухота
- Возможность купить щенка: питомников несколько, обычно щенка приходится ждать
- Цена собаки с родословной: ок. 1000 евро, в Польше 2500-5000 злотых.
Интересные факты
Самая известная пиренейская горная собака в литературе и кино - это Белла - сука из книги Сесиль Обри. Белла и Себастьян. В 2013 году по этой книге был снят фильм. В 1965-1970 годах выпускался сериал с таким же названием, который также транслировался по польскому телевидению.
В 2015 году вышло продолжение приключений Себастьяна и его собаки. Фильм назывался «Белла и Себастьян 2».