ШОТЛАНДСКАЯ ДИАГРАММА - Породы собак

Природа

Шотландская борзая (оригинальное название: дирхаунд) - собака статного вида, сильная и элегантная. У него веселый, веселый характер и добрый нрав. Он достойный, никогда не бывает подозрительным или злым.

Мне нужен близкий контакт с человеком. Он очень любит стража, но не навязывает себя своим присутствием. Это терпеливая и толерантная собака, способная адаптироваться к образу жизни каждой семьи. Он легко контактирует с окружающей средой, он нежный и дружелюбный.

Дома ведет себя спокойно и чаще всего отдыхает. Его борзая натура дает о себе знать во время прогулок. Она любит гнать собак и играть с ними. Он не агрессивен, поэтому у него хорошие отношения с другими питомцами. Любит компанию и прекрасно себя чувствует, когда не единственный питомец в семье.

Навыки и умения

Дирхаунд - это атлетическая, активная собака, требующая много физических упражнений. Он отлично справляется с гоночной трассой. Он не такой быстрый, как борзая, но успешно начинает погоню за искусственным зайцем.

Еще один конкурс - так называемый курсинг, где стартует случайно выбранная пара собак. Они происходят на открытом пространстве, и манок делает вид, что сбегает от настоящего зайца. На маршруте могут встречаться естественные препятствия, которых собаки должны избегать. Оцениваются скорость, яростная погоня, ловкость, выносливость и сотрудничество с другой собакой.

Обучение и образование

Дирхаунд послушен и довольно прост в обучении. Он хочет учиться, и его можно обучить общему послушанию. Однако нужно помнить, что, как и все борзые, он независим и имеет собственное мнение. Не будем ожидать быстрого прогресса. Он будет учиться медленнее, чем представители обычных рас. Обучение не должно причинять ему вреда и не должно быть принудительным.

Как и у каждой борзой, у него есть так называемый жизненная мудрость. Он обучаемый и умный. Он развил способность принимать правильные решения и умение справляться с различными ситуациями.

Для кого эта порода

Шотландская борзая при всех своих достоинствах может стать отличной семейной собакой. Хорошо работает как в повседневной жизни, так и на спортивных соревнованиях.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • он может быть независимым и упрямым
  • нужно много упражнений
  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • дорого поддерживать

Преимущества

  • прикреплен к собственнику
  • захудалый, дома спокоен и не навязывает себя
  • относительно легко устроить (для борзой)

Здоровье

Общие проблемы со здоровьем для бега включают болезни сердца, рак, а также расширение и скручивание желудка. Дирхаунды живут около 10 лет.

Питание

Выбор подходящего корма зависит от индивидуальных потребностей каждого животного и предпочтений хозяина. Просто помните, что, как и все собаки крупных пород, гончие подвержены риску увеличения или перекручивания живота. Ежедневное количество пищи следует разделить как минимум на два приема пищи, а миску следует поставить на платформу.

уход

Шотландская борзая проста в уходе. Его грубые волосы достаточно расчесывать дважды в неделю. Перед выставками желательно слегка подстричься, чтобы подчеркнуть силуэт собаки. Если у нас нет опыта, давайте проведем эту процедуру в специализированном салоне.

История

Шотландский дирхаунд - представитель одной из древнейших пород. Излюбленный спутник шотландской знати, он использовался для охоты на оленей, ланей и косуль. Сегодня это ценная семейная собака.

Ирландские поселенцы, прибывшие в Шотландию около 600 г. до н.э., привезли с собой не только свой скот, но и собак. Археологические исследования показывают, что уже во времена неолита существовала форма собаки, напоминавшая сегодняшнюю гончую. Из исторических записей можно сделать вывод, что шотландская борзая по типу, аналогичному современному, появилась еще в средние века.

В течение следующих столетий шотландская и английская аристократия охотились на жесткошерстных борзых, известных как грубые борзые. Их было две разновидности: меньшая для охоты на зайцев и большая для охоты на оленей и косуль.

С 1526 года в литературе стали появляться упоминания о шотландских собаках, используемых охотниками. Они были известны под разными именами: борзая борзая, ирландская борзая, шотландская борзая, гончая, шотландская борзая, хайлендская борзая и хайлендская волчья собака. Название дирхаунд появилось только на рубеже 18-19 веков.

Вожди самых выдающихся шотландских кланов ценили и охраняли этих четвероногих. В 1594 году король Джеймс VI подарил королю Дании несколько собак. Охота тогда была привилегией знатных людей, только дворяне могли разводить и владеть борзыми.

В течение 18 века популяция дирхаундов значительно сократилась. В Шотландии закончилось правление великих кланов, и земли были захвачены англичанами. Раздел имущества старых семей, вырубка лесов и превращение их в пастбища для овец, а также применение огнестрельного оружия во время охоты привели к тому, что разведение борзых потеряло свое значение. Их хранили в замках как украшения и сувениры в годы их славы.

В 19 веке в Шкоты пробудилось национальное самосознание. Большой вклад в это внес сэр Вальтер Скотт. В своих исторических романах он писал о былой силе и наследии, в число которых он также включил шотландскую борзую. Сам он был владельцем суки Майда, потомство которой входило тогда в число лучших представителей породы. В 1831 году один из первых энтузиастов Арчибальда М. Нейла, лорда Колонсей, начал селекционную работу. Королева Англии Виктория и ее муж принц Альберт также заинтересовались породой.

До середины 19 века не было стандарта и не проводились выставки. После 1862 года, когда капитан Грэм реконструировал ирландского волкодава, появились две теории происхождения оленьих борзых.

Первый из них предполагал, что порода была создана путем скрещивания крупных собак по типу мастифа или немецкого дога с жесткошерстной борзой. Во втором говорилось, что волкодав и дирхаунд были двумя разновидностями одной породы и имели общего предка. Не определено, какой из тезисов более правдоподобен. У каждого из них есть сторонники и противники.

Шотландская борзая была впервые представлена ​​на выставке в Бирмингеме в 1860 году. В 1870 году была открыта племенная книга, а в 1886 году был создан клуб заводчиков. В 1892 г. первый стандарт получил положительное заключение.

Тогда возникло два типа борзых, существующих и по сей день. Старый тип, так называемый тяжелый и молодой - легкий. Первый иногда называют «рабочим» и собирают животных, похожих на животных второй половины XIX века, не выставляемых на выставках. Второй - соответствует требованиям действующего образца.

Первая шотландская борзая дирхаунд появилась в Польше в 1987 году. Это была серо-коричневая тигровая сука из разведения «Баскервиль». Ее привезла Ева Сташик в питомник "Wind Composition". В 1992 году из Германии приехал прекрасный представитель серо-голубой породы МОРИЦ фон дер Эльмюле. В настоящее время популяция дирхаундов в нашей стране еще небольшая, а порода считается редкой.

Шаблон

Шотландская борзая - Группа X FCI, Раздел 2, Стандарт № 164

  • Страна происхождения : Великобритания
  • Размер : мужской минимум 76 см, женский минимум 71 см.
  • ОБЩИЙ ВИД: Крупная собака обычного грейхаунда, но с грубой шерстью, большим размером и более прочным костяком. Его поза предполагает сочетание скорости, силы и выносливости.
  • Шерсть: лохматая, но не сильно. Шерстяное пальто не допускается. Нормальные волосы жесткие, плотно прилегающие и неровные, острые или жесткие на ощупь. Шерсть на теле и конечностях острая и грубая, около 7-10 см длиной. Более мягкие волосы на голове, груди и животе. Небольшая бахрома на внутренней стороне конечностей.
  • Окрас: темно-сине-серый, более темные и более светлые оттенки серого, тигровый, песочно-красный или красновато-палевый с темными отметинами. Допускаются белые отметины на груди, пальцах ног и кончике хвоста.
  • Продолжительность жизни : 9-11 лет
  • Голова: Длинная, череп довольно плоский, самая широкая между ушами, плавно сужающаяся к глазам. Небольшой подъем над глазами, небольшая остановка. Мочка носа слегка горбатая, черная. Черная маска желательна у светлых собак. Массивные усы и небольшая борода. Ножницеобразный прикус.
  • Глаза: темно-карие или карие. Умеренно выпуклая, с нежным и внимательным видом.
  • Уши: Посажены высоко, в покое загнуты назад. Поднимается, когда собака взволнована, но без потери петли. Мягкая и гладкая на ощупь, чем меньше, тем лучше, без длинных волос и челки. Черный или темный.
  • Тело: Грудь скорее глубокая, чем длинная, не слишком узкая и не слишком плоская. Поясница изогнутая, наклонная к хвосту. Плоская линия спины нежелательна.
  • ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Плечи широко отведены назад и не слишком широко расставлены. Желательны прямые, широкие предплечья и локти.
  • ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с хорошими углами, с длинными голенями, бедра широко расставлены.
  • Хвост: длинный, толстый у основания, сужающийся к концу, почти до земли. В состоянии покоя опущен прямо или слегка согнут. Поднимается при движении, но никогда не выходит за пределы линии верха. Сверху покрыты густой жесткой шерстью, снизу - более длинной. Небольшая бахрома на конце не является дефектом.
  • Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной:  3000-5000 злотых.

Интересные факты

Шотландская борзая была одной из пород, которые способствовали воссозданию ирландского волкодава в конце 19 века.