Природа
Лаготто - собака от маленького до среднего размера, пропорциональная, плотно сложенная, покрытая густой курчавой шерстью. Он очень похож на своего испанского кузена, но меньше, чем его испанская водяная собака.

Представители этой породы сильно привязаны к хозяину и готовы проявлять к нему нежность, поэтому являются идеальными собаками-компаньонами. Благодаря кротости и терпению они являются хорошими товарищами для детей. Они также легко ладят с собаками и другими животными, если они общаются с ними.
Лаготтоям нужны упражнения и занятия - они любят долгие прогулки, тренировки и развлечения. Однако они не гиперактивны. Одним из немногих недостатков породы является ее любовь к рытью ям ...

Навыки и умения
Лаготто обладают прекрасным обонянием и поэтому отлично подходят для охоты за трюфелями. Их сильные охотничьи инстинкты были в значительной степени устранены в процессе разведения, поэтому запахи дичи не отвлекали их во время работы. Это не значит, что они не могут его проявить, но его легко подавить с помощью образования. Они любят плавать и стремятся выбраться из воды.
Обучение и образование
Они энергичны, веселы и сильно ориентированы на людей, быстро учатся. Их психика довольно тонкая, поэтому на тренировках следует использовать много положительной мотивации. Они также идеально подходят для ловкости, спортивного послушания, отслеживания, извлечения, спасения и терапии собак. Они подходят не только для оборонных видов спорта.

Благодаря их чутким чувствам они хорошо действуют в качестве сторожа. К тому же они дружелюбны по отношению к людям, хотя не каждое лаготто очень доверчивое. Поэтому нельзя пренебрегать социализацией.
Для кого эта порода
Популярность малоизвестного лаготто-романьоло в мире продолжает расти. Их послушность и простота аранжировки делают их идеальными даже для начинающего хозяина.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- может быть упрямым
- он любит копать ямы
- шерсть требует регулярного ухода или стрижки
Преимущества
- хорошая собака-компаньон
- хороший товарищ детей
- нежный с собаками и другими животными
- легко укладывать
- с ним можно заниматься собачьим спортом
Здоровье
Эта порода долгожительна и здорова, хотя, как и у любой собаки, могут возникать генетические проблемы, но они не имеют широкого распространения. Поступали сообщения о нарушениях мозжечка у щенков, проявляющихся в судорогах или проблемах с координацией.
Дисплазия тазобедренного сустава действительно возникает, но из-за ее небольшого размера клинические симптомы возникают редко. Также были единичные случаи наследственной катаракты и гипотиреоза. Чтобы предотвратить распространение этих проблем, клубы породы отслеживают их возникновение.
Питание
Особых требований к питанию порода не имеет. Их можно кормить как готовой едой, так и едой, приготовленной в домашних условиях.
уход
За лаготто относительно легко ухаживать, но пренебрегать им не следует, так как оно имеет тенденцию к валянию: чем мягче волосы и с большим количеством подшерстка, тем быстрее и легче.
Лаготто не линяет, поэтому он зарекомендует себя как собака для страдающих аллергией (хотя все собаки могут вызывать аллергию, непролиняющие обычно теряют меньше шерсти, чем они, а вместе с ней и эпидермис).

Некоторые считают, что для предотвращения валяния лаготто нужно регулярно вычесывать. Однако итальянцы традиционно своих собак не расчесывали, а регулярно стригали, удаляя при этом войлочный слой. Независимо от подхода к этому вопросу, рекомендуется стричь хотя бы раз в год - относительно коротко, оставляя на теле волосок длиной около 4 см, на голове чуть длиннее.
Туловище и лапы обрезаются машинкой для стрижки, а голова - ножницами, придавая ей округлую форму. Волосы на ушах коротко сбривают. Вы также должны регулярно выщипывать волосы внутри ушей, чтобы предотвратить воспаление.

Шерсть выставочной собаки должна быть ухоженной, но должна выглядеть «деревенской» - иметь четкие завитки и быть достаточно короткой, чтобы не маскировать форму. Его не расчесывают и не надувают, как пуделя. Лаготто бреют примерно за четыре месяца до шоу.
История
Лаготто-романьоло - одна из лохматых водяных собак, родственных пуделям и лохматым пастушьим собакам. Близкие родственники лаготто - испанские и португальские водяные собаки и барбет. Такие четвероногие были известны еще у этрусков в VII веке до н.э. Собака, внешне похожая на современного лаготто, была увековечена в 1474 году на фреске княжеского дворца в Мантуе художником Андреа Мантенья.

Основной функцией итальянских собак, как и их кузенов, было вытаскивание птиц из воды. «Лаго» в переводе с итальянского означает «озеро», а «cán lágot» на одном из диалектов означает водяную собаку.
Эти животные были найдены в основном в регионе Романья, где было много озер и болот, которые, однако, постепенно осушались и превращались в сельскохозяйственные угодья. Так водоплавающие птицы оттуда исчезли, а четвероногих переучили. Водяная собака превратилась в охотника за трюфелями - ценными грибами, растущими под землей.
Вплоть до 1920-х годов порода была известна под разными названиями и была обнаружена на местном уровне. И только в 1970-х группа фанатов решила довести его до официального признания. В 1988 году был основан итальянский клуб породы, который в 1995 году был признан FCI. Сегодня популярность лаготто в мире продолжает расти. Они особенно популярны в Великобритании, США, Швейцарии, Финляндии, Швеции и Нидерландах.

Первую собаку и суку привезла в Польшу из Италии в октябре 2005 года Беата Радомска (питомник Górska Fantazja). В 2007 году родился первый польский помет - три мальчика и три девочки. В настоящее время существует несколько хозяйств. Будем надеяться, что порода найдет с нами еще больше любителей, ведь эти милые и простые в обращении собаки этого заслуживают.
Шаблон
Lagotto Romagnolo - Группа VIII FCI, Раздел 3, Стандарт № 298
- Страна происхождения : Италия
- Характер : нежная, спокойная, неприхотливая, сообразительная, простая в управлении собака, привязанная к хозяину и ласковая к нему; идеальный компаньон и опекун
- Размер : мужчины 43-48 см (46 см), женщины 41-46 см (43 см)
- Вес : кобели 13-16 кг, суки 11-14 кг
- Шерсть : шерстистая, на ощупь немного шершавая, образующая плотные округлые локоны, с прозрачным подшерстком; пряди должны быть равномерно распределены по всему телу, кроме головы, где они менее тугие и образуют брови, усы и бороду; также щеки покрыты густой шерстью; верхний слой и, в частности, грунтовочный слой, водонепроницаемы; не стриженные волосы имеют свойство валяться, поэтому рекомендуется подстригать их не реже одного раза в год
- Цвет : однородно кремово-белый, белый с коричневыми или оранжевыми пятнами, коричнево-чалый (пятнистый, но белые волосы смешаны с коричневым), однородно-коричневый различных оттенков или равномерно оранжевый, допустима коричневая маска; собаки всегда имеют коричневую (шоколадную) пигментацию на носу, губах, подушечках и т. д.
- Продолжительность жизни : 12-14 лет
- Восприимчивость к тренировкам : очень высокая
- Активность : средняя, любят много заниматься, но приспосабливаются к более спокойному образу жизни - при условии, что им будут регулярно гулять и чем-то заниматься.
- Расходы на содержание : около 200 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость : очень стойкая; У этой породы известны определенные заболевания, такие как мозжечковые расстройства у щенков, но зарубежные клубы занимаются мониторингом этих случаев, чтобы предотвратить их распространение.
- Возможность купить щенка : в Польше пока был один помет, скоро планируется еще один.
- Цена с собакой : 3000-5000 злотых.
Интересные факты
Это единственная в мире порода, выведенная специально для поиска трюфелей. Трюфели - это грибы, которые растут под землей и очень ценятся за свой вкус. По сей день они украшают тарелки на шикарных приемах.
Трюфели могут стоить очень дорого, и их также трудно найти, потому что они растут под землей.
В 1880 году в итальянском городке Родди была открыта специальная школа для обучения чистокровных лаготто (и их проводников) поиску трюфелей. На дрессировку собаки уходит от 2 до 4 лет.