Природа
По отношению к незнакомцам и другим собакам итальянский короткошерстный пойнтер (Bracco Italianiano) нежный и дружелюбный. Он может предупредительно лаять, когда происходит что-то тревожное, и его голос громкий. Однако в качестве защитника он не подходит. Он нежный и терпеливый с детьми. Однако по отношению к кошкам и более мелким животным может проявлять охотничий инстинкт.

Навыки и умения
Эта охотничья собака с сильным инстинктом великолепна в поле. Хотя он не так быстр, как его менее сложенные кузены (в чем его иногда обвиняют охотники, привыкшие к другому стилю работы), он отличается настойчивостью и экономным управлением энергией.
Он эффективно двигается и держит голову высоко, что часто способствует завоеванию титула Best in Show на выставках.

Обучение и образование
Не следует забывать, что она была выведена как рабочая собака. Он должен как минимум совершать длительные прогулки, а желательно какое-то занятие - например, вместе развлекаться. Бракко любит носить с собой разные предметы, даже несколько одновременно, за что его не стоит ругать. Взрослая собака умеет бегать на велосипеде, а плавание рекомендуется в любом возрасте, которое она любит. Это очень подвижное животное: увидев что-то за забором, из любопытства прыгает.
Умный брако быстро учится и охотно работает с людьми, хотя может быть немного упрямым. К тому же медленно созревает: полной умственной зрелости не достигает до возраста 2,5–3 лет, а физической - 4–5 лет.

Для кого эта порода
Как чувствительное животное, оно требует от хозяина терпения, покоя и чуткости. С ним нельзя жестко обращаться. Тренер должен быть последовательным и предъявлять четкие требования, но при этом быть мягким. Поскольку Бракко любит компанию и всегда хочет быть рядом с человеком, игнорирование его - достаточно суровое наказание.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- имеет сильный охотничий инстинкт
- он не любит одиночество
Преимущества
- отличный компаньон для бега трусцой и велосипедных туров
- принимает компанию детей
- очень привязан к семье
Здоровье
Информация о состоянии здоровья Бракко неточна, так как итальянцы не очень заинтересованы в обследовании своих собак и тем более не хотят говорить о проблемах. Данные по этому поводу поступают в основном от заводчиков из других стран, где порода не так многочисленна, как у себя на родине.
Во всяком случае, известно, что, как большие, довольно тяжелые собаки, Bracco подвержена дисплазии тазобедренных и локтевых суставов (молодое животное не должно быть перегружено движением или перекормлено). В свою очередь, глубокая грудная клетка способствует расширению и скручиванию желудка.
Дряблая кожа на голове может вызвать проблемы с веками, а опущенные, низко посаженные уши требуют частого осмотра на предмет инфекции. Однако в целом Бракко - здоровая собака, устойчивая к условиям окружающей среды.

Питание
Бракко обладают хорошим аппетитом и непривередливы, но их чувствительный желудок требует еды самого высокого качества. Поэтому хозяева обычно выбирают сухой корм супер-премиум-класса или домашнюю еду, приготовленную после консультации ветеринара.
Что нужно регулярно проверять, так это вес собаки - хороший аппетит часто приводит к лишнему весу, а каждый лишний килограмм дает нагрузку на суставы итальянского пуанта.

уход
Уход включает осмотр и возможную чистку ушей, а также чистку щеткой в период линьки. Для придания шубе блеска можно протереть его замшей.
История
Bracco italiano - вторая после жесткошерстной спинона порода итальянских пойнтеров. Причем очень старый, потому что подобных собак уже можно увидеть на римских росписях IV-V веков до нашей эры, поэтому итальянский пойнтер считается прародителем других европейских указателей. С другой стороны, его предками могли быть segugio italiano, то есть итальянские гончие, которым лилась кровь древних молоссов. Эта теория подтверждается тем фактом, что гончие - это скорее основной тип охотничьих собак, чем демонстрационных собак.

С другой стороны, молоссы могли решить, что у указателей больше масса и больше лимфатическая структура. Некоторые думают, что в Бракко также течет кровь св. Гильберта, о чем особенно свидетельствует строение головы.
Трудно сказать точно, когда можно говорить о браке в том виде, в каком мы его знаем сегодня, но уже в средние века раса была хорошо известна. Пик его популярности пришелся на эпоху Возрождения - тогда он стал модным среди аристократии. Его разведением занимались влиятельные итальянские семьи Медичи и Гонзага. Даже короли стремились получить четвероногих из своих питомников.
Полезность породы выросла с развитием методов охоты. В средние века эти собаки ругали птиц, а позже сопровождали сокольников в их охотничьих поездках. Когда было изобретено огнестрельное оружие, оно стало стрелками в современном понимании этого слова - они торчали, убегали и ловили птиц.

Однако со временем порода начала приходить в упадок. Его вытеснили другие, иностранные указатели. На рубеже XIX и XX веков он оказался перед угрозой уничтожения. К счастью, Ассоциация любителей Bracco Italiano (SABI) вовремя предотвратила это. Заводчик Фердинандо Делор де Феррабук сыграл огромную роль в их спасении. В 1949 году был опубликован стандарт породы. Сегодня в Италии она популярна и позиционируется как охотничья собака.
За пределами Родины порода не пользуется популярностью. Около 40 ее представителей проживают в Польше.
Шаблон
Итальянский короткошерстный пойнтер (bracco italiano) - группа VII FCI, секция 1, выкройка номер 202
- происхождение: Италия
- характер: уравновешенный, ласковый по отношению к людям и животным, привязанный к семье, настойчивая охотничья собака
- размер: 55-67 см, желательно
- размеры кобелей: 58-67 см, сук: 55-62 см
- вес: 25-40 кг, обычно более 30 кг
- Шерсть: короткая, густая, блестящая; мягче и короче на голове, ушах и ступнях
- окрас: белый, белый с оранжевыми, янтарными или каштановыми вкраплениями, дрофа бело-оранжевая, дрофа бело-каштановая; желательна симметричная маска (распределение смыслов) на лице; цвет носа в зависимости от основного окраса варьируется от телесного до коричневого
- продолжительность жизни: 12-13 лет
- восприимчивость к обучению: довольно высокая
- активность: умеренная; дома спокойно, но нужны упражнения и активность
- расходы на содержание: 250-300 злотых в месяц
- устойчивость к болезням / восприимчивость: устойчивость к погодным условиям; есть глазные болезни, в т.ч. энтропион (завивка век) и эктропион (выворот), дисплазия, заболевание почек, инфекции уха, а также расширение и скручивание желудка
- возможность приобретения щенка: питомников в Польше не так много, щенка обычно приходится ждать
- цена собаки с родословной: 3000-4000 злотых
Интересные факты
Он бывает двух основных цветов: белый и оранжевый, белый и каштановый - раньше это были разные сорта.
Первый происходит из Пьемонта, а второй - из Ломбардии. Пьемонтский сорт был более легким, приспособленным для охоты в горах.
В настоящее время стандарт допускает как более легкие, так и более тяжелые типы. Обычно бракко прочнее и тяжелее других стрелок.