Неаполитанский мастиф - Породы - портал о собаках WOW-Pets.net

Природа

Заводчики мастино годами пытались приручить его импульсивность, недоверие и взрывной темперамент, благодаря чему современный представитель породы более уравновешен, собран и не проявляет излишней агрессии. Хоть у него сильный, доминирующий характер, но благодаря соответствующему воспитанию вы можете контролировать его.

Он эмоциональный и преданный всем членам семьи, но обычно выбирает из них человека, к которому он больше всего привязан и которому проявляет преданность на каждом шагу. Считается, что из-за своей чувствительности менять опекуна крайне неудобно, но некоторые собаки этой породы хорошо адаптируются к новым условиям, особенно когда с ними плохо обращались в предыдущем доме.

Неаполитанский мастиф терпелив и терпелив по отношению к детям семьи хозяина. Однако из-за своего размера он не подходит для компаньона малышей в возрасте нескольких лет, поскольку может случайно поранить их. Однако она неплохо ладит со старшими детьми. Однако следует помнить, что незнакомец не может быть принят и рассматриваться как злоумышленник.

Он дружелюбен к людям, которых приветствует хозяин, но горе всем, кто хочет подвергнуть опасности свою семью. Он надолго помнит нанесенный вред и может отомстить за него, когда представится возможность.

Мастино - отличный сторож, бдительный, но не шумный - только его внешний вид вызывает уважение. Он не обращает внимания на прохожих и обычно не интересуется своим окружением, но все контролирует. Не следует поддаваться влиянию его кажущейся вялости - в спровоцированном виде может быть быстрым и жестоким. Ему не понравится рвать на себе одежду - он будет сражаться, пока не победит своего противника.

Лучше всего она чувствует себя в компании представителя своей расы или другого молосса, но должна быть противоположного пола. Удержание двух самцов заранее обречено на провал. Также суки могут не принимать друг друга. Мастино обычно не реагирует на мелкие насмешки инопланетных четвероногих, но при атаке он очень опасен. Представитель этой породы не требует специальной подготовки, но ему необходимо дать много движения и пространства. Пока ему не исполнится 18 месяцев, его нельзя слишком сильно принуждать, он должен сам контролировать темп прогулок. Лучше всего он чувствует себя дома с садом.

Навыки и умения

Первоначально неаполитанский мастиф использовался как бойцовая собака, для охоты на диких животных, охраны, переноски тяжелых грузов, а также для охраны стад крупного рогатого скота (он умел приручить разъяренного быка). В настоящее время это в первую очередь отличный сторожевой пес и собака-компаньон.

Обучение и образование

Мастино умный, но в то же время независимый и независимый, поэтому его сложно тренировать. Из-за своего размера и сильной личности владелец должен оказывать влияние на поведение опекуна, поэтому собака этой породы должна выучить основные команды. Обучение следует начинать как можно раньше, потому что с возрастом становится все труднее убедить вашего питомца к сотрудничеству.

Также следует помнить, что неаполитанский мастиф не является абсолютно послушной породой и даже обученный не отреагирует сразу - обычно нужно всего лишь мгновение, чтобы подумать об этом. Вы не должны практиковать с ним IPO (тренировку защиты), потому что под напряжением он может быть опасен и его трудно контролировать.

Выбирая щенка этой породы, стоит обратить внимание на его нрав - собака должна быть уравновешенной, любознательной, готовой к контакту, без каких-либо признаков трусости. Характер мастино требует длительного времени (обычно до двух лет), и если он демонстрирует доминирующее или пугающее поведение в щенячьем возрасте, во взрослом возрасте это может вызвать проблемы для опекуна.

Важна социализация малыша - он должен узнавать новые места, явления, других собак и людей. Занятия с собаками в детском саду пойдут ему на пользу. Неаполитанского мастифа нужно выращивать ответственно, твердо и последовательно, но не прибегая к насилию, которое этот гигант не приемлет.

Для кого эта порода

Мастино не для всех. Он требует ответственности и больших знаний о породе, поэтому никогда не следует покупать его спонтанно. Это собака для людей, ценящих в своем четвероногом друге силу и рассудительность, а не агрессию.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • сильно пускает слюни
  • спровоцировать может быть очень опасно
  • он громко храпит
  • дорого поддерживать

Преимущества

  • верный и очень преданный хозяину
  • идеальный сторож
  • не проявляет склонности к бегству
  • легко ухаживать
  • толерантность к детям из семьи хозяев

Здоровье

Мастино может страдать от недугов, типичных для крупных и гигантских пород. Есть склонность к дисплазии тазобедренного сустава (реже локтевого сустава) - в Польше для получения лицензии на разведение требуется рентген на наличие этого заболевания. Приемлемые результаты: A (идеальные бедра), B (почти нормальные бедра) и C (легкая дисплазия), при этом у одного из родителей всегда идеальные суставы.

У подростков иногда возникает хромота одной или нескольких конечностей. Обычно она проходит сама по себе в возрасте двух лет, хотя в некоторых случаях могут потребоваться противовоспалительные препараты.

Глаза - тоже слабое место Мастино. Возможны дефекты положения век - в основном заворот, требующий хирургической коррекции. Происходит выпадение железы третьего века (так называемый вишневый глаз). Обычно ветеринары рекомендуют удаление железы, но иногда осложнением этой процедуры является синдром сухого глаза, при котором требуются лекарства для увлажнения глазного яблока и стимуляции секреции слез.

Собака этой породы также может проявлять предрасположенность к расширению и скручиванию живота. Также встречается дилатационная кардиомиопатия, которая характерна для крупных собак и приводит к расширению левой или обеих камер сердечной мышцы, ослабляя ее сократимость. В результате сердце не может перекачивать достаточно крови для нормального функционирования организма. Иногда бывают также аллергии и кожные воспаления.

Неаполитанский мастиф показывает среднюю устойчивость к погодным условиям. Несколько градусов мороза ему не повредят, но вы должны обеспечить ему прочное укрытие при более низких температурах. Также не обслуживается чрезмерная влажность и сквозняки. В очень жаркую погоду эта порода собак обычно спит, но у нее должно быть тенистое место для отдыха и постоянный доступ к воде.

Питание

Неаполитанский мастиф много ест и требует качественной пищи, что делает его содержание дорогим. Особенно хорошо кормить щенков, потому что любое пренебрежение потом непоправимо. Собаке можно давать готовый высококачественный корм гигантской породы, содержащий глюкозамин и хондроитин, или готовить блюда самостоятельно.

Вы должны добавлять в пищу препараты кальция и витаминов, а также препараты, защищающие суставы, - в соответствии с рекомендациями ветеринара. В период линьки можно использовать специальные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Лучше всего разделить дневное количество на два приема пищи и дать собаке двухчасовой отдых после еды.

уход

Стрижка собаки этой породы не является кропотливой. Интенсивность и частота линьки мастино зависят от условий, в которых он находится. Собаки, проводящие много времени на открытом воздухе, раз в год меняют навес - чаще всего в конце весны. При замене шерсти вы можете увидеть на теле вашей собаки участки шерсти разных оттенков. Мастино, содержащееся в квартирах, почти постоянно сбрасывает небольшое количество волос, но они не прилипают к земле, и их легко убрать.

Достаточно один раз в неделю расчесывать представителя этой породы (можно чаще в период смены шерсти) металлической круглой расческой и протирать влажным полотенцем. Шампуни для короткошерстных собак лучше всего подходят для купания, но также стоит использовать лечебную косметику, например, йодофор или косметику с биосерой.

Систематически необходимо проверять, нет ли воспаления между складками кожи. Если изменений нет, лучше заранее их не лелеять, ведь вы можете сами их раздражать. Каждый день следует проверять глаза и при необходимости промывать их специальными препаратами. Также следует укоротить когти и позаботиться об ушах.

Неаполитанский мастиф - тяжелая собака, поэтому частым недугом являются мозоли - утолщения на коже локтевых суставов (реже голеностопных) без шерсти, которые возникают в результате давления на эти места при лежании на твердых поверхностях. Если они высохнут, собака не пострадает. Однако в случае каких-либо изменений (например, гнойных выделений) следует начать лечение.

Собака этой породы не требует специальной подготовки к выставке. Он должен быть чистоплотным и научить себя вести себя на ринге. Лучше всего представлять в цепочке и на сильном поводке.

Аксессуары

Представителя этой породы лучше всего выводить в колье или цепочке-зажиме (только помните, что нельзя носить его постоянно, так как это может вызвать раздражение дряблой кожи на шее). Можно использовать автоматические поводки, предназначенные для гигантских пород.

Игрушки должны быть сделаны из прочных материалов и достаточно большими, чтобы собака их не проглотила. Подойдут большие резиновые шарики, хлопковые шнуры или натуральные прорезыватели. Для сна лучше всего подходят пластиковые кровати, в которые можно положить матрас или матрас.

История

История неаполитанского мастифа (Mastino napoletano) восходит к глубокой древности, хотя как самостоятельная порода возникла сравнительно недавно. Его предками, вероятно, были римские молоссы, пришедшие из Азии в Грецию, а оттуда в Римскую империю. Их использовали для боев на аренах, они также сопровождали легионы во время их завоеваний.

Тезис о существовании четвероногих мастино-типа в древности должен быть подтвержден описанием из I века нашей эры, которое было включено в его работу по сельскому хозяйству римским агрономом Колумелой. Речь идет о большой черной дворовой собаке, которая своим силуэтом отпугивала злоумышленников днем, а ночью темная окраска делала ее незаметной, благодаря чему она могла незаметно атаковать незваных гостей.

В последующие столетия о мастино почти не упоминалось. В 1897 году он был упомянут доктором Энрико Текче. Из его описания возник образ животного, «равного всему арсеналу оружия», способного сражаться с медведем, волком, буйволом, другими собаками и людьми и без равных охранять дом. Текче представил Мастино как собаку-компаньона членам Каморры, преступной организации, основанной в первой половине Девятнадцатый век в Неаполитанском королевстве совершал, подобно сицилийской мафии, грабежи, убийства и мошенничество.

Первая собака мастино-типа, Драго, появилась на выставке в Милане в 1914 году. Судья, однако, не осудил его, так как решил, что такой породы не существует. Еще до начала Второй мировой войны доктор Солдати разработал первый стандарт, но так и не получил одобрения.

В 1946 году на выставке в Неаполе появилось восемь мастифов. Они вызвали интерес у Пьера Сканциани, который решил поискать образцы, пережившие войну, в окрестностях вулкана Везувий и основать плановую ферму по разведению.

Родителями первых щенков с кличкой Вилланова были кобель Гуальоне (по его внешнему виду был разработан первый официальный стандарт породы, и он стал первым мастино, занесенным в итальянскую родословную) и сука Паччиана. В 1949 году по инициативе Сканциани была создана Ассоциация мастино наполетано, которая позже стала Ассоциацией любителей мастино наполетано.

Изначально порода была не очень ровной. В Италии различали два типа; тяжелые, громоздкие, медленные, произошли от старых бойцовских собак, и более легкие, стройные, более высокие, представители которых, возможно, произошли от собак, используемых для охоты.

Марио Кверчи внес величайший вклад в унификацию внешнего вида Мастино. Стандарт породы был изменен и дополнен, последняя версия относится к 1989 году. Первый неаполитанский мастиф, Флавио Корисвираг, был привезен в Польшу из Венгрии в 1980 году Веславом Стодульным. Затем собака оказалась в руках Збигнева Грабовского, владельца питомника Молоссов.

Шаблон

Неаполитанский мастиф - Группа II FCI, Раздел 2.1, Стандарт № 197

  • Страна происхождения: Италия
  • Размер: Высота в холке у кобелей 65-75 см, у сук 60-68 см (+/- 2 см).
  • Шерсть: короткая, жесткая, густая, гладкая, длиной до 1,5 см.
  • Окрас: предпочтительно серый, свинцово-серый и черный, также коричневый, палевый, интенсивно палевый (благородный олень) - все могут быть тигровыми; иногда есть небольшие белые отметины на груди и кончиках пальцев; допустимы следующие цвета: лесной орех, светло-серый и изабелла
  • Срок погашения: 3 года
  • Продолжительность жизни:  7-8 лет
  • Атмосферостойкость: средняя
  • Расходы на содержание:  300-350 злотых в месяц.
  • Цена собаки с родословной: 4500-5000 зл.

Интересные факты

История породы неаполитанский мастиф восходит к 3000 году до нашей эры, скульптуры этого периода изображают огромных собак, которых использовали во время войн в Египте и Персии.

Во времена Александра Македонского была создана порода гигантских собак типа молоссов, которые активно участвовали в боевых действиях. Они также защищали людей от львов и тигров, с которыми они могли столкнуться. Считается, что эти собаки являются предками сегодняшнего неаполитанского мастифа.