Природа
Бернардин - собака со спокойным, уравновешенным характером и умеренным темпераментом. Нежный, дружелюбный и преданный хозяину, он отличный семейный компаньон. Ему нужен тесный контакт с домочадцами, но обычно никто из них не выделяется. Он очень нежный по отношению к детям.
Он примет в дом другую собаку или кошку, тоже потерпит чужих четвероногих. Он не начинает драки, и его сложно вывести из равновесия. Когда его зацепили, он сначала игнорирует авантюриста, но когда это не помогает, он может эффективно защищаться.

Он хорошо исполняет роль сторожа - только его внешний вид вызывает уважение. Инстинктивно он чувствует реальную угрозу и не проявляет неоправданной агрессии. В то же время он очень внимателен, чему способствует его прекрасное обоняние и наблюдательность.
Как собака огромного роста, она нуждается в пространстве и лучше всего чувствует себя как дома в саду. Он может жить в манеже, но нужно помнить о постоянном контакте с его семьей.
Вопреки внешности, сенбернар энергичен и хочет играть, но вы должны позволить ему принять дозу. Это особенно важно для щенков и молодых собак, поскольку чрезмерные физические нагрузки могут отрицательно сказаться на их здоровье.
Навыки и умения
Монахи использовали бернардинцев в качестве сторожей. Со временем было замечено, что у них был необычайный дар чувствовать приближающиеся лавины, чувство ориентации в поле и врожденная способность находить людей под снегом. Изначально они сопровождали батраков, которые вели туристов в горы и вели их в долины - четвероногие бегали впереди и прокладывали дорогу в снегу. Затем монахи стали присылать отдельные патрули из четырех собак, задачей которых было найти пропавших без вести в горах. Когда один сенбернар вернулся в приют за помощью, другие согревали несчастных своими телами. К воротнику у них были привязаны бочки с ромом, которыми несчастный странник мог освежиться.

В настоящее время бернардинцы больше не используются в спасательных операциях - их заменяют более легкие и эффективные овчарки и ретриверы. Сегодня эти гиганты - в первую очередь семейные компаньоны и проявляют себя как сторожевые псы. Они также подходят для обучения базовому послушанию (PT).
Обучение и образование
Сенбернар умен и обладает прекрасной памятью. Из-за своей осанки он должен изучить основы послушания. Начинаем обучение со щенка, желательно под присмотром опытного человека.

С представителем этой породы мы обращаемся нежно и спокойно, но твердо. Сенбернар - потомок старых бойцовских собак, и хотя сегодня он намного мягче, он все же демонстрирует большую независимость. Если его воспитанием пренебречь, это может стать обременительным для окружающей среды.
Для кого эта порода
Сенбернар - подходящая собака для тех, кто ищет верного семейного компаньона и бдительного опекуна. Ему нужен понимающий, но последовательный хозяин, который сможет навязать ему свою волю.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- дорого поддерживать
- пускает слюни довольно обильно
- не подходит для квартиры в многоквартирном доме
Преимущества
- посвященный семье
- идеальный компаньон для детей всех возрастов
- хороший сторож
- дружелюбен к людям
- терпит других животных
Здоровье
Сенбернары склонны к дисплазии тазобедренного сустава, остеохондрозу плечевого сустава (ОКР), а также к увеличению и перекруту желудка. Есть дефекты век - эктропион (выворот) и заворот (коллапс), воспаление третьего века.

Спорадически возникают проблемы с сердцем, такие как кардиомиопатия и подклапанный стеноз аорты. В пожилом возрасте собаки этой породы могут страдать от дегенерации суставов и позвоночника.
Питание
Эти большие четвероногие животные дороги в содержании - они много едят и требуют качественной пищи. Щенки должны получать хорошо сбалансированный корм для гигантских пород, обязательно с глюкозамином и хондроитином. Рацион взрослой собаки следует адаптировать к ее возрасту и образу жизни; дневную порцию лучше всего разделить на два приема пищи.
уход
Сенбернар не требует сложного и трудоемкого ухода. Его пальто самоочищается. Чистим взрослого сенбернара и чистим один раз в неделю. Щенков чистим чаще (желательно каждый день), потому что помогаем им убрать подшерсток.

У длинношерстных собак обратите внимание на шерсть за ушами, которая имеет тенденцию к валянию. Уши (они склонны к воспалению) и глаза (обнаженная конъюнктива также предрасполагает к инфекции) следует регулярно проверять.
Аксессуары
Лучше всего использовать расческу с длинными зубцами для расчесывания и щетку с более длинными шипами, снабженную резиновыми или пластиковыми шариками, чтобы они не поцарапали и не повредили кожу собаки.
История
Сенбернар, вероятно, произошел от римских бойцовских собак, предком которых была тибетская собака. Эти четвероногие сопровождали легионы в завоевании Европы и путешествовали с ними на территорию сегодняшней Швейцарии - в долину Аоста, кантон Уоллис и окрестности Берна. Скрещивание с местным населением привело к появлению двух типов собак - более легкого, от которого, вероятно, произошли пастушьи породы, и более тяжелого, который использовался, среди прочего, для разведения. Ньюфаундленд и сенбернар.

Около 43 г. император Клавдий расширил дорогу через Большой перевал в Альпах. Рядом построили храм в честь Юпитера и небольшой приют для путешественников. На протяжении многих лет эта дорога была важнейшим проходом через Альпы, но после оккупации территории немцами она потеряла свое значение и стала опасной.
Около 960 года архидьякон Аосты Бернар де Ментон основал монастырь и приют в зданиях на перевале. Вскоре здесь появились короткошерстные собаки - предки современных бернардинцев, которых монахи использовали для охраны и защиты от хищников и бандитов. Со временем стали спасать людей, захороненных лавинами. Самым известным из них был Барри, который, по легенде, спас сорок человек, но был убит 41-м.

В 1812 году над перевалом разразился ужасный шторм, истребивший собак. Стадо медленно восстанавливалось, но слишком близкое родство привело к вырождению породы. В начале 1830-х годов монахи познакомили Ньюфаундленд с разведением - таким образом они добились значительного улучшения состояния своих собак и удлинения шерсти у некоторых щенков в помете. Однако в горах такой халат не годился - снег, прилипший к меху, не позволял домашним животным работать. Длинношерстные породы прижились в долинах.
Примерно с 1850 года разведением руководил кинолог Генрих Шумахер. Благодаря его усилиям собаки из монастыря были признаны породой и названы собаками Св. Бернар. В 1887 году первый стандарт был утвержден на Конгрессе в Цюрихе.
Шаблон
Бернардин - группа II FCI, раздел 2.2, образец № 61
- Страна происхождения : Швейцария
- Основное назначение : собака-компаньон, спасатель и сторожевая собака.
- Тип : собака умеренного темперамента, спокойная, нежная, дружелюбная и уравновешенная; чувствительна, сильно привязана к семье и требует тесного контакта с хозяином; проявляет инстинктивную склонность заботиться о более слабых членах стада; он бдительный опекун; довольно энергичный
- Размер : высота кобелей в холке 70-90 см, сук - 65-80 см, исключительно крупные экземпляры могут весить до 100 кг.
- Шерсть : короткошерстная разновидность - верхний слой густой, гладкий, плотный, не грубый, с обильным подшерстком; на бедрах маленькие штанишки, хвост покрыт густой шерстью; длинношерстный тип - верхняя шерсть, полудлинная, прямая или слегка волнистая; обильный подшерсток; на передних лапах более длинные волосы образуют перья, на бедрах штаны; хвост обильно волосатый
- Цвет : триколор - преимущественно белый, красное дерево или коричневый; мантия - на груди присутствует белый цвет, образующий ерш на шее, морде, конечностях и кончике хвоста, на остальной части тела - красного дерева или коричневого цвета; дополнительно черный оттенок на ушах и симметричная черная кайма вокруг глаз
- Достижение зрелости : 3 года
- Продолжительность жизни : 8-10 лет
- Линька : умеренная, 2 раза в год.
- Активность : средняя; необходимы регулярные прогулки, но не следует принуждать к перенапряжению - особенно в молодом возрасте
- Дрессировка : указаны основы послушания (ПТ - собака-компаньон)
- Восприимчивость к тренировкам : высокая; умная, но достаточно независимая собака - дрессировку нужно начинать рано
- Отношение к детям : доброжелательное; подходит для детей любого возраста
- Отношение к другим собакам : терпимое; не провоцирует драки, но нападающий будет защищаться
- Атмосферостойкость : устойчивость к низким температурам; хуже переносит жару
- Квартира : дом с садом; может жить в манеж, при условии, что находится в тесном контакте с семьей
- Подготовка к выставкам : шубка не требует специальной подготовки; указанная ванна
- Расходы на содержание : 300-400 злотых в месяц.
- Первые в Польше : отдельные собаки этой породы появились в межвоенный период; Селекция начала развиваться в 1972 году.
- Возможность купить щенка : в хорошем разведении заказывать заранее
- Цена собаки с родословной : 2500-4500 зл.
Интересные факты
Бывшие бернардинцы были не такими внушительными размерами, как нынешние. Это были крупные, но не огромные, короткошерстные собаки с умеренно выраженной головой.
Длинношерстная разновидность - теперь намного более популярная, чем короткошерстная - обязана своим одеянием кровью из Ньюфаундленда.