ПОРТУГАЛЬСКАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ СОБАКА - Породы собак

Природа

Португальцы - это собака среднего размера с хорошими пропорциями, которую иногда принимают за большого пуделя. Хотя он очень похож на него по структуре и типу одежды, он, тем не менее, немного более крепкий, и его пальто бывает двух типов.

Португальцы любят быть рядом с хозяином и принимать участие в его деятельности. Он очень сильно привязан к тому, кто его тренирует и которого считает своим проводником. Он нежный и дружелюбный по отношению к другим членам семьи, но менее послушен. В компании детей проявляет терпение и мягкость.

Живу в дружбе с домашними животными. Также он не агрессивен по отношению к другим собакам.

Навыки и умения

Природа наделила португальцев прекрасным обонянием и слухом. Он подвижен, отлично плавает и ныряет. Любит бег и долгие прогулки. Он быстро учится. Его можно успешно тренировать на послушание, аджилити или на соревнованиях ретриверов. Собаки этой породы работают помощниками глухих и кинологов.

Дружелюбный или равнодушный к незнакомцам, он может присматривать за своей территорией. Не лая ежедневно, он сигнализирует о присутствии злоумышленника.

Обучение и образование

Португальская водяная собака учится быстро и охотно. С его воспитанием сможет справиться даже начинающий хозяин.

Для кого эта порода

Хотя ухаживать за ней несложно, это собака не для всех - из-за ее высокого темперамента и требований к уходу. Скучающий португальский может уничтожать предметы. Он станет отличным компаньоном для активных людей, любящих длительные прогулки или велосипедные прогулки, а также для любителей парусного спорта.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • требует много упражнений и занятий
  • требует регулярного ухода
  • на длинные волосы приносит много мусора и грязи

Преимущества

  • готов сотрудничать
  • с ним можно заниматься собачьим спортом
  • хороший семейный компаньон
  • нежный по отношению к людям и животным

Здоровье

Португальские водяные собаки не болеют, хотя есть проблемы со здоровьем с генетическими причинами, такими как дисплазия или заболевания глаз - катаракта и прогрессирующая атрофия сетчатки (для последнего заболевания доступен генетический тест, благодаря которому носителей можно использовать в разведении, связывая их с здоровые собаки). Ювенильная кардиомиопатия встречается редко.

Питание

Португальцы жадны, что является преимуществом на тренировках, но также означает контроль веса.

уход

Португальские женщины не линяют, что не означает, что они не теряют волосы - они меняют их постепенно в течение года. Некоторые говорят, что это делает их гипоаллергенными, но даже у несмертельной собаки может быть аллергия.

Португалка требует большого ухода, ведь запущенный халат быстро сваливается. Ее следует чистить не реже одного раза в неделю и купать каждые два месяца. Летом, если он плавает в чистой воде, купание может быть меньше.

Неостриженная шерсть разрастается по всему телу и может закрывать глаза собаки, поэтому ее следует подстричь. Традиционно стригаются португальские «львиные» стрижки, но немного проще, чем у пуделей - коротко выбривают заднюю часть туловища вместе с задними лапами и хвостом, оставляя на его конце только хвостик. Мордочка также выгорела и бахрома подстрижена. Перед выставкой собаку нужно купать и расчесывать, но не конусообразно, как пудель.

Если он не обнажен, его можно полностью подстричь, но быстро отрастающие волосы необходимо регулярно вычесывать. За волнистой шерстью ухаживать немного легче, чем за кудрявой, но она также может ощущаться войлочной.

Португальские водяные собаки бывают трех основных цветов: черного, коричневого различных оттенков (от светло-шоколадного до темно-печеночного) и белого. У них часто есть белые отметины на морде, груди, лапах и кончике хвоста (не более 30% поверхности тела).

Есть белые собаки с черными или коричневыми пятнами, не признанные стандартом FCI, но популярные в Соединенных Штатах.

История

Португальская водяная собака тесно связана с другими лохматыми четвероногими животными, которые на протяжении веков не только выходили из воды, но и работали овчарками. Они происходят от собак, которые попали на европейский континент из Азии.

Как они попали на Пиренейский полуостров, можно только догадываться. Возможно, финикийские купцы привезли их сюда уже более чем за 1000 лет до нашей эры. Или, может быть, они были здесь с вестготами, пришедшими на Пиренейский полуостров в V веке нашей эры. Предполагается, что их могли сопровождать собаки из области сегодняшнего Кыргызстана.

Другая теория гласит, что эти лохматые четвероногие были завезены сюда маврами, вторгшимися на Пиренейский полуостров в 8 веке нашей эры. Сегодня португальский Алгарве считается родиной породы.

Еще в 1297 году монах написал рассказ о рыбаке, которого спасла собака, описав внешний вид животного. Это должно было быть четвероногое животное с длинной черной шерстью, белыми лапами, кончиком хвоста и ртом. Это первое историческое описание португальской водяной собаки.

Эти собаки помогали рыбакам вытаскивать из воды сломанные сети и даже вырвавшуюся из них рыбу. Они охраняли лодки и дома. Они также использовались как связующее звено между лодками и материком. Однако с развитием техники ловли рыбы они начали терять работу. В начале 20 века количество этих собак значительно сократилось.

К счастью, в 1930-х годах их судьбой заинтересовался богатый судовладелец Васко Бенсауде, который начал плановое разведение и установил первый стандарт породы. Прототипом была Леао, одна из немногих собак, все еще работающих с рыбаками, которую нелегко было выкупить. По сей день его кровь течет в жилах многих потомков рода Альгарбиорум.

Бенсауде уделял много внимания предрасположенности породы к полезности. На его лодках работали племенные суки. Работу по разведению продолжила Кончита Синтрон де Каштелу Бранко, которой в конце своей жизни он подарил последние 17 собак и все рекорды. Она наладила сотрудничество с американскими заводчиками, и именно благодаря ей первые португальцы попали в Соединенные Штаты.

Еще одним известным заводчиком был Антонио Кабрал, владелец питомника Alvalade, который начал свой бизнес в 1950-х годах.

Политические изменения 1974 года (так называемая революция гвоздик) ужасно повлияли на судьбу этой породы на ее родине, в результате чего Кончита Цинтрон уехала в США, а большинство собак из Альваладе оказались там.

Порода очень популярна в США. Поскольку португальцы становятся «первой собакой Америки», ожидается, что она станет там еще более популярной. В Европе многие из этих собак живут в Скандинавии, Германии и на родине породы.

Первая самка приехала в Польшу в 2007 году из Германии. Через год к ней присоединилась собака из того же питомника. Потом была завезена и самка из Чехии. В начале октября 2009 года первая завезенная сука стала матерью первого польского помета этой породы.

Шаблон

Португальская водяная собака - Группа VIII FCI, Раздел 3, Стандарт № 37

  • Происхождение: Португалия
  • Характер: собака, готовая сотрудничать с людьми, уравновешенная, но полная энергии, устойчивая, любит плавать; ласковый по отношению к людям, хотя может охранять территорию; пациент с детьми; мирно по отношению к собакам и другим животным
  • Размер: кобели 50-57 см (в идеале 54 см), суки 43-52 см (в идеале 46 см)
  • Вес: кобели 19-25 кг, суки 16-22 кг
  • Шерсть: густая, без подшерстка; два типа: кудрявый (похож по структуре на шерсть пуделя) или волнистый; есть также собаки со смешанной шерстью; традиционно португальцев рубят «как лев»
  • Цвет: черный, коричневый, белый; у черных и коричневых собак разрешены белые отметины на морде, голове, шее, груди, животе, кончике хвоста и на лапах ниже локтей и щиколоток; белые собаки должны иметь черный или коричневый пигмент в носу, краях глаз и слизистой оболочке рта
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: высокая
  • Активность: высокая, требуется много упражнений и активности
  • Расходы на содержание: 200-300 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень стойкая; дисплазия, глазные болезни, а у американского населения - проблемы с сердцем
  • Возможность купить щенка: один помет этой породы родился в Польше.
  • Цена породистой собаки: 1000-1300 евро.

Интересные факты

Сенатор Эдвард Кеннеди был большим поклонником породы. У него было три португальца по имени Санни, Кэппи и Сплэш, которые сопровождали его на работе. В офисе Капитолия миски с водой и теннисные мячи всегда были под рукой, а правительственные чиновники обсуждали важные для государства вопросы, гладя свои лохматые головы.

Всплеск залаял, когда он устал сидеть. Он стал рассказчиком детской книги, написанной сенатором, «Мой сенатор и я: Вашингтон с собачьего взгляда». Именно сенатор Кеннеди подарил португальского щенка дочерям президента Барака Обамы.