БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА ГРОЕНЕНДАЛЬ - Породы собак

Природа

Бельгийские овчарки обладают сильным темпераментом и не любят праздности. Чуткие и сильно привязанные к своим домочадцам, они нуждаются в постоянном контакте с хозяином, которого любят сопровождать в течение дня. Как типичные пастушьи собаки, которых заставляют подчиняться приказам, их нельзя оставлять одних.

В случае молодых животных это может привести к чрезмерной нервозности, возбудимости и желанию доминировать в будущем. Также они нуждаются в последовательном воспитании щенка; нужно руководить твердой рукой, но мягко.

Они дружелюбно относятся к детям из «своего стада», но из-за их мобильности с ними следует связываться под контролем взрослых. У них хорошие отношения с домашними животными, но инопланетные самцы с сильным характером вряд ли уживутся.

Гренендаль - хорошие сторожа; бдительны и недоверчивы по натуре, обладают сильным территориальным чутьем. Они действуют в манере, характерной для стай: лая и бегая вокруг, они окружают злоумышленника и заставляют его остановиться, пытаясь избежать ударов, что часто ошибочно интерпретируется как признак трусости.

Навыки и умения

Основная задача бельгийских овчарок заключалась в том, чтобы помогать стадам до 200 овец. Работа собаки заключалась в том, чтобы держать овец в подходящем месте на пастбище и загонять их в загон; иногда стадо приходилось отгонять подальше. Groenendaele также использовались для охраны ферм, и во время обеих войн они были регистрационными собаками.

Сейчас они служат в полиции, следопыты, спасатели и даже проводники слепых. Они подходят для всестороннего обучения, хорошо справляются с курсами послушания (PT), IPO (защитная собака), а также в оленеводческих испытаниях. Они мастера собачьих видов спорта, например аджилити, флайбола, фрисби, послушания.

Обучение и образование

Groenendaele - собаки с выдающейся страстью к работе, очень обучаемые и проницательные. Они счастливы учиться. Однако они также могут использовать свой интеллект, чтобы избегать упражнений, особенно когда они однообразны. Вы должны предлагать им все новые и новые занятия, недостаточно просто бегать за мячом.

Они ненавидят, когда их заставляют - чтобы хорошо работать, они должны хорошо проводить время. Щенки нуждаются в ранней социализации с людьми, собаками и другими животными, а также они должны узнавать о множестве необычных ситуаций.

Для кого эта порода

Они подходят для активных людей, занимающихся спортом, любителей долгих прогулок и работы с домашними животными. Владелец должен быть опытным в воспитании собак, быть твердым и уравновешенным.

Преимущества и недостатки

Недостатки
  • требует много упражнений и внимания
  • плохо воспитанный может быть гиперактивным и иметь тенденцию доминировать
Преимущества
  • очень привязан к семье
  • умный, подходит для комплексного обучения
  • идеально подходит для занятий спортом с собаками
  • добрый, бдительный сторож

Здоровье

Это стойкие и долгоживущие собаки; они часто доживают до 14-16 лет. У них может быть предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава (в Польше нет обязанности делать рентген для получения права на размножение).

Бывает, что бельгийская овчарка Грюнендаль страдает гипотиреозом. Проблема этой породы - также эпилепсия и аллергические изменения кожи. Также следует помнить о повышенной чувствительности бельгийцев к анестезии.

Питание

Бельгийские овчарки обладают быстрым метаболизмом и довольно много едят. Им нужна высокоэнергетическая, хорошо сбалансированная пища. Удобнее всего использовать готовые корма (только от солидных компаний); вы также можете приготовить себе еду.

уход

Халат грюненделя не требует сложных процедур по уходу; Лучше всего использовать гребешок с вращающимися зубьями для расчесывания волос. Купаем собаку в шампуне для длинношерстных собак по мере необходимости. Можно использовать косметику, предназначенную для животных черного окраса.

История

Существует две теории происхождения бельгийской овчарки. Согласно первой, предками всех разновидностей бельгийцев были овчарки, появившиеся в Центральной Европе уже в эпоху бронзы. Вторая теория заключается в том, что местный мастиф скрестился с оленем, которого привезли из Англии фламандские монахи в 13 веке.

Собак по типу бельгийской овчарки можно увидеть на гравюрах двора Габсбургов и бургундских герцогов. Самые старые упоминания о бельгийцах в литературе относятся к 1356 году. В конце 16 века в Антверпене был издан указ, согласно которому гиклы убивали бродячих собак. Охватывались только охотничьи, пастушьи, декоративные и фермерские собаки, называемые рекел (озорник, мошенник). Вероятно, Рекел - прямой предок бельгийских овчарок.

Своим современным внешним видом бельгийские овчарки обязаны проф. Адольф Ройль из Высшей ветеринарной школы в Курегеме, который вместе со своими единомышленниками начал усилия по привлечению заводчиков к местной породе. В 1891 году был основан Клуб бельгийских овчарок.

В том же году в Кюрегеме была организована выставка пастушьих собак, на которой присутствовало 117 четвероногих собак разных пород. Началась работа над выкройкой и стандартизацией внешнего вида. Собаки делятся на три разновидности по типу шерсти: длинношерстные черно-палевые, короткошерстные палевые и жестко-палевые.

Усилия селекционеров привели к созданию четырех известных в настоящее время сортов: гренендаэла, тервуерена, малинуа и лакенуа.

Бельгийская овчарка Грюнендаль родилась в поместье Шато-де-Грюнендаль, принадлежащем Николя Роузу. Он также был владельцем стаи длинношерстных овчарок, среди которых была самка Petite, получившая высокую оценку на вышеупомянутой выставке Cureghem. Роза связала ее с мужчиной по имени Пикард д'Акль.

От этого союза родился знаменитый Duc de Groenendael, который можно найти в родословных всех современных гренендалей (название этого сорта было дано в 1898 году в память о месте его происхождения).

Черная овчарка быстро завоевала признание полиции. На соревнованиях в Мехелене в 1903 году собака по имени Сатана поразила местных жителей своим мастерством. Самой известной служебной собакой в ​​этот период был Жюль, который четыре раза выигрывал соревнования в Париже (в 1908-1911 годах).

Две мировые войны уничтожили большинство гренендалей. В послевоенные годы при восстановлении этой разновидности животные, не соответствующие стандартам окраса и типа, часто ассоциировались друг с другом, но благодаря интенсивному отбору удалось восстановить желаемый вид.

Шаблон

Бельгийская овчарка грюнендаль - группа I FCI, секция 1, образец № 15
  • Страна происхождения : Бельгия
  • Первоначальное назначение : овчарка и сторожевая собака.
  • Характер : собака большого темперамента, живая, энергичная; чувствительна и привязана к домочадцам, нуждается в постоянном контакте с хозяином, не должна оставаться одна; имеет тенденцию к преобладанию, поэтому требует последовательного, но бережного обращения; хороший и бдительный сторож, хотя иногда и чрезмерно шумный; очень активен, не любит безделье
  • Размер : идеальная высота в холке у кобелей 62 см, у сук 58 см (допуск 4 см вверху и 2 см внизу); вес кобелей 25-30 кг, сук 20-25 кг
  • Шерсть : на голове, вне ушей и на нижних конечностях - шерсть короткая, на заднем крае предплечья длиннее, образуя бахрому; на остальной части тела длинные и гладкие, более длинные на шее и на груди, где образует ерш и жабо, на ягодицах широкие штаны, длинные волосы на хвосте образуют хвостик
  • Окрас : однородный черный, на груди и ступнях допускаются белые отметины.
  • Достижение зрелости : 3 года
  • Срок службы : 12-15 лет
  • Линька : очень обильная, дважды в год.
  • Активность : очень высокая; нужно много упражнений и активности
  • Дрессировка : необходимые основы послушания (ПТ - собака-компаньон); подходит для комплексных тренировок - IPO (сторожевая собака), PTT (собака-слежка), соревнования по оленеводству, собачий спорт (аджилити, флайбол, фрисби, послушание)
  • Восприимчивость к тренировкам : очень высокая; умная собака, быстро обучается, но требует опытного проводника
  • Отношение к детям : терпимое, но из-за его непосредственности контакты с ними требуют присмотра взрослых
  • Отношение к другим собакам : дружелюбное к собственному стаду; есть конфликты между чужими мужчинами
  • Атмосферостойкость : стойкая
  • Квартира : можно жить в доме с садом или в квартире
  • Подготовка к выставкам : специальной подготовки не требуется
  • Стоимость проживания : 200-250 злотых в месяц.
  • Первый в Польше : середина 1980-х гг.
  • Возможность купить щенка : проблем с покупкой нет.
  • Цена племенной собаки: ок. 3000 злотых.

Интересные факты

Эпилепсия - большая проблема у бельгийских овчарок, особенно у длинношерстных пород. Поэтому необходимо получить информацию о том, появлялся ли и как часто он среди собак родственниками возможного щенка, и, конечно же, покупать питомца только с документально подтвержденным происхождением.