ENTLEBUCHER - Породы собак

Природа

Энтлебухер - самая маленькая из четырех швейцарских зенненхундов и пастушьих собак (другие - большая швейцарская зенненхундная собака, бернская зенненхундная собака и аппенцеллер). Все четыре породы имеют отличительную трехцветную шерсть.

Энтлебухер - дружелюбная и добрая собака. Ему нравится компания людей и других собак. Он верен своей человеческой семье и сильно привязан к защитнику. Она очень хочет учиться. Однако не рекомендуется для начинающих владельцев, поскольку у них могут быть проблемы с его сильными охранными инстинктами.

Навыки и умения

Эти собаки должны были охранять и пасти стада крупного рогатого скота, охранять дом и двор. По сей день они являются идеальными сторожевыми собаками, хотя в первую очередь являются собаками-компаньонами. Вы также можете заниматься с ними собачьим спортом.

Обучение и образование

Энтлебухер, как типичный гонщик, с удовольствием работает с людьми. Несмотря на то, что он готов к работе, он не гиперактивен и хорошо адаптируется к жизни в квартире, если ему будут длительные прогулки.

По натуре он недоверчив, поэтому в юном возрасте требует осторожной социализации. Покупая щенка, стоит обратить особое внимание на психику родителей или хотя бы матери. К сожалению, есть трусливые энтлебухеры, и иногда трудно сказать, в какой степени это связано с дефектной психикой, а в какой - с недостаточной социализацией.

Здоровый энтлебухер может лаять на незнакомца и сохранять дистанцию ​​при первом контакте, но если он будет вести себя спокойно и хозяин покажет собаке, что все в порядке, четвероногий быстро установит дружеские контакты с посетителем.

Для кого эта порода

Эту породу можно порекомендовать всем, кто хотел бы иметь подвижную собаку, но не утомляющуюся своей деятельностью. Он идеален в качестве семейного компаньона, тем более что он очень нежен со своими знакомыми детьми.

Также энтлебухер порадует любителей собачьего спорта. Ему не нужна особая мотивация, ему в радость работать с вами. Он не подвержен бродяжничеству и браконьерству, поэтому вы легко можете брать его с собой в походы на природе.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • требует тщательной социализации
  • нужно много упражнений и активности
  • есть боязливые люди

Преимущества

  • хороший компаньон для активных семей
  • поддающийся обучению
  • с ним можно заниматься спортом
  • несложный в уходе
  • здоровый и стойкий

Здоровье

Хотя это в основном здоровая порода, иногда наблюдаются дисплазия тазобедренного сустава и генетические заболевания глаз (например, доступен тест PRA), поэтому стоит проверить собак, предназначенных для разведения в этом отношении.

Питание

У Entlebucher нет особых требований по этому поводу. Его можно кормить как готовой качественной едой, так и едой, приготовленной в домашних условиях.

уход

Уход за энтлебухером - не проблема. Собака линяет дважды в год и требует более частой расчесывания, чтобы избавиться от мертвой шерсти.

История

Швейцарские овчарки разных размеров были сельскими трудолюбивыми собаками, которые должны были охранять и пасти стада крупного рогатого скота, а также охранять дом и двор. Одна из теорий состоит в том, что эти собаки произошли от молоссов, прибывших в сегодняшнюю Швейцарию с римскими легионами, которые гнали скот - живой запас мяса для солдат. Возможно, однако, в них просто кровь местных собак, которые веками жили в этих местах.

Самая маленькая из четырех пород происходит из долины Энтлебух, кантонов Люцерн и Берн. Первое описание собаки по кличке «Энтлибухерхунд» датируется 1889 годом, но в течение многих лет Энтлебухер и Аппенцеллер не различались. Для жителей это были просто деревенские собаки небольшого или среднего размера, используемые для аналогичных задач. Они не существовали как расы, как мы понимаем это слово сегодня.

В 1913 году на выставке в Лагентале было показано 4 экземпляра «Энтлебухеров». Именно тогда Альберт Хайм, большой любитель швейцарских горных и пастушьих собак, впервые познакомился с ними. Собаки были занесены в Швейцарскую племенную книгу как четвертая местная порода. Однако доктор Бернхард Коблер сделал все возможное для этой породы. По его инициативе было начато чистопородное разведение, а в 1928 году был создан клуб породы.

С первого взгляда видно, что энтлебухер - «натуральная» собака. Он не был сильно изменен или «испорчен» селекцией только по внешнему виду. Его строение свидетельствует о родстве с молоссами, он немного напоминает миниатюру ротвейлера - своего близкого родственника. Он довольно массивен и мускулист для своего роста. С другой стороны, как гончая собака должна быть очень подвижной. Вероятно, в нем тоже есть кровь овчарки - некоторые собаки рождаются с естественно укороченным хвостом, о чем свидетельствует это.

Эта порода не пользуется большой популярностью, но постепенно завоевывает все больше и больше поклонников. Первый ее представитель приехал в Польшу примерно в 2000 году. На данный момент порода в нашей стране еще мало известна, но проблем с покупкой щенка нет.

Шаблон

Entlebucher - Группа II FCI Раздел 3 Стандарт № 47

  • Страна происхождения:  Швейцария
  • Тип:  энергичный, уверенный в себе, дружелюбный с друзьями, немного недоверчивый к незнакомцам; верный, бдительный, неподкупный хранитель; веселый, хочет учиться
  • Размер:  идеальный рост: кобели: 44-50 см (допуск до 52 см), суки: 42-48 см (допуск до 50 см)
  • Масса: не  указана в стандарте, около 20-30 кг
  • Пальто:  короткое, двухслойное; верхнее покрытие жесткое, плотно прилегающее и блестящее; густой подшерсток
  • Окрас:  триколор (черный с подпалино-белыми отметинами)
  • Продолжительность жизни:  11-15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  очень высокая
  • Активность:  требуется много упражнений и активности
  • Стоимость проживания:  120-150 злотых в месяц.
  • Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям:  очень устойчивый
  • Возможность завести щенка:  без проблем
  • Цена собаки с родословной:  3500-4000 злотых

Интересные факты

Энтлебухер - единственная швейцарская овчарка, у которой есть ген короткого хвоста. Было доказано, что это та же мутация, что и у многих пастушьих пород, что указывает на то, что порода, вероятно, связана с овчарками.

Мутация, вызывающая укорачивание хвоста, является доминантной, то есть один родитель должен обладать этой чертой, чтобы передать ее своим детям. Однако невозможно разводить только короткохвостых собак, так как все короткохвостые собаки гетерозиготны - у них есть один ген короткого хвоста и один «нормальный» ген.

Хвост может быть укорочен от полного отсутствия до всех промежуточных длин до почти полного.