Природа
Миниатюрный бультерьер во всем похож на своего более крупного кузена бультерьера, только он наделен еще большей энергией.
Играть с детьми, особенно с гостями, следует под присмотром. Когда игра детей становится слишком интенсивной, Булек, скорее всего, захочет присоединиться к ней. А поскольку он жив и беспечен, он может нечаянно навредить себе или своему ребенку. Он также может попытаться защитить «своего» ребенка от воображаемого нападения. Однако при хорошем беге он может стать отличным компаньоном для детских игр.

Чтобы вместе добиться успеха, детей нужно научить обращаться с четвероногим товарищем. Как и другие собаки, телки не любят, когда их дразнят. Спровоцированный булька может начать защищаться. Молодняк требует особого присмотра.
Миниатюрные бультерьеры обычно наслаждаются компанией других собак. Однако есть некоторые исключения. Взрослый мужчина обычно не ладит с другим мужчиной, если другой мужчина не является покорным. С другой стороны, собака и одна или две суки этой породы обычно находятся в гармонии. Однако брать щенка в дом следует с осторожностью, так как луковицы могут ему завидовать.

Навыки и умения
Помимо необычного внешнего вида и небольших размеров, вероятно, больше всего любителей новых пород привлекает природа этих собак. Миниатюрные бультерьеры активны, любопытны и любят играть. Они очень привязываются к своим владельцам и обычно являются хорошими сторожевыми псами. Однако это собаки не для всех.
Обучение и образование
Как и их более крупные кузены, мини-мячи часто бывают упрямыми и имеют сильный характер. Поэтому расположить их непросто. Хозяин собаки этой породы должен обладать выдержкой, терпением и быть упрямее собаки. Это не означает, что вы должны быть суровы с собакой и обращаться с ней жестоко. Принуждение будет иметь противоположный эффект, потому что балка смыкается сама по себе и блокируется изнутри.

Для кого эта порода
Практически все мини-мячи очень активны до 5-6 лет. Поэтому они лучше всего подходят для активных семей, которые составят им компанию и постоянный присмотр. Они также хорошо адаптируются к пожилым, но активным людям, которые будут уделять им много времени. Они не любят долго оставаться дома одни. Скучно может начать крушить технику.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- упрямый
- требует много работы
- скучно может быть разрушителем
- атакованный не сдастся
- не может терпеть доминирующих собак того же пола
- не очень долгоживущий
Преимущества
- веселый, полный юмора
- хороший компаньон для активных людей
- легко ухаживать
- бдительный сторож
Здоровье
Мини-гранулы обычно здоровые и довольно устойчивые. Из-за большой массы тела они недолговечны. Распространенное заболевание этой породы - первичный вывих хрусталика (PLL). Он проявляется в возрасте 3-6 лет и позже и при отсутствии лечения приводит к слепоте. Также встречаются пороки сердца, аллергия и глухота (последняя в основном у лиц с преобладанием белого цвета на голове).

Питание
Миниатюрные бультерьеры имеют тенденцию к полноте, поэтому следует контролировать количество жира на ребрах и при необходимости корректировать дозу корма.

уход
Уход очень прост - резиновая щетка со вставками эффективно удалит отмершие волосы. В период линьки бультерьеры повсюду оставляют шерсть, которая, как иголки, может прилипать к обивке, коврам и т. Д.
История
Бультерьеры родились в Англии в 19 веке, когда терьеров скрестили с бульдогами, чтобы получить хорошую собаку для боя. Первоначально вес собак этих помесей составлял от 3,5 до более 18 кг (большинство из них весили 4-5 кг). Они даже пытались вывести игрушечную разновидность породы, но у собак были нежелательные черты карликовости - яблочные головы и выпученные глаза.

В 1863 году впервые на выставке собак был организован класс бультерьеров весом менее 4,5 кг (спустя двадцать лет верхний предел веса был повышен до 11 кг), а в 1873 году первый в истории бультерьер был удостоен титула чемпиона. По сегодняшним меркам он был бы миниатюрным, так как весил всего 7 кг.
В последующие годы как миниатюрные бультерьеры, так и фигурки были зарегистрированы как миниатюрные бультерьеры, что вызвало дополнительные проблемы с поддержанием желаемого типа породы и, как следствие, снижение ее популярности. В 1913 году порода была переведена в игрушечную группу, а в 1918 году исключена из реестра Кеннел-клуба. Однако группа заводчиков продолжала действовать.

В 1938 году они основали Клуб миниатюрных бультерьеров и обратились в Клуб собаководства с просьбой о регистрации породы. Однако на этот раз предел был не по весу, а по росту (менее 14 дюймов). Порода была признана в 1939 году, а спустя 9 лет был присужден первый чемпионат по миниатюрному бультерьеру. В Польше порода встречается редко, хотя уже существует несколько разведений.
Шаблон
Миниатюрный бультерьер - III группа FCI, секция 3, стандарт № 359
- Страна происхождения : Великобритания
- Тип : веселый, смелый, упрямый, любознательный, дружелюбный по отношению к людям, может быть агрессивным по отношению к собакам, особенно своего пола.
- Размер : до 35,5 см.
- Масса : не указана в стандарте, 11-15 кг
- Шерсть : короткая, жесткая, плотно прилегающая, зимой может появиться мягкий подшерсток.
- Окрас : чисто-белый - пигментация кожи (пятна) разрешена и цветные отметины на голове, цветной - цвет должен преобладать, предпочтительнее тигровый окрас, допустим красный окрас, трехцветный и трехцветный с пятнистыми подпалинами.
- Ожидаемая продолжительность жизни : около 12 лет
- Восприимчивость к тренировкам : средняя
- Активность : высокая, особенно в молодом возрасте
- Стоимость проживания : около 150 злотых в месяц.
- Устойчивость / восприимчивость к заболеваниям : чувствителен к морозу и жаре, есть генетические заболевания: вывих хрусталика, пороки сердца, аллергия и глухота, подвержен травмам
- Возможность купить щенка : разведения в Польше мало, щенка нужно заказывать заранее.
- Цена породистой собаки : ок. 3500 зл.
Интересные факты
Миниатюрный бультерьер Никпонь - любимец Кшиштофа Ибиша и его семьи (читайте интервью).