Природа
Исландская овчарка - собака с очаровательным характером. Веселая, приветливая, очень привязанная к хозяину. Поскольку в Исландии почти нет крупных хищников, за исключением нескольких лисиц, в охотничьей собаке не было необходимости. Следовательно, исландский шпиц в основном лишен охотничьего инстинкта, не имеет склонности к бродяжничеству или браконьерству.
Навыки и умения
В Исландии основной задачей этих собак было найти овец, пасущихся на обширных горных пастбищах до наступления суровой зимы, и провести их на фермах. Собакам часто приходилось работать в одиночку без руководства человека. Многие из них до сих пор делают эту тяжелую работу.

Исландский шпиц также обладает сильным охранным инстинктом. Когда он не занимался стадом, его использовали как дворника и дворника.
Обучение и образование
Среди шпицев он считается одним из лучших семейных собак. По сравнению с другими породами шпицев, он и его ближайший двоюродный брат, Бухунд, легче всего ухаживают, они наименее независимы. Их сторожевой инстинкт в основном проявляется в предупредительном лае.

Для кого эта порода
Исландская овчарка должна удовлетворить каждого любителя собак, который ценит природную красоту и ищет хорошего компаньона, который также будет работать сторожевым псом.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- несколько независимый
- имеет тенденцию лаять
- он сильно линяет
Преимущества
- легко организовать
- очень привязан к семье
- дома он спокоен и не навязывает себя
- хороший сторож
- не проявляет ненужной агрессии по отношению к людям и животным
Здоровье
Исландские овчарки, как правило, здоровые породы. У них не было обнаружено генетических заболеваний, специфичных для данной породы. Они легко доживают до 12-15, а некоторые даже до 20 лет. Из генетических проблем наиболее распространенной является дисплазия тазобедренного сустава.

Могут возникнуть проблемы с глазами, такие как катаракта и дистихиаз (неправильный рост ресниц по направлению к глазу). Иногда отсутствуют мелкие зубы. Серьезное заболевание почек встречается особенно у датских особей, но, к счастью, в целом оно встречается очень редко.
Питание
Исландские овчарки в этом плане не особо требовательны, их можно кормить как готовой пищей, так и кормом, приготовленным в домашних условиях.

уход
Исландских овчарок нужно чистить один-два раза в неделю, а в период линьки - чаще.
История
Исландская овчарка, которую иногда называют исландской собакой, является единственной исландской породой. Его предки были завезены норвежскими викингами, населявшими Исландию на рубеже IX и X веков.

Поселенцы привозили овец и шпицеров, которыми их пасли. Пастушьи шпицы в то время также стали предками современных пород - норвежского бухунда, шведского и финского лапхундов. За столетия жизни в Исландии собаки отлично приспособились к суровым условиям «ледяного острова».
Первый стандарт породы был разработан в Великобритании, и Английский клуб собаководства признал породу еще в 1905 году. В начале века многие собаки также были завезены в Данию, где началось плановое разведение.

Раса дважды сталкивалась с призраком полного уничтожения. Впервые это произошло в начале нашего века, когда собаки, привезенные с кораблей, принесли в Исландию чумку. Исландский шпиц не обладал достаточным иммунитетом к болезни и начал массово падать. В конечном итоге эпидемию удалось взять под контроль.
Однако уже в 1930 году существование породы снова было поставлено под сомнение. Именно тогда на остров распространилась эпидемия эхинококкозного цепня, промежуточным хозяином которого являются копытные, а последним хозяином - в т.ч. собаки. В города собак не пускали, многие из них были убиты. Остальным собакам пришлось ежегодно проводить дегельминтизацию. Поголовье скота было настолько уменьшено, что пришлось привезти собак из Дании, чтобы восстановить его.

Исландский клуб собаководства был основан только в 1969 году с целью спасения исландской овчарки. В 1979 году клуб исландских овчарок принял породу. Сегодня порода еще немногочисленна, но ее существованию больше не угрожает. Племенных хозяйств много в Скандинавских странах, а также в Германии, Нидерландах, Канаде и США. В Польше есть одно разведение этой породы.
Шаблон
Исландская овчарка - Группа V FCI, Раздел 3, Стандарт № 289
- Общий вид : Собака немного ниже среднего роста. Его взгляд выражает кротость и ум.
- Голова : Крепкая и сухая. Морда немного короче черепа. Глаза миндалевидной формы. Уши среднего размера, стоячие и подвижные.
- Тело : немного длиннее, чем выше. Прямая и крепкая спина.
- ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ : Прямые и крепкие. Могут быть двойные большие пальцы рук.
- ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ : мускулистые. Желательны двойные пальцы.
- Хвост : высоко посажен и закручен на спину.
- Движение : Чувство подвижности и выносливости.
- Пальто : Двухслойное, плотное, атмосферостойкое. Существует два варианта шерсти:
а) короткошерстная - шерсть не совсем короткая, но средней длины. Почвопокровный покров довольно жесткий, подшерсток густой и мягкий;
б) длинношерстный - шерсть длиннее, чем в предыдущем случае, образует ерш на шее, перышко за ушами, на тыльной стороне конечностей и на хвосте.
- Цвет :
- различные оттенки коричневого: от палевого до темно-красного
- шоколадно-
серый
- черно-подпалый.
Всегда есть более мелкие или крупные белые отметины. Может быть маска. Можно терпение, но белые не должны полностью доминировать.
- Размеры : идеальный рост для собаки: 46 см, для суки: 42 см.
- Цена породистой собаки: ок. 4000 злотых.
Интересные факты
В Исландии действуют довольно строгие правила ввоза животных и растений, направленные на защиту местной фауны и флоры. Запрещается ввозить сырые продукты питания, такие как мясо и яйца. Ввоз домашних животных возможен на основании разрешения, выданного Министерством сельского хозяйства Республики Исландия, при условии карантина.