МАНЧЕСТЕР-ТЕРЬЕР - Породы собак

Природа

Манчестер сильно привязан к своим хозяевам, порой не хочет оставлять своего хозяина ни на шаг. Они ласковы и дружелюбны по отношению ко всей семье. Они подходят к незнакомцам с определенной долей недоверия, но довольно быстро принимают домашних друзей.

Они умны, чувствительны и обладают хорошей памятью. Они хорошо себя чувствуют в собачьей стае. В отличие от многих терьеров, они не вступают в конфликт с инопланетными четвероногими животными. Однако в определенных ситуациях они могут проявить большую смелость, например, защищая стадо.

Мужчины Манчестера могут жить с кошками, но не следует доверять мелким животным, таким как грызуны и кролики. Большинство этих собак хорошо ладят со старшими детьми, но не рекомендуются в качестве компаньонов для малышей.

Манчестерские терьеры лают, чтобы предупредить вас о присутствии злоумышленника, но не делают этого слишком настойчиво. Дома они спокойны и много спят. Однако нужно помнить, что они любят активный отдых. В целях физического и психического здоровья этой породе следует разрешать свободно бегать не менее получаса в день.

Навыки и умения

Манчестер хорош в ловкости. В Бельгии их даже дрессируют как собак-спасателей. Хорошо социализированный Манчестер может даже работать кинологом.

Обучение и образование

Они поддаются дрессировке, но приучать их важно с щенка. Большинство из них жадные, что облегчает работу, но, к сожалению, связаны с предрасположенностью к набору веса и сбору мусора. У представителей этой породы также есть собственническое отношение к еде или игрушкам.

Интеллект, человеческая ориентация, охотничий инстинкт, который можно перенаправить на игрушки, и тип телосложения делают Манчестер отличным материалом для спортсменов в таких соревнованиях, как аджилити, флайбол и фрисби.

Для кого эта порода

Манчестер можно рекомендовать большинству людей. Это относительный терьер, которого легко воспитывать и дрессировать.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • некоторые люди могут проявлять агрессию по отношению к другим собакам
  • умерший, зимой требует одежду

Преимущества

  • легко выращивать (для терьера)
  • прикреплен к собственнику
  • легко ухаживать
  • подходит для занятий спортом с собаками

Здоровье

Эта порода довольно здорова, и генетические проблемы очень редки. Это болезнь фон Виллебранда (псевдогемофилия), асептический некроз головки бедренной кости, проблемы с щитовидной железой и аллергии.

Питание

Манчестер терьера можно кормить как готовой пищей, так и едой, приготовленной в домашних условиях.

уход

Уход за Манчестером прост. Линии умеренно два раза в год. Простая чистка резиновой щеткой или перчаткой с шипами, предназначенными для короткошерстных собак.

Манчестер любит тепло, поэтому в холодную погоду ему стоит одеться, особенно если вы планируете длительные прогулки. Отсутствие подшерстка не позволяет держать его снаружи.

История

Сотни лет назад на Британских островах были известны черно-подпалые терьеры. Они были особенно популярны среди профессиональных крысоловов. В 50-60 гг. В девятнадцатом веке заводчик Джон Халм придумал скрестить этих собак с предками современных уиппетов - он хотел получить четвероногих быстрее и элегантнее. Намерение было успешным, и другие заводчики последовали его примеру. Так родилась порода, которую в конце 19 века называли манчестерским терьером.

Пик интереса к ней пришелся на викторианскую эпоху. Затем манчестерские терьеры стали элегантными собаками-компаньонами. Они считались подходящими для джентльменов. В то время была выведена и миниатюрная версия для дам, сегодня известная как английский той терьер.

Манчестер также занимался популярным в девятнадцатом веке «спортом», который заключался в ... своевременном подавлении крыс. Они были слишком хрупкими, чтобы справиться с лисами и барсуками, но их использовали для охоты на кроликов. Уже тогда их описывали как собак, не склонных к стычкам с другими четвероногими, подвижных и подвижных, с сильным охотничьим инстинктом. Эта характеристика актуальна и сегодня.

Также не сильно изменился экстерьер породы. Разница касается в основном окраса - в настоящее время признан только один, хотя в 19 веке были также белые, синие и красные терьеры. До 1897 года уши британского Манчестера копировались (к сожалению, они все еще отрезаны в Америке сегодня, но, к счастью, это больше не практикуется в Европе).

Когда Кеннел-клуб запретил копирование, интерес к породе уменьшился. Однако примерно через десяток лет он начал восстанавливать популярность, когда заводчикам удавалось получать желаемые уши, загнутые вперед, у все большего числа собак.

Во время Первой мировой войны количество манчестерских акций резко упало. Они выжили только благодаря усилиям нескольких энтузиастов. После войны началось восстановление породы. (В 1920-е годы Кеннел-клуб выделил миниатюрную версию в отдельную породу - той-терьера). В 1924 году было официально принято название манчестерского терьера, а в 1937 году был основан Британский клуб породы.

Ее будущее начало казаться ярким, но Вторая мировая война снова поставила ее под угрозу исчезновения. В 1946 году было всего 11 чистокровных «Манчестер Манчестер Юнайтед», большинство из которых слишком стары для разведения. В 1950-е годы скрещивания с той терьером проводились под наблюдением Кеннел-клуба. Свежая кровь была получена также благодаря ввозу четвероногих из США.

Несмотря на эти усилия, генетический фонд по-прежнему очень узок, что затрудняет выбор партнеров. Даже в Великобритании эта порода до сих пор не пользуется популярностью - ежегодно там регистрируют всего около 100 собак. В этой ситуации манчестерский терьер был включен Кеннел-клубом в список исчезающих пород.

В настоящее время манчестерские собаки наиболее популярны в странах Бенилюкса, особенно в Бельгии - там их даже дрессируют как собак-спасателей. У них также появляется все больше поклонников в Германии. Первый представитель этой породы приехал в Польшу в начале 1990-х годов, а первый помет родился в 1996 году в питомнике Алузя.

Шаблон

Манчестер терьер - группа III FCI, секция 1, паттерн номер 71

  • Страна происхождения:  Великобритания
  • Характер:  живой, сообразительный, веселый, бдительный и преданный хозяину.
  • Размер:  40-41 см, суки 38 см.
  • Вес:  7-10 кг
  • Шерсть:  короткая, без подшерстка, жесткая, гладкая и плотная.
  • Цвет:  черно-подпалый
  • Ожидаемая продолжительность жизни:  примерно 15 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  высокая
  • Активность:  любит бегать, но дома спокоен; адаптируется к образу жизни своей обладательницы, но при этом следует разрешать как минимум полчаса свободного передвижения в день
  • Стоимость проживания:  70-100 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: в  целом здоровая порода, генетические проблемы носят спорадический характер; чувствителен к холоду и влаге
  • Возможность приобрести щенка:  питомников в Польше всего несколько, щенки рождаются спорадически.
  • Цена породистой собаки:  1800-2500 злотых.

Интересные факты

В Австралии манчестерских терьеров обучают обнаруживать жаб ага в багаже ​​людей, прибывающих в Грут-Эйландт, которые представляют угрозу для местной фауны.