Природа
Словацкая гончая похожа на польскую гончую, но меньше по размеру, более удлиненная в пропорциях и встречается только в черно-подпалой окраске.
Навыки и умения
Первоначальное название породы - копов - вероятно, происходит от венгерского «копо», что на этом языке означает гончая. В течение многих лет Копова разводили в первую очередь как специализированную собаку для так называемых черная дичь, или кабан. Еще он охотится на лисиц и зайцев. Стрижен для хищников.
Также можно оформить копов в виде горной скалы. Он отличается прекрасным обонянием, высокой выносливостью и внимательным отношением к следам. Она объявляет об игре, выслеживая.

Словацкая гончая обладает прекрасным ориентированием, что даже упоминается в стандарте породы. Он не заблудится в лесу, даже если, забыв о мире, уйдет в недоступные леса!
Обучение и образование
Тот, кто не является охотником, но все же выбирает копову, должен иметь в виду судьбу и врожденные предрасположенности этой породы. Словацкая гончая считается сложной собакой - даже для опытного менера.
Для этого независимого и темпераментного четвероногое главное - мир ароматов, особенно следов животных. Поэтому тренировку нужно начинать рано и последовательно. Хотя чувствительный нос этой собаки вызывает проблемы, одна из самок, живущих в Польше, занимается аджилити.
Однако дома к Копову добраться несложно - большую часть времени он спит. Чаще всего он недоверчив или равнодушен к незнакомцам, очень ласков по отношению к своей семье и ласкам, что не означает, что он слушает всех ее членов.
Для кого эта порода
Это уж точно не для всех. Все время это в основном в руках охотников, которые не очень хотят продавать щенков другим людям, чтобы они не потеряли свои функциональные особенности.
Помимо охотников, эти охотники подходят только людям, которые хорошо разбираются в том, как содержать собаку, и готовы противостоять вызовам, связанным с сильным обонянием и высокоразвитым охотничьим инстинктом.

Неудивительно, что нигде, кроме своей родины, словацкие гончие не относятся к популярным породам. В Словакии они распространены в основном в горных районах, где много кабана. Также они популярны в Чехии и Германии. В Польше их в основном разводят охотники.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- имеет сильный охотничий инстинкт
- он очень упрямый
- требует довольно много упражнений
Преимущества
- отличный помощник охотника
- бдительный сторож
- спокойно дома
- легко ухаживать
- здоровый и стойкий
Здоровье
Словацкая гончая, как собака, отобранная в основном с точки зрения полезности, является здоровой и стойкой породой. Случаются ушные инфекции.

Питание
Копов - неочищенная собака, которая хорошо использует пищу. Конечно, собака, которая активно охотится, должна получать более энергичный корм.
уход
Уход за шерстью не хлопотный, в период линьки (два раза в год) собаку следует расчесывать резиновым гребнем или перчаткой с выступами.

Висячие уши требуют внимания, особенно после плавания, из-за возможности заражения при недостаточной вентиляции.
История
Точное происхождение породы установить сложно. Одна из теорий заключается в том, что предками словацких и венгерских гончих были собаки, попавшие в сегодняшнюю Венгрию в 4 веке до нашей эры вместе с кельтами. Здесь были кресты с четвероногими, которые держали скифы, жившие в этих местах, а затем и с другими охотничьими собаками, в том числе с австрийскими борзыми, польскими и венгерскими борзыми.

Постепенно из этих смесей вышли животные, наиболее приспособленные к местным условиям. Территории современной Словакии, когда-то принадлежавшие Венгрии, тогда были покрыты лесами, в которых обитала дичь. Сюда приезжали поохотиться состоятельные венгерские охотники из Паннонской низменности.
Еще в 1770 году скрещивание словацких гончих с гончими из других стран было запрещено. Однако порода по-прежнему оставалась очень разнообразной по типу, потому что полезность была наиболее важной. Словацкие гончие использовались не только для охоты, но и для охраны, потому что они были - и остаются - очень бдительными и обычно недоверчивыми к незнакомцам.

На рубеже XIX и XX веков были предприняты первые попытки стандартизации породного типа. В конце Первой мировой войны словацкие охотники начали разведение чистой породы. В 1936 году в Банской Быстшице была организована первая выставка, получившая статус селекционного обзора.
Но только во время Второй мировой войны, когда Словакия какое-то время имела статус независимого государства, хотя и находилась под протекторатом Германии, была создана первая племенная книга и был разработан первый стандарт.
В 1946 году прошла вторая племенная выставка - осмотр собак, переживших войну. В то время был создан клуб заводчиков собак с целью уравнивания типа и развития полезных характеристик породы. Наконец, в 1963 году он был одобрен FCI.
Шаблон
Словацкий плакат в розыск - группа VI FCI, раздел 1.2, выкройка № 244
- Происхождение: Словакия
- Характер: темпераментная собака с сильным охотничьим инстинктом и развитым чувством ориентации; равнодушен или недоверчив к незнакомцам, обычно неконфликтен с незнакомцами, но способен встать
- Размер: кобели 45-50 см, суки 40-45 см.
- Вес: 15-20 кг
- Пальто: короткое, двухслойное, средней жесткости, плотно прилегающее.
- Цвет: черно-подпалый
- Продолжительность жизни: 11-13 лет
- Восприимчивость к тренировкам: средняя
- Активность: высокая, требуется много упражнений
- Стоимость проживания: 100-200 злотых в месяц.
- Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчив, но склонен к ушным инфекциям.
- Возможность купить щенка: разведением занимаются в основном охотники, не всегда желающие продать щенков людям, которые не подходят для этой деятельности.
- Цена породистой собаки: 1000 зл.
Интересные факты
Король Швеции Карл XVI Густав, известный своим заядлым охотником, в 2002 году получил словацкую гончую в подарок от Президента Словацкой Республики.