Природа
Альпийская коротконогая гончая хоть и не очень крупная, но крепкого телосложения. Его лапы длиннее, чем у таксы. Это коренастое тело обладает множеством достоинств, которые могут оценить только охотники.

Навыки и умения
Альпийские собаки хорошо работают в качестве промывочных животных с довольно широким спектром работ. Это самый универсальный из всех горных уступов. С одной стороны, они используются как визги для отслеживания раненых животных по «краске», а с другой - как гончие для кабанов, зайцев и лисиц. Охотнику следует решить направить собаку в одном из этих направлений, потому что животное, которое самостоятельно попробует на вкус работу охотника или кабана, может вызвать затруднения при работе на опере (следе).
Основные характеристики, которые должны характеризовать эту породу, - это умение, которое охотники называют «погоней с голосом» (т. Е. Преследование дичи с лаем), и отличное обоняние. Эти собаки также проявляют большую резкость по отношению к хищникам. Кроме того, они стремятся извлечь из воды.

Альпийские лошади быстро взрослеют, а это значит, что они могут довольно рано начать заниматься промыслом. С другой стороны, они долго остаются в хорошем состоянии. Прочные и долговечные, они обладают высокой устойчивостью к погодным условиям. Они не требовательны в обслуживании. В квартире ведут себя спокойно и проявляют большую радушие к домочадцам.
Еще они очень терпеливы с детьми. Несмотря на свой дружелюбный характер, они бдительны, и, чувствуя возле дома постороннего человека, предупреждают лаем.

Обучение и образование
Все эти преимущества не означают, что альпийских собак легко выращивать. Как охотники они наделены большой дозой индивидуализма, им нравится руководствоваться собственными идеями в своих действиях.
Для кого эта порода
Хендлер этой породы должен иметь некоторый опыт в уходе за собаками.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- упрямый и независимый
- имеет сильный охотничий инстинкт
- требует довольно много упражнений
Преимущества
- хороший семейный компаньон
- отличный помощник охотника
- здоровый и долгоживущий
- несложный в уходе
Здоровье
Альпийская коротконогая гончая - здоровая и долгоживущая порода.

Питание
Особых требований к питанию порода не имеет. Конечно, рабочая собака должна получать более энергичную пищу.

уход
Уход за альпинизмом прост, достаточно время от времени расчесывать его расческой, чаще в период линьки.
История
Альпийская такса была идеей австрийских охотников, которые хотели иметь более медленную собаку, чем другие гончие, от которой дичь могла бы убегать медленнее.
Альпийская коротконогая гончая, ранее известная как такса или такса, была включена FCI в секцию гончих вместе с баварскими и ганноверскими гончими. Довольно неприметный, обычно не вызывает восхищения ни своим изысканным силуэтом, ни эффектным халатом.
На первый взгляд это нечто среднее между таксой и более крупной собакой - и это недалеко от истины, так как порода создана на основе помеси высоконогих гончих и такс. Такая собака идеально подходила для пеших помощников по охоте.

Точно определить, когда началось разведение, сложно. Известно, что собаки типа таксы были найдены в Баварских Альпах, Австрийских Альпах и Граубюндене. Упоминания о гончих такс в этих районах появились еще в 19 веке. В 1896 году в Австрии была создана организация, заложившая основы разведения породы, но ее работа была прервана Первой мировой войной.
Новый клуб был основан в 1919 году, а в 1932 году альпийская коротконогая гончая была признана австрийскими кинологическими организациями третьей - после баварской и ганноверской - горной гончей. FCI признала породу только в 1975 году.

Порода присутствует в Польше с 1960 г. Самой старой племенной фермой, вероятно, была Z Błękitnego Brzegu. В настоящее время у нас около дюжины питомников, но большинство из них выпустили сингл-пометы. У нас около ста зарегистрированных альпийских людей. Охотники, желающие сохранить полезные свойства породы, неохотно продают ее представителей людям, не занимающимся охотой. В 2005 году был основан Польский клуб Dachsbracke.
Шаблон
Альпийская такса - Группа VI FCI, Секция 2, образец номер 254
- Страна происхождения : Австрия
- Характер : собака ласкова к людям, но немного настороженно относится к незнакомцам; отличный товарищ охотника, храбрый, наделенный большой охотничьей страстью и сильным обонянием; дома спокойно
- Размер : 34-42 см, идеальный рост: у мужчин 37-38 см, у женщин 36-37 см.
- Вес : 15-23 кг
- Шерсть : короткая, двухслойная, атмосферостойкая, жесткая и плотно прилегающая верхняя шерсть, густой и мягкий подшерсток, на теле шерсть густая и немного длиннее, чем на голове и лапах, на хвосте образует небольшую кисть.
- Окрас : олень (красный) с черным налетом или без него или черно-подпалый, также существует промежуточный окрас между ними, называемый гнедым; приемлемое белое пятно на груди
- Ожидаемая продолжительность жизни : примерно 15 лет
- Восприимчивость к тренировкам : средняя; как типичный разыскиваемый пес он индивидуалист
- Активность : любит заниматься спортом, но дома спокоен
- Расходы на обслуживание : около 70-120 злотых в месяц.
- Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям : очень устойчивый
- Возможность купить щенка : заводчики обычно продают щенков охотникам; в Польше разведения мало и щенка иногда приходится ждать
- Цена собаки с родословной : 1000-1500 злотых.
Интересные факты
Интересно, что изображения собак, напоминающих альпийских коротконогих гончих, известны с древних времен, но трудно сказать, были ли они прямыми предками породы, случайное ли сходство или результат схожей полезности.