SHIKOKU - Породы собак

Природа

С первого взгляда можно заметить естественный внешний вид сикоку. Очень интересен и темперамент этих собак. Он значительно отличается в некоторых отношениях от более известных акит и сиба, хотя имеет и общие черты.

Собаки сикоку полны энергии и любопытства по поводу мира. Их поведение показывает большую радость жизни. Очень умны и сообразительны, любят узнавать новое. Именно эти два свойства отличают их от их большего и меньшего собратьев.

Они дружелюбны по отношению к людям сикоку, хотя иногда они относятся к незнакомцам на расстоянии. Это зависит от конкретного человека и собаки - некоторые они принимают быстро, а другие вызывают у них недоверие. Социализация с незнакомцами важна для щенка.

Навыки и умения

Они чрезвычайно контактны и нежны по отношению к членам домашнего стада сикоку. В качестве собаки-компаньона отлично подойдет воспитанный представитель этой породы. Он понимающий товарищ детей.

Когда дело доходит до отношений с другими животными, мы не должны забывать, что сикоку - охотничья порода, наделенная сильным охотничьим инстинктом. Конечно, собака, которая, например, привыкла к кошке в молодости, может жить с ней, но она все равно захочет погнаться за Мручеком во дворе. Более мелких животных лучше с ним наедине не оставлять ...

Вы также должны быть осторожны при знакомстве с другими собаками, поскольку сикоку, как правило, доминируют над четвероногими однополыми животными.

Обучение и образование

Однако не следует забывать, что сикоку - первобытная собака. Типичным для Шпица является его независимость. От него нельзя ожидать слепого послушания. Вы должны перехитрить его и заставить его делать то, что мы хотим. Здесь обязательно пригодится опыт обучения положительным методам.

Последовательность чрезвычайно важна при укладке собаки этой породы. Когда вы четко устанавливаете правила игры и убеждаете своего сикоку, что работать с людьми привлекательно, обучение их становится чистым удовольствием. Затем вы даже можете попробовать заняться различными собачьими видами спорта, такими как аджилити или спортивное послушание.

Для кого эта порода

Для Сикоку требуется владелец, который уже имеет некоторый опыт в выращивании собак и может получить от него авторитет, но, с другой стороны, будет уважать независимость исходной породы.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • независимый и упрямый
  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • может быть агрессивным по отношению к другим собакам

Преимущества

  • привязан к семье
  • менее упрямы и независимы, чем другие коренные японские расы
  • легко ухаживать

Здоровье

Сикоку славится очень крепким здоровьем, устойчив к различным погодным условиям. Нет никаких известных конкретных генетических проблем, влияющих на эту породу. Эгитте ван Вегель, которая занимается разведением сикоку в течение 12 лет, гарантирует, что у нее никогда не было ни малейших проблем со здоровьем с ее учениками.

Питание

Сикоку не особо требователен к питанию. Вы можете дать ему готовую еду или еду, которую он сам приготовит дома.

уход

Уход за этим шпицем несложен. Достаточно регулярной чистки, более интенсивной в период линьки и купания при необходимости.

История

Сикоку - одна из шести признанных FCI пород японских шпицев. Наряду с кишу, хоккайдо и кай он классифицируется как шпиц среднего размера. Все четверо, в отличие от большой акиты и маленькой сибы, очень редки.

Сикоку происходит от собак, которые жили в Японии в древности и пришли сюда с азиатского континента. Порода развивалась в горных районах префектуры Коти на острове Сикоку в естественной изоляции от других четвероногих. Это были охотничьи собаки, выведенные для охоты на кабана и оленя. Было две основных линии - восточная и западная, а внутри них было пять подлиний.

Сикоку по-настоящему ценили только в 20 веке. Японцы начали документировать и защищать свои национальные расы. Собаки из районов первоначального обитания были помещены в питомники.

Самыми важными были линии Хонгава и Хата. Первые отличались более тонким телосложением, ловкостью и обычно черного кунжутного цвета, вторые имели более сильное телосложение, более широкий череп, меньшие уши, более подшерсток и обычно кунжутно-красный цвет. В 1937 году порода была названа в честь острова, откуда она родом, и объявлена ​​«памятником природы». Линии были подключены в 1950-х годах.

Даже на своей родине сикоку встречается довольно редко - здесь проживает около 1000 собак. За пределами Японии порода даже уникальна, ведь животное, признанное национальным достоянием, сложно привезти за границу. Только люди, проявляющие серьезный интерес к породе, могут получить честь приобрести сикоку.

Первый сикоку был продан в Нидерланды в 1997 году. Первая собака этой породы попала в Америку из голландского разведения в 2004 году. Их более десятка в Нидерландах, Канаде и США. В Европе эти собаки рождаются очень редко.

Первая сука была завезена в Польшу в 2006 году. Еще одна приехала через год из Японии и стала матерью первого польского помета - тогда родились две суки, одна из которых осталась в питомнике, а другая уехала за границу.

Шаблон

Сикоку - Группа V FCI, Раздел 5, Стандарт № 319

  • Страна происхождения: Япония
  • Характер: сообразительная, энергичная, настороженная собака, наделенная сильным охотничьим инстинктом, ласковая по отношению к членам домашнего стада; может конфликтовать с другими собаками того же пола
  • Размер: идеальный рост: кобели 52 см, суки 46 см (допуск +/- 3 см)
  • Вес: кобели в среднем 19-26 кг, суки 16-19 кг.
  • Шерсть: короткая, двухслойная: верхний слой достаточно жесткий и прямой, подшерсток мягкий и плотный; на хвосте волосы образуют кисть
  • Цвет: кунжут - черный и белый волосы, смешанные в равных пропорциях; черный кунжут - преобладание черных волос; красный кунжут - вместо белого, основной красный цвет с примесью черных волос
  • Ожидаемая продолжительность жизни: примерно 14 лет
  • Восприимчивость к обучению: средняя - обучается быстро, но достаточно самостоятельно
  • Активность: высокая - требуется много упражнений, но дома тихо и спокойно
  • Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
  • Устойчивость к болезням / восприимчивость: здоровая и устойчивая порода
  • Возможность купить щенка: зачастую щенка приходится ждать даже несколько лет - в Польше пока только один питомник с одним пометом
  • Цена породистой собаки: заграница - 2500 евро.

Интересные факты

Сикоку также известен как кочи-кен («кен» в переводе с японского означает собака, похоже на «ину»).

Помимо кунжутного (волчьего) сикоку, они также рождаются белыми и кремовыми, и с белыми отметинами. Однако это мази, не признанные стандартом.