АВСТРАЛИЙСКАЯ ПНИ ХВОСТОВАЯ СОБАКА - Породы собак

Природа

Австралийская короткохвостая пастушья собака является близким родственником австралийского крупного дога. Коротышка похожа на австралийского крупного дога, но более тонкая и легкая. Шерсть тоже похожа на него - с той лишь разницей, что у голубых собак нет подпалины.

Большинство щенков рождаются с рудиментарными хвостами, но рождаются и длиннохвостые. Так как у этой породы длинный (или скопированный) хвост является дисквалифицирующим недостатком, такие собаки не выставляются.

По психическим характеристикам коренастая собака и пастушья собака практически ничем не отличаются. Коротышка - семейная собака, очень преданная своему хозяину. Выведен для сотрудничества с людьми, нуждается в близости и не оставляет его.

По отношению к детям представители этой породы обычно дружелюбны, ласковы и терпеливы. Эти подвижные и подвижные собаки очень живо реагируют, поэтому игры с малышами должны быть под присмотром. Коренастый, воспитанный вместе с детьми, относится к ним как к своему отпрыску и пытается их защитить. Об этом стоит помнить, когда мы приглашаем домой незнакомых людей. Большинство этих собак не любят посторонних в своем районе - даже на гостей, уже сидящих в гостиной, можно лаять. Поэтому при первых встречах нужно быть особенно осторожным. Друзьям обычно приятно играть в пеньки.

Когда он как следует знакомится с домашними питомцами, отношения складываются правильно. Он может преследовать зайца или оленя, но обычно останавливается, когда теряет зрительный контакт с хозяином. Как пастушья собака, он иногда пытается пасти животных, которых встречает.

Он может жить в городе, если мы предоставим ему солидную порцию различных занятий и занятий. Владельцы садов должны считаться с тем, что собаки этой породы любят копать ямы и грызть растения. Коренастый, воспитанный в компании других питомцев, обычно не имеет серьезных проблем в контактах с товарищами. Они могут появиться, когда к хозяину внезапно приближается иностранная собака или когда коренастый считает встреченную собаку соперником.

Навыки и умения

Коротышка умен и сообразителен, но сообразителен - ничто не ускользает от его внимания. Хотя он обладает неиссякаемой энергией и выносливостью марафонца, он не проявляет склонности к бродяжничеству. Однако, если мы мало о нем позаботимся, это может нанести серьезный ущерб. Он требует умственной активности - одни только физические усилия не удовлетворят его потребности.

Хорошо работает как компаньон в горных походах, участник собачьих видов спорта: послушание, аджилити, флайбол или фрисби, но, прежде всего, это отличная пастушья собака. Он станет отличным компаньоном для спортсмена или активного человека, любящего проводить время вне дома. Он может сопровождать вас во время бега трусцой, езды на велосипеде, плавания.

Обучение и образование

В воспитании представителя этой породы нельзя прибегать к принуждению - все равно это не приносит результатов. Наилучшие результаты достигаются, если поощрять желаемое поведение и быть последовательными. Также следует помнить о ранней социализации - без нее коренастая глушь.

Для кого эта порода

Люди, которые хотят иметь независимую собаку, оценят это. У него сильный характер, поэтому ему нужен гид, который четко изложит правила.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • требует много упражнений и умственной активности
  • обладает сильным характером и требует опытного проводника
  • может проявлять агрессию по отношению к собакам

Преимущества

  • готов сотрудничать
  • очень привязан к семье
  • подходит для занятий спортом с собаками
  • легко ухаживать

Здоровье

Эта порода очень устойчива к суровым климатическим условиям, здорова и долгожительна. Единственная значительная генетическая проблема - прогрессирующая атрофия сетчатки. К счастью, сейчас доступен генетический тест на это заболевание.

Дисплазия встречается редко, но желательно сделать рентген локтей и бедер у животных, предназначенных для разведения. Глухота встречается гораздо реже, чем у австралийского крупного дог, но также связана с геном крайней пятнистости (избыточной белизны). Желательно пройти тест на слух (BAER) щенков в возрасте примерно семи недель.

Питание

Коротышка не собака с особыми потребностями в питании. Его можно кормить готовой едой или едой, приготовленной в домашних условиях.

уход

Уход за породой несложный, достаточно время от времени расчесывать собаку резиновым гребнем, чтобы убрать мертвую шерсть. В период линьки стоит делать это почаще.

История

У коренастых и австралийских пастушьих собак есть общий предок - хиллер Холла, или хиллер (иногда его называют пастушьей собакой), выведенный Томасом Холлом.

История этих пород восходит к началу 19 века. Относительно тяжелые и лохматые смитфилды (предки древнеанглийской овчарки), привезенные из Европы, не годились в суровом австралийском климате.

Поэтому скотовод Томас Холл импортировал из Великобритании овчарок Нортумберленда - короткошерстных, с характерной чалой шерстью и часто укороченными хвостами. Он скрестил их с динго, которые должны были придать породе устойчивость, и они также дали красный цвет.

Новая порода, существующая с 1840 года, осталась только в руках семьи Холлов. Однако после смерти Томаса в 1870 году животные были проданы. Одним из покупателей был, вероятно, Джек Тимминс, позже известный разведением собак, которых назвали кусачками Тимминса.

В конце 19 века пастушьи собаки были замечены кинологами. В 1897 году был создан узор. Первоначально выставлялись как длиннохвостые, так и короткохвостые собаки. В 1920-е годы популярность короткохвостых четвероногих стала снижаться. 40 лет спустя из них осталась только одна ферма. В 1988 году в Австралии была создана программа восстановления породы, а в 2005 году она была одобрена FCI.

Эти собаки самые популярные в Австралии. По оценкам, во всем мире их менее 3000, 100 из которых находятся в Канаде и США и двое в Европе - женщина в Германии и мужчина в Польше. Собака попала в нашу страну с сукой, взятой в долг на год в 2006 году. Пометы этой породы рождаются в Европе спорадически.

Шаблон

Австралийская короткохвостая пастушья собака - группа I FCI, секция 2, выкройка № 351

  • Страна происхождения:  Австралия
  • Характер:  трудолюбивый, смелый, преданный хозяину, послушный; яркий и внимательный, опасающийся незнакомцев
  • Размер:  кобели 46-51 см, суки 43-48 см.
  • Вес:  16-23 кг
  • Двухслойный халат;  верхняя шерсть относительно короткая, густая, прямая, довольно жесткая, подшерсток короткий, мягкий и густой; самые короткие волосы на голове и конечностях, самые длинные - на шее
  • Цвет:  чалый синий (смесь белых и черных волос) или чалый красный (смесь белых и рыжих волос); допустимы черные или красные пятна на голове и теле; щенки рождаются белыми, сразу видны только пятна - если они есть -
  • Срок службы:  16 лет
  • Восприимчивость к тренировкам:  очень высокая
  • Активность:  высокая; требуется ежедневная доза упражнений и умственной деятельности
  • Стоимость проживания:  150-200 злотых в месяц.
  • Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям:  очень устойчивый
  • Возможность купить щенка:  только импорт из страны происхождения
  • Цена на породистую собаку:  ок. 1000 EUR, не выставочного щенка - ок. 1500 PLN.

Интересные факты

Хотя австралийские заводчики стремились к этому, невозможно разводить только короткохвостых собак этой породы из-за характера мутации, ответственной за этот признак.

Все короткохвостые собаки гетерозиготны, то есть имеют один ген из мутантной пары и один нормальный ген. Эмбрионы, которые получают два мутированных гена, обычно умирают на ранней стадии развития, поэтому при скрещивании двух короткохвостых собак иногда можно наблюдать статистически меньшие пометы (на 1/4), чем при скрещивании хвостатой собаки с короткохвостой собакой.

По статистике при скрещивании двух собак с коротким хвостом рождаются 1/3 длиннохвостых и 2/3 короткохвостых собак, а при скрещивании длинного и короткого хвоста половина помета будет иметь короткие хвосты, а половина - нормальные.