АНГЛИЙСКИЙ МАСТИФ - Породы собак

Природа

У английского мастифа мягкий нрав, но сильный характер. Он уравновешен и несколько флегматичен, хотя при возникновении угрозы реагирует на удивление быстро. Требует тесного контакта с людьми, не переносит одиночества и довольно сложно приспособиться к новым условиям, поэтому не стоит подвергаться смене хозяина.

Этот пес очень тесно связан со своей семьей, поэтому он уделяет гораздо больше внимания защите людей, чем территории. Однако он также работает сторожем, он настороже, но не шумит - один его размер эффективно отпугивает злоумышленников. Он хорошо ладит с детьми, заботится и понимает, но его размер и сила заставляют его вместе контролировать их игру.

Несомненным достоинством этой породы является отсутствие неоправданной агрессии по отношению к другим животным. Эта собака осознает свою силу и не злоупотребляет ею, но при нападении может стать опасным противником.

Мастифам не нужны интенсивные тренировки. Не рекомендуется прилагать чрезмерные усилия, особенно щенкам - избегайте слишком большого движения и подъема по лестнице. После прогулки собака обычно занимает любимое место в доме и отдыхает.

Навыки и умения

Бывшие мастифы были бойцовыми собаками, их также использовали для борьбы с хищниками на арене и для охоты на медведей и волков. Они охраняли и большие имения, и хижины бедняков. В последнем случае обычно две семьи имели одну собаку из-за затрат на ее содержание. Современный мастиф - это в основном собака-компаньон, защитник и опекун.

Обучение и образование

Четвероногое животное умно, быстро обучается и охотно подчиняется командам. Однако обучение его требует последовательности и положительных стимулов - лечит хорошо в начале обучения. Из-за огромных размеров собаки нужно позаботиться о том, чтобы она рано усвоила основы послушания. Устроить это несложно, но нужен твердый, но не без тепла, подход.

Для кого эта порода

Мастиф охотно подчиняется, поэтому с ним должны разобраться владельцы, имеющие базовые знания о собаках. Однако это требует много внимания и последовательности.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • дорого поддерживать
  • иногда он упрямый
  • пускает слюни немного

Преимущества

  • привязан к семье
  • он любит детей
  • бдительный, великий защитник
  • умный и поддающийся базовой подготовке
  • легко ухаживать
  • не требует интенсивных тренировок
  • не проявляет неоправданной агрессии

Здоровье

Мастиф - не болезненная собака, однако, как и все крупные породы, он может страдать дисплазией тазобедренного сустава (реже локтей), а также расширением и перекрутом желудка. Изредка наблюдаются также дефекты положения век (выворот и выворот).

Так называемый мозоли, то есть наросты, образующиеся вокруг локтей и запястий. Мягкая подстилка и смазывание пораженных участков соответствующими мазями помогают предотвратить их образование.

Питание

Вопреки внешности, умеренно подвижный мастиф не нуждается в большом количестве пищи. Рацион взрослого четвероногого следует адаптировать к его образу жизни, а суточную дозу следует разделить как минимум на два приема пищи. Щенки довольно дороги в содержании - они долго развиваются (примерно до двух лет), но наиболее быстро растут до одного года, иногда при весе до 80 кг.

Поэтому помимо качественного корма для гигантских пород им дают препараты, защищающие суставы; многие производители также рекомендуют простой желатин. После еды мастифу нужно дать отдохнуть не менее часа.

уход

Взрослую собаку достаточно чистить 1 раз в неделю; чаще в период линьки. Следует проверять уши, регулярно удалять зубной камень, если собака склонна к образованию зубного камня, и укоротить когти, если они не стираются.

История

Английский мастиф считается одной из старейших пород. Первое упоминание о могучих мастифовидных собаках есть на глиняной табличке шумерского периода. Их изображения были увековечены в рельефах древними персами и греками, а также описаны Аристотелем (384–322 гг. До н.э.).

По всей видимости, эти четвероногие происходят от ассирийских собак, предком которых была тибетская собака. Изначально их использовали как сторожевых собак, а затем и как боевых собак - они воевали вместе с кельтами, персами и Александром Македонским.

Молоссы, вероятно, достигли Европы вместе с финикийцами. Они быстро вызвали интерес у римлян, которые, когда намеревались завоевать Британию, взяли их с собой. Так предки мастифов попали на Британские острова. Их поклонниками были короли Англии Ричард Львиное Сердце и Генрих VIII. Последний должен был дать испанскому королю Карлу V батальон из 400 мастифов. Королева Елизавета I разводила эту породу для охоты и для борьбы с популярными в то время медведями и быками.

Первый питомник был основан в середине 15 века сэром Пирсом из Лайм-Холла. Современный питомник был основан в Англии примерно в 1830 году. В 1860 году шесть собак этой породы появились на выставке в Бирмингеме, а пятнадцатью годами позже в Кристал Пэлас - более восьмидесяти.

В 1872 году был основан Клуб мастифов, но он довольно быстро распался из-за слишком строгих правил. На его месте в 1883 году был основан Клуб староанглийских мастифов, который существует до сих пор. Американский кинологический клуб признал породу в 1941 году. Во время Второй мировой войны большая часть английского населения вымерла.

В 1945 году на Британских островах было зарегистрировано всего восемь племенных собак, поэтому мастифы были импортированы из Соединенных Штатов. Реконструкция породы проходила самостоятельно в нескольких местах, а это означало, что современный мастиф даже не по типу.

Английские мастифы много раз попадали на страницы книг. герои произведений Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей» или «В пустыне и пустыне» Генрика Сенкевича. В 1989 году живущая в Лондоне Айкама Зорба из Ла Сузы, которая достигла внушительного веса в 155 кг, была признана самой большой собакой в ​​мире.

Шаблон

Английский мастиф - Группа II FCI, Раздел 2.1, Стандарт № 264

  • Страна происхождения:  Великобритания
  • Основное использование:  охранная и защитная собака.
  • Тип:  сильная, спокойная собака; требует тесного контакта с семьей, достаточно сложно адаптироваться к меняющимся условиям проживания; отличный защитник и опекун; охотно подчиняется последовательному владельцу
  • Размер: в  стандарте не указаны точный рост и вес.
  • Пальто:  короткое, облегающее
  • Окрас:  персиковый палевый, серебристый палевый, палевый, тёмно-ребристый; черная морда, уши и нос; черная обводка вокруг глаз, черная между глазами распространяется на лоб (маска)
  • Достижение зрелости:  2-3 года
  • Продолжительность жизни:  9-11 лет
  • Линька:  два раза в год, обильная, но легко подбирается.
  • Активность:  средняя; ему не нужно много упражнений и тренировок, ему достаточно неспешных прогулок
  • Тренинг:  основы послушания (PT)
  • Восприимчивость к тренировкам:  достаточно высокая; умная собака, готовая сотрудничать с хозяином; требует последовательности и бережного обращения
  • Отношение к детям:  собака очень дружелюбная и заботливая
  • Отношение к другим собакам:  терпимое; не проявляет неоправданной агрессии, но нападавший будет защищаться; из-за своей большой силы может быть грозным противником
  • Атмосферостойкость:  стойкая
  • Квартира:  желательно дом с садом; можно жить в большой квартире, но подниматься по лестнице не рекомендуется
  • Подготовка к выставке:  халат не требует специальной подготовки.
  • Расходы на содержание:  180-300 злотых в месяц.
  • Первый в Польше:  первая половина 1990-х гг.
  • Возможность приобрести щенка: в  целом проблем с покупкой нет.
  • Цена собаки с родословной:  2000-3000 злотых.

Интересные факты

Английский мастиф был незабываемым Саба из романа Генрика Сенкевича «В пустыне и дикой природе». К сожалению, когда была снята первая экранизация книги (1973 г.), в Польше не было ни одного представителя этой породы, поэтому Саба играли два датских дога.

Также во второй съемке (2001 г.) Сабу сыграл немецкий дог, вероятно, из-за того, что по тягостям съемок мог превзойти современного мастифа.