Природа
Охота - это элемент ягдтерьера. Его готовность преследовать кошек может доставлять неприятности, он также может быть агрессивным по отношению к своим сородичам, поэтому его не рекомендуют в качестве собаки-компаньона.
Навыки и умения
Ягдтерьера иногда называют «охотничьей машиной». С ним можно охотиться на лисиц, кабанов, барсуков, птиц и оленей. Как и полагают европейские охотники, он универсален (на Британских островах предпочтение отдается породной специализации). Хорошо работает полевкой, кабаном, охотником, хорошо добывает.

Обучение и образование
Ягдтерьер - отличный охранник. Он не общается с незнакомыми людьми, любит слушать только одного человека в своей семье. Он требует решительного руководства, но как только вы разобрались с ним, он подчиняется и не вызывает особых проблем.

Для кого эта порода
Из-за его сильной страсти к охоте и высокого уровня активности не рекомендуется в качестве собаки-компаньона.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- имеет очень сильный охотничий инстинкт
- он упрям и независим, с сильным характером
- может проявлять агрессию по отношению к животным
Преимущества
- отличная охотничья собака
- хороший сторож
- после того, как это устроено, это не вызовет особых проблем
- низкие эксплуатационные расходы
Здоровье
Эта порода, отобранная в основном с точки зрения полезности, очень здорова и устойчива к погодным условиям.

Питание
Особых требований к питанию у ягдтерьера нет. Конечно, активная рабочая собака должна получать более энергичную пищу.

уход
Порода бывает двух типов шерсти: грубой и короткой, но собак с разными типами шерсти можно скрещивать. Уход за ягдтерьером не сложен - даже у жесткошерстной разновидности шерсть довольно короткая и плотно прилегающая. Просто время от времени чистите собаку. В обрезке нуждаются только некоторые особи. Однако линяют даже жесткошерстные джагд-терьеры.
История
Ягдтерьер - как и любой настоящий терьер - британский по происхождению, но был сформирован в Германии. Немецкий охотничий терьер, или Deutscher Jagdterrier, был выведен на основе фокстерьера с примесью других пород немецкими охотниками, разочарованными направлением развития селекции фокстерьеров.
Фоксы, предназначенные для выставок, приобретали все более благородный вид, но - не выбранные в то же время из-за их полезности для охоты - они утратили охотничью страсть и смекалку. Кроме того, они стали модными собаками-компаньонами, что также ослабило их охотничьи инстинкты.
Вот почему несколько охотников покинули клуб немецких фокстерьеров после Первой мировой войны, чтобы посвятить себя разведению собаки с превосходными полезными качествами.

Рудольф Фрисс, Вальтер Зангенберг и Карл-Эрих Грюневальд хотели вывести породу полевок с темной шерстью, ненавязчивой, как пятнистый окрас, который предпочитают на выставках. Директор зоопарка Лутц Хек Ханденбек подарил Зангенбергу четырех черно-подпалых терьеров, которые должны были быть чистокровными фокстерьерами, хотя в свете научных знаний это кажется сомнительным (после двух пятнистых щенков лисицы такие темные щенки не должны рождаться).
Во всяком случае, экстерьер этих собак соответствовал идеям создателей новой породы и работа началась с них. Программу разведения курировал кинолог доктор Герберт Лакнер.
Для улучшения охотничьих инстинктов в помесах использовались другие охотничьи породы, в основном староанглийские жесткошерстные терьеры с черно-подпалым окрасом и валлийские терьеры. После многих лет экспериментов удалось достичь поставленной цели и установить тип породы.

Заводчики стремились не только к специфическому экстерьеру, но и к полезности. Их целью было создание собаки с сильным охотничьим инстинктом, разносторонней, энергичной, способной наставлять дичь, любящей воду и простой в управлении. В 1926 году был основан Клуб немецких ягдтерьеров. Через год порода была представлена публике. FCI признала его только в 1968 году.
Порода присутствует в Польше несколько десятилетий, но не очень широко известна. Как и во всем мире, эти собаки в основном находятся в руках охотников.
Шаблон
Немецкий охотничий терьер (Ягдтерьер) - Группа III FCI, Раздел 1, Стандарт № 103
- Происхождение : Германия
- Тип : смелый, настойчивый и упорный; уравновешенная, без тени трусости или агрессии, отличная охотничья и сторожевая собака
- Размер : 33-40 см
- Вес : кобели 9-10 кг, суки 7,5-8,5 кг
- Шерсть : грубая или короткая, в обоих случаях прямая, плотная, плотно прилегающая, двухслойная.
- Цвет : черно-подпалый или шоколадно-подпалый; есть также экранированная одежда, черно-серая с подпалиной; допустимы небольшие белые отметины на груди и пальцах ног
- Продолжительность жизни : 13-15 лет
- Восприимчивость к обучению : значительная; умная собака, но независимая, с сильным характером
- Деятельность : большая, но благодаря своим размерам собаке не нужно много места
- Стоимость проживания : около 100 злотых в месяц.
- Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям : очень устойчивый
- Возможность приобретения щенка : породу в основном разводят охотники, которые охотнее всего доверяют щенков другим охотникам.
- Цена породистой собаки : 800-1000 злотых.
Интересные факты
Ягдтерьер оказался самой маленькой породой рядом с валлийским терьером в 2006 году в России предложенный список пород ... агрессивных. Список вызвал бурную дискуссию, и в конечном итоге закон, который должен был его применять, не вступил в силу.