АРГЕНТИНСКАЯ СОБАКА - Породы собак

Природа

Аргентинская собака прекрасно сочетает в себе силу и элегантность. Это мускулистый молосс с красивым телом. В его внешности не должно быть ничего общего с тяжестью некоторых из его более крупных кузенов с молоссами.

Хотя ему нужно много упражнений, дома он, как ленивый и домашний питомец, достаточно бегает по дому, но это может вызвать проблемы во время прогулок, поскольку он может быть агрессивным по отношению к иностранным собакам. Из-за своей первоначальной цели он рассматривает других животных как потенциальную добычу. Однако привыкший с детства к присутствию кошек и других мелких домочадцев, он очень хорошо с ними ладит.

Аргентинская собака - это собака одного хозяина, но она близка всей семье. Сердечный и терпеливый, исключительно верный, он полностью доверяет проводнику. Ему нравится находиться в компании людей, он часто шаг за шагом следует за своим хозяином.

Он не очень эмоционально относится к детям и равнодушен к ним. Лучше всего взять маленькую собаку и приучить к ней своих детей. Спокоен, довольно дружелюбен к незнакомцам, но держится на расстоянии.

Навыки и умения

Аргентинская собака хорошо работает не только дома и на охоте, но и в качестве служебной собаки или поводыря для слепых. К сожалению, собаководы начали использовать его и для боев, поскольку он сохранил некоторые предрасположенности к этому «виду спорта».

Обучение и образование

У него очень сильный характер и значительная независимость. Охотится на кабанов, пум и других крупных животных. Однако ранняя социализация и установление иерархии помогут контролировать его охотничьи инстинкты. Не следует специально вызывать в нем защитное и охранительное поведение, потому что они у него врожденные.

Для кого эта порода

Подходит для ответственных и уравновешенных людей, решительных и активных. Из-за оборонительной и боевой предрасположенности не рекомендуется неопытным людям. Перед тем как обзавестись представителем этой породы, стоит не только теоретически подготовиться, но и пообщаться с владельцами немецких догов.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • доминирующий
  • независимый и упрямый
  • может проявлять агрессию по отношению к людям и животным
  • имеет сильный охотничий инстинкт

Преимущества

  • очень привязан к гиду
  • если с ним установлены соответствующие отношения, он хорошо обучен
  • хороший опекун и защитник
  • несложный в уходе

Здоровье

Аргентинские немецкие доги, как и другие белые и пятнистые собаки, склонны к глухоте, связанной с отсутствием пигментации. Поэтому рекомендуется проводить тест BAER у щенков в возрасте 7-8 недель - он также позволяет выявить одностороннюю глухоту, которую трудно заметить в повседневной жизни (однако такие собаки имеют проблемы с локализацией источника звука и не должны использоваться в разведении).

Кроме того, они страдают кожной аллергией, дисплазией тазобедренных и локтевых суставов, а в пожилом возрасте - артрозом.

Питание

Аргентинские датчане склонны к пищевой аллергии. В такой ситуации следует проверить, на что у собаки аллергия, с помощью элиминационной диеты. Также можно сделать кожные пробы.

уход

У аргентинской собаки короткая шерсть, поэтому уход за ней не сложен. Тем не менее, вы должны знать, что у этой собаки линька и короткая шерсть могут, как иголки, прилипать к обивке, коврам и т. Д.

История

Порода была выведена в провинции Кордова в Аргентине, и ей меньше ста лет. Его создателем был доктор Антонио Норес Мартинес. Его семья держала собак на протяжении нескольких поколений. В 1928 году Мартинес решил вывести новую породу, которая соответствовала бы его критериям «идеальной собаки».

Поэтому он планировал скрестить бойцовую собаку из Кордовы с другими породами. Четвероногие животные этой первой породы были плохо уравновешены и им не хватало психической устойчивости, так как они были выведены почти исключительно для борьбы.

Доктор Мартинес, страстью которого была охота, мечтал о четвероногом, который был бы хорошим охотником и опекуном, но в то же время преданным и нежным спутником семьи. Дополнительным критерием был белый цвет, благоприятный для теплого климата.

Для скрещивания использовались следующие собаки: немецкий дог, боксер, испанский мастиф, бульдог, бультерьер, большой пиренейский пес, пойнтер, ирландский волкодав и бордоский дог.

Новая порода была признана Аргентинским кинологическим клубом в 1964 году и FCI в 1973 году как единственная аргентинская порода на сегодняшний день.

Эта порода, безусловно, самая популярная у себя на родине. За ним до сих пор ведется активная охота и полиция использует его. Ценится аргентинская собака и в США, где существует большой клуб любителей породы. Также его используют для охоты на кабана.

В Европе эта порода наиболее популярна в Италии, Франции и России, откуда родом самые красивые собаки. В Польше интерес к нему довольно низкий.

Шаблон

Аргентинская собака - группа II FCI, раздел 2.1, выкройка № 292

  • Происхождение : Аргентина
  • Характер : уравновешенная и уверенная в себе собака; посвящен семье, особенно гиду; отличный опекун и защитник; может быть агрессивным по отношению к собакам; имеет сильный охотничий инстинкт
  • Размер : кобели 62-68 см, суки 60-65 см.
  • Вес : 36-45 кг
  • Шерсть : очень короткая, плотная и гладкая; в теплом климате без подшерстка, в прохладном климате может иметь
  • Цвет : белый; допускается одно темное пятно вокруг глаза
  • Продолжительность жизни : 10-12 лет
  • Восприимчивость к тренировкам : высокая, но требуется опытный гид
  • Активность : средняя; ему нужны упражнения, но дома он спокоен
  • Расходы на содержание : 200-300 злотых в месяц.
  • Устойчивость / восприимчивость к болезням : морозостойка, но не может жить на улице зимой; есть: врожденная глухота, проблемы с суставами (дисплазия), артрозы в пожилом возрасте; может быть предрасположен к кожной аллергии
  • Возможность завести щенка : нет проблем, хотя иногда приходится ждать
  • Цена породистой собаки : 1500-2500 злотых.

Интересные факты

Эта порода включена в список агрессивных пород некоторых стран, в т.ч. в Польше, Украине, Исландии, Австралии и Сингапуре.

В соответствии с Постановлением министра внутренних дел и администрации от 15 декабря 1998 г. о списке пород собак, считающихся агрессивными, и условиях выдачи разрешений (Законодательный вестник № 159, поз. 1051), для содержания собаки этой породы требуется разрешение от компетентного органа коммуны.