КУЛИ - Породы собак

Природа

Кули чрезвычайно трудолюбив, неутомим и предан своему хозяину. Даже в сложных условиях он работает не покладая рук, потому что это его призвание.

Навыки и умения

Его используют для выпаса овец, коз и крупного рогатого скота. Он работает в стиле, который находится между келпи и континентальными овчарками: он не умеет пасти. Он может спиной, то есть бегать на спинах забитых во двор овец.

Собаки этой породы сильны психически, полны энергии и нуждаются в большом количестве упражнений и активности. Они идеально подходят для ловкости, трекинга и спортивного послушания. Они также работают в качестве собак-спасателей и собак-терапевтов и являются отличными компаньонами для активных людей. Если их потребности удовлетворены, они дома тихо.

Обучение и образование

Многие люди держатся на расстоянии от посторонних. Из-за этого врожденного недоверия нельзя пренебрегать социализацией. Некоторые, однако, дружелюбны и открыты для всех. Они принимают в дом других домашних животных. Обычно они ладят и с другими собаками.

Для кого эта порода

Как владелец этой породы, активный человек будет выполнять свою работу, обеспечивая собаке физическую и умственную активность. Кули можно рекомендовать любителям собачьего спорта.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • требует много упражнений и занятий
  • скучно может быть разрушителем
  • он сильно линяет

Преимущества

  • готов сотрудничать
  • если его потребности удовлетворены, он спокоен и уравновешен
  • подходит для занятий спортом с собаками

Здоровье

Кули - здоровая и долгоживущая порода. Рабочие собаки в возрасте от 20 лет и с хорошим здоровьем - не исключение. Они обязаны этим широкому генетическому фонду и отбору с точки зрения полезности.

Единственная более распространенная проблема со здоровьем - глухота - в основном это касается так называемых двойные шарики, то есть собаки из комбинации двух шариков. Ген мерля (мраморность) в двойной дозе вызывает уменьшение пигментации, что может привести к ухудшению зрения и слуха. Многие заводчики до сих пор практикуют такие вязки, и щенки со слишком большим количеством белого засыпают. Что еще хуже, некоторые люди усыпляют и здоровых немраморных, потому что только мерль-шерсть считается типичной для породы.

Это означает устранение в среднем половины помета, потому что в результате вязки двух собак мерль рождаются статистически половина обычных мраморных, четверть парных и четверть немраморных собак.

Клуб породы продвигает ассоциации мерль и нимерль, в которых отсутствует риск рождения двойных мерлей, потому что тогда только один из родителей может передать этот ген своим детям. потому что заводчики предпочитают маленькие белые отметины.

Иногда у этой породы возникает дисплазия тазобедренных и локтевых суставов. Также есть подозрения, что в результате скрещивания с бордер-колли и келпи кули могут быть отягощены PRA или CEA.

Питание

Как типичный сельский пастух, кули не особо требователен к питанию. Вы можете давать ему как еду хорошего качества, так и еду, приготовленную дома.

уход

За кули легко ухаживать, а полудлинная шерсть требует немного больше внимания. Линька обычно происходит два раза в год.

История

Кули (произносится как кули) - это старая австралийская пастушья порода, которой около 160 лет, только недавно официально зарегистрированная. Он происходит от пород овчарок, пришедших на австралийский континент из Европы. Среди ее предков - короткошерстные сине-мраморные и черно-подпалые колли из Шотландии.

Последний дал начало австралийскому скотоводческому догому. Роберт Калески, один из основателей последней породы, сказал (1911 г.): «Сейчас у нас много разновидностей рабочих собак. Один из них - валлийский хилер или мерль, широко известный как немецкий кули ».

Вы можете узнать историю овчарок, проследив историю овец, потому что они всегда бродили вместе. В Австралию были завезены овцы из Великобритании и мериносы из Испании, Франции и Саксонии. Повсюду встречаются овчарки мраморного окраса. Во Франции это пиренейские овчарки (с короткой стрижкой), в Испании - carea leonés, а в Германии - старые немецкие овчарки тигровой разновидности. Отсюда и первоначальное название породы - немецкое кули (также кули, кули, кули).

Создатель немецкой овчарки Макс фон Штефаниц в публикации «Немецкая овчарка в слове и образе» (1925) пишет: «Австралийские овцеводы были настолько впечатлены немецкими овчарками, что они импортировали их». Затем он описывает немецкого тигра как «длинношерстного или короткошерстного, с стоячими ушами и мерля, похожего по типу на собак, обитающих в Австралии под названием немецкий колли».

Есть также много указаний на то, что тигры могли попасть в Австралию намного раньше, например, с немцем, которого на работу привела Элизабет Макартур, жена Джона Макартура, которая начала здесь разведение мериносов.

Почему же порода так долго не регистрировалась? Этих собак просто разводили как эффективных помощников в работе и необходимость их регистрации возникла совсем недавно. Koolies становились все реже, потому что в огромной Австралии им было трудно найти партнера в этом районе. Таким образом, они были связаны с другими служебными собаками, такими как келпи или бордер-колли.

Поклонники породы опасались, что она скоро исчезнет, ​​и в 2000 году они основали Австралийский клуб кули (KCA, www.koolie.net). Не желая, чтобы название вводило в заблуждение, они удалили из него слово «немецкий» и взяли написание с буквой «k», чтобы не путать с колли. Когда порода стала известна во всем мире, было добавлено прилагательное «австралийский», чтобы указать на ее происхождение.

В настоящее время клуб насчитывает более 200 членов не только из Австралии, но также из США, Новой Зеландии, Нидерландов и Германии. В 2002 году была создана Ассоциация рабочих кули Австралии (www.freewebs.com/workingkoolie), которая, в свою очередь, занимается сохранением и популяризацией кули как пастушьей собаки, организацией учебных курсов и соревнований. У него также есть члены в Соединенных Штатах.

Кулиасы бывают разных типов, что естественно для рабочей породы, которая не выбирается по внешнему виду и используется в различных условиях. Поэтому эти собаки, как правило, маленькие и большие, маленькие и сильные. Их уши стоячие, полустоячие или висячие, а волосы короткие или полудлинные с опушками. Окрасы похожи на австралийских овчарок (американская порода), но также коричневые и красные.

KCA не создала стандарт породы, потому что считает, что он еще не разработан. Если такой узор возникнет, он будет включать разные типы. В настоящее время в KCA зарегистрировано более 700 собак. Цель клуба - сохранить темперамент породы и желание работать. Родословная до сих пор открыта для четвероногих животных неизвестного происхождения. Клуб также разрешает скрещивания с бордер-колли и келпи.

Наибольшей популярностью у себя на родине пользуются кули. Везде они редки, хотя в Соединенных Штатах их становится все больше. В Европе их не так много. Кули есть в Финляндии (несколько импортных, родилось два помета), в Германии, Нидерландах, Бельгии (в 2011 году самка из этой страны на некоторое время уехала в Польшу). В настоящее время в Польше проживают молодая длинноволосая самка и короткошерстный самец кули. В Европе было всего несколько пометов этой уникальной породы.

Шаблон

Кули (австралийская кули) - порода, не признанная FCI ( зенненхунд )

  • Страна происхождения: Австралия
  • Характер: сговорчивая собака, одаренная пастушьим чутьем, преданная хозяину, держится на расстоянии от посторонних, бдительный опекун.
  • Размер: 38-56 см
  • Вес: 12-20 кг
  • Пальто: короткое (популярнее как практичнее) или полудлинное, двухслойное.
  • Цвет: сине- мраморный , шоколадно-мраморный, черный, шоколадный, голубой, изабелла; коричневые и белые отметины являются обычным явлением
  • Продолжительность жизни: долгожители - многие собаки доживают до 18 лет.
  • Восприимчивость к тренировкам: высокая
  • Активность: высокая, требует много упражнений и активности, но дома спокойна
  • Стоимость проживания: 100-150 злотых в месяц.
  • Иммунитет / Восприимчивость к болезням: очень вынослив, но двойные шарики могут иметь нарушение зрения и слуха; риск глухоты распространяется и на собак, у которых много седой шерсти; есть дисплазия бедра и локтя
  • Возможность купить щенка: пока только за рубежом

Интересные факты

Многие кули доживают до 18 лет, но есть сообщения о собаках, которые доживают до 26 лет!