BERNESE HORSE - Породы собак

Природа

Бернская гончая - одна из четырех разновидностей швейцарской гончей. Все они имеют один рисунок, а разница только в цвете шерсти. Однако эти разновидности не пересекаются друг с другом.

Название Бернская гончая происходит от горного хребта Бернских Альп. Для этой разновидности характерна трехцветная шерсть с преобладанием белого цвета. Как и его кузены, он элегантен на вид, с характерной тонкой головой с длинными низко посаженными ушами.

Сильно привязан к хозяину, чутко и нежно относится к детям. Она идеальна в качестве семейной собаки - при условии, что ей дают много упражнений. Он может, например, бегать на велосипеде, бегать трусцой или кататься на роликах. Представители этой породы также успешны в аджилити, поскольку они подвижные, быстрые, ловкие и слаженные собаки.

К незнакомцам недоверчиво относится, но агрессии не проявляет. Однако в качестве защитника он не подходит. Из-за чуткости и застенчивости общение щенка с людьми чрезвычайно важно. У него должно быть как можно больше положительного опыта в этом отношении.

Он миролюбив по отношению к другим собакам. Он также будет ладить с домашними животными дома, если будет воспитываться с ними с раннего возраста. Однако следует помнить, что независимо от того, играет ли он или преследует другую собаку, он часто грызет и грызет ее - у него есть рефлекс, чтобы хватать все зубами ...

Навыки и умения

Несмотря на то, что он крепкий и сильный, он очень маневренный и довольно легкий - такая конструкция позволяет ему без устали работать в горах на большой высоте. Он способен работать в различных погодных условиях, хотя лучше всего чувствует себя в более прохладном климате.

Он страстная и настойчивая охотничья собака. Изначально с ним охотились на зайцев, но он универсален и, например, в Польше устроен так же, как польские гончие - как кабан, а в горах - на оленя. Он может работать один или в стае, но лучше всего чувствует себя в компании. Прекрасно «играет» на охоте - характерно лает. Его голос очень мелодичен и отличается от голосов других охотников. Если не считать охоты, это не лающая собака.

У себя на родине этих собак используют в основном в бизнесе. В Чехии они принимают участие в охотничьих выставках и соревнованиях, но там с ними никто не охотится.

Обучение и образование

Несмотря на сильный охотничий инстинкт, в отличие от некоторых бернских гончих научиться приходить по вызову несложно. К тому же учиться ему обычно легко. У него тонкая психика, поэтому суровое обращение может сломить его. Однако требует последовательного поведения, потому что эта веселая собака иногда бывает непослушной и очень изобретательной ... Бывают и упрямые особи.

Для кого эта порода

Бернский зенненхунд хорошо подходит не только как охотничья собака, но и как семейный компаньон для активных людей.

Преимущества и недостатки

Недостатки

  • может быть застенчивым
  • имеет сильный охотничий инстинкт
  • некоторые люди упрямы

Преимущества

  • нежный по отношению к людям и животным
  • хорошая семейная собака
  • легко устроить собаку
  • легко ухаживать

Здоровье

Уши, которые подвержены инфекциям из-за способа прикрепления, требуют внимания. К тому же это здоровая и выносливая порода.

Питание

Бернский зенненхунд не является излишне требовательной или разборчивой породой в плане питания.

уход

Уход за этим охотником несложный - в период линьки его достаточно вычесать.

История

Как и в случае со многими старыми породами, невозможно точно сказать, когда существовали швейцарские гончие. Известно, что четвероногие подобного типа были известны уже в древности, о чем свидетельствует обнаруженная в швейцарском городке Авенш римская мозаика с изображением собак того же цвета, что и сегодня. Это происходит с тех времен, когда эти территории принадлежали Римской империи.

Современная история породы начинается в средние века, когда швейцарские охотники решили развести собаку для охоты в высоких горах. Предполагалось, что это будет стройное и подвижное животное, но в то же время крепкое и прочное. Порода развивалась вдоль швейцарско-французской границы. Известно, что в него лили французские гончие, например, фарфор.

Дополнительная инъекция французской крови произошла, когда наемные солдаты, сражавшиеся во Франции, вернулись в страну. Часто с собой привозили местных собак. Однако, в отличие от своих французских кузенов, считается, что швейцарские гончие не имеют крови британских гончих. В 15 веке порода пользовалась большим спросом у итальянцев; в 18 веке ее таланты открыли французы.

В 1882 году швейцарские гончие были показаны на выставке в Аарбурге, и именно там были выделены пять разновидностей породы. Для каждого из них был создан отдельный узор. Это были: гончая из Тургау, гончая из Берна, гончая из Юры (с типами Бруно и Сен-Юбер), люцернская гончая и швейцарская гончая (Швицер).

На рубеже 19 и 20 веков популярность породы пошла на спад. Поклонники решили защитить ее, основав клуб в 1903 году. Шесть лет спустя картина изменилась. Тогда выяснилось, что гончая в Тургау полностью вымерла.

В 1933 году был опубликован единый стандарт для всех четырех других разновидностей. К сожалению, Юра разыскивал плакат типа Св. Гильбер тоже уже вымер.

Наибольшее количество швейцарских гончих всех разновидностей можно встретить на родине породы, но многие охотничьи собаки не имеют родословной. В Чешской Республике много хороших бернских гончих. Первый представитель породы был завезен сюда в 1993 году, и с тех пор в стране родилось 480 щенков.

Отсюда в прошлом году в Польшу приехала первая зарегистрированная в Кеннел клубе сука. Это положило начало выведению этой породы в нашей стране. (Одна сука уже была завезена, но не зарегистрирована).

Шаблон

Бернский зенненхунд - Группа VI FCI, секция 1.2, выкройка № 59

  • Происхождение: Швейцария
  • Характер: энергичная охотничья собака, ласковая, чуткая и очень привязанная к хозяину; недоверчивый, но не агрессивный по отношению к незнакомцам; нежный с другими собаками
  • Размер: кобели 49-59 см, суки 47-57 см.
  • Вес: кобели 20-30 кг, суки 18-25 кг
  • Шерсть: короткая, гладкая и густая, очень тонкая на голове и ушах.
  • M ASC: белый с черными пятнами или черное седло с подпалинами над глазами, на щеках, на внутренней стороне ушей и вокруг ануса; иногда на белых участках появляются очень мелкие черные точки
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет
  • Восприимчивость к тренировкам: высокая
  • Активность: высокая - требуется много упражнений
  • Стоимость проживания: 100-200 злотых в месяц.
  • Иммунитет / Восприимчивость к заболеваниям: очень устойчив, но склонен к ушным инфекциям.
  • Возможность купить щенка: только за рубежом
  • Цена породистой собаки: ок. 1000 евро.

Интересные факты

Интересным фактом является то, что, по мнению многих зарубежных экспертов, в Польше проживают две лучшие суки этой породы в мире.