Природа
Чодяк, как его ласково называют чехи, олицетворяет старую континентальную овчарку. Чтобы выяснить это, просто сравните его с четвероногим животным по кличке gelbbacke, одной из старых немецких овчарок, которых все еще разводят в Германии. Оба животных удивительно похожи.

Чод-собака умна, темпераментна, но уравновешена. Он прочно привязан к семье и подходит как для одиноких людей, так и для семей с детьми. Он нежный и заботливый по отношению к детям, а также легко ладит с домашними животными.
Единственная проблема может быть, когда он пытается управлять и животными, и маленькими детьми. Будучи настороженной собакой и недоверчивой к незнакомцам, это отличный сторожевой пес, который предупредит вас, когда произойдет что-то тревожное, а также может защитить вас. В то же время он не острый, если в этом нет необходимости, и принимает гостей, допущенных хозяином.
Навыки и умения
Чод-доги отлично подходят для самых разных сфер: от послушания до выслеживания и обучения спасению. Они могут быть слепыми проводниками и даже работать в упряжке. Один из представителей породы, проживающих в Польше, имеет лицензию на терапевтическую собаку, а другой занимается обнаружением наркотиков.
Обучение и образование
Особое внимание следует уделить социализации ходиака. Недостатки в этой области могут привести к тому, что собака станет чрезмерно недоверчивой и испуганной или чрезмерно агрессивной по отношению к незнакомцам, поскольку она будет интерпретировать некоторые их жесты как угрозу. Кроме того, несмотря на относительно близкое родство собак этой породы, одни четвероногие от природы уверены в себе, а другие недоверчивы или нервны. Обычно самцы более уравновешены, чем самки.

Чодиака отличается высокой восприимчивостью к дрессировке, это собака, охотно подчиняющаяся командам. Даже у начинающего гида не должно возникнуть проблем с его оформлением.
Это животное любит чем-то заняться, но в то же время не является трудоголиком, поэтому отлично подойдет тем, кто хочет иметь приятного компаньона для долгих прогулок, но боится брать с собой животное, представляющее породу, известную своим буйным темпераментом.
Для кого эта порода
Представитель этой породы может жить как в деревне, так и в городе, но нужно помнить, что для этого требуется тесный и частый контакт с человеком. Оставшись на долгое время в одиночестве, он может стать диким или проявлять нарушения поведения: выть, крушить предметы, лаять. Поэтому следует отпугивать как трудоголиков, так и людей, ищущих собаку в питомнике. Чтобы ходиак в полной мере раскрыл свои достоинства, ему необходимо уделить время и внимание.
У ходиаков есть хорошие шансы стать все более популярными, потому что они универсальны и просты в дрессировке собак. Они могут быть особенно привлекательны для любителей старых немецких овчарок.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- нужно много упражнений и активности
- может захотеть контролировать передвижение животных и детей
- он сильно линяет
Преимущества
- хороший семейный компаньон
- поддающийся обучению
- с ним можно заниматься собачьим спортом
- хороший сторож
Здоровье
Чодяк - в целом здоровая и устойчивая к погодным условиям собака. Наиболее частое заболевание - дисплазия тазобедренного сустава. Из-за узкого генетического фонда также возникают проблемы с фертильностью.

Питание
Чодяк не особо требователен к питанию. Кормить его можно как качественной готовой едой, так и едой, приготовленной в домашних условиях.

уход
Уход за этой породой не хлопотный, достаточно чистить ее раз в неделю или раз в две недели. У собаки с густой двухслойной шерстью засор интенсивно линяет, обычно два раза в год, и только в этом случае необходимо чаще ухаживать за шерстью.
История
Чод-дог - старая порода из района Ходско, страны Чод, самой западной части Чешской Республики. Чоды были свободными людьми, охранявшими границу между Богемией и Баварией. Патрулируя леса, их сопровождал волкоподобный пес с стоячими ушами.
В 1325 году король Ян Люксембургский предоставил Чодому привилегии, связанные с их традиционным занятием, а в 1576 году король Рудольф II расширил их: отныне они могли официально использовать оружие и разводить полезных собак. Когда в регионе появились овцы, ходкинских собак тоже использовали для выпаса и охраны стада.

Местная порода возникла в средние века. В 16 веке семья Сутек была известна своим происхождением. Этих собак тогда называли ходскими овчарками или волчьими собаками (чешский эквивалент «эльзасского», то есть собака, похожая на волка). Однако в последующие века разведение пришло в упадок, и местная собака была забыта.
Только в конце 19 века, когда национальное самосознание чехов снова начало просыпаться, и тогда же появилась современная кинология, вспомнили о старой чешской породе. Это произошло благодаря так называемому «чешскому Сенкевичу» Алоису Йирасеку, который родом из Гронова, городка всего в нескольких километрах от Кудова-Здруй.
В 1884 году Йирасек написал исторический роман «Псоглавцы» («Психловцы»), рассказывающий о восстании в Чоде в 1693 году под предводительством Яна Козина. Слово «псохлавцы» изначально было презрительным термином для Чода, но 200 лет спустя они поместили собачью голову на свой герб, а слово «псогловцы» было вторым названием своего народа. В 1895 году в Градеке, недалеко от Домалице, был установлен памятник Яну Козине с собакой-чодом рядом с ним.

В начале 20 века были предприняты попытки воссоздать расу. К сожалению, выяснилось, что точно не известно, как он должен выглядеть (старые гравюры и описания не давали много информации), да и собак подобного типа было немного. По этой причине он был воссоздан с использованием всего нескольких особей, и, следовательно, его генетическая база очень узка.
После нескольких десятилетий селекционной работы под руководством Яна Финдейса было обнаружено, что порода была воссоздана. В 1985 году она получила признание в Чехии. В 1989 году в Домажлицах прошла первая выставка собак породы чод. В настоящее время предпринимаются попытки получить признание FCI.

Большинство собак породы чод обитает в Чехии, в других странах это редкая порода. В настоящее время база Чешского клуба насчитывает более 3700 собак, и все разведение проводится под его патронажем. Клуб требует, чтобы у животного был рентген на предмет дисплазии тазобедренного сустава (приемлемый балл - С) и чтобы оно прошло оценку, так называемую оценка во время выставки клуба (в случае собак из других стран клуб готов сделать исключение в этом отношении).
В Польше первый ходак появился в 2003 году при разведении койоакана. В следующем году к нему присоединилась его сводная сестра. В 2008 году она стала мамой первого польского помета собак породы Ходске. С тех пор у нас рождались щенки трижды. Также было привезено еще несколько собак этой породы из Чехии, сейчас их 20-30 штук.
Шаблон
Ходская собака (ходский пес) - порода, не признанная FCI (охранная, охранная и пастушья собака)
- Страна происхождения: Чехия
- Тип: подвижный, умный, легкий в управлении, ориентированный на сотрудничество с людьми, верный, держится на расстоянии от посторонних, заботится о детях и домашних животных, бдительный опекун
- Размер: кобели 52-55 см, суки 49-52 см (допуск +/- 2 см)
- Вес: 18-25 кг
- Пальто: полудлинное, двухслойное.
- Цвет: черно-подпалый, чем насыщеннее загар, тем лучше
- Продолжительность жизни: 12-14 лет
- Восприимчивость к тренировкам: высокая
- Активность: умеренная; любит движение и работу, но не предъявляет к этому чрезмерных требований
- Стоимость проживания: 150-200 злотых в месяц.
- Иммунитет / восприимчивость к заболеваниям: очень стойкие, иногда дисплазия тазобедренных и локтевых суставов.
- Возможность купить щенка: проще всего купить в Чехии, в Польше есть два питомника этой породы.
- Цена племенной собаки: ок. 2000 злотых.
Интересные факты
Много информации о породе можно найти на сайте Чешского клуба породы: www.kpchp.org.