Природа
Венгерская гончая - древняя венгерская порода, прекрасно адаптированная к местным географическим, климатическим и охотничьим условиям, от которой, вероятно, произошли все среднеевропейские гончие. Его ближайший родственник - словацкая гончая Копов, другие близкие родственники - польские и австрийские гончие. К ним присоединяется черно-подпалый окрас и относительно небольшие уши.
Венгерская борзая ежедневно спокойна и в работе демонстрирует темперамент, она настойчива и целеустремленна. Ему нравится быть рядом с хозяином, а значит, его тоже можно держать в квартире. Однако для этого требуются длительные прогулки, во время которых он сможет нюхать все, что сможет. Ему должно быть позволено это сделать, даже если он живет в доме с садом, иначе он может стать независимым и начать бродить по местности самостоятельно. Спокойно дома, когда хорошо бегает. Ценит отдых на удобной кровати.

Уравновешенная венгерская гончая любит детей. Обычно он дружелюбен к незнакомцам, хотя и сдержан. В контактах с другими гончими, особенно с самцами, они могут доминировать. Однако, работая на охоте, даже ваши злейшие враги отлично работают вместе. Венгерская гончая может дружить с домашним мурлыкающим, но охотится на иностранных кошек.
Навыки и умения
Венгерская гончая по-прежнему в основном охотничья собака, предназначенная для охоты на крупную дичь. У него сильный охотничий инстинкт, отличное обоняние и отличная ориентация в поле. Работает на расстоянии от гида, в одиночку или парами. Во время охоты объявляет дичь, или «дичь».
Опытный охотник по лаю может отличить по лаю, за каким животным гонится собака, остановилась ли она и т. Д. Во время погони голос высокий и звонкий, отличный от лая мертвой или стоящей дичи. Разыскиваемая собака работает как с восходящим, так и с нисходящим ветром.

Играть с ним в такие виды спорта, как аджилити, флайбол или фрисби, тоже не вариант. Несмотря на то, что венгерская гончая ловкая, ловкая и быстрая, она обычно не извлекает из нее рывков и быстро приедается во время обучения. Он также не подходит для дрессировки в качестве сторожевой собаки, хотя при необходимости может защитить хозяина или территорию.
Обучение и образование
Это собака, которая долго взрослеет - даже до трехлетнего возраста. Особенно в молодости ему нужен выход для его энергии. Скучно всегда найдется занятие, последствия которого не порадуют хозяина. Он быстро учится, но послушание - не его сильная сторона. Он может быть упрямым, и ему утомляли долгие и однообразные упражнения.
Для кого эта порода
Венгерская охота рекомендуется в основном любителям охоты, которые охотятся на крупную дичь. Он отличный дикарь и охотник. Если кто-то хочет иметь напарника для длительных пробежек, он также может выбрать эту гонку, потому что она идеально подходит для каникросса или байкджоринга.
Эта собака не станет другом нетерпеливым людям, ожидающим от своего подопечного абсолютного послушания.
Преимущества и недостатки
Недостатки
- требует много упражнений и занятий
- имеет сильный охотничий инстинкт
- он упрямый и довольно независимый
- требует последовательного воспитания
Преимущества
- беспроблемный уход
- здоровый и стойкий
- вполне поддается обучению
- он любит детей
Здоровье
Это выносливая порода, у которой редко возникают проблемы со здоровьем. Иногда дисплазия тазобедренного сустава действительно возникает, поэтому ответственные заводчики проводят соответствующие исследования.

Питание
К питанию он не требователен. Его можно кормить как сухой, так и влажной пищей, а также пищей, приготовленной в домашних условиях. Только рабочих собак следует кормить более энергичным кормом с более высоким содержанием жира.

уход
Уход за венгерской борзой прост, ее короткая шерсть не требует частого расчесывания. Только в период линьки стоит делать это чаще, например резиновой перчаткой с шипами. Вам также необходимо регулярно проверять уши, поскольку они плохо вентилируются.
История
По словам историков породы, древние мадьяры использовали гончих для преследования дичи, где охотники ждали в засаде. Эти четвероногие произошли от татарских гончих и пришли в Паннонский бассейн в 900 году, где жили иллирийские и паннонские гончие, а на близлежащих холмах - охотники из Рейнской области, привезенные сюда кельтами. Со временем в Паннонском бассейне и в Трансильвании свободный обмен генами привел к развитию местных рас.

В средние века гончие были любимыми охотничьими собаками венгерских королей и аристократии. Их было два типа: длинноногие (около 60 см) и коротконогие (около 50 см). Первые, черно-подпалые, использовались на Венгерской равнине в основном для охоты на оленей, косуль, кабанов и бизонов.
Меньшего родственника, красного окраса, использовали для охоты на зайцев и лисиц в густых кустах и в скалистых горах. По мере развития земледелия, сокращения лесных площадей и исчезновения зубров (XVIII в.) Гончие появлялись все реже.

В начале 20 века началась регистрация породы, но ее прервала Первая мировая война. В межвоенный период венгерские борзые были еще довольно популярны, но после Второй мировой войны оказалось, что они практически вымерли. Этому способствовали и тотальный запрет на охоту в Трансильвании и ограничение права владения охотничьим оружием в Венгрии. В результате в 1944-1968 гг. Не было зарегистрировано ни одного помета.
К счастью для любителей породы, в Карпатах есть заводчик. Было также найдено несколько других особей, и порода была восстановлена. FCI признала ее в 1966 году девятой венгерской породой.

Эта порода встречается редко. Он наиболее популярен в Венгрии, а также в больших количествах в Румынии. Немногочисленных ее представителей можно встретить в некоторых европейских странах: Чехии, Австрии, Бельгии и Нидерландах, а также в Северной Америке - в Канаде и США.
Одна венгерская гончая была привезена в Польшу (он не был зарегистрирован в Польском клубе собаководов), но его уже нет в живых и, вероятно, нет наследника.
Шаблон
Венгерская гончая - группа VI FCI, раздел 1.2, выкройка № 241
- Страна происхождения: Венгрия
- Характер: уравновешенная, смелая и выносливая собака; ежедневное спокойствие, решимость достичь своей цели во время охоты; он держится на расстоянии от посторонних; обычно не вступает в конфликты с сородичами, но умеет защищаться; имеет сильный охотничий инстинкт
- Размер: 55-65 см
- Вес: 28-32 кг (минимум 25 кг)
- Пальто: короткое, двухслойное, средней жесткости, плотно прилегающее.
- Цвет: черно-подпалый; могут быть белые отметины на лице, шее, животе, голени и кончике хвоста; белизна не должна покрывать более 1/5 части тела
- Продолжительность жизни: около 12 лет (некоторые представители породы живут 15-16 лет)
- Восприимчивость к тренировкам: средняя
- Активность: высокая; нужно много упражнений
- Стоимость проживания: 100-200 злотых в месяц.
- Устойчивость к болезням / восприимчивость: очень устойчивая, но склонная к ушным инфекциям; дисплазия бедра случается
- Возможность купить щенка: только за рубежом
- Цена собаки с родословной: 1800-4000 злотых
Интересные факты
Венгерское название породы: erdélyi kopó, означает «трансильванская гончая», и именно так ее называют англичане - трансильванская гончая.
Трансильвания (Эрдели) - это историческая земля, которая раньше была частью Венгрии, а теперь находится в Румынии и связана с фигурой графа Дракулы, жестокого человека, который после своей смерти превратился в вампира.
Kopó, в свою очередь, означает «хватать», «хватать». Итак, по-венгерски бигль - это «тот, кто ловит». Первые упоминания об этих четвероногих появились в рукописях XIII века.